• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болтовик или полуавтомат? Нужна ли прикладистость для нарезного

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Александр Геннадьевич, целиком поддерживаю! Являясь обладателем всего одной единицы нарезного, но при этом имея весьма неугомонный характер, охотился в разных уголках нашей и не нашей родины с арендованым нарезным оружием. Могу сказать о себе. К стрельбе из "неудобного" карабина можно привыкнуть к десятому выстрелу. Что нельзя сказать о гладкоствольном оружии для которого совершенно справедлива старинная пословица "ствол стреляет - ложе попадает".

Александр Геннадьевич,
Думаю, что такой вопрос решается на стадии покупки оружия в магазине, а вот дальнейшим рукоделием будут заниматься единицы.
Абсолютно согласен, но при покупке выбор всегда есть и им обязательно надо воспользоваться по максиму.
Много ли возможностей у счастливого обладателя карабина ценой от нескольких десятков тысяч рублей в изменении его прикладистости?
Их согласен немного, но все же они есть и если есть возможность и желание, то почему бы нет, для себя любимого.
И наконец, я не призывал как Вы выразились к
...особого мазохизма со стороны владельца...
, для этого есть мастера, которые вполне достойно исполнят "заказ", но это другая "песня".
Вячеслав,
а вот у меня наоборот, оно не одно, поэтому, для меня более разумно не менять манеру "вкладывания" в выстрел, а иметь "прикладистые" ружья.
Аренда, всё же из немного другой оперы, приходиться довольствоваться тем, что есть, хотя и здесь выбор есть всегда (по своему опыту).

Словом или оружие под Вас или Вы под оружие, третьего не дано, а дальше каждый для себя выбирает сам.

ок. спать не хоцца.. можно и поболтать)))
тема начиналась с
Нужно ли при выборе нарезного обращать внимание на прикладистость оружия как при покупке гладкого?
Единственный очевидный ответ - да, стоит. На деле, остановится человек (автор топика) на каком-нибудь вепре, прийдёт да и купит его. Нет? Или "не вложится" в магазине и будет копить на что-нибудь другое? Или в Гостинку сходит на "Оружие и Охота" всё пересмотрит, да и купит в последствии, что легло лучше? Идлеальный вариант. Только предполагает он наличие целой кучи свободных денег. Да и выбор болта подразумевается. А автор явно к автомату склоняется.
Остаётся, купить - то на что денег хватает и по калибру устраивает и изготовить дерево под себя. Только Вы много таких людей знаете кто на это идёт? Есть конечно фанаты с соответствующего форума, но погоды они не делают.
В итоге - как бы красиво мы тут не размышляли, жизнь всё как-то проще расставит. Вон у Старины Хэнка жена из тигра лосей шмаляет при её-то росте;) какая там прикладистость, к чёрту... привычка!
И наконец
Аренда, всё же из немного другой оперы, приходиться довольствоваться тем, что есть, хотя и здесь выбор есть всегда (по своему опыту).
Я пока только в журналах об охоте в Африке такое читал. В реальности ставят пред фактом. И факты эти бывают весьма далеки от идеала:)

В реальности ставят пред фактом.
Венгрия, Польша как в журналах про Африку, выбор есть всегда.:)
Из остального цитаты приводить не буду, полностью согласен во всем.
Но по наивности :9: , все же хочется помочь и теплится надежда, что в этот раз не будет, как всегда : "Ура! Поздравляйте купил ....." Троеточие чтобы никого не обижать.
И еще не знаю как у Вас а у нас 375H&H, дороже в 2-3 раза (к 30-06) имею так что...

Всем благодарен за хорошие примеры и советы. Действительно собираюсь потратится на хорошее оружие. Вчера встречался со своим егерем (действительно СКС), с друзьями обладателями нарезного разговаривал как Вы тут и советуете. Со всем сказанным они в принципе согласны. Единственное товарищ у которого ,223 болт однозначно будет менять на автомат (не лежит душа и все). Особую иронию правда вызывает упоминание тяжелых колибров 9,3 и так далее. Не нравятся гематомы. Еще раз огромное спасибо.

Единственное товарищ у которого ,223 болт однозначно будет менять на автомат (не лежит душа и все).
Потом ваш товарищ будет с умилением вспоминать болт, ибо выстрел с полуавтомата и болта в 223 калибре разный.

С уважением.

Если можно вкратце суть. интересно.

Особую иронию правда вызывает упоминание тяжелых колибров 9,3 и так далее. Не нравятся гематомы.
Иронию,а зря, по секрету, от выбранного Вами 30-06, гематомы чаще, чем от 9.3х62.(лось, кабан).
И интересно чем он тяжел?

кхм..автомат автомату рознь...жаль далеко находитесь, дал бы с своего стрельнуть, думаю многие болты бы померкли в сравнении)))) Хотя конечно в большинстве (почти все) своем п/а в 223 - это бывшие милитари и там не собо приятный спуск да и с приклдистастю тоже все не совсем гуд. Бывают исключения конечно - но редко.

согласен полностью. даже для 7,62х54 гематомы у лосика еще те! А вот на кабанчика и мишаню, желательно бы 9.3, чтоб далеко не бегал))

ну калибр калиброь есть же модные патроны сам не стрелял знакомый хвастался в 308 калибре стоят около 180 руб за штуку якобы останавливающее действие у них просто жуть

Если можно вкратце суть
Не секрет, что в полуавтоматах часть энергии уходит на перезарядку, тем более, что 223-й патрон мощным назвать нельзя. Болт легче, как правило точнее и убойнее.

есть же модные патроны сам не стрелял знакомый хвастался в 308 калибре стоят около 180 руб за штуку якобы останавливающее действие у них просто жуть
Уже деньги достал из кошелька =)
Как обзываются такие лихие патроны, не подскажете?

Как обзываются такие лихие патроны, не подскажете?
Двенадцатым калибром называются ! Ещё лучше только 8-й и 4-й !

З.Ы. Что-то опять не туда повернули, имхо.

Я уже определился во всем.
223- болт/штуцер/кипплауф
30-06 полуавтомат
Ничего больше не надо, и поменяю ТОЛЬКО на импорт, но в том же исполнении, так как качество и вес на много лучше.
На обоих стоит оптика. Мой рост 196 см., но на счет прикладистости не парюсь, думаю, дело привычки. Просто стараюсь стрелять чаще.

Кстати ни разу ни встретил обсуждение штуцеров. Чем это вызванно?

ну почему - есть наш ИЖ-18! но это не кошерно))) импортные штуцера дороги однако, поэтому проще сделать кошерным болт)))))ИМХО каюсь грешен не сдержался. Мне лично штуцера и п/а более по душе чем "дергалки". Кстати с прикладистастью у штуцера усе впорядке, обычно.

1. Безусловно можно с настрелом привыкнуть к неприкладистому карабину. Стреляют же практически навскидку бойцы Альфы из совершенно не приспособленного для стрельбы навскидку АК. Хрен угонишься.
Давече на соревнованиях один выбил 296 из 300.
2. Однако у всех ли есть возможность шмалять по 100 выстрелов в неделю на протяжении нескольких лет?
Да и цена патрона охотничьего немного выше, чем халявные маслята из государственного цинка.
Поэтому однозначно, выбирая ствол, нужно остановиться на том, который лежит в руках. И не надеяться на то, что, мол, ничего, привыкну.
Тяжело привыкнуть к синякам на плече и фингалам под глазом при стрельбе из неприкладистого ружжа. Будешь всегда бояться получить метку дурака на брови от ОП и мазать.
Если уж выбора нет, то придется потом делать ложу, что не так просто.

Однако у всех ли есть возможность шмалять по 100 выстрелов в неделю на протяжении нескольких лет?
Да и цена патрона охотничьего немного выше, чем халявные маслята из государственного цинка.
воот холотые слова! Их оружия надо стрелять регулярно, если хочешь научиться нормально стреляь и поражать цель! По сему выбор калибра - это не только мощность патрона и убойность, но и цена вопроса! Если даже попадешь не по месту мощной пулькой подранка не избежать. По сему егеря и пуляют 7,62х39, так себе патрон но умеючи!!!)))

Александр!
Отечественные и импортные переломки (надеюсь, что под понятием штуцер Вы имели именно их) обсуждались уже в различных темах сайта неоднократно. Просто Вы были или не внимательны или просто не удосужились прочитать всё, что было написано ранее.
Мало того и по Вашей вводной было указано, что с обеспечением прикладистости у переломок на базе охотничьих ружей всё отлично. Спокойно можно заказать даже штучную ложу под собственные антропометрические данные, в т.ч. и с ложей Монте Карло. ( например здесь:http://www.baikalinc.ru/ru/info/guns_sale_copy.html менеджера зовут Алексей.)Плюс к этому под одну колодку можно заказать различные нарезные и плюс гладкие стволы 12кал. Огромный плюс такого заказа в том, что Вы привыкаете стрелять с оружия имеющего одинаковую прикладистость и иметь два и больше нарезных ствола разных калибров.
Дальнейшее развитие данный вопрос в Вашей теме не получил, я подозреваю, потому что с этим оружием совсем другая стрельба. При покупке переломки об обильном поливании пулями придется забыть и будет необходимо ценить единственный выстрел и учиться стрелять метко.
Если Вы вдруг вспомните дополнительно о таком варианте, как вкладные стволики, то данный вопрос, благодаря Николаю Петровичу, тоже тщательно разобран на сайте.

Назад
Сверху Снизу