• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Зачем Вы пугаете собаку? Тысячу раз говорено, что ПРИУЧАТЬ собаку к выстрелу - глупость!!!
Вы сразу становитесь участником лотереи: испугаюсь-неиспугаюсь. Если у собаки не железобетонная психика, то Вы рискуете проиграть. Вот Вы и проиграли! :ac:
Теперь у Вас одно лекарство.
Ваша собака собака эти "страшные звуки" с охотой не связывает. Потому что Вы просто палили в поле стараясь приучить....
Возмите зачехленное ружье, чтобы не пугать собаку заранее. Дождитесь работы, соберите ружье и из под стоики надо не промазав добыть птицу.
Тогда Вы звук выстрела свяжите у собаки с добычей, а не просто с непонятной пальбой над головой, которая ее напугала.
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ ТОЛЬКО ИЗ ПОД СТОЙКИ И ТАК, ЧТОБЫ УПАЛО НА ГЛАЗАХ!!

Произведите выстрел, другой на удалении от собаки на 15-20м в момент, когда собака увлечена игрой или внимательным изучением чего либо.

Саш, а ты можешь обосновать хоть толику смысла в такой стрельбе даже для ретривера? А это ведь - не ретривер, это собака, основное породное предназначение которой - работа до выстрела. И выстрел есть совершенно четкий и однозначный итог этой работы. Нет работы - нет выстрела. а есть работа - тогда сначала молодая легавая или спаниель в силу природного азарта к птице на выстрел вообще внимания не обращают (если их ранее вот так не "приучали"), а затем быстро связывают вскидку и выстрел с падением и обладанием птицей, верха заложенных в собаку природой стремлений. Поэтому выстрел тут же становится позитивным мотиватором, как щелчок кликера, имхо.
Вот и все приучение :)

А это ведь - не ретривер, это собака, основное породное предназначение которой - работа до выстрела. И выстрел есть совершенно четкий и однозначный итог этой работы. Нет работы - нет выстрела. а есть работа - тогда сначала молодая легавая или спаниель в силу природного азарта к птице на выстрел вообще внимания не обращают (если их ранее вот так не "приучали"), а затем быстро связывают вскидку и выстрел с падением и обладанием птицей, верха заложенных в собаку природой стремлений. Поэтому выстрел тут же становится позитивным мотиватором,
Совершенно верно.

Ребята в данном случае не всё так просто!
Саш, а ты можешь обосновать хоть толику смысла в такой стрельбе даже для ретривера?
Я так понимаю это к этому:
Если есть возможность у кого-то попросить на время, попробуйте стартовый пистолет. Произведите выстрел, другой на удалении от собаки на 15-20м в момент, когда собака увлечена игрой или внимательным изучением чего либо.
Поясняю, что, спрашивая, я хотел понять чего конкретно боится собака и до какой степени. После беседы с Рахатом могу написать.
Сейчас у его собаки, на фоне испуга от выстрела в раннем возрасте (причем на охоте) появилась боязнь большинства громких звуков.
На ролике видно, что собака уже в стадии, когда присутствует боязнь уже не самого выстрела, а его возможности. И источник этого неприятного звука собака четко видит в ружье.
В настоящее время, чтоб не усугубить проблему, я предлагаю вообще отказаться от попыток тренировки этой собаки на охоте и под выстрел. Собака боится ружья, и какая может быть "работа" в таком состоянии?
Задача более сильным положительным раздражителем переключить внимание собаки с отрицательного раздражителя (громкого звука) на положительный.
Есть опыт как это сделать, предлагайте.
Рахат будет рад реально работающим советам.

Задача более сильным положительным раздражителем переключить внимание собаки с отрицательного раздражителя (громкого звука) на положительный.

Сильнее и положительнее раздражителя чем птица - не найти. В стойке по птице легавая, даже очень сильно боящаяся ружья как такового (если довести до абсурда), перестанет обращать на него (ружье) всякое внимание. И не сказал бы, что на видео драт боится - так, слегка опасается. Если у него есть страсть и есть стойка, то на выстрел из-под стойки он даже внимания не обратит. Поэтому 100% рабочий рецепт, проще и действеннее которого в природе просто нет, это стрелять только из-под стойки. И все.

--- Добор поста---

Я так понимаю это к этому:

Ну да.

Да что далеко ходить - однопометницу вот так пытались (от большого ума) к выстрелам приучать. Да так удачно, что с первых попыток собака стала убегать в машину и отказываться выходить. Слава богу, вняли совету эту маяту забыть-не-вспоминать. Потом после натаски попробовали из-под нее стрелять - никакого внимания на выстрелы и никаких последствий от "приучения".

Ребята выручайте что делать собака боится выстрелов. собака дратхаар год и два месяца. сегодня снял видео

Поскольку попросили подробно описать алгоритм действий, то
1) убираем ружье и собаке пока не показываем совсем
2) собаку натаскиваем по птице - куропатке, перепелу, если ничего нет, по подсадному голубю домашнему
3) когда собака станет стабильно и уверенно работать - хорошо искать, ставать в стойку, дожидаться подхода ведущего и поднимать птицу по команде (на это может уйти много выходов в поле - до 40-50 и больше), тогда снова выйти с ружьем
4) скорее всего пес к тому времени о своем страхе уже забудет, но если не забудет, тогда либо выйти с ружьем в чехле, либо попросить помощника помаячить с ружьем сзади метрах в ста и подойти только к стойке
5) после посыла птицу отстрелять и дать ее хорошенько собаке понюхать, лучше, чтоб не мял при этом, но препятствовать этому мягко, без негатива. Ружье при этом должно быть в непосредственной близости от птицы - вот прямо тут же рядом. Чтоб у собаки вырабатывалась ассоциация "ружье - это также круто и клево, как и птица".
6) в зависимости от результатов, повторять и повторять отстрелы - в худшем случае придется помощнику постепенно подходить, и/или ружье к уже отстреляной птице приближать тоже постепенно. Т.е. если собака боится подойти к птице у ружья - относим птицу туда, где не боится и приближаем далее к ружью, разыгрывая при этом собаку птицей.
Но это в самом худшем гипотетическом случае, а так - 99% за то, что собака свои страхи на натаске полностью забудет и никакого внимание потом ни на выстрел, ни на ружье уже не обратит.

Ребята выручайте что делать собака боится выстрелов. собака дратхаар год и два месяца.
Не забивайте себе голову напрасными страхами. Эта собака не боится выстрела, ей просто не нравится громкий звук, т.к. она не понимает что и для чего происходит.

--- Добор поста---

как это сделать, предлагайте.
Основной совет уже не один раз озвучен в этой же теме, - ружьё в сейф, собаку на поводок, и гуляем вокруг стрелкового стенда постепенно сокращая дистанцию (играем, занимаемся общей послушкой/дрессировкой) с постоянным положительным подкреплением вкусняшками и бурными эмоциями.
Временно отказаться от всех запретительно-принудительных действий и команд типа "нельзя" (особенно в те моменты, когда собака находится в неуравновешенном состоянии).
Если есть возможность, взять с собой в качестве игровых компаньонов ещё 1-2 собаки. Основная цель, - раскрепостить собаку, и преобразовать стрельбу в обычный фоновый шум.
Если нет стенда, можно взять с собой на охоту по водоплавающей. Самому не стрелять. Посидеть с собакой пару зорек, и послушать вместе с ней стрельбу других охотников.
Большим плюсом и примером поведения также будет другая собака, которая уже работает по утке.

Последнее редактирование:
Основная цель, - раскрепостить собаку, и преобразовать стрельбу в обычный фоновый шум.

А можно поинтересоваться - нафига? Вы в зоне боевых действий живете что ли? :)

Если нет стенда, можно взять с собой на охоту по водоплавающей. Самому не стрелять. Посидеть с собакой пару зорек, и послушать вместе с ней стрельбу других охотников.

Это вообще мазохизм какой-то. Ладно бы еще совет был про обучение подмышечной грелки какой (тойтерьерчика там), чтоб от выстрелов из подмышки не выскакивала. Но речь-то о легавой. Зачем эти сложности на грани абсурда? Стрельнул из-под стойки - вот и все обучение.

Стрельнул из-под стойки - вот и все обучение.
Вот именно.
Не нужно подружейную собаку приучать к выстрелу. Все эти методы не приучение, а наоборот пугание выстрелом. Если собака побаивается громких звуков, то от прогулки около стенда фобия будет только развиваться.
Стрельба из под работы вылечит все.

Не нужно подружейную собаку приучать к выстрелу.
Стрельнул из-под стойки - вот и все обучение.
Если собака ещё ничем не испорчена, то я с вами полностью согласен. Но здесь собаке уже 1,2 года, и КМК она понятия не имеет что такое дичь и стойка...
Вы в зоне боевых действий живете что ли?
Где я живу, - указано в профиле. И проблем, ни у меня, ни у моих собак нет, не было, и никогда не будет.

и КМК она понятия не имеет что такое дичь и стойка...
Так это в любм случае не проблемы стрельбы. Пусть себе натаскивает, пусть отрабатывает стойку. А потом и выстрелить можно, если будет работа.

Уже предложил. Не одна собака таким образом исправлена после идиотских попыток "приучения к выстрелу".

Возмите зачехленное ружье, чтобы не пугать собаку заранее. Дождитесь работы, соберите ружье и из под стоики надо не промазав добыть птицу.
Тогда Вы звук выстрела свяжите у собаки с добычей, а не просто с непонятной пальбой над головой, которая ее напугала.

... мне показалось, что собака в ролике больше самого ружья боится, чем выстрела. Может она не выстрела боится, а "ПАЛКИ" в руках. Может кто в детстве по спине протянул, хозяин мог и не видеть. Обратите внимание, она ж на ружье смотрит, она не выстрела боится. Особенно в конце ролика наглядно, выстрел собака направляется в сторону охотника и тормозит. Обычно рассказывают что собака бежит от выстрела, а тут (в конце) она пола всторону выстрела, пока опять ружья не увидела. ИМХО.

--- Добор поста---

Посмотрел еще раз - "палки" она боится.

Ребята, она ружья боится поскольку прекрасно понимает, что именно оно источник громких звуков которые ее напугали.
У мненя у знакомого был курц, а на стене, на даче. висело ружье.
Так вот кобель забивался под стол и дрожал мелкой дрожью, стоило кому либо протянуть к нему руку или хотя бы подойти к этой стене.
Просто его сынуля с приятелями решил "помочь" отцу, начитавшись всякой фигни, и "приучить" собачку к выстрелу! Привязали " чтоб не убежал" и стали палить рядом.
Кобель 2 года при виде ружья дрожал как осиновый лист даже в доме...
"Вылечили" охотой. Просто исходя из того, что собака неувязывает вид ружья с охотой и добычей.
Сперва в поле выходили один держал стволы в тряпках, второй приклад. Потом собирали за спиной у стоящей собаки и стреляли, так чтобы на глазах упало.
Через несколько выходов у собаки вид ружья и громких звуков в голове увязался с падающей птицей - добычей и все наладилось!
Лет 10 после этого с ним успешно охотились.
То же и здесь. Дайте собаке положительное подкрепление добычей и ее "отпустит".

Мне тоже так показалось. При последнем выстреле она даже не вздрогнула, а на первых секундах ролика видно, как хозяин залихватски сдёргивает ружьё с плеча и собака от этого шарахается.

4) скорее всего пес к тому времени о своем страхе уже забудет, но если не забудет, тогда либо выйти с ружьем в чехле, либо попросить помощника помаячить с ружьем сзади метрах в ста и подойти только к стойке
Допустим, что забудет, хотя собаки в отличии о людей на память не жалуются. Так уж эволюция распорядилась. Всё, что у собаки связано с возможной опасностью собаки помнят отлично, никогда не забывают, да ещё пишут, что могут передать по наследству.
Но где гарантия, что собака отреагирует на выстрел в стойке спокойно? На чем основана такая уверенность?
В Питере живет курцариха, которая отлично работает в поле, становится в стойку, отлично работает на доборе по водоплавающей, но при одном но. Ни каких ружей, ни каких выстрелов. Даже ружьё в чехле вызывает у собаки панический ужас, а после выстрела, причем на значительном удалении, в лучшем случае собака рванется к машине, а в худшем её придется искать в угодьях.
Прежде всего Александр пишите нормальным шрифтом.
Напоминаю Вам пункт наших Правил:
На форуме запрещается:
4.7 ...использовать в составе текста сообщений более 10 процентов ЗАГЛАВНЫХ БУКВ, букв [SIZE=+3]увеличенного[/SIZE], цветного или отличного от всего текста (нестандартного) шрифта. В некоторых случаях этим правом может воспользоваться Администрация. Уважайте своих собеседников, у них может сложиться мнение, что Вы на них "кричите". Такие сообщения и темы могут быть удалены Администрацией.
А потом даже из ролика понятно, что выстрелы уже были, и не из под стойки.
Отсюда и вопрос: "Что делать сейчас? Когда собака уже боится ружья?"

C легавой первые выстрелы - только из-под стойки,
Алексей, хочу еще добавить - только результативная стрельба. Вид падающей птицы - хороший фактор для снятия стресса от первого выстрела. Теперь, по стариковски пофилосовствую на эту тему.
Не рождаются сейчас щенки с генетичеки заложенной боязнью выстрела. Присутствует генетически заложенный дебилизм владельцев.
Первое место по приучению щена к боязни выстрела -является утиная охота. Алгоритм размышлений владельцев такой - с ненатасканной собакой в поле выходить нельзя. По уткам с подъема - тоже самое - гонять птицу будет. А вот на зорьку взять можно. Просто посидит рядом.
И когда у бедного щена над головой разряжают пару стволов - сразу пояляется гинетика. Однажды в молодости у меня выстрелили в нескольких сантиметрах над головой - я думал у меня мозги вынесет. Правда не из ружья. а из СВДухи.
Алексей категорически прав - только такой способ ознакомления щенка с выстрелом. Не приучение, и не отучение...
Теперь поконкретнее по теме - как я отучил собу не боятся выстрела. В этот сезон.
Драт. Сука. Великовозрастный сынуля владельца " слегка" зацепил ее резинкой из травматика. Ну что ж, бывает...
Из моих собак осталась старенькая Даша. Глухая и плохо видит, но сохранила острое чутье. Ищет шагом. Но опыт не пропьешь - в результативности поспорит и с молодыми. Добыл с ней пару перепелов и после обеда вместе с молодой выезжаем на правеж ( молодая работает прекрасно). Жду когда собаки оттянутся от меня на максимально далекое расстояние (ветер, естественно на меня) - отворачиваюсь и стреляю назад. Даша ( хотя обычные звуки слышит плохо, но свисток и выстрел - достаточно четко различает) -бежит ко мне, следом летит и молодая. Я ложу в сторону ружье, бросаю перепела в траву и азартно начинаю заставлять собак искать... Молодая (из за шустрости чаще находит первая.) Постепенно связывая звук выстрела с птицей малая уже перестает реагировать на выстрел, как на что то сташное. Само собой разумеется, что постепенно расстояния от собак до ружья уменьшались.

Тоже пересмотрел. Хмм.. а ведь так оно и есть.
Что на сам выстрел у собаки реакция положительная (хвостом виляет) сразу увидел.
Не забивайте себе голову напрасными страхами. Эта собака не боится выстрела
Но вот после того, как хозяин держа ружьё как палку нагнулся по-видимому за гильзой, и сделал движение в её сторону, она опасливо озираясь пытается разорвать дистанцию (0,32 мин).

Интересно было бы узнать, а палки она подаёт?

Но где гарантия, что собака отреагирует на выстрел в стойке спокойно?

Не в стойке, а после подъема. Гарантировано породными качествами. Что касается курцхаарихи... возможно это брак - дефект психики. У нормальных рабочих собак таких фобий не бывает в принципе, а все приобретенные страхи довольно легко устраняются. Саш, у рабочих легавых (у всех) - психика кирпича. Ты захочешь напугать - не получится.

PS Интересно, кстати, а вот если б той курцхаарихе миску с кормом у ружья поставили - она бы с голоду померла?

Алексей, хочу еще добавить - только результативная стрельба.

Само собой :). Другой стрельбы из-под легавой быть просто не должно :).

Назад
Сверху Снизу