• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую собаку?

• Автор темы Автор темы Palletolog
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
кстати он относиться к 7-й группе и работает со стойкой
Да, это легавая. Я и привела ее как пример маленькой легавой, ростом со спаниеля.

• Like
Реакции: Dok
Мда-а-а... Пока я выбирал себе собаку жена с мамой принесли котёнка(((.

Мда-а-а... Пока я выбирал себе собаку жена с мамой принесли котёнка(((.
Ирине и Систематику спасибо:)) все плюсы разложили про своих собак и все минусы про собак аппонента:))))))))).

Одно другому не мешает..Будут спать вместе.

Со спаниелем охотник идет значительно быстрее, чем с легавой.
и
Ну а спаниелисту ходить не нужно. Он стреляет все, что вылетело из-под собаки. И, кстати, успевает стрелять!
Ирина, что-то не совсем понял логику? Это раз.
Почему с легавой идет медленнее? И самое главное, для чего ходить быстрее? Это два.
Успевать стрелять, это еще не значит стрелять наверняка. А просто палить в воздух, это обычно по первости бывает у новичков. Это три.

Пока я выбирал себе собаку жена с мамой принесли котёнка(((.
Илья, когда я привел в дом щенка, у меня жили не тужили... до её прихода))) два кота и кошка))) И ничего. Где три в радость, там и четвертый не в тягость!!)))

У нас на сайте появилась книга А.С Любоша "Охотник из города", вот что он пишет:
Спаниель подымает дичь на крыло и должен или подымать «в меру» от охотника или на охотника — в этом его назначение и в этом задача и трудность его натаски.

Чтобы избегнуть разочарований и не стать с самого начала на неверный путь, нужно ясно понять, что целый ряд привычных требований к легавой не только не применим к спаниелю, но противоречит природным свойствам этой породы. Отсюда станет понятным, что и методы натаски спаниеля должны быть совсем другими, а иногда и прямо противоположными методам натаски легавой.

Например:

1) легавая дает знать о близости дичи статично, т. е. замиранием в стойке, спаниель же — динамично, т. е. волнообразными движениями всего корпуса («струится») и работой хвоста со скоростью пропеллера, а также небольшими прыжками с четкими приостановками. Кто раз видел это — сразу поймет, что спаниель причуял и сейчас подымет дичь;

2) хорошая легавая работает «верхом», спаниель—«низом», по следу. Только вначале, часто на большом расстоянии, хороший спаниель причуивает верхом, иногда становится на дыбки, или «делает свечку», определяет направление, ищет и берет след;

3) для легавой — смертный грех «пороть дичь», т.е. напарываться с бегу на дичь без стойки, а спаниель обязан напороться и чем ближе — тем лучше, но напарываться должен в меру от охотника.

4)Столкнув дичь и подняв ее на крыло, спаниель должен, как и легавая, сразу лечь [ Это положение оспаривается некоторыми специалистами. ];

5) от легавой (английской) большинство охотников не требует аппорта и даже считает его вредным, а спаниель обязан по приказу охотника подать дичь мягким прикусом прямо в руки охотника, да еще встать для этого на задние лапы.
http://www.piterhunt.ru/library/books/okhotnik_iz_goroda/spaniel.htm

Советую любителям охоты с собаками ознакомиться с этой замечательной книжкой.

Почему с легавой идет медленнее? И самое главное, для чего ходить быстрее? Это два.
Успевать стрелять, это еще не значит стрелять наверняка. А просто палить в воздух, это обычно по первости бывает у новичков. Это три.
Потому что спаниель отходит в сторону на 30 м, а легавая значительно дальше. Со спаниелем охота значительно динамичнее и азартнее.
Мне не верите, может поверите другим? :2:
С. Фокин (биолог, специалист по вальдшнепам):
Одна из самых интересных охот со спаниелем – на коростеля. Не ошибусь, если скажу, что в этой охоте им нет равных среди других пород охотничьих собак. Как известно, коростель не любит затаиваться и много бегает при преследовании его собакой. И хотя стрельба его из-под стойки легавой – дело обычное, нередко попадаются такие спринтеры, что могут бесконечно мучить собаку с твердой стойкой, каждый раз убегая буквально из-под морды легавой. Со спаниелем же шутки плохи – свечками, прыжками, голосом он все же заставляет подняться ленивого дергача на крыло.
Спаниель очень горяч к вальдшнепу – работает азартно, а при подъеме птицы многие отдают голос. Вальдшнепиный запах заставляет маленького спаниеля работать в густых зарослях, там, где не пролезет крупная легавая, подлезать под корни и поваленные деревья. Нередко охота проходит так: стоишь на лесной дороге или на просеке, а спаниель работает с краю, в лесу. Взлетевший вальдшнеп оказывается на чистом, и стрелять его уже не составляет труда. Со стороны полное впечатление, что спаниель выгоняет вальдшнепов на охотника.
Любош А.С.:
Порода эта — спаниель. Все, кто по-настоящему ею занялся, остаются ее приверженцами на всю жизнь. Хают же ее, по большей части, или фанатические поклонники легавых или охотники, никогда в жизни с ней не охотившиеся.
Я не «спаниелист» и вообще никакой не «ист». Больше всего люблю на охоте работу кровного английского сеттера, с восторгом любуюсь великолепным ходом и картинными стойками пойнтера, энергичным галопом ирландца, охотился годами не только с английскими легавыми, но и с континентальными, грифонами, лайками и даже эрдель-террьером. «Стоечную» собаку предпочитаю всякой другой. Но так случилось, что лет десять тому назад я случайно познакомился на охоте с работой маленьких английских спаниелей-коккеров. С тех пор я очень полюбил эту охоту и пристрастился к ней, хотя не собираюсь утверждать, что она выше и интереснее охоты с легавой. Это просто другая охота, но тоже очень увлекательная, спортивная и добычливая. Одно несомненно: с легавой можно охотиться максимум два с половиной месяца, а со спаниелем—не меньше шести. Когда легавая уже грустно сидит дома в своем углу, спаниель еще полон кипучей деятельности: выгоняет зайца, облаивает глухаря и пр.
При охоте по сильно бегущей птице, — коростелю, погонышу, водяной курочке — конечно, никакая легавая не сможет поспорить со спаниелем

Когда прежние маленькие растянутые спаниели применялись в Англии только для охоты в густых кустарниках и как подносчики дичи при легавых,— никакой полевой натаски от них не требовалось, они работали на природном инстинкте, как и теперь работают по водоплавающей. Но сейчас, вместе с широким применением спаниеля в поле, в лесу, в болоте, стали соответственно находить и новые приемы натаски. Самая главная и самая обычная ошибка егерей-натасчиков в том, что они натаскивают спаниеля теми же приемами, что и легавую, так как специальных приемов не знают; например, у легавой развивают быстроту поиска,— а спаниелю необходимо его всячески укорачивать и утишать.
А.С. Любош

Потому что спаниель отходит в сторону на 30 м, а легавая значительно дальше.
кто быстрее , что быстрее ничего не понял.

чистая арифметика - имеем болото ,поле и т.д ширина 240 метров ,длина напри 1 км.
так вот охотник с легавой пройдет ее за один раз пусть со скоростью 5 км. в час , т.к крыло челнока в одну сторону в 120 м. для легавой это нормально , это займет у них 12 мин .

со спаниелем с крылом 30 м ,чтобы обследовать площадь необходимо пройти 4 раза . 12* 4 равно 48 мин.

факт или нет ??? и кто быстрее обследует площадь , при равных условиях , например птицы на ней не было ??

с уважением ко всем породам собак и их владельцам

чистая арифметика - имеем болото ,поле и т.д ширина 240 метров ,длина напри 1 км.
так вот охотник с легавой пройдет ее за один раз пусть со скоростью 5 км. в час , т.к крыло челнока в одну сторону в 120 м. для легавой это нормально , это займет у них 12 мин .
Охотник будет идти с той скоростью, которая позволит ему не опережать легавую. Пока легавая не пробежала 240 метров он не может пройти вперед на 10-15, или сколько там позволяет чутье конкретной легавой, метров.

Так что со скоростью 5 км в час, а то и быстрее движется охотник со спаниелем. С легавой можно ходить значительно медленнее. То что спаниель это собака для стариков это просто миф. Как раз наоборот - со спаниелем нужно очень много двигаться, а с легавой можно ходить не спеша.

Повторяю еще раз - все завист от конкретной дичи - есть птица по которой удобнее использовать легавую, есть птица по которой удобнее будет спаниель. Также и с угодьями - есть угодья, где предпочтительнее легавая, есть места, где спаниель будет лучше применим.

Ирина))) Ответ принимается, но Влад вроде расписал все более четко и без книжных цитат))) И еще, на первый вопрос про логику не ответили)))

И еще. Все собаки хороши, выбирай на вкус!)))) Ну а о вкусах, как говорится, не спорят!))) Мне лично все собаки нравятся, которые знают свое дело и управляемы своими хозяевами.

Также и с угодьями - есть угодья, где предпочтительнее легавая, есть места, где спаниель будет лучше применим.
И это точно. Угодья где кочкарник и трава по пояс, только спаниель! Такие как в Креницах, или пруды в Новой Ладоге.

И еще, на первый вопрос про логику не ответили)))
Вроде ответила: спаниелисту не нужно тратить время на подход к стоящей собаке; плюс пока собака в поиске, движется он быстрее легашатника.

Охотник будет идти с той скоростью, которая позволит ему не опережать легавую. Пока легавая не пробежала 240 метров он не может пройти вперед на 10-15, или сколько там позволяет чутье конкретной легавой, метров.
на самом деле с такой скоростью и хожу т.к у моего не поставлен идеальный челнок да и собака не будет бегать по пустому собака ,а будет проверять прежде всего типичные места .

но допустим легавая подустала или у нее идеальный челнок ,охотник двигается
2,5 км в час и проходит за 24 мин. это все равно в 2 раза быстрее и не забываем
что я прохожу 1 км. а спаниелист 4 км. для обследования одного и того же участка , вот точно не для стариков ...

да и вообще мы ищем дичь а не просто бегаем ,поэтому привожу пример временных затрат и накрученного километража для примерно на отдельно взятом
участке .

Повторяю еще раз - все завист от конкретной дичи - есть птица по которой удобнее использовать легавую, есть птица по которой удобнее будет спаниель. Также и с угодьями - есть угодья, где предпочтительнее легавая, есть места, где спаниель будет лучше применим.
возможно , но это мы помоему уже выше обсуждали , сейчас я ответил за скорость и т.п ,

ну и ладно
Илья не обращай внимания мы тут о своем поговорим :2:

но допустим легавая подустала или у нее идеальный челнок ,охотник двигается
2,5 км в час и проходит за 24 мин. это все равно в 2 раза быстрее и не забываем
что я прохожу 1 км. а спаниелист 4 км. для обследования одного и того же участка , вот точно не для стариков ...
ну бесполезно скорости замерять!:9:
Вы же не просто идете, Вы еще тратите время на подход к собаке, нашедшей птицу. Спаниелист это время не тратит, ему не нужно к собаке подходить.
В скудных дичью угодьях с таящейся птицей у легавой будет предпочтение. В угодьях с достаточной концентрацией дичи, плюс с неоднородной растительностью, кустами, крепями будет предпочтение у спаниеля.

да и собака не будет бегать по пустому собака ,а будет проверять прежде всего типичные места .
Все правильно. И спаниелисту не нужен обыск всей территории, он сам пройдет именно туда, где птица есть - в кусты, в низину и т. д.

В угодьях с достаточной концентрацией дичи, плюс с неоднородной растительностью, кустами, крепями будет предпочтение у спаниеля.
Ирина, а вы знаете в Ленинградской области хоть одно место, где есть такая концентрация??? Если да, тогда готов вас туда отвезти на охоту и чтобы вы показали мне, как работает спаниель в этих райских условиях. Серьезно. Не шучу. Я думаю, что вы быстро с ней справитесь. Вам же не нужно тратить время на подход к собаке.

он сам пройдет именно туда, где птица есть - в кусты, в низину и т. д.
Ирина, мне ваша фраза напоминает тот период, когда я охотился без собаки. Раньше и я думал, что знаю лучше собани, где есть, а где нет дичь)))) Увы. В последнее время стал доверять ей больше, чем своим книжным знаниям и опыту охоты без собаки. Поверьте, что они лучше нас с вами знают, где нужно что-то поискать, а где можно просто "прохалявить")))).

Последнее редактирование:
моё личное мнение, что лучше дратхаара для охоты в средней полосе нет собак. пишу это совсем не потому, что у меня сейчас драт, были и другие породы, в том числе и спаниель. в чём вижу преимущества:
1. по сравнению со спаниелем преимущество в росте, мощи,более широкий ход, к шерсти не прилипают колючки!, опять же стойка которая никому никогда не помешает, так же лезет в любые заросли, может работать без стойки по бегущему коростелю.
2. более мощная собака, чем курцхаар,более приспособлен для охоты в холодное время года чем другие легавые при условии проживания на свежем воздухе.

охота с дратом одна из самых добычливых по мнению наших экспертов лягашатников!

Прочитал топик и решил тоже задать вопросик :)
У меня душа лежит к Лабрадорам, подскажите пожалуйста как они себя ведут в поле/лесу (с точки зрения охоты)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу