• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    302
ohotnik73 (Алексей), Не булат ли от Пампухи? С ув.Стас.

Добавлено через 1 минуту:
vl140978 (Влад) , Знаешь,Влад, я бы не сказал что 95Х18 точится легко.С ув.Стас.
 
Ночьник (Станислав.) написал(а):
Знаешь,Влад, я бы не сказал что 95Х18 точится легко.С ув.Стас.
Может мне показалось. Просто как-то не напрягает, что-ли :).
 
нож- \Финский\ от Федотова А.В.\г.Павлово.н-новгор.\клинок- Дамаск-кованый.клеймо стоит.брал у негоже.точится хорошо правлю на коже.есть паспорт с описанием.высокоуглеродистая сталь.твердость\по паспорту\-60-65 hrc.брал в 2005г.доволен весьма ножом.
 
Ночьник (Станислав.) , Да, на словах - нерж. булат.
 
Ночьник (Станислав.) , В России от возможности стали берут 50 процентов, а буржуи выбирают все 100. Отсюда свойства самой замечательной Российской стали на ноже на уровне обычной нержавеющей стали на ножи.
110Х18МШД, по характеристикам обычно даже хуже 95х18... А уж 95х18 могут сделать таким говнищем!!!
Выход в мастере, который индивидуально возьмется работать клинок.

У меня от Златоуста 95х18 (клеймо в виде большой буквы "Ф") клинок дерьмо: карбиды мелкие, клинок мягкий - на рез мылит и точится легко. Единственно, что выручает, крупный камень при заточке, но не надолго....
 
ohotnik73 (Алексей) ,Извини, Алексей, не увидел твоего вопроса сразу. МШД означает, как мне не изменяет память, что то из двойной переплавки стали для спецподшипников: электро-дуговая переплавка, а потом вакуумная переплавка.

Стали в России еще варить умеют, термичку же давно разучились. Типа народ, быдло, все схавает... Самое главное в термичке постоянность результата и скрупулезное действие по инструкции. А у нас то спьяну время между закалкой и отпуском не выдержат, то температуру на глазок выставят, то оборудование устаревшее, а обновить дирекция заводов по изготовлению ножей лучше в папуа на охоту слетает, то боятся перекалить в большую твердость (типа за мягкий нож претензий им не выскажут, а за сломанный придется раскошелиться)...

Термичка в России идет в своем большинстве по средним возможностям стали. Отсюда банальная 440А в США (в России аналог 70Х17) часто переплевывает Российскую 110Х18 (аналог в США по общим свойствам ATS34)
Из 60Х13 изготовлен такой популярный нож, как Mora 2000.
Еще можно привести пример клапана: сталь вообще не предназначена по своим характеристикам для ножей, но в результате термообработки - поковки клинки получаются на уровне штатовской 440А)
 
Ножей всяких много, в основном из стали 95х18, но как говорит SkALVA (Иван) из неё надо уметь сделать. В настоящий момент, делаю из полотна Р18, ещё при коммунистах она была, качество на совесть, это лучшее из быстрорезов.

(Валентин) Нож прочный. В простонародье эта сталь зовётся "быстрорез". Недостаток - если затупился - утомишься затачивать
Вот сей нож с ножнами и ленеёкой

Валентин, затачивать очень просто, алмазный круг или алмазный плоский надфиль. Круг дома ( но не к чему ), на охоте (алмазный надфиль, подправить надо уметь).

Быстрорез разный бывает по твёрдости: Р18, Р9, Р6М5, качество в порядке убывания. :ab:

Cегодня сделал предварительную заточку и форму скинера ножа, изрезал им консервную банку, порубил стальной угольник, влазит на 3мм, на ним не следа, хотя волосы на руке бреет. Угол общего спуска 30 градусов, угол режущий кромки 35 градусов. :ab: Верх пока черновой обработки.
 

Вложения

  • Фото0588.jpg
    Фото0588.jpg
    62,6 KB · Просмотры: 384
Вовик168 (Николай) ,
изрезал им консервную банку, порубил стальной угольник, влазит на 3мм, на ним не следа, хотя волосы на руке бреет.
Эскалибур какой-то. Мне не повезло владеть или хотя бы видеть нечто подобное.
Получается, что сталь (так понимаю Р18?) данного образца - простой и идеальный материал для клинка?
Чего тогда искать?

Я, например, давеча сделал (при помощи товарища, разумеется) из купленного клинка от Х.Розелли такой ножик. Сталь UHC Розелли. Стоил не копейки, но вменяемо - 130 долл.

1-web.jpg


Заявленная твердость - 64-66 единиц. На выходных обработал секача на 120 кг и оленя под 200 кг. После чего кинооператор стругал себе ногти.

10см клинок мне показался коротковатым, но в целом понравился. Правится (точить вроде как и не нужно) легко точилкой DMT (по типу Лански с камнями, только с алмазными брусками).

Однако описанные выше фокусы повторить не рискну.
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Однако описанные выше фокусы повторить не рискну.

Андрей, какие фокусы, полотно Р18, применяется на заводах для резки заготовок из металла. Вы покупаете в магазинах специальные пилы по металлу для ручной работы, правда не Р18, но они пилят. Так, что ничего сверхъественного в моих действиях и словах нет, проверял затупится лезвие или нет, выкрошится или нет при ударе о кость, только и всего. :ab: Я вам и не советую проверять свой нож, вы покупали его, а у меня в гараже валялась заготовка из полотна от старых времён. :ab:
 
Не все так просто.
Резиновый круг с алмазным вкраплением можно разрезать ножом пополам. Но нет такой стали, которую бы этот круг не выгрыз.
Еще стеклянный член не будет иметь износа, но вот по столу им не ударишь в сердцах.

Можно ПИЛИТЬ металл, но рубить - тут ДРУГИЕ свойства у стали должны быть. Как всегда компромисс между твердостью и стойкостью на выкрашивание.
Это я к чему?
К тому, что если есть ИДЕАЛЬНАЯ сталь для ножа (а именно такой после вашего повествования мне представилась Р18), то ЗАЧЕМ по всему миру эти стали постоянно выдумывают и их такое разнообразие?

*прим.
На охотах часто точу ножи из 95х18 (наиболее популярная сталь, ножи из которых покупают активно, когда нужно просто БЫСТРО купить нож). Как правило, это заводские Златоуст или Ворсма, которыми завалены прилавки всех магазинов.
УЖАСНЫЕ ножи из этой стали. Термичка неграмотная или еще что, мне не ведомо. Но ножи получаются таких же потребительских качеств, как из говна пуля.
Тупятся мгновенно, точатся плохо.
Тактильно даже 40х13 лучше. Ее хоть наточить как два пальца об асфальт.
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Резиновый круг с алмазным вкраплением можно разрезать ножом пополам. Но нет такой стали, которую бы этот круг не выгрыз.
Еще стеклянный член не будет иметь износа, но вот по столу им не ударишь в сердцах.

Андрей, вы в сталях разбираетесь очень хорошо. Р18 не предназначалась для ножей, эта сталь шла на токарные резцы, свёрлы, метчики, плашки для резьбы и полотен для резания заготовок из металла. Резцами обрабатывали все цветные металлы, даже некоторые стали с эмульсией и поверьте, некоторые эти металлы шли на удар по резцу. Вы конечно извините, но когда не знаете о чём речь, лучше надо спросить, а не делать свои выводы, главное вы не разбейте свой стеклянный член, точно износу не будет. :ab:
 
Вы конечно извините, но когда не знаете о чём речь, лучше надо спросить, а не делать свои выводы, главное вы не разбейте свой стеклянный член, точно износу не будет.
Да, про стали я вообще ничего не знаю, никак с ними не был связан. Это так.
Поэтому и задал вопрос, ибо мне кажется, что-то тут не срастается:
К тому, что если есть ИДЕАЛЬНАЯ сталь для ножа (а именно такой после вашего повествования мне представилась Р18), то ЗАЧЕМ по всему миру эти стали постоянно выдумывают и их такое разнообразие?

1. Если бы мне подарили стеклянный член, я бы следил за его сохранностью. :)
2. Стали меня не интересуют, а вот хорошие рабочие ножики - да. Причем их уже достаточно, но видимо какой-то пунктик появился, постоянно в поиске, в интересе.
Посему прасю вас найти способ переслать по согласованию адреса в Москву заготовку ножика из Р18 для меня. Оплачу все расходы и саму заготовку. На самом деле интересно сравнить.

*прим.
Согласование, если вы готовы помочь мне в данном вопросе, прасю в личку.
Спасибо.
 
Вовик168 (Николай) , С таким углом заточки,35 градусов,и 4Х13 залезет в уголок без проблем.Почти зубило. :ag:
С ув.Стас.
 
Согласен. Если при таком угле шкурить лося и оленя возможно, то по салу кабана очень "марудно". Равно как и по мсяо.
 
Ночьник (Станислав.) написал(а):
С таким углом заточки,35 градусов,и 4Х13 залезет в уголок без проблем.Почти зубило.

Станислав, читать надо внимательней, режущая кромка. Зубило делается от 45 градусов и больше, продолжайте дальше умничить, только без меня. На досуге подумайте, под каким углом доводится бритва на ремне, не таким случайно ( V ) полусферическим, а этот угол 40 градусов. :ag: Вот угол от 27-30 градусов, немного нож поставил не ровно, давайте Станислав рубите таким углом из стали 4Х13. :ag:
 

Вложения

  • Фото0593.jpg
    Фото0593.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 377
Я пробовал делать нож из полотна от электрорубанка (советского) марку стали не помню. Знаю что нож получился ОЧЕНЬ острый, одного козла разделал без проблем, после разделки остался острый.
После этого что было не знаю нож остался в алма-ате. Но в целом мне понравилось
 
Оба ножа и мачете из 65х13, все САРО, нож для меня расходник, особо не заморачиваюсь, покупаю самую простую модель "Путник", заточку, отдаю профи, держит сезон, большего мне не требуется.
 
Есть заготовка на нож, не знаю марку стали. Может кто подскажет, где и как можно узнать марку стали.
 
Ночьник (Станислав.) , У меня два ножа . Достались по наследству . Что за сталь - не знаю, но заточку держат хорошо .
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу