А про рябчика короткий ответ
Александр, поправьте если я неправильно истолкую Ваш ответ.
В ролике мы видим идеально подготовленную и послушную собаку, слышим закадровый голос, рассказывающей о том, как собака могла бы помощь в охоте на рябчика, на короткое мгновение видим перепархнувшего рябчика и на этом всё.
Охота это, в моем понимании, выслеживание и добыча дичи.
Чем отличается визуальное маркирование положения рябчика собакой от аналогичного действия собаки при охоте на вальдшнепа на весенней тяге или в глубоких сумерках при охоте на водоплавающую?
Прежде всего это обычное поведение подготовленной собаки, знающей за чем она пришла в лес. Второе - в отличии от охоты на рябчика, вальдшнеп летает по определенным маршрутам, а утка летит к определенным местам на водоеме, часто ориентируясь на воде на выставленные чучела. Помощь собаки в этой ситуации бесспорна, т.к. она позволяет охотнику заблаговременно понять, что приближается цель и подготовится.
А вот с рябчиком то как? Сам по себе рябчик на охотника может налететь только случайно, и то сразу постарается скрыться. Наманенный манком, рябчик перелетает достаточно шумно, садится и сразу издает соответствующие короткие трели, позволяющие понять его местоположение. Если в данной ситуации собака не будет сидеть как окаменевшая, то это резко снизит возможность добычи рябчика.
Не убедило меня Ваше видео в какой-либо пользе применения собаки в охоте на рябчика. Не убедило!
О чем я и с Дмитрием согласен:
Для охоты на рябчика никакая собака не нужна.
Хотя и Вы с этим согласны.
Отчасти не соглашусь и с заключением:
если есть собака оставлять её дома, идя на охоту - преступление
Ну не вижу я возможности взять с собой своих собак к примеру на вышку, или на загонную.
Причем на загонной собаки спокойно могли бы и в загоне работать и при необходимости по крови работать.
Но раз у принимающей стороны есть для этого свои собаки нет смысла привозить своих.