• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Болтовик" vs "Полуавтомат" vs "Штуцер"

• Автор темы Автор темы Мих-Мих
  • Дата начала Дата начала

Есть возможность приобрести только один тип нарезного оружия- это будет:

• Всего проголосовало
    236
Лицензии в нормальном кол-ве у нас имеются и зверь не перевёлся. Выбираю полуавтомат из-за того, что нужно, вернее приходится, использовать любой шанс на все 100%. Местность чистой степью не назовёшь. Максимально дистанция стрельбы 300 метров (и то таких мест мало). Полуавтомат с хорошим патроном на данной дистанции выполнит работу на отлично-не хуже болтовика.

Выложу пару видео наглядно демонстрирующих, что "колличество" не всегда лучше "качества".

Колличество:

Качество:

Мих-Мих (Михаил) , спасибо. Второй ролик ранее не видел. Первый у нас даже обсуждался. Правда оба они в очередной раз говорят о том, что все происходит по воле случая и не дают ответа на поставленный вопрос. Его не существует ;) ИМХО.

Колебался - колебался.. голосовать ? - не голосовать совсем?

Проголосовал за двухствольную винтовку! Уж очень хороша вещь, приходилось стрелять из чужих... удовольстве! Дороговата штучка!

Даже в Литве не дешево, где-то от 80 000рублей и до....Только по конкретному образцу и взяв в руки можно ответить правильно.

Мне , кстати, очень нравится ИЖ-18мн если все привести в норму и ствол попадется хороший.
Кстати, практически все из около полусотни пристреляных мною имели очень приличные по качеству стволы!

Igrok (Антон) написал(а):
Правда оба они в очередной раз говорят о том, что все происходит по воле случая и не дают ответа на поставленный вопрос. Его не существует
Антон, не спорю возможно Вы и правы.
Однако эти два видео наглядно демонстрируют, что порой один точный выстрел намного предпочтительней "огневой мощи", о чем впрочем многие у нас на форуме говорили не раз.

Мих-Мих (Михаил),
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Антон, не спорю возможно Вы и правы.
Никоим образом не пытался таковым быть! Наоборот, решительно убежден ,что здесь не может быть правоты !

Однако эти два видео наглядно демонстрируют
...что в данных случаях получилось так. СЛУЧАЯХ. Не более. Не более, чем доказывет и правильность моего выбора штуцера ;) У каждого свой интерес!

А как Вам такая мысль? Если сравнить статистику одиночных смертельных выстрелов, в процентном соотношении, сделанных из штуцеров и болтовых систем? Думается явно не в пользу вторых результат будет! Так что? Штуцер лучшее оружие? Все на любителя. Я не боюсь пропустить зверя,но и спуску не дам. ;)

оба они в очередной раз говорят о том, что все происходит по воле случая и не дают ответа на поставленный вопрос.
Совершенно точно, подтверждают лишь что один точный выстрел (по месту) лучше нескольких неточных (не по месту).
А если взять аналогичную на видео ситуацию: несущийся на Вас атакующий зверь и напротив его только Вы с оружием в руках. Что бы Вы предпочли в этот момент держать в руках - болт, штуцер или полуавтомат?
Я думаю, что многие бы предпочли в этот момент держать полуавтомат с 3-мя, лучше с 5-ю, ну и совсем превосходно - с 10-ю патронами (в стволе и магазине) :) Да еще не любой полуавтомат, который от африканской пыли, песка заклинит после первого выстрела, а самый надежный полуавтомат (типа АК-идного), ибо в этом случае на карту поставлена жизнь охотника.
Поэтому вопрос темы не корректен. Для каждой охоты, для каждых охотничьих задач есть свое оружие.

а мне все три варианта нравятся! Каждый хорош по своему и имеет свою притягательность. Правда здесь больше эмоций чем прагматизма. Если убрать ганоманию. то остается один болт.
А видео понравилось, особенно второе))

Вот это то я и пытался донести! Нет универсальных систем,есть системы приближеные к необходимым условиям. Допустим в степи врядли будет рулить полуавтомат,а вот в тайге он будет явно предпочтительней,да и немца в шляпе с пером мы чаще видим с штуцером. Даже в пределах маленького района,как мой, приоритеты могут меняться,на бывшем участке мне был нужен болт,большие пространства,пусть и заросшие кустарником и малое колличество кабана,подразумевали дальний выстрел по козе и лосю,а сейчас все поменялось наоборот болотистый участок,много леса,опушки максимум 200 метров,засилье кабанов и практически полное отсутствие коз,это и привело меня к покупке полуавтомата,потому как его потенциала в данных условиях мне будет достаточно! Как то так!

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Я думаю, что многие бы предпочли в этот момент держать полуавтомат с 3-мя, лучше с 5-ю, ну и совсем превосходно - с 10-ю патронами (в стволе и магазине) Да еще не любой полуавтомат, который от африканской пыли, песка заклинит после первого выстрела, а самый надежный полуавтомат (типа АК-идного), ибо в этом случае на карту поставлена жизнь охотника.
Почему же тогда проф.охотники на охотах на африканскую четверку не следуют Вашему совету, а предпочитают пользоваться двухствольными штуцерами африканских калибров? И за чем тогда продолжают выпускать экспрессы .500, .600 и создали даже .700 калибры. Думаю, что у людей имеющих деньги и на такие охоты и на такое оружие наверняка с лихвой хватило бы денег на "дружка" из первого Хищника, но они не идут по этому пути.

Не более, чем доказывет и правильность моего выбора штуцера У каждого свой интерес!
Всё понял, Вы не так меня поняли. Я совсем не против ни штуцеров, ни п\а, это видео всего лишь наглядное пособие тому, кто считает, что "неогранниченный" магазин или запас патронов, возможность произвести большое кол-во выстрелов и т.д. НЕ ЕСТЬ реальная гарантия безопасности и (или) не единственная панацея "добычливости".

Полностью согласен, однако факт остается фактом : выдержка и холоднокровие гораздо большие "помошники", чем "лишние" патроны, что наглядно демонстрирует видео.
Что бы Вы предпочли в этот момент держать в руках - болт, штуцер или полуавтомат?
Лично я болт или штуцер, в соответствующем объекту охоты калибре. Опыт есть:ad: , один раз с подранком секача было дело.

Поэтому вопрос темы не корректен.
Это видимо потому, что при ответе на поставленный вопрос Вы не прочитали выделенный текст в шапке темы.

для каждых охотничьих задач есть свое оружие.
Не согласен. Для озвученного Вами существует КАЛИБР оружия и тип пули(патрон). Конечная цель или задача у нас у всех одна добыть зверя, а для этого под него (конкретного) подбирается калибр и патрон (пуля), но ни как не оружие.

Для каждой охоты
А вот с этим соглашусь, но отчасти, выложенное видео как раз этому и подтверждение.
Но всё это только ИМХО и не более того.

Вопрос сложный, так что при обсуждении темы полуавтоматов нужно учитывать возраст, всёж п/а это молодость, неопытность, юношеский задор, дерзость, и неумение считать, считать деньги за выпущенные в белый свет патроны. с возрастом это проходит...)
Не хотелось это озвучивать, но всегда вспоминаю старый анекдот, диалог двух быков, мне сразу видится как говорит молодой мы сейчас спустимся и очередями очередями, а старый бык говорит, мы сейчас спустимся и всё стадо одним выстрелом...)))))

На роликах ни вкоем разе не характеризуется оружие, стрелок и только стрелок, в первом случае это чистые батаники, во втором один оказался холоднокровным стрелком, и повезло всей команде.
Вопрос сложный, так что при обсуждении темы полуавтоматов нужно учитывать возраст, всёж п/а это молодость
Ну не скажите, прежде всего оружие отбирается по принципу-что нужно?.

vavan (Владимир) написал(а):
в первом случае это чистые батаники
Сафари без сопровождения проф. охотника (ков) это невозможно.

Я думаю, что многие бы предпочли в этот момент держать полуавтомат с 3-мя, лучше с 5-ю, ну и совсем превосходно - с 10-ю патронами (в стволе и магазине)
В таком случае вообще нужен АК-47! ;)

С уважением.

А нужен профессиональный подход, а не надежда, что вдруг что то выскочит и из всего выпущенного магазина одна пулька попадёт куда нибудь.)

несущийся на Вас атакующий зверь и напротив его только Вы с оружием в руках.
Вот тут то и нужен один точный выстрел.
На второй прицельный накоротке и с полуавтомата времени не хватит. П/автомат даёт иллюзию надёжности, раскайфовывая стрелка большим кол-вом патронов в запасе. Вот только сколько из имеющихся в запасе может быть выпущено "по месту"? "запас" патронов хорош на дальних дистанциях. На коротке нужен только один решающий выстрел. Из собственного опыта проверено, что имея стреляя с п/а, начинаеш менее ответственно подходить к каждому выстрелу. "Плотность огня" невсегда даёт результат. Охотясь несколько лет с трёхлинейкой всего пару раз полностью выстреливал магазин, с вепря пару обойм вылетает на раз! А штуцер вообще дисциплинирует - стрелять, так уж наверняка. Потому как действительно, иногда на кону и жизнь. Только в основном, несущийся медведь метрах в 5-10 приостанавливается.... вот тут уже вашвыбор - валить его или ждать когда он уйдёт. ИМХО: Яйца нужно иметь нормальные и бить наверочку, а не бабахать от пояса.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Почему же тогда проф.охотники на охотах на африканскую четверку не следуют Вашему совету, а предпочитают пользоваться двухствольными штуцерами африканских калибров? И за чем тогда продолжают выпускать экспрессы .500, .600 и создали даже .700 калибры.
На то они и профи (опыт, хладнокровность, постоянная практика) - им двух выстрелов хватает за глаза остановить самого мощного зверя. Большинство из нас таким умением и, главное, - хладнокровностью, не обладает. Двух патронов может и не хватить. А такие мощные калибры останавливают зверя, если и не совсем по месту попал. Штуцер - надежность, в подобной ситуации не подведет, утыкание патрона, заклинивание затвора после первого выстрела исключено. Приблизительно, как предпочтение двухстволки перед пятизарядным полуавтоматом при охоте на медведя на берлоге.

подбирается калибр и патрон (пуля), но ни как не оружие
На счет калибра и патрона это аксиома и она конечно не оспаривается. Но для многих охот оружие именно выбирается (хотя бы горные, дальнебойные)

Господа! :)
В данном случае, я про ролик с киской, полуавтомат врят ли помог бы. Я как то уже описывал случай, когда нас мишка напугал. :) Там и полуавтоматы были...
В таких ситуациях спасают не полуавтоматы, а крепкие нервы и холодный ум.

С уважением.

Игорь-56 (Игорь),Кстати, был свидетелем. когда мужик расстрелял в "несущегося" медведя весь боекомплект скса, потом бросил его, и с 10ти метров картечью в грудь с 12го его резко тормазнул медведь толкоь ухнул, вторым добил. Ну 12 к есть 12к... на коротке страшней оружия нет.

Правда мужик, что стрелял, с такими медными яйцами....
Он в берлогу залазил, посмотреть, там мишка или нет. А потом говорит: да нифига он не спит - лежит, глазками моргает, на меня лупает!:ag:

Это к вопросу о нервах и выдержке.

Назад
Сверху Снизу