• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую собаку?

• Автор темы Автор темы Palletolog
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
напористости во всяком случае у моего хватает , имхо это еще зависит и от конкрктной собаки , ее характера .
остаюсь присвоем мнении что с легавом можно и нужно охотится по утке , возможно она в чем то уступает спаниелю как более специализированной собаке ,вот когда схожу со спаником тогда и посмотрю ,пока сравнить не могу .
Так и я не говорю, что нельзя. Можно и нужно. :er:

Скажите, господа легашатники, а что это за стойку по утке описывает в своей песне Розенбаум? :)

"В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене."

Очень уж меня забавляет этот куплет.:as:

• Like
Реакции: Dok
Николай Петрович!

Чтобы было понятно, что за шерсть у ретриверов расскажу про одну из недавних своих охот. Пригласили нас поохотится на участке недалеко от работающего до настоящего времени скотного двора. На площадь 500х600м навоз с этого скотного двора вывозили не один десяток лет, мощность навозного слоя ни как не меньше метра, и вот в центре этого полигона образовалась солидная лужа, которую облюбовали тучные утиные стаи.
Друзья обнаружили утиное Эльдорадо в этой луже на открытии, а мы приехали туда значительно после, после прошедших дождей. Верхний слой навоза превратился в откровенную жижу, нам акурат чуть выше колена, можно прикинуть, как было собакам. В общем одни головы из этого навоза у псов торчали, они как совсего маху залетели в жижу, так и вылезать не стремились, радости у них "полные штаны". Думал, как нас теперь домой пустят после такой охоты, как отмыть псов от навоза, но оказалось, что ничего страшного. После охоты, загнал псов в речку, поплавали они несколько минут, стряхнулись, обтер их полотенцами, сели псы в машину и удивительно, ни какого запаха. Не очень тщательно вымытые сапоги "благоухали", а псы нет. Так, что если выбор пса будет по "вонючести," то ретриверы имеют шанс быть во главе списка претендентов.

Не в шерсти дело а именно в "последней воде", в чем собака искупалась тем оо нее и "пахнед". По своим скажу - иногда в машину не сесть, вонизм жуткий, коль по норам прошлись или по болотам полазали, но стоит по "чистой воде " погнять - забываешь что собаки с тобой едут. Нет запаха, хоть и мокрые.
Спаниели воняют, сорри, в любом виде.

Так и я не говорю, что нельзя. Можно и нужно. :er:
Ирина вот и пришли к консенсусу :2:

"В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
так понятно это Розенбаум самотопом утку ищет ,и завидует легашатникам :2:

Не в шерсти дело а именно в "последней воде", в чем собака искупалась тем оо нее и "пахнед".
вот с этим соглашусь , так и есть ,своего мою редко толко когда изваляется в какой нибудь грязи ,линяет в течении года постепенно ,черная шерсть, волосинки
в квартире и не видны ,пылесосом прошел и все ок.

Ирина, спасибо за Ваше мнение! НО! Коростель - сопутствующий трофей во время охоты на куропаток и отказываться от него глупо. Челнок по куропаткам довольно широкий и если собакин не сделает стойку по коростелю, то коростель может перелететь в соседние непроходимые кусты и "поминай как звали". Поэтому!
1 Стойка.
2 Подход охотника.
3Если коростель отбежал, поиск.
4Стойка.
5Команда на подъём коростеля.

• Like
Реакции: svb
Не надо песен, спаниели не воняют.
так понятно это Розенбаум самотопом утку ищет ,и завидует легашатникам :2:
А по-моему он на вечерке стоит, а стойку приплел для красоты слога.:)

Ирина, спасибо за Ваше мнение! НО! Коростель - сопутствующий трофей во время охоты на куропаток и отказываться от него глупо. Челнок по куропаткам довольно широкий и если собакин не сделает стойку по коростелю, то коростель может перелететь в соседние непроходимые кусты и "поминай как звали".
Так я и не говорю, что с легавой нельзя охотить коростеля, точно также как и со спаниелем можно ходить на дупеля и на бекаса. Но все-таки собака без стойки по бегающей птице значительно выигрывает в результативности, да и в красоте охоты.

Ирина, когда птицы мало, широкий поиск позволяет находить её с большей результативностью. К сожалению если собака работает без стойки, охотник не может позволить отбегать своему питомцу далеко, верного выстрела может и не получиться.:ec: А на счёт красоты охоты готов поспорить.:eq: С уважением!

• Like
Реакции: Dok
Ирина, когда птицы мало, широкий поиск позволяет находить её с большей результативностью.
Охотнику-то все равно приходится бегать от одной стойки к другой - так что широта поиска не так уж и выигрышна.:af:
Охотник со спаниелем не тратит время на подход к собаке. Плюс пока собака стоит на стойке коростель отбегает и очень хорошо отбегает - опять же трата времени на нахождение птицы, при этом легавые больше верхом работают, а в высокой траве это не всегда удобно.

Ира, никуда он не отбегает!:ec: Как правило, собака находит его снова метрах в 10 от стойки. И правилная собака делает стойку только по птице. И уж если собакин стал, то не ленись, а "поспешай". Кроме того, собака часто тянет за перемещающейся птицей, а иногда "пасёт" её не позволяя птице уйти далеко, работает с заходом. :ay:

.

Наглое вранье. А вот лайки действительно попахивают псиной

Плюс пока собака стоит на стойке коростель отбегает и очень хорошо отбегает - опять же трата времени на нахождение птицы, при этом легавые больше верхом работают, а в высокой траве это не всегда удобно.
бегает не только коростель , тот вальдшнеп и куропатка тоже бежит ,и приходится его дорабатывать , у собаки со временем появляется опыт и это не создает проблемы , главное что бы не тужила на подводке

бегает не только коростель , тот вальдшнеп и куропатка тоже бежит ,и приходится его дорабатывать , у собаки со временем появляется опыт и это не создает проблемы , главное что бы не тужила на подводке
Ну чего вы все так старательно оправдываетесь?:2:
Я ж не говорю, что с легавой нельзя охотиться по коростелю. Но спаниель это делает лучше. Точно так же как лучше спаниеля по дупелю работает легавая. Для таящейся птицы предпочтительнее собака со стойкой, а для бегающей - без стойки. Неужели вы всерьез думаете, что спаниелей берут только те охотники, у которых квартиры маленькие и машины нет?:)

:buket::bm: ДА!:fw:

Охотник со спаниелем не тратит время на подход к собаке.
Мой друг фанат.... даже маньяк РОСов. И охотимся вместе с ним уже много-много лет. Так, что работу РОСов по коростелю и погонышу изучил прилично. В том то и дело, что РОС работает "нагоном" и подъемы получаются мягко говоря "случайно-неожиданными" для охотника. От этого часты промахи.
Плюс пока собака стоит на стойке коростель отбегает и очень хорошо отбегает - опять же трата времени на нахождение птицы, при этом легавые больше верхом работают, а в высокой траве это не всегда удобно.
Если птица "отдохнувшая" никуда она не убегает. Вот если был подъем и затем промах охотника, птица перелетела, вот тогда она начинает активно перемещаться после приземления. А тут все от опыта легавой зависит. И, как раз, если в высокой траве на верховку пошла - значит сейчас в потяжку пойдет и встанет. РОС, неоспоримо, в высокой траве проигрывает легавой! (в частности дратам.... :9: )

РОС, неоспоримо, в высокой траве проигрывает легавой! (в частности дратам.... )

Тут уж не поспоришь, высокая трава для РОСа - зло.

Ирина мир дружба жвачка :cy:

Пришёл Дмитрий и всё испортил! Дратхаар и РОС - братья навек!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу