• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
у меня пес в возрасте 6 мес.в новый год попал под канонаду.потом стал шарахаться от петар.у пса была паника когда на улице гремел гром или взрывали петарды.проблема ушла после того как стали натаскивать.первый выстрел с ружья пес услышал когда была стойка и он весь был в струе запаха птицы.и у него выстрел ассоциируется с птицей.сейчас если выстерл слышит,то готов идти в поиск.а если слышит петарды,то бежит в их сторону и гавкает

Думаю, Вам повезло. Собаки ведь, как и люди - все разные. Так понял, собачку Вы к выстрелу не приучали с детства.
проблема ушла после того как стали натаскивать
А если бы не ушла? Вот если б после выстрела, ваша собаня вместо подачи дичи, в панике улепётывала от хозяина, что бы Вы делали?

А если бы не ушла?
Где-то ранее уже писали, что если у собаки врожденный страх к выстрелу, то преодолеть его практически невозможно.
Единственный пользователь, кто утверждал, что ему это удалось при коррекции поведения немец. овчарки, и описывал метод с применением ЭО, аналогичный тому, как отучали от заикания Кротова, в известном фильме по книге Ю.Семенова.
Конечно трудно понять, врожденный ли это страх или приобретенный, если с собакой начнут заниматься приучением к выстрелу в возрасте старше 6-8месяцев и собака вдруг проявит боязнь к выстрелу. Тем не менее даже на нашем сайте, большинство придерживается консервативной точки зрения о том, что собаку надо знакомить с выстрелом не в 1.5-2 месяца, а на первых охотах.
Похожая ситуация и с приобретенной фобией в результате испуга от салютов.

Тем не менее даже на нашем сайте, большинство придерживается консервативной точки зрения о том, что собаку надо знакомить с выстрелом не в 1.5-2 месяца, а на первых охотах.
Думаю, это не консерватизм, а обычная лень. Типа, само собой образуется.

Anatolich,
нет,не повезло.проделанная работа.появилась проблема-решена проблема.где здесь везение???это когда ничего не делаешь,и прокатывает-вот это повезло. с собакой работал после стресса,консультировался с людьми которые в этом понимают.и конечно же они и помогли преодолеть проблему.

--- Добор поста---

А если бы не ушла? Вот если б после выстрела, ваша собаня вместо подачи дичи, в панике улепётывала от хозяина, что бы Вы делали?
а смысл обсуждать то,чего нет.появляется проблема-исправляется проблема.а догадываться что может или не может не совсем конструктивно в решении проблем

--- Добор поста---

это не консерватизм, а обычная лень. Типа, само собой
если охотник взял щенка и занимается с ним по общей подготовке,потом натаской и не начал приучать щенка к ружью,то это ЛЕНЬ??????круто.на подготовку щенка уходит много месяце,даже пару лет чтоб собака стала работать,а хернуть из ружья ума не надо,только результат будет разный. какова цель приучения щенка с малого возраста к выстрелу????дайте пожалуйста развернутый ответ

Опять повторюсь, если у щенка психика уравновешенна, то не будет он боятся выстрела. При мне (считая моего) "обстреляли" 5 щенков, возраст от 3-х до 5 месяцев. Ж/ш фокстерьер (кобель 3 месяца) сидел в лодке на открытии охоты, ЗСЛ (сука 4 месяца) сидела в лодке на открытии охоты, ЗСЛ (кобель 4 месяца однопометники) сидел в лодкена открытии охоты, РОС (кобель 4 месяца) первый выстрел он в машине, я рядом, второй выстрел просто рядом, Дратхаар (кобель 4 месяца) выстрел метров около 5-ти. Ни одна из собак не шарахнулась. так же из рассказов коллег по охоте имею убеждение, что собака или боится выстрела (очень редко, я не встречал), или выстрел "по барабану", или выстрел вызывает интерес (ну это большинство охотников знает). Видел много собак на охотах, но собак боящихся выстрела не встречал, мало того не слышал, кроме как тут.

Dok, вопрос кто и как подошёл к моменту когда щенок услышал выстрел.
первой собакой был РОС.он и ухом не повел,ждал чуда во время выстрела))))и на петарды не реагировал.
есть знакомый который отдал своего РОСа в натаску,так после натаски собака три года шарахалась от выстрелов,только потом что натасчик решил взять щенка на открытие чтоб приучить к выстрелу.

любой щенок-это ребенок и для того чтобы дать ребенку какую то нагрузку,необходимо учесть его физические и психологические данные,а не грести под одну гребенку всех.

а не грести под одну гребенку всех.
а я что пишу?

если у щенка психика уравновешенна, то не будет он боятся выстрела.
если щенок попался пугливый и вздрагивающий от скрипа половиц, то я думаю если грохнуть около него из ружья получим судорожный статус:). Все равно ж с первого дня видишь, кто у тебя дома живет, с какой психикой и поведением.

Не нужно маленьких щенков приучать к выстрелу. Велик шанс ипугать щенка, особенно если испугать его в "период страхов". Собака может бояться петард и совсем не бояться выстрела, это никак не связано. Самое главное это связать для собаки выстрел и падение птицы, работу по птице. И тогда никаких проблем не будет. Но делать это нужно в свое время, когда собака психически к этому готова. Да, многие собаки и щенками неплохо переносят неправильное приучение к выстрелу - в этой теме таких примеров неправильного приучения море. Но не стоит рисковать. Испортить собаку очень легко, избавиться от проблем потом очень сложно. Не торопитесь со стрельбой. Не нужно маленького щенка приучать к выстрелу.

хернуть из ружья ума не надо,только результат будет разный. какова цель приучения щенка с малого возраста к выстрелу????дайте пожалуйста развернутый ответ
Вы где прочитали, что я предлагаю стрелять над ухом у щенка? А по поводу развёрнутого ответа, пост №285. Читайте внимательней, что другие участники форума пишут.

Anatolich,
Вы где прочитали, что я предлагаю стрелять над ухом у щенка?
где я что-то писал по стрельбу над ухом???

--- Добор поста---

quote_icon.png
Сообщение от kkk2005 Тем не менее даже на нашем сайте, большинство придерживается консервативной точки зрения о том, что собаку надо знакомить с выстрелом не в 1.5-2 месяца, а на первых охотах.

Думаю, это не консерватизм, а обычная лень. Типа, само собой образуется.
Ваши слова на счёт что кому то лень

где я что-то писал по стрельбу над ухом???
Я Вас не понимаю, также, как и Джейн Псаку:ag:. Вот это кто писал?
на подготовку щенка уходит много месяце,даже пару лет чтоб собака стала работать,а хернуть из ружья ума не надо
Как то понятней изъяснялись бы что ли. Желательно, на правильном русском языке. Иначе, очень трудно уловить Вашу мысль.

Anatolich, с вами бесполезно что-то обсуждать.сами трактуете о своему,а потом стрелки переводите

Думаю, это не консерватизм, а обычная лень.
Ох как Вы ошибаетесь!
Вот же уважаемая Ирина демонстрирует Вам свое мнение как раз в том ракурсе, как я написал:
Не нужно маленьких щенков приучать к выстрелу.
Причем посыл то верный:
Но делать это нужно в свое время, когда собака психически к этому готова.
Только вот несмотря на современный опыт зарубежных заводчиков, что щенков необходимо приучать к выстрелу в раннем возрасте, пишет о "периоде страхов", и предлагает
Самое главное это связать для собаки выстрел и падение птицы, работу по птице.
Т.е получается, что весь период воспитания и натаски собака не слушит выстрелов, т.к. тренируется на поносках, муляжах, размороженных тушках, а на охоте вдруг не напугается и "свяжет" выстрелы с птицей.
Не могу я с этим согласится.
На пример вот опыт питомника во Франции:
о нашем вопросе на 2 мин. фильма. Щенкам 6 недель!

Ох как Вы ошибаетесь!
Вполне возможно. Никогда не считал себя истиной в последней инстанции.
Вот же уважаемая Ирина демонстрирует Вам свое мнение как раз в том ракурсе, как я написал
Александр Геннадьевич, ещё раз внимательно перечитайте мой пост №285. Где Вы там увидели про приучение щенка сразу к выстрелу? Как и у всех охотников, у меня в молодости не было опыта в этом вопросе (да и в других аспектах охоты, тоже). Естественно, читал то, что было в то время доступно. После применял это на своих собачках, которых воспитывал сам, т.к. в деревне нет инструкторов и собачьих психологов:agg:. Приучение щенков к громким резким звукам, при помощи обычных хлопков в ладоши (один из способов, вычитанных в одной из книг), оказалось действительно эффективным. Ни одна из моих шести собак, не боялась выстрела. Отсюда, у меня сложилось мнение о правильности такого способа предварительной подготовки щенка к выстрелам на охоте. Да и первый выстрел при молодой собаке, я всегда делал, когда она была увлечена дичью (опять же, пост №285). Так что, исходя из собственного опыта, всегда буду советовать начинать приучение щенка к выстрелу с двух месяцев. А уж следовать моим советам, или нет, личное дело каждого начинающего охотника. Ещё раз повторюсь, не считаю всё выше мной написанное аксиомой.

о нашем вопросе на 2 мин. фильма. Щенкам 6 недель!
Я Вам могу привести другие примеры среди импортных натасчиков, где щенка рекомендуют знакомить с выстрелом где-то в районе 8 месяцев и с массой предосторожностей, внимательным наблюдением за реакцией и немедленным прекращением опытов, если заметно хоть какое-то беспокойство собаки на счет выстрела.
Только вот несмотря на современный опыт зарубежных заводчиков,
Опыт имеет тенденцию разниться.:ab:
Приучение щенков к громким резким звукам, при помощи обычных хлопков в ладоши (один из способов, вычитанных в одной из книг), оказалось действительно эффективным.
Вы делаете не совсем правильные выводы. Не факт, что здесь свою роль сыграли именно хлопки в ладоши. Вы пишите, что стреляли во время увлечения собаки дичью - вот, что стало основным правильным стимулом. А хлопки это просто хлопки. Вот одна моя собака, которая не боится хлопков, тем не менее панически боится грома и петард. Звуки очень сильно отличаются, как и то в какой атмосфере они воспроизводятся. Например, собака может испугаться выстрела на стенде, но не испугаться его на охоте.

Так что, исходя из собственного опыта, всегда буду советовать начинать приучение щенка к выстрелу с двух месяцев.
Не надо этого делать. 6 собак это очень небольшая выборка. И если даже одну из десяти или одну из двадцати есть шанс напугать, то лучше не рисковать понапрасну.

всегда буду советовать начинать приучение щенка к выстрелу с двух месяцев
Александр, лучше этого не советовать. Если у владельца что не так пойдет и щенок будет испуган, то претензии он предъявит вам - что 1) насоветовали, 2) такого-неправильного продали. Если хотите давать советы, то предлагайте вариации, чтоб дать владельцу выбор по его наблюдениям за уже его собакой.
А законы генетики говорят - с чем рождаются, с тем и живут, главное не испортить. И приучать собаку к выстрелам - все равно что приучать ходить, спать, есть. Собсно, об этом я здесь уже писала.

Привет всем! Ребята выручайте что делать собака боится выстрелов. собака дратхаар год и два месяца. сегодня снял видео

что делать собака боится выстрелов.
Рахат, фобия конечно присутствует, но окончание ролика показывает, что не всё безнадежно.
Давать советы на расстоянии, не видя в живую собаку и не зная причину появления этой проблемы не лучшее дело.
Прежде всего, напишите когда, как, при каких обстоятельствах появилась и проявилась боязнь.
Чтоб не провоцировать её дальнейшее развитие и углубление, я бы на время убрал с глаз собаки ружьё.
Надо понять, что конкретно вызывает боязнь у собаки. Разберитесь собак боится громких звуков (может быть собака реагирует на грозу, громкий звук падения предметов и т.п.) или только выстрела.
Если есть возможность у кого-то попросить на время, попробуйте стартовый пистолет. Произведите выстрел, другой на удалении от собаки на 15-20м в момент, когда собака увлечена игрой или внимательным изучением чего либо.
Советовать, что-то ещё не имея четкой картины более не возьмусь. Основное, сейчас не допустить чтоб фобия перешла в хроническую боязнь.

Ребята выручайте что делать собака боится выстрелов. собака дратхаар год и два месяца. сегодня снял видео

C легавой первые выстрелы - только из-под стойки, из-под работ по живой и в дальнейшем отстреливаемой птице. Эта вот пальба над ухом на прогулке - она просто не нужна. Смысла в ней - ноль.

Назад
Сверху Снизу