• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Болтовик" vs "Полуавтомат" vs "Штуцер"

• Автор темы Автор темы Мих-Мих
  • Дата начала Дата начала

Есть возможность приобрести только один тип нарезного оружия- это будет:

• Всего проголосовало
    236
ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
В данном случае, я про ролик с киской, полуавтомат врят ли помог бы.
Крепкие нервы и холодный ум конечно хорошо, но не у всех они проявляются в такие моменты. Я просто хочу сказать, что в такой ситуации лично для меня важнее иметь два-три запасных патрона в полуавтомате, чем возможность одного выстрела с болта (пусть он и лучше по точности стрельбы).

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
На счет калибра и патрона это аксиома и она конечно не оспаривается. Но для многих охот оружие именно выбирается (хотя бы горные, дальнебойные)
Всегда стрелковый комплекс: стрелок - оружие - патрон - пуля. Одно из этих слагаемых изменить, и качество выстрела может быть совершенно другим. Из за этого каждый в итоге и решает что, чем и как

два-три запасных патрона в полуавтомате, чем возможность одного выстрела с болта (пусть он и лучше по точности стрельбы).
Точность болта тут что корове седло, нафиг не надо. Правильно написали, автомат расслабляет и дает ложную илюзию.

С уважением.

Игорь-56 (Игорь) ,
Крепкие нервы и холодный ум конечно хорошо, но не у всех они проявляются в такие моменты.
Если этого нет, то только загонных свиней стрелять.
лично для меня важнее иметь два-три запасных патрона в полуавтомате, чем возможность одного выстрела с болта (пусть он и лучше по точности стрельбы).
Вот это Вас и подведёт, не дай бог! ОДИН ВЫСТРЕЛ НАВЕРНЯК иначе Вам кердык. Причём независимо какое у вас оружие в руках - п/а, штуцер, болтовик, в экстремальной ситуации нужно чётко знать - у ВАС ТОЛЬКО ОДИН ВЫСТРЕЛ! Надежда на большой магазин - прямо й путь на кладбище, ну или в инвалидное кресло.

Leshii (Сергей) написал(а):
мужик расстрелял в "несущегося" медведя весь боекомплект скса, потом бросил его
На моих глазах да же не в такой стрессовой ситуации человек с пятизарядки на открытом месте отбабахал все патроны по двум крупным лосям, проходившим в 35 метрах от него. Ни одного попадания, ни стрижки, ни капельки крови :) ???
Так что в этом случае болт или штуцер ему так же бы не помог. Человеческий фактор - большое дело :)

Игорь-56 (Игорь), У кого такого не было? Мандраж и азарт - самый заклятый враг.

Пошто Бояриню обидел?

Мих-Мих (Михаил) , Забыли включить такой класс , на мой взгляд никчемный вид для охоты , как помповые или со скользящим цевьем, ну и со скобой ГЕНРИ., эти много серьезнее...
Надо бы исправить оплошность. Все - же многие имеют на руках.

Со скобой ГЕНРИ вообще вещь прекрасная, помповикам не угнаться..
По надежности , ИМХО , не хуже полуавтоматов.. :cc: :ap:

54-й со своим ассортиментом малопривлекательный патрон в качестве охотничьего. А с рантом он не единственный....
Вот никак не соглашусь с таким утверждением. Для средней полосы РФ очень даже хороший охотничий патрон. И кстати, как то прошёл по магазинам города и насчитал около десятка вариантов в том числе штуки 4 импорт. А для себя пристрелял одну оболочку и две п/о (все 13 гр) и больше мне собственно и не нужно. Варианты с легкими пулями 11 и 9 граммов и менее не хотят у меня нормально летать поэтому мне до них дела нет. Но они есть и выбор существует. А останавливает патрончик очень хорошо. И медведя и лося мне этим патроном удаётся всегда одним выстрелом останавливать. Может быть и доля везения есть, тем не менее факт. А рантовый 9,3х74 по цене совершенно не подъёмный и честно говоря у нас в продаже только одна разновидность, так что к чему ассортимент больше ещё вопрос. Да и область применения 9,3 более узкая. Хотя конечно по жизни мечтал иметь двухствольный штуцер под 9,3х74, но не как единственное ружьё. По этой причине голосовать не могу так как нутро протестует против одного. Хорошо бы штуцер 9,3х74, болтовик 30 калибр и свой бы скс вернуть с которым два десятка лет охотился. Бабахать с него на сотку метров одно удовольствие-дёшево и "сердито"

петрович (Николай Петрович) написал(а):
как помповые или со скользящим цевьем, ну и со скобой ГЕНРИ., эти много серьезнее...Все - же многие имеют на руках.
Николай Петрович, ну насчет "многие" наверное вы зря, во всяком случае по сравнению с предложенными, к тому же у нас в России основной тормоз сертификация, коротко я написал об этом в посте №46

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Это ясно, но в опрос их не включил из-за их малой распространенности и малого выбора калибров (пример скоба Генри)
Будте чуточку внимательней :ad:

Однако эти два видео наглядно демонстрируют, что порой один точный выстрел намного предпочтительней "огневой мощи",
На мой взгляд всегда предпочтительней.

Для себя давно определил - п\автомат, вес меня не пугает, а возможность 2 и 3 выстрелов прицельных в условиях ограниченной видимости для меня немаловажно, поэтому и бегаю со своими Вепрями по болотам и весям:9:

Проголосовал за штуцер! Имел полуавтомат, есть болт, но когда начал охотиться с тройником болт забросил в дальний угол. Охочусь только на загонных, комбинация нарезная пуля, гладкая пуля и мелкая картечь полностью устраивает при одновременной охоте на зверя от косули до лося. Крупный копытных( лось, благородный олень, кабан) добываю очень редко, в основном косуля и вкусный мелкий и средний кабан. Нравится всё, вес(3,2 кг.), скорострельность, относительная охотничья "точность", возможность производить выстрелы в разной последовательности без перезаряжения оружия и шума, отсутствие гематом на мясе, а так же применения литой пули из свинца...Даже сложность сострелки, довольно слабый по современным меркам "егерский патрон" 9,3х72Р, вкладывание больших денег в ремонт данного " старья", сложность в приобретении патронов не остановили... Если бы не повезло в приобретении "по дешёвке" тройника, крепко бы задумался о приобретении "Артемиды" в калибре 45-70 и пуле лейки. По мне для охот в Российском лесу лучшего оружия из доступного по цене ружья и патрона нет!!!

Последнее редактирование:
Замечание принимается!

Мих-Мих (Михаил) , Согласен , чутка проворонил..насчет ""со скобой генри"".

/////Николай Петрович, ну насчет "многие" наверное вы зря, во всяком случае по сравнению с предложенными, к тому же у нас в России основной тормоз сертификация, коротко я написал об этом в посте №46////

Буду внимательнее. :beerchug:

Немного вернусь к началу темы - в помощь собирающимся покупать нарезное выскажу свое мнение - полуавтомат - только на загон, когда идти недалеко и для тех, кто охотит в сборных бригадах - где за промах заставляют голым задом в снег заезжать (есть еще такие варварства в некоторых т.н. "охотколлективах") - где надо хоть что-то завалить, даже хоть как-то заранить. Сам имею болт - нашего обычного Лосика - не нарадуюсь - на загоне не подводит - там важен первый выстрел - зверь или сразу валиться, перезарядил - добил, либо зверь на махах уходит в чапыгу или ельник - я так не стреляю ему вслед - соблазна нет, а с полуавтомата соседние номера вслед уходящему зверю не раз по 3-4 раза палили по качающимся елкам (тут кстати скажу, что если уж нужда заставила идти в загон и знаю, что с полуавтоматами номера (приходится изредка и в сборных кампаниях на загонных бывать) - как слышу карабинный выстрел - сразу падаю - а то начинается тра-та-та), а если зверь идет по частине - то тут одного выстрела должно быть за глаза!
Лось хорош и птичку стрельнуть (и без оптики получается) - а при ходовой на 4-5 суток в лесу незаменим - легок и как бы малогабаритен, а когда охотишь один и стреляешь не гонного зверя, а с подхода - то одного выстрела достаточно. Так что для любителей по лесу в одиночку по"болт"аться - только болт.
На загонах тоже разное бывает - однажды с нами добирать раненного лося увязался мужик с отечественным АКМоидным п/а - лося до ночи не добрали, забрались "куда Макар телят не гонял" - когда выходили он проклял все, прежде всего вес п/а, через какое-то время проклинать его (п/а) вес стал я, так как мужик окончательно потух и тащить его тяжелую дубину пришлось мне, намучались короче.... Вышли, мужик сказал, что меняет п/а на более легкий болт, а потом пришел в себя и заявил, что сделает проще - просто больше в "добор" не пойдет:ab:

Мысли "гладкоствольщика"

Проголосовал за полуавтомат. Пока плохо представляю - где бы мне понадобилось нарезное... "Копыта" - дороги, лис-зайцев - из гладкого аж приятнее... разве что по волку. Вот по волку, ИМХО, лучше п/а - нет.
Ну, а если всё же по мелочи (лиса, заяц, сурок), тут взял бы только болт. Что-нибудь простое и лёгкое, типа "Барса".
Для загонных, взял бы п/а в калибре 9Х53, или примерно равном ему.
Можно и штуцер, но тут, полагаясь на мнение знатоков, нужно ещё "дорасти".
Повторюсь, что опыта применения нарезного не имею, так-что - всё это лишь "размышления на отвлечённые темы". Т.е - ничего не утверждаю и не спорю.

Стрелять по бегущему на тебя медведю результативно, что из СКС, что из другого калибра крупнее.Тут рулят нервы , а не калибры.
Ну и 12 Х70.

Мизантроп (Cаша) написал(а):
Тут рулят нервы , а не калибры.
Ну и 12 Х70.
Полностью согласен! Только вот выстрел между глаз 8г. с СКСа это не 32 грамма картечи в грудь! С нарезного нужно попасть туда, куда надо, как укол шпагой в горло, иначе не прокатит... Ну или с 12го как обухом по башке, жёстко и без изысков.
Знакомый случайно осенью натлкнулся у себя на участке на медвежью беологу, решил посмотреть, медведь лежал некрепко и выскочил на него. Выстрел с СКСа был один с расстояния в 1м, в голову. потом пачка выкуренных сигарет.... потом тяжёлая работа..

Leshii (Сергей) написал(а):
Знакомый случайно осенью натлкнулся у себя на участке на медвежью беологу, решил посмотреть, медведь лежал некрепко и выскочил на него. Выстрел с СКСа был один с расстояния в 1м, в голову. потом пачка выкуренных сигарет.... потом тяжёлая работа..
яб наверное после ближайший водоем искал :styd:

Dimitr (Дмитрий) ,Да ну, в экстремальных ситуациях наоборот тело думает раньше, чем мозг. Как говорил тренер по дзю-до: "мышечная память". Просто промысловики немного подругому относятся к охоте, хотя бывают и казусы похлеще. корешка подраненная олениха так боднула, что тот летел со своим СэКаСэксом, спущенным с предохранителя, кубарем в сугроб, СКС в сугробе выстрелил, отпугнув подранка, иначе б хана была корешку... Вылезя с сугроба он 15 патронов в неё выпустил.... воды небыло, снегом штаны оттирал...:ag:

Назад
Сверху Снизу