• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    301
Вовик168 (Николай),
Cегодня сделал предварительную заточку и форму скинера ножа, изрезал им консервную банку, порубил стальной угольник, влазит на 3мм, на ним не следа, хотя волосы на руке бреет. Угол общего спуска 30 градусов, угол режущий кромки 35 градусов. Верх пока черновой обработки.

Во-первых,выколете мне глаза если.может я здесь неправильно читаю про угол режущей кромки в 35 градусов.
Во-вторых,где вы видели бритву с углом заточки в 40 градусов,это даже не смешно.
В-третьих я написал"почти зубило".
Читайте внимательно
Ну и в четвёртых,для кругозора http://www.grinding.ru/?lev0=907&lev1=101&lev2=201
С ув.Стас.
 
Станислав, честное слово не хотел выходить в эту тему, но чтобы вы поняли напишу. Выстовлял где-то бритву "Золинген", просто не хочется её сейчас фоткать. Толщина этой бритвы вверху 3мм, дальше выборка призмой до толшины 0,2-0,25мм к рабочей части бритвы. Сначала перед работой бритва доводится на чугунной плите с притирочной пастой, есть такая плита с нарезами. окончательно доводиться на ремне с пастой Гой. Я выстовил фотографию кончика ножа, как думаете сколько градусов этот кончик. Ну найдите на крайний случай чертёжный угольник, проведите прямую линию по центру и отложите по бокам 15 градусов, нарисуйте угол в 30 градусов, и подумайте, можно сделать на охотничем ноже острее угол, абсолютно нет ничего проще. Почему я добавил немного угол, сам по себе материл имеет очень большую твёрдость, имеет свойство на выкрашивание, и что такое 5 градусов на две стороны, да ничего в итоге. То, что вы мне дали ссылку на затачивание, так дети не точут, когда лезут остриём на движение круга на него, в один момент можно остаться без рук и без глаз если подорвёт. Раньше за такое точение премии лишали и были правы, любое остриё должно идти по движению круга от тебя, а не наоборот. Больше мне таких ссылок не выстовляйте, я тоже не хочу вас обидить. :ab: С Ув. Николай.
 
[quoteСтанислав, честное слово не хотел выходить в эту тему, но чтобы вы поняли напишу. Выстовлял где-то бритву "Золинген", просто не хочется её сейчас фоткать. Толщина этой бритвы вверху 3мм, дальше выборка призмой до толшины 0,2-0,25мм к рабочей части бритвы. Сначала перед работой бритва доводится на чугунной плите с притирочной пастой, есть такая плита с нарезами. окончательно доводиться на ремне с пастой Гой. Я выстовил фотографию кончика ножа, как думаете сколько градусов этот кончик. Ну найдите на крайний случай чертёжный угольник, проведите прямую линию по центру и отложите по бокам 15 градусов, нарисуйте угол в 30 градусов, и подумайте, можно сделать на охотничем ноже острее угол, абсолютно нет ничего проще. Почему я добавил немного угол, сам по себе материл имеет очень большую твёрдость, имеет свойство на выкрашивание, и что такое 5 градусов на две стороны, да ничего в итоге. То, что вы мне дали ссылку на затачивание, так дети не точут, когда лезут остриём на движение круга на него, в один момент можно остаться без рук и без глаз если подорвёт. Раньше за такое точение премии лишали и были правы, любое остриё должно идти по движению круга от тебя, а не наоборот. Больше мне таких ссылок не выстовляйте, я тоже не хочу вас обидить. С Ув. Николай[/quote]

Ув.Николай,из того что вы написали я так ничего и не понял.Я отметил что сликом крутой угол заточки.Вы пишете:"можно ли сделать угол острее".Не можно,а нужно.И таким "зубильным" ножом,ув.Николай,только консервы открывать.Ну касаемо как держать клинок вы абсолютно не правы.Я думаю каждый держит так как ему удобно.Но я очень редко встречал кто затачивает режущей кромкой вниз.Я могу сказать,а если инструмент затащит между камнем и упором? Лично я точу кромкой вверх.А Этот угол, называемый углом заточки, бывает различным: 7-8° у ножа, 15-25° у стамесок, 37-42° у рубанков и 50-53° у специального рубанка — шлифтика. я вам дал по поводу углов заточки:А вы тут втираете про 40 у бритвы.Это даже не по детски.С ув.Стас.
 
Ночьник (Станислав.) ,уважаемый, станислав. походу угол заточки ножа в 7-8мь градусов явно маловат для ножа. это получается прим. 15 градусов. у меня 25гр. и то думаю маловат (сталь 440с), а уж 15... может я что то недо понимаю. поправьте.
 
Станислав, а здесь и понимать нечего, просто надо уметь работать с наждаком. Никогда остриё лезвия не идёт навстречу движению круга, надеюсь это вам понятно. Второе на вашей ссылке я вижу стамеску, мне никуда не надо её зажимать, я и так заточу её угол. Где вы видели, чтобы стамеску затачивали таким образом, у стамески, как и у топора клиновидная заточка, только односторонния, а не призменная, и поверху круга её не точут. Если вы и это не понимаете, я не знаю, как вам можно ещё объяснить. Чтобы не обидить вас, я больше в этой теме отвечать не буду, действительно не детские рассуждения, не спрашивайте меня. С Ув. Николай. :ab:
 
hmurii (сергей), вы правы.В общем,на сколько я знаю,угол заточки в пределах 10-20 градусов желательно затачивать.Менее 10 градусов для нежных работ годится.Я просто на то что было сказано по поводу 35 градусов заметил, что это довольно крутая заточка и не удивительно,что залазил в уголок.Ну а 40 градусов на бритве....
С ув.Стас.
 
Станислав, пока вас носом не ткнуть, слов вы не поймёте. :ch: На листке я вам написал, как доводится бритва, первый угол получается при доводке, второй, где написано полусфера, получается при доводке на ремне. Как вы ремень не натягивайте, всё равно он прогнётся и даст полусферу. На снимках при накладке железок вы увидите начальный угол бритвы, какой он получается при доводке, глядите сами :ch: Уж ни как 20 градусов, больше да, меньше нет. Ну и настырный вы человек, достали уже меня. :ch: :ch: :ch: Сейчас вам сам Бог велит подумать, под каким углом точится нож???
 

Вложения

  • Фото0599.jpg
    Фото0599.jpg
    72,3 KB · Просмотры: 308
  • Фото0601.jpg
    Фото0601.jpg
    58,4 KB · Просмотры: 272
  • Фото0602.jpg
    Фото0602.jpg
    71,6 KB · Просмотры: 266
  • Фото0603.jpg
    Фото0603.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 271
  • Фото0604.jpg
    Фото0604.jpg
    64,4 KB · Просмотры: 336
  • Фото0606.jpg
    Фото0606.jpg
    43,5 KB · Просмотры: 345
Лучшее, что я пользовал - ржавейка за 50евров из чухни (11 см) - целый лось. 95х18/440 у меня (1) не разделывают лося целиком (2) не затачиваются в лесу.
 
S_Astap (Евгений), не зря говорят,что хороший металл ржавеет.

Вовик168 (Николай),
Устал я от непонятных высказываний,детских предположениях,домыслов.На ремне,ув.Николай,бритву доводят,а не точат.И отвечайте за свои слова.Вами было сказано что угол заточки бритвы равен 40 градусам.Теперь вы сошли на 20.А изначально я просто заметил что угол заточки ножа в 35 градусов довольно крут,тем более для самокала(именно так его называют станочники,а не быстрорез)и всё.Ещё тема,по бритвам изучайте,если что давайте писать в личку,а не здесь засорять.Здесь именно золоинген http://britvasolingen.ru/opasnyh-britvah-a-2.html
С ув.Стас.
 
Ночьник (Станислав.) написал(а):
Устал я от непонятных высказываний,детских предположениях,домыслов.На ремне,ув.Николай,бритву доводят,а не точат

Детские высказывания у вас и вы никогда не доводили бритву, да и станочник из вас, как я понял с большой натяжкой, если вы быстрорез называете самокалом. При сверление перегрейти сверло или при зоточке резец, будет синий сверло сверлить, можите спокойно эту часть отрезать, а вы говорите самокал, смешно даже. Почему отвечаю здесь, а не в личке, чтобы ребята знали, что такое быстрорез, а с дабовлением кобальта "Рапид".

Если вы не сталкивались с бритвами, то не городите чепухи и не навязываете бредовые идеи другим. Сначало бритву доводят на чугунной притирочной плите с мелким доводочным порошком, это относится ко всем бритвам. Кладётся бритва на верхнию кромку и нижнию, как внизу образуется кромка в пределах 1мм, потом уже доводится на ремне. После доводки на ремне у неё уже нет клиновидного угла, а постепенно на доводке с ремнём у неё получается сферический угол. Больше в эту тему не пишу, не к чему всё это. :ab:
 
Для охотничьего ножа важно одно, он должен оставаться острым как можно дольше и если нож отвечает этим требованиям он хороший. По моему так. А для открытия консервов есть консервные ножи, как и для рубки стали есть зубила или гильотины. Так что из какой стали сделан нож особого значения не имеет, я думаю, лишь бы он после разделки туши остался острым и был готов к разделке следующей туши. Не могу сказать про кабана и лося не пробовал, но ножом выкованным из клапана, однажды пришлось разделать семь косуль (не в один день, просто я его не правил между охотами) после этого нож остался острым и на седьмом козле резал шкуру и мясо с такой же лёгкостью как и на первом.
 
Рабочий нож из стали мшд, лет 15 использую лезвие держит очень хорошо теперь ее достать практически нереально, ее лет 20 тому назад плавили в Златоусте. Сегодня фирмы якобы делают из нее но это вранье если кто найдет такую сталь и сделает нож некогда об этом не пожалеет.
 
На днях подъехал знакомый наточить нож.Ножу год.За год он,по его словам, добыл и разделал 9 кабанов,но добавил что иногда ему помогал напарник со своим ножом.Нож был не совсем тупой.Сталь Х12.С ув.Стас.
 
Купил Мора 2000 с карельской берёзой (ручка) Посоветовал своим товарищам по оружию. Теперь почти у всех Моры 2000 с деревом: Нож у меня недавно, но развалка мяса медведя 3 козы и два лося+ камусы и проч... без заточки + хлеб и прочее колбаски...
Консервные банки не открываю из за суеверия... и уважения к ножу.
Сталь по ходу 440 ...или может, ошибаюсь..ну очень классный ножик (не Китай)
 

Вложения

  • разделка 1.jpg
    разделка 1.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 413
Мора 2000 отличный нож но
sagra (Сергей) написал(а):
медведя 3 козы и два лося+ камусы и проч... без заточки + хлеб и прочее колбаски...
это из области фантастики, сталь там мягкая.....если только в несколько ножей разбирали:)
 
Неманский (Андрей) написал(а):
часто точу ножи из 95х18 (наиболее популярная сталь, ножи из которых покупают активно, когда нужно просто БЫСТРО купить нож). Как правило, это заводские Златоуст или Ворсма, которыми завалены прилавки всех магазинов. УЖАСНЫЕ ножи из этой стали. Термичка неграмотная или еще что, мне не ведомо. Но ножи получаются таких же потребительских качеств, как из говна пуля.
Может в ваших краях такие сбывают?У меня Ворсмовские не тупятся и править их не сложно.Вернулся на днях с "большой охоты"-пару сохатых ободрал,помыл "Гебо" и в ножны-правка не требуется.

Добавлено через 3 минуты:
S_Astap (Евгений) написал(а):
95х18/440 у меня (1) не разделывают лося целиком (2) не затачиваются в лесу.
Такие можно выбросить-наверно подделка.
 
sagra (Сергей) ,
развалка мяса медведя 3 козы и два лося+ камусы и проч... без заточки + хлеб и прочее колбаски...
:ag: :9: вот рассмешил так рассмешил, спасибо! :ap:
Это либо не Мора, либо переделан клинок термичкой (смешно, но в качестве бреда:rolleyes: ), либо ты после рыбалки. Ещё руки раскинуты вширь после демонстрации пойманой щуки:ad:
"Убавь лося, а то весь автобус с туристами завалю!" (с.)
:cg:
 
это из области фантастики, сталь там мягкая.....если только в несколько ножей разбирали


Да ???? Ну и что????? Говорю как есть....понятно, что не в один нож, а в два (один лось)... коза в один... и ещё корова в один. Но до сих пор острый...Мне смысл придумывать ? Я Мора не произвожу...

либо ты после рыбалки. Ещё руки раскинуты вширь после демонстрации пойманной щуки


Я угораю над вами Москвичами....Гоняете на уток с десятизарядными импортными стволами, потом добираете зараненую утку тактическими ножами, потом спорите друг с другом какие ножи и картечь круче....не верите друг другу....закусываетесь по всякой хрени (это нормально , это не бред)

У нас же всё проще... я не пиарю мору... мне до фени... будет китаец так резать, напишу про него....вот и всё (ответил без наезда)
 
sagra (Сергей) , Фото ножа с клеймом почетче желательно посмотреть. Моры бывают разные.
 
Фото ножа с клеймом почетче желательно посмотреть. Моры бывают разные.
Лады.....это нормально.....
 

Вложения

  • Изображение 021.jpg
    Изображение 021.jpg
    63,5 KB · Просмотры: 448
  • Копия Копия Изображение 022.jpg
    Копия Копия Изображение 022.jpg
    67,6 KB · Просмотры: 490
Назад
Сверху Снизу