• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую собаку?

• Автор темы Автор темы Palletolog
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тут уж не поспоришь, высокая трава для РОСа - зло.
Надо приучать собаку работать в высокой траве и все будет ОК.
По иван-чаю да борщевику маленькому спаниелю проще перемещаться, чем здоровенному драту.

Надо приучать собаку работать в высокой траве и все будет ОК. По иван-чаю да борщевику маленькому спаниелю проще перемещаться, чем здоровенному драту.

Ирина, приучаю конечно, но есть такие места куда собаку жалко пускать.

Чего-то там травы не особо много.:2:

К сожалению в траве фото нет, не было смысла делать, т.к. собаку там не увидеть.

Ирина, неоспоримое преимущество спаниеля - в непролазных, отдельностоящих кустах. Куда драт со своей толстой попой залезть просто не в состоянии. А в высокой трове даже высокая легавая будет иметь преимущество над легавой низкорослой. Высокую легавую лучше видно (когда она перемещается и когда стоит на стойке) и высокой легавой легче причуять дичь, испопользуя потоки запаха, которые более свободно распространяются над травой.

Вообще, размеры собаки не очень сильно влияют на охотничьи качества. Конечно в некоторых условиях большой собаке удобнее, в других лучше маленькая справится. Но в целом размер малозначим.
Вот, например, среди легавых есть бриттани. Он ростом со спаниеля, а в Европе и Америке является одной из самых распространенных легавых и частенько выигрывает фильд-трайлсы у других пород легавых.
Или спортивные легавые заграницей нередко значительно мельче и суше, чем их собраться у нас в стране.
А если рассматривать, самого большого спаниеля - спрингера. То с удивлением можно обнаружить, что рабочие спрингеры маленькие и сухие - ростом с русского спаниеля, а вот шоу-спрингеры действительно ростом практически с небольшого сеттера.
С чего бы это?

Высокую легавую лучше видно (когда она перемещается и когда стоит на стойке) и высокой легавой легче причуять дичь, испопользуя потоки запаха, которые более свободно распространяются над травой.
Все правильно. С этим я согласна. Как правило легавые имеют рост выше среднего именно из-за того, чтобы их было лучше видно. а то встанет такая собака где-то в высокой траве и ищи ее потом полчаса... Не зря легашатники теперь бипперами пользуются.
Спаниеля искать не нужно, в зарослях он птицу с голосом поднимет.
Опять же спаниель работает как верхним так и нижним чутьем , поэтому рост спаниеля меньше.

Драт тоже при поиске использует как верхнее, так и нижнее чутьё. Но поиск у нег гараздо шире, что позволяет за меньший промежуток времени прочёсывать большие площади. И как результат находить больше дичи.

Подъем птицы с голосом, большой плюс в работе спаниеля, этой осенью благодаря этому взял рябчика.

Но поиск у нег гараздо шире,
КПД тот же. Со спаниелем охотник идет значительно быстрее, чем с легавой. Поэтому ту же параллель в 60 м пройдет за два раза, только и всего.
Да и не сказала бы я, что ширина поиска наших легавых так уж и критична. В наших угодьях, где степей мало, много припятствий и т. п. не намного ширина поиска континентала отличается от ширины поиска спаниеля.
По правилам испытаний легавых челнок 40-80 м. У спаниеля челнок до 30 м.
Скорее уж скорость поиска влияет на результативность.

Челнок, моего Атамана по куропатке 100-150м крыло. Кто скажет, что эфективен более узкий челнок, тот меня удивит. По скорости движения! Дратхаар тихоход по сравнению с остравными легавыми. Для меня была всегда загадка, как за островными поспевает охотник???

Челнок, моего Атамана по куропатке 100-150м крыло.
На открытом месте очень может быть.:) Теперь прикиньте сколько Вам придется перемещаться 150 м в одну сторону, 150 м в другую, чтобы дойти до каждой стойки.:) Спаниелисту не нужно на это тратить время.
Америкосы по этой причине вообще охотятся на лошадях.:as:

Ирина, ни в одну, ни в другую сторону на 150м перемещаться не нужно. Я за собакой на челноке не бегаю. Ну, а если найдена дичь... Схожу, стрелнУ!

Ирина, ни в одну, ни в другую сторону на 150м перемещаться не нужно. Я за собакой на челноке не бегаю. Ну, а если найдена дичь... Схожу, стрелнУ!
Ну а спаниелисту ходить не нужно. Он стреляет все, что вылетело из-под собаки. И, кстати, успевает стрелять!
Так что можете не спорить.:) Для разных охот существуют разные породы. Породы, которая лучше всех других пород применима "на всю птичку" просто нет.

Ирина, для того, чтобы что-то вылетело, это "что-то" нужно найти. Гараздо продуктивнее ловить рыбу тралом, но Вы совершенно правы, можно и сачком.
Ничего не имею против трудяги спаниеля. Каждый охотник подбирает для себя собаку руководствуясь не только добычливостью той или иной породы, но прежде всего исходя из своих личных привязаностей, эстетических наклонностей и своего темпирамента. Именно по этому столько собачих пород выведено. И для охотника именно его собака самая, самая. Мы с Вами Ирина можем биться сколько угодно на почве, чья собака лучше, и ничего друг другу не докажем. И это хорошо....

Ирина, для того, чтобы что-то вылетело, это "что-то" нужно найти. Гараздо продуктивнее ловить рыбу тралом, но Вы совершенно правы, можно и сачком.
Угу, и кто здесь сачек? Дратхаар или спаниель?:9:
Чтобы что-то вылетело, его нужно поднять на крыло. По бегающей птице гораздо полезнее спаниель, который не имеет стойки.
Если стойка нужна была бы для охоты по всем видам дичи, давно бы уже все спаниели этой самой стойкой обладали бы.
Как Вы думаете, почему в Англии и Америке бракуются спаниели пытающиеся делать подобие стойки?:er: Это ведь так полезно.:9:

Борис! Ирина! Ну чего спорить? Самая лучшая собака для охоты это "МОЯ СОБАКА"!!! Так уж устроен азартный человек-охотник! :9:
Вот есть у меня два драта, еще спанделя хочу... Да и к лайкам по старой привычке тянет - как никак и дед и прадед только лаек держали... И, если все таки сподоблюсь еще завести, все они будут самые-самые-самые-самые!!!! :9: :9: :9:

Но в целом размер малозначим.
Вот, например, среди легавых есть бриттани. Он ростом со спаниеля, а в Европе и Америке является одной из самых распространенных легавых и частенько выигрывает фильд-трайлсы у других пород легавых.
Ирина ,что за порода ? может быть эпаньель бретон ?

хотел бы уточнить что понятие фильд-тралс делится на большой поиск и охотничьий поиск .
так вот в большом поиске участвуют только островные легавые ,английские ,т.е сеттеры и пойнтер .там даже нет континенталов тем более бретонов ,т.к скорости не те . но большой поиск имхо это больше спорт ,хотя с собаками и охотятся.

в охот. поиске участвуют все легавые и континенталы в том числе ,это наподобие наших состязаний .

правила Field-trial можно глянуть сдесь http://naparnik.3dn.ru/publ/4-1-0-29

питомник итальянского натасчика-кондуктора специализируется на большом поиске и фото

http://fieldtrial.free.fr/

Ирина ,что за порода ? может быть эпаньель бретон ?
Да, она самая. У нее разные названия:
Бретонский эпаньоль (Epagneul Breton, Brittany, Brittany Spaniel)

официально Epagneul Breton (95) слово Spaniel) не нашел в стандарстах ФСИ
http://fci.be/nomenclature.aspx

кстати он относиться к 7-й группе и работает со стойкой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу