• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проверка документов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если человек спит в шалаше, палатке, машине, избушке, то он не осуществляет транспортирование или ношение.
Изначальная ситуация звучала так
Ночь. Охотники после охоты на краю леса спят в своей машине, собаки тоже. Ружья зачехлены. Имеет ли право егерь проверять у них документы?
и третий вариант.
Туристы спят в палатках, естественно на природе, а все что не город уже по определению охотугодья!
То есть егеря могут разбудить всех, построить и досмотреть на предмет выявления оружия?
Естественно я утрирую, Но!
Ружей не видно (они зачехлены как помним) собаки в машине. Охота не ведется. Люди устали и спят. Может ли кто либо взять и всех разбудить и построить? Естественно при условии что рядом на дереве не висит освежёванная туша кабана?

Естественно при условии что рядом на дереве не висит освежёванная туша кабана?
даже висящая туша кабана не повод будить людей посреди ночи)))))) вот утром вопросы пусть задают!!!

Как из дома , где у тебя сейф для оружия , вышел, так уже ни о каком хранении речь не может вестись. В палатке это уже не хранение .. В охотничьих угодьях с оружием в чехле или без такового ты уже предмет пристального внимания тех, кому положено смотреть за правильным хранением, применением, транспортировкой и пр. согласно законов страны пребывания.
Если надо удостовериться , не вы ли совершили наказуемое действие согласно законов и на Вас выпало подозрение, хотя и малое, Вас и поднимут и разбудят и под бока получите при неадекватном поведении...А потом еще и лицензии лишат особо гонористых..
Никто просто так не станет Вас поднимать из палатки среди ночи, не стоит усугублять.
Так вижу , не многим из самых "храбрых" пришлось " права качать" при оружии в ответ на требования кому это согласно законов разрешено и вменяется в обязанности, Как бы не вышло, как тем пацАнам в коротких штанишках , что пересаживались с сидения на сидение...

Если к Вам подошли и представившись кто и что,попросили предъявить документы и оружие к осмотру, то самое правильное поступить как того требует закон. Ежели Вы сомневаетесь в правомочности действий проверяющего , то скажите что готовы следовать в ближайший милицейский участок, где и решите все вопросы..
Гонор и распальцовка могут привести к непоправимым последствиям. Примеров тому много.
Так вижу, даже юристы не все " в теме", конечно , юрист практикующий на бытовых или бракоразводных вопросах не всегда компетентен в подобных...
Тема настолько серьезная, что без хорошо подготовленного в " теме" юриста не обойтись..

Так думаю, все будут благодарны тому из юристов профессионалов, кто ответит не "ливером ", а согласно буквы закона.

Петрович, которому пришлось быть в подобной ситуации дважды.

Гонор и распальцовка могут привести к непоправимым последствиям.
И, тем не менее:
самое правильное поступить как того требует закон
"Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", утверждённые постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г.
"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц."

[font=Verdana, Arial]Постановление Пленума ВС СССР от 5 сентября 1986г. N11 (с изменениями от 30 ноября 1990г.):
"Жилище - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т. п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т. п.).
Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения)."
[/font][font=Verdana, Arial]Пленум не даёт исчерпывающий перечень помещений, являющихся жилищем, но чётко определяет признаки таковых.
В комментариях к ст. 25 Конституции РФ, например В.Д.Карповича или Л.А Окунькова, туристская палатка и кемпинг относится к категории "жилище". То есть, находясь в жилище, охотник никак не может осуществлять охоту. А проверить условия хранения оружия можно только в соответствии с [/font]"Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", утверждённой приказом МВД № 288 от 14.20.1999 г.:

"91. Контроль за оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних делпри оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений.

Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, а также могут осуществляться по решению руководителей органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и патронов должны иметь письменные предписания."

[font=Verdana, Arial]Таким образом, ломиться в машину ночью или врываться в палатку оснований у "проверяльщиков" нет, более того, эти действия должны быть уголовно наказуемы.

[/font]

Друзья, к сожалению российский менталитет - менталитет пролетария. Пока я никто, обижаюсь на произвол.Как только становлюсь "егерем", а не дай бог "пресядателем" - начинаю давить к ногтю почему то уже бывших друзей по охоте.
А так, ни каким лицам общественных организации(ООиР) право контроля и проверок не предоставлено. Легко могут схлопотать уголовное преследование за незаконную охранную леятельность. На кого нарвутся.

Слова человека умудрённого жизнью. Встать в позу действительно просто, а вот над нормальными отношениями нужно поработать. Если с документами всё в поряде, чо их не показать?

Не очень понятно, действия и права егерей каких именно ведомственных структур обсуждали?
Есть егеря общественных объединений охотников и рыболовов, таких как ЛООиР, Мооир и др ООиР, существуют егеря государственных (опытных) лесоохотничьих хозяйств (ГЛОХ), особо охраняемых территорий, заповедников и тд.
Полномочия у них разные, если некоторые егеря общественных организаций иногда навеселе неправомерно "достают" или дурью маются, можно смело послать их лесом, а о самом факте дури сообщить их начальству, чего нельзя сказать об егерях государственных, и инспекторах Росприроднадзора, Россельхознадзора - чьи права прописаны ст. 30;31;32. ФЗ "О животном мире" и др правовыми актами.
http://www.garant.ru/law/10007800-004.htm#par506
Но их неправомерные действия можно и нужно обжаловать в порядке установленным законом.

Абсолютно верное замечание.
К сожалению список должностных лиц государственных органов, уполномоченных осуществлять охрану животного мира, в законах отсутствует. Для определения круга означенных государственных должностных лиц, имеющих право на проверку документов на оружие и производство охоты предлагается руководствоваться следующим документом:http://www.nature.ykt.ru/CD_zakon/f postanovlenie_133.htm
Егеря госучреждений в этот список входят. Егерей остальных охотпользователей можно посылать, если борзой или пьяный....Если адекватный - почему бы не познакомиться, земля то круглая... :er: :ff: :az:

Хотел бы я видеть " ПЕРЦА" приехавшего на дальний кордон, скажем в Вашуково, и когда его в лесу встретит егерь и спросит культурно кто Вы? и чИто здесь творите ? - попрошу предъявить документы,т.к. Аз есьмь ЕГЕРЬ моего хозяина!
..И Вы пошлете его подальше...Так думаю, Вам самому придется скачками нестись довольно долго! :)

Честно охотившемуся охотнику , имеющему " все в порядке" гордыня всегда позволит спросить с кем имею честь беседовать , вот мои документы , а какие Ваши?
Что позволит выкурить трубку мира и лишний раз не залупаться... Местные есть местные.. К ним всякие КОЗЛЫ наведываются.. Пальцы гнуть , особенно здесь, в НЕТЕ безобидном , все мастера, а в лесу хвостик поджимают...

Сам задерживал и меня задерживали, но расходились красиво.
Как нибудь расскажу.. Было дело, даже в " Советскую Россию " попал, была такая газета.. :ce:

Всегда, любой охотник, повторяю ЛЮБОЙ! имел право попросить любого другого охотника в охотничьих угодьях и с оружием предъявить документы при этом предъявив свои...Это было так всегда!
Согласен на все 100%%.
Более того, охотники частенько могли обменяться путёвками!

Я также согласен с тем, что охотник должен показать свои документы егерю, если тот покажет свои. Зачем пикировать и гнуть пальцы, заявляя о своих правах? Просят (только если ПРОСЯТ!) - покажите. Это не сложно.
Другой вопрос, зачем егерю будить людей?
Это уже на его совести.
Так он может один раз разбудить приключение на свою заднюю полусферу...
(всё - имхо. С пожеланиями ко всем встречать адекватных людей)

И я о том ЖЕ!

Конечно, поговорить с человеком егерь он или охотник местный или приезжий всегда можно, не сложно намекнуть , что все у меня " гут" документы в порядке, отдыхаем у Вас и т.д.

Конечно за то что ночью разбудил и удовлетворил простое любопытство можно и под ребра получить.. О такой наглости не слышал, да и думаю , случай вымышленный...

У нас в прошлом году был случай , когда к сидящему на засидке охотнику пришел с проверкой " новенький" инспектор.. Конечно, охота считается сорваной , а как иначе?
Шума было много,охотники возмущались сильно, замяли... :dg:

У нас в прошлом году был случай , когда к сидящему на засидке охотнику пришел с проверкой " новенький" инспектор.. Конечно, охота считается сорваной , а как иначе?
А вот это уже из ряда - вон!
Беспредел просто!!
За такие вещи можно, действительно невиртуально получить по едальнику!
Егерь этот на всю голову контуженый. Факт. И представить не могу как он всё "замял"... Зверя выставил? Ящик проставил? Ружьё подарил?

Не было раньше такой привычки спрашивать у встречных документы на охоте, хотя охочусь давно и в разных регионах бывать приходилось. Вообще невежливо это и хамовато по сути, требовать от людей не положенного по закону и провокационного по сути, могут не понять (тогда и у водителей каждый может подойти и потребовать права ?). Если мне предъявить документы предложит человек, имеющий по закону такие полномочия, в форме и предьъявивший прежде свои собственные, предъявлю без колебаний (на самом деле такое за долгие годы случалось лишь несколько раз). Если же с домогательствами, не основанными на законе станут приставать личности, чей статус будет основан на хозяйских требованиях "гонять и не пущать чужих", чтоб "не мешали", вежливо ознакомлюсь с его собственными документами и в доступной форме разъясню неправомочность его требований, могу дать ссылку на наш сайт, где ему всё растолкуют. А на всякие там пугания неправовыми последствиями для придерживающихся законного модуса поведения можно наплевать и растереть: пусть сами задумаются о будущем, их встретить повторно не проблема для пострадавшего, а случайный человек в лесу... нырнул - и нет его ;)
Ещё раз: строгое следование закону полезно всем, и убережёт от эксцессов обе стороны, во всём нужна взвешенность и законность, предлагать встречным спускать штаны и демонстрировать чистоту кожи и органов не стоит пытаться, даже если в районе ящур или сифилис. И это правильно: понятия как человеческого достоинства, так и общественной безопасности гораздо глубже, чем кажется некоторым.

На счет проверки другими охотниками я лично не встречал такое, но слышал и целиком :ex: Если документы в порядке - чего не показать-то?
Кстати, в охотбилете на 27-й странице написано, кому оный должен предъявляться, в том числе и другим членам обществ охотников.
И вообще - к чему все конфликты? Во-первых, местные все друг друга знаем, какие конфликты? Если кто-то приехал, встретил охотника в лесу, так поздоровались, поговорили и дальше себе пошли. Притом я заметил, почти все охотники первым делом в разговоре говорят у кого есть путевка (обычно про сроки говорят или про цены - вот мол взял путевку...), а у кого нет таковой (мол дичи нет, нафига мне деньги платить). Никто не скрытничает. А если видишь - егерь или проверка, ружье разряди и с переломленым покажи документы. И все. Зачем создавать проблемы? Путевка на то и нужна, чтоб ее проверять :)
В лесу обычно мы всегда и знакомые и незнакомые первым делом здороваемся (правда уж если явно блатные какие лучше их обойти), хотя я друга из города сколько ни заставлял, а ходит и молчит, как не родной :9:
Надо иметь уважение к людям и быть доброжелательней. И главный принцип, которому меня наши старые охотники научили, который они соблюдают и я тоже стараюсь: В ЛЕСУ ВСЕ БРАТЬЯ (или сестры, это уж кто как :9: )
Если проблемы нет, не надо ее создавать, ведь в любом конфликте в большинстве случаев половина проблем от нас самих (я не говорю про всякие вышеуказанные моменты, согласен что там там поведение егерей просто ужасное было).
Но если просто проверка документов, то не надо конфликтов, и такие мелочи, как разрядить ружье и поздороваться первым - на самом деле не такие уж и мелочи.

хорши "друзья и братья" , которые прежде, чем обняться и поинтересоваться здоровьем и выкурить трубку, требуют документы. Я никогда этого не понимал и не приемлю до сих пор. Почему я ДОЖЕН кому то ЧТО ТО показывать или предъявлять? Если человек имеет на это полномочия- ради бога, а если на "общественных началах" то увольте. Мне его документы не нужны но и свои показывать не буду, и не потомучто я "пальцованный", а потомучто всё это бред чистой воды. Поздоровались , пожелали удачи друг-другу и пошли по своим делам. Кому нужна эта "документная" возня, когда люди пршли в лес совсем за другим.?! Почему никому не приходит мысль начать проверять докумменты у водителей, в мгазине, в бане? Согласитесь - глупо. Ну не оказалось у НЕГО документов - дальше что? Конфликт? Вы для чего в лес пошли, документы проверять или душой отдохнуть? Из-за того, что у кого то не оказалось документов, или кто то вас послал при этой вашей "просьбе", вам станет лучше, вы отдохнёте, насладитесь природой? Проблеммы создают как раз те кто просит предъявить документы, а не те кто вас не трогает. Вы же и провацируете возмущение и скандал. И не надо прикрываться фразой " кому бояться не чего, у кого всё в порядке". У меня просто нет на вас вреиени, я не склонен к общению, я не доверяю незнакомым в лесу с оружием, да и мал ли причин для отказа вам в вашей глупой просьбе или не законному требованию. Поэтому считаю это никчемным и напрягающим людей. С уважением

То АВГАНЕЦ: Сергей, представьте себе, что вы охотитесь в лесу, законно, соблюдаете все что положено.

В это время в этом -же лесу проводят незаконную охоту другие, или в их действиях есть подозрительные моменты, скажем добыча или преследование запрещенного к отстрелу зверя. Как поступить?

Вот Канопцев и еже с ним полетели на вертолете пострелять снежных баранов, ну их бог проверил и сразу и наказал..

Один охтовед и инспектор на район, равный по площади половине Нидерландов может порядок навести?

Нельзя проверять, нельзя спрашивать, нельзя что там еще?
Вам демократию ущемят?

Так ее Вам уже ущемили по самое небалуйсь!

Подскажите, как пресечь браконьерство в лесу, какими методами ?

Как узнать легально ли этот охотник добыл лося, медведя, кабана или еще чего там?

Как мне видится, дело в нас самих, не в егерях, которые априори; - мздоимцы, алкоголики и пр. звания которыми многие из Вас их наделили. :bc: :bc: :ex:

Если с документами всё в поряде, чо их не показать?
в охотбилете на 27-й странице написано
А почему документы надо показывать?
Я заплатил деньги за оказываемую мне услугу, пусть тот кто желает взглянуть на договор, заключённый между мной и охотпользователем предъявит доверенность выданную охотпользователем. Но если стремление егеря посмотреть на мои документы обусловлено его желанием уточнить какие услуги я оплатил, и что он должен сделать чтобы я остался доволен, то я готов предъявить путёвку. А показывать свои документы (т. е. сообщать свои персональные данные) каждому встречному или у кого-то требовать документы, у меня нет никакого желания.
В моих охотбилетах нет 27-й страницы, могу предположить, что билеты имеющие 27-страницу - фальшивые.:9::9::9:

билеты имеющие 27-страницу - фальшивые.
Да нет, не фальшивые а РОРСовские, еще 2 года точно фальшивыми не будут.

Вот, блин, век живи...36 лет в обществе, ни разу не видел охотбилета на 27 страниц....Талмуд в студию!!! И что за типография сии шедевры ваяет? А охотминимум там не напечатан? :ff: :er: :bj: Названная тобой форма точно левая, существует единая форма охотбилета, где указано на окольцованных птичек и на соблюдение правил и сроков охоты....остальное - народное творчество.... :an:

Если люди спят и нет признаков того, что это охотники-будить не стану. Дождусь утра и возьму всех с поличным (очень частый случай). Если есть туша кабана или лося, вызову понятых, сотрудника гос.инспекции и устрою такой подъём, что на всю жизнь отпадёт желание охотится (но спать точно не дам!). Каждый охотник находящийся в угодиях всегда на контроле егеря (если егерь хороший), снимать с засидки нет смысла, если я знаю кто там сидит, а я всегда знаю. Знаю всех нормальных охотников в лицо, знаю в какое урочище он идёт и что ему там нужно, имею все данные по его документам (всё записано в журнале).
С браконьерами церемонится не стану, это враги для леса и общества. В разговоре я всегда тактичен, хамского слова не услышите, но наказание будет-это факт.
Люди попадали всякие и сотрудники МВД, МЧС, судьи, ГРУшники, простые смертные и у кого пальцы веером. Но! Если он не прав мне плевать кто он такой, т.к. он у меня в гостях. А дома гостям я гадить не дам. Самым распальцованным пальцы загибали в другую сторону, многие из тех нарушителей слышали слова "работает ОМОН", спесь улетучивалась моментально, когда клали мордой в землю и ставили сапог на голову. Рейды с ОМОНом это уже норма жизни в угодиях.

Продлевайте охот. билеты вовремя, следите за сроками годности в документах на оружие, приобретайте лицензии на отстрел (если нужно) и естественно путёвки в угодия. И всё у вас будет хорошо! Есть чёрные списки у егеря, после третьего прокола вы будете посланы в другие далёкие угодия, путёвки вам сюда уже не видать.
Бланк сообщения для егеря охот.польз. уже разработан на гос.уровне, имеет свой подотчётный номер (составляется либо на имя гос.охот.контроля., либо на имя начальника местного ОМ), егерь охот.польз. имеет полные права на проверку всех охотничих документов в любое время суток и под любым предлогом. Не нужно бороться с системой, времена изменились, за охотопользователями будущее это факт. УОП с такими порядками и контролем как были в топку.

Удачи всем и хорошей охоты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу