Давно не заходил на форум, а тут - обсуждение крайней ситуации - один к одному - мой случай! Не могу не высказаться.
Расскажу немного о моём первом курцхааре.
Купил я его ,,на диван,, - я не был охотником, мне не было и 20 лет, и до него у меня было несколько собак - дворняжек, декоративных и служебных - но ни одна из них не нуждалась в знакомствах с выстрелом. Грей благополучно прожил на диване почти до 3х лет, доставая на прогулках всех своими стойками, подачами и принюхиваниями к следам. Вобщем то это и привело меня к мысли стать охотником. Все мои знакомые - гончатники или утятники. Я стал утятником
.
Не рождаются сейчас щенки с генетичеки заложенной боязнью выстрела. Присутствует генетически заложенный дебилизм владельцев.
Первое место по приучению щена к боязни выстрела -является утиная охота. Алгоритм размышлений владельцев такой - с ненатасканной собакой в поле выходить нельзя. По уткам с подъема - тоже самое - гонять птицу будет. А вот на зорьку взять можно. Просто посидит рядом.
На первой же вечёрке я по дурости стрельнул налетевшую утку прямо над головой пса. Он мне в ноги забился и (как на крайнем видео) стал сторониться ружья и отбегать. Сначала я было расстроился - такой неудачный первый опыт, собака никчёмная (по моему мнению), надо бросать охоту
.
Как и у всех охотников, у меня в молодости не было опыта в этом вопросе (да и в других аспектах охоты, тоже). Естественно, читал то, что было в то время доступно. После применял это на своих собачках, которых воспитывал сам, т.к. в деревне нет инструкторов и собачьих психологов. Приучение щенков к громким резким звукам, оказалось действительно эффективным.
У меня было так же - деревня, отсутствие профессионалов и какой либо информации, никакого охотничьего опыта - справился с проблемой так
Связать ружье с чем то, что собака очень любит. Я уже описывал на этом форуме аналогичную ситуацию. Думаю ни для кого не секрет - собаки прекрасно отличают ружье от палки.
Собака панически боялась ружья. Но очень любила прогулки (как и все собаки). Утром говорил ей - Гулять, гулять. Потом открывал сейф, не спеша доставал чехол с ружьем, вытаскивал стволы и "шли гулять". Стволы оставлял в прихожей. До тех пор пока соба при виде стволов ни начала нетерпеливо повизгивать, в предвкушении прогулки. Потом ружье собирал и т.д. и т. п.
.....Владимир - в очередной раз снимаю шляпу перед Вами - я всё делал именно так, в точности до последнего слова!!!! На это у меня ушло примерно с месяц. Затем я делал так - на прогулках издалека бросал петарды (о стартовых пистолетах я и не слышал), постепенно приближая к собаке, которая при этом должна быть чем то увлечена. После приучения - пёс помогал мне на охоте много лет, боязни выстрела не было ни разу.
Поэтому взяв очередного щенка, походив с ним несколько дней по лесопаркам, посадкам - чтоб щенок себя уверенно чувствовал в знакомой местности - беру в карман петарды и по знакомой схеме - издалека приучаю к громким резким внезапным звукам.
Ну стартовый или ракетницу никто не отменял....
Покупать ,,специальный,, пистолет не вижу смысла! Тем, у кого одна единственная собака и он не катается как одержимый по всем состязаниям - такой пистолет не нужен - один раз стрельнул (для знакомства) и на долгие годы в сейф?
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ ТОЛЬКО ИЗ ПОД СТОЙКИ И ТАК, ЧТОБЫ УПАЛО НА ГЛАЗАХ!!
......тут бесконечно можно спорить и ни к чему не придти. Куча
если.
Если собака не достаточно поглощена птицей? (недостаточно обазартилась)
Если хозяин промазал?
Если громкий звук будет доминировать над азартом? (допустим собака немного робкая)....
Основываясь на собственном печальном опыте, я буду продолжать приучать своих щенков заранее, до натаски, а не ждать когда годовалого пса придётся исправлять, если что то пойдёт не так. Не считаю это истиной в последней инстанции, но это ,,работает,,.
Совершенно верно и еще тяга вальдшнепа. Ведь так хочется взять с собой собаку! Ведь теперь она есть! А о последствиях многие просто не догадываются.
Совершенно верно
! И я Ладу взял на тягу в 8 мес! И ружейный выстрел она впервые услышала там (и не только мой)! Но....я догадывался о последствиях
и поэтому как обычно с 4 до 5 мес познакомил её с петардами. А двух (как минимум) вальдшнепов не нашёл бы без неё....
А это ведь - не ретривер, это собака, основное породное предназначение которой - работа до выстрела.
Вам ли не знать каково предназначение немецкой легавой? Если Вы со своим континенталом охотитесь только в поле, то я стараюсь использовать весь потенциал собаки - и поле, и вода, и лес, и ушедший подранок зайца-лисы....так что во многих случаях выстрел бывает не из под стойки! И КМК, в идеале - собака не должна обращать внимание на выстрел вообще - никак - ни положительно, ни отрицательно! Вот так бы меня устрило 100%.