• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужна собака/Ищу собаку

• Автор темы Автор темы rev
  • Дата начала Дата начала
Это у ретривероводов есть поговорка, что ретриверов много не бывает, а вот по поводу остальных пород и вообще двух собак в доме могут быть проблемы.
У меня сейчас восемь.. Проблема только одна - где, бл..ть, на них лосей набраться... А то сухого корма не напасешься... :ag:

Подобные сказки про собак породы дратхаар разве что лохам можно рассказывать.
Всего понемногу=посредственность во всем.
Разрешите все-таки выступить в защиту дратхаара - универсальность при отличном послушании, для нашего климата достаточно морозостойкий по сравнению многими короткошерстными. Единственным недостатком для меня был короткий поиск на копытных по сравнению с лайками, но если нашел то от него все кабаны из загона вышли, не стали крутить по непроходимым ельникам ...

Как он в охоте например на рябчика? тетерева?
...
Спаниель - так же вопрос к предпочтениям в охоте. Всегда, возможно ошибочно, считал прерогативой спаниелей луг, водоем. А вот лес, бор, чащобы им не тяжеловато будет?
Спрингер Вам нужен. Полевого разведения )
Лес, бор, чащобы - любимые места ) лезет всюду с азартом.
А про рябчика короткий ответ:
По всем прочим болотно-луговым, полевым и водоплавающим много у меня на ютуб-канале. Перейдите в плейлист "Моя охота" - посмотрите.
А для семьи - величайшее удовольствие. Любит всех, абсолютно неагрессивен.
Не лает (никогда!), на улицу не просится, еды не требует - молча все терпит...

rev, Михаил, я со своим псом ходил на рябчика, пока слышал рябчика. Так как пес далеко не отходил, то я успевал подозвать, когда останавливался манить. Пока манил, то пес на поводке сидел молча. После выстрела уже он главное действующее лицо...
На высыпках не охотился - не обучал под это.

Для охоты на рябчика никакая собака не нужна. Найти на глазах упавший труп на расстоянии ружейного выстрела никаких проблем не составляет.

Это да. Но если есть собака оставлять её дома, идя на охоту - преступление ))

Pirey, ну у меня несколько собак. Полно охот, на которые они со мной не ездят. Потому что им там делать нечего по их назначению. Ничего нет особенного в этом.

И это понятно. Но ТС спрашивает в этой теме о собаке для совместных охот. Приобрести её и не брать на охоту, думаю, не в планах автора )

А про рябчика короткий ответ
Александр, поправьте если я неправильно истолкую Ваш ответ.
В ролике мы видим идеально подготовленную и послушную собаку, слышим закадровый голос, рассказывающей о том, как собака могла бы помощь в охоте на рябчика, на короткое мгновение видим перепархнувшего рябчика и на этом всё.
Охота это, в моем понимании, выслеживание и добыча дичи.
Чем отличается визуальное маркирование положения рябчика собакой от аналогичного действия собаки при охоте на вальдшнепа на весенней тяге или в глубоких сумерках при охоте на водоплавающую?
Прежде всего это обычное поведение подготовленной собаки, знающей за чем она пришла в лес. Второе - в отличии от охоты на рябчика, вальдшнеп летает по определенным маршрутам, а утка летит к определенным местам на водоеме, часто ориентируясь на воде на выставленные чучела. Помощь собаки в этой ситуации бесспорна, т.к. она позволяет охотнику заблаговременно понять, что приближается цель и подготовится.
А вот с рябчиком то как? Сам по себе рябчик на охотника может налететь только случайно, и то сразу постарается скрыться. Наманенный манком, рябчик перелетает достаточно шумно, садится и сразу издает соответствующие короткие трели, позволяющие понять его местоположение. Если в данной ситуации собака не будет сидеть как окаменевшая, то это резко снизит возможность добычи рябчика.
Не убедило меня Ваше видео в какой-либо пользе применения собаки в охоте на рябчика. Не убедило!
О чем я и с Дмитрием согласен:
Для охоты на рябчика никакая собака не нужна.

Хотя и Вы с этим согласны.
Отчасти не соглашусь и с заключением:
если есть собака оставлять её дома, идя на охоту - преступление
Ну не вижу я возможности взять с собой своих собак к примеру на вышку, или на загонную.
Причем на загонной собаки спокойно могли бы и в загоне работать и при необходимости по крови работать.
Но раз у принимающей стороны есть для этого свои собаки нет смысла привозить своих.

kkk2005,
Срвершенно верно. Странно, что такие очевидные вещи надо объяснять. Рябчик не затаивается на земле (он это делает на деревьях) - поэтому он не сидит под стойкой легавых (оооооочень редко это бывает). Не особо поможет и облаивающая его на дереве лайка.
То есть реальный способ - только наманивание.
Для чего собака?.. Искать нетрудно, выстрел по неподвижной цели.

Stalker,
Подобные сказки про собак породы дратхаар разве что лохам можно рассказывать.

Kfin, РОС - это уродливая советско-российская пародия на спаниеля.

Ivanich,
Россказни про "егерских" оставьте тем же лохам.

Вы бы сначала стряхнули лапшу со своих ушей. И не вешали ее другим.

--- Добор поста---

Найти на глазах упавший труп на расстоянии ружейного выстрела никаких проблем не составляет.

Современный «охотничек». Наверное, и стойку своего курца не видел. Голову надо лечить. С таким описанием, …… что вы делаете на охотничьем форуме.
Советую почитать Сергея Тимофеевича Аксакова, Ивана Сергеевича Тургенева, возможно, будет легче выразить свои мысли.
Р/S Ответ предсказуем.

Наманенный манком, рябчик перелетает достаточно шумно, садится и сразу издает соответствующие короткие трели, позволяющие понять его местоположение.
Александр, не всегда. Далеко не всегда "садится и сразу издает трели". Молчаливых хватает.
В видео я как раз и говорю, что может помочь пёс, когда рябчик молчит, не отзывается.
Неоднократно пёс показывал приближение и вальдшнепов - молчунов.
Да и видно в ролике, что мой пёс "засек" рябчика гораздо раньше меня, а я его не слышал. Но по поведению собаки понял, что подлетает. Молча. Я его перелеты благодаря подсказке пса видел трижды, далеко, не на слуху. И только на четвертый раз услышал его перелёт, но не увидел )
И слова мои в видео:
"Спрингер не помешает в охоте на рябчика, даже в какой-то степени может помочь"
Не помешает... Что и показано ))

--- Добор поста---

В ролике мы видим идеально подготовленную и послушную собаку,
Спасибо, конечно.. :)
Но рекомендую я уважаемому ТС спрингера потому, что... ни к чему я его не готовил, ничему практически не обучал.
Спрингеры такие от природы.
Видя "добычу" вне возможности схватить он действительно каменеет :) Даже хвостом не шевелит.
На кошках видно: :)

Pirey,
Абсолютно верно. Истинно ценно то, что природно, а не результат дрессуры.

Pirey, а каким ветром вас от гончей к спрингеру занесло ? )

а каким ветром вас от гончей к спрингеру занесло ? )
С гончими (чужими) я охотился немало, живя в архангельской губернии.
Уже из Питера приезжал неоднократно туда именно на эту охоту. Ну а рябчиков, глухарей и тетеревов там всегда (с детства :) ) охотили без собак и манков - просто пинали с земли, или мелкашкой на дорогах или зимой на березах.
Это меня с братом отец на охоту по тетереву/глухарю взял:
SANY4149 ред.jpg
Да и рыбалка на хариуса там хорошая )))
Емца.jpg
Река Емца.
Своя же гончая была только одна, эстонец, здесь, в Питере. Правда и в родные пенаты с ним дважды ездил, пока на одной с нами охоте двух русских моего приятеля волки с гона не сняли. Тогда перестал там охотиться )
Но в окрестностях питерских охота на зайца очень сильно изменилась. Заяц практически всегда стал ходить по прямой и моментально исчезал с голоса.
Я в 16м году даже тему об этом открыл, пообсуждали
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=93083
Поэтому после ухода моего пса в страну вечной охоты я стал присматриваться к подружейным.
Вот и "присмотрел" :)

Вот же тут, владелец АСС. Спросите у него
Я не в кугсе, ребята..
У меня РОСов не было, квалифицированно сравнить не смогу. Но по отзывам и видео - да.. день и ночь.

Скоро ФТ английских спаниелей по фазану.

Видел на yuotube ФТ АСС по перепелу, парный пуск в Тамбовской обл. Занятное зрелище! Выстраиваются стрелки и ведущие в линию и идут загором по полю, но зачем там собаки, если стрелки и так толкнут птицу
:ap:, + музыкальное сопровождение, в виде постоянных свистков для смены направления поиска

что... ни к чему я его не готовил, ничему практически не обучал.
Спрингеры такие от природы.
Ну, я бы так не сказал. С собакой любой породы надо заниматься, готовить её к охоте. Видел и неоднократно судил я АСС, страдают они всеми теми же недостатками как и другие породы спаниелей. Как доказательство, вот Вам одна из рапортичек с мероприятия в Краснодарском крае. Одиннадцать собак три диплома, участие принимали различные породы спаниелей, АСС все так называемого, рабочего разведения.
Краевые состязания САСТ.jpg
Краевые состязания САСТ (2).jpg

Зачем брать производное, если есть оригинал?

По такой логике очень много пород можно в утиль сдавать. Каждая порода выведена от каких-то других пород собак.
РОС - от кокера , кокер - ещё от кого-то и т.д. Так можно далеко копать и копать.

FuchsKurz, тут разница в финансах, РОСа можно купить за 10 -15, а АСС таких просто не бывает, впрочем как и в любой другой породе, это как в машинах купил себе отечественную и пошел тюнинговать, до качества Мерседеса)))

Назад
Сверху Снизу