• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
В Питере живет курцариха, которая отлично работает в поле, становится в стойку, отлично работает на доборе по водоплавающей, но при одном но. Ни каких ружей, ни каких выстрелов.

Саш, а Вы знаете историю такого "заболевания.". Или его отнесли к категории врожденных? Обычно к этой категории мы относим пороки когда не можем докопаться до истинной причины их возникновения.

а Вы знаете историю такого "заболевания."
Абсолютно точно, естественно нет. Всё конечно со слов хозяина. В доме, где мы при собаке вытащили мое ружьё из чехла, она тут же убежала из комнаты.
Собака элитных кровей, ни у одного из её однопометников нет таких проблем. На сколько я понял, проблема появилась в процессе натаски и быстро развилась. Хозяин потратил очень много времени на попытки исправить собаку, но ничего не помогло.
Ты захочешь напугать - не получится.
Шутишь?
Я всего лишь пытаюсь понять можно ли, и если да, то как, исправить боязнь выстрела у собаки если по какой-то причине у конкретной собаки есть уже такая боязнь.

Прежде всего Александр пишите нормальным шрифтом
Я пишу нормальным шрифтом. Просто выделил главное, чтобы по сто раз не задавали одни и те же вопросы. Например:

Отсюда и вопрос: "Что делать сейчас? Когда собака уже боится ружья?"
Когда на них уже несколько раз ответили.
Причем ответили и эксперты по полевым качествам и проф. натасчики.

А потом даже из ролика понятно, что выстрелы уже были, и не из под стойки.
В этом и проблема. Нельзя стрелять без работы.
Вам Бланик уже сто раз правильно написал о приоритетеах работы с легавой.

Но где гарантия, что собака отреагирует на выстрел в стойке спокойно? На чем основана такая уверенность?

Не в стойке, а после подъема. Гарантировано породными качествами.
От себя еще раз добавлю, что собака работая по птице вообще мало обращает внимание на звук выстрела. Ее больше птица интересует. Поэтому результативный выстрел лечит подобную фобию очень быстро.

В Питере живет курцариха, которая отлично работает в поле, становится в стойку, отлично работает на доборе по водоплавающей, но при одном но. Ни каких ружей, ни каких выстрелов. Даже ружьё в чехле вызывает у собаки панический ужас, а после выстрела, причем на значительном удалении, в лучшем случае собака рванется к машине, а в худшем её придется искать в угодьях.
Жаль собачку, не повезло ей с хозяином... Да и рабочей ее считать нельзя, увы....

Первое место по приучению щена к боязни выстрела -является утиная охота. Алгоритм размышлений владельцев такой - с ненатасканной собакой в поле выходить нельзя. По уткам с подъема - тоже самое - гонять птицу будет. А вот на зорьку взять можно. Просто посидит рядом.
И когда у бедного щена над головой разряжают пару стволов - сразу пояляется гинетика.
Совершенно верно и еще тяга вальдшнепа. Ведь так хочется взять с собой собаку! Ведь теперь она есть! А о последствиях многие просто не догадываются.

как, исправить боязнь выстрела у собаки если по какой-то причине у конкретной собаки есть уже такая боязнь.
Хозяин потратил очень много времени на попытки исправить собаку, но ничего не помогло.
Для начала неплохо бы увидеть саму собаку, а потом уже будем думать. Может видео есть?
Неплохо было бы воочию увидеть реакцию на ружьё, и на выстрел (когда собака ружья не видит).

Отсюда и вопрос: "Что делать сейчас? Когда собака уже боится ружья?"

Связать ружье с чем то, что собака очень любит. Я уже описывал на этом форуме аналогичную ситуацию. Думаю ни для кого не секрет - собаки прекрасно отличают ружье от палки.
Собака панически боялась ружья. Но очень любила прогулки (как и все собаки). Утром говорил ей - Гулять, гулять. Потом открывал сейф, не спеша доставал чехол с ружьем, вытаскивал стволы и "шли гулять". Стволы оставлял в прихожей. До тех пор пока соба при виде стволов ни начала нетерпеливо повизгивать, в предвкушении прогулки. Потом ружье собирал и т.д. и т. п.

Маленький отступ на эту тему - Когда Даша была молодой она плохо слушалась Тимофеевну на прогулке. И если ей приходилось выгуливать Дашу, Тимофеевна брала с собой прутик. Хотя собаку никто им не бил - но прутик ее все же дисциплинировал. Так вот, если Даше приспичило выйти на улицу она брала прутик в пасть(всегда стоял в углу в прихожей) и подавала его Тимофеевне. Мол - согласна и на прутик, только пошли гулять....

--- Добор поста---

Жаль собачку, не повезло ей с хозяином... Да и рабочей ее считать нельзя, увы....

Несколько раз пристраивали таких собак сокольникам....

--- Добор поста---

как, исправить боязнь выстрела у собаки если по какой-то причине у конкретной собаки есть уже такая боязнь.

Исправить можно абсолютно все - и если у меня, что то не получилось, значит просто не хватило ума додуматься, КАК именно это сделать...

Несколько раз пристраивали таких собак сокольникам....
Кстати да, хороший вариант. Я как то про это не подумал. :ab:
Только вот рабочий диплом с такой фобией получить не удастся, особенно на "взрослых" состязаниях или испытаниях, где стреляют из ружья, а не из "пугача". Так что собаку все равно надо "лечить"...

Только вот рабочий диплом с такой фобией получить не удастся,

Саш, меня в первую очередь волнует дальнейшая судьба собаки. Поэтому и занимаюсь проблемными.
Кстати о выстрелах при проведении испытаний. Очень большое количество собак получает свою первую треху еще до начала реальной охоты. Сразу после натаски. И считаю что в этом случае не самая лучшая ситуация для ознакомления собаки с выстрелом. Чужие люди, незнакомые собаки - так или иначе нервируют собаку. Хорошо было бы как то разделить при испытаниях - необстреленную молодеж и рабочих собак.
Для чего стрельба при испытании собак уже имеющих полевые дипломы и с которыми много охотились. Проверить на боязнь выстрела?
Собака должна не реагировать на выстрел? (мнение тамбовских экспертов) - все рабочие собаки реагирую на выстрел, да еще как реагируют!.....
Единственно приемлемое объяснение стрельбы на испытаниях - проверяется качество дрессировки, постановки собак. Ее поведение в кульминационный момент охоты...

Очень большое количество собак получает свою первую треху еще до начала реальной охоты. Сразу после натаски.
Но во время натаски ее ведь обязательно должны были познакомить с выстрелом!
Ну не значит же это, что собака первый раз его слышит на испытаниях!?

И считаю что в этом случае не самая лучшая ситуация для ознакомления собаки с выстрелом. Чужие люди, незнакомые собаки - так или иначе нервируют собаку.
Даже если это происходит на испытаниях, что само по себе не правильно, то первый выстрел собака все равно слышит в нужное время, после работы, пару секунд после взлета, когда вся она сосредоточена на птице. Шанса напугать ее нет.

Хорошо было бы как то разделить при испытаниях - необстреленную молодеж и рабочих собак.
Тут как раз больше переживают владельцы собак с опытом охот! У них всегда есть шанс, что пес погонит! :ag:
А только что поставленые собаки гоняют после выстрела меньше, онимогут погнать взлетевшую птицу, а ветеран, как правило, при взлете спокоен, а после выстрела может сорваться!

Для чего стрельба при испытании собак уже имеющих полевые дипломы и с которыми много охотились. Проверить на боязнь выстрела?

Единственно приемлемое объяснение стрельбы на испытаниях - проверяется качество дрессировки, постановки собак. Ее поведение в кульминационный момент охоты...
Совершенно верно, проверяется постановка ну и послушание конечно. :ad:

Но во время натаски ее ведь обязательно должны были познакомить с выстрелом!
Часть собак натаскивается весной, в апреле (по разбившися на пары куропаткам), в мае по прилетевшему перепелу (до начала кладки.)
Как я могу познакомить собаку с выстрелом? Повяжут...с..!
Лукавлю конечно - лично я своих собак знакомлю с ружьем у себя на огороде с использованием голубей и ПУ.
Но все же знаю десятки собак которые ставились весной и проходили первые испытания в июле, до начала охоты.

--- Добор поста---

Ну не значит же это, что собака первый раз его слышит на испытаниях!?
Получается, что ЗНАЧИТ и притом далеко, далеко - не единожды....

Ну стартовый или ракетницу никто не отменял....
А дальше в сезон, как уже писалось, из под стойки и на глазах. :ab:
Получается если следовать всем новым законам писаным дебилами... то от собак вообще проще отказаться. :ac:

"Вылечили" охотой.
Именно! Я так в прошлом году с дуру напугала молодую свою западницу. Стала палить вверх, чтоб кареленка подозвать, а она истолковала эту канонаду по своему.
И только когда, увидела добытую птицу, а потом еще и белку, как-то и поменяла свое мнение к ружью и выстрелу. Теперь все стало нормой.

Давно не заходил на форум, а тут - обсуждение крайней ситуации - один к одному - мой случай! Не могу не высказаться.
Расскажу немного о моём первом курцхааре.
Купил я его ,,на диван,, - я не был охотником, мне не было и 20 лет, и до него у меня было несколько собак - дворняжек, декоративных и служебных - но ни одна из них не нуждалась в знакомствах с выстрелом. Грей благополучно прожил на диване почти до 3х лет, доставая на прогулках всех своими стойками, подачами и принюхиваниями к следам. Вобщем то это и привело меня к мысли стать охотником. Все мои знакомые - гончатники или утятники. Я стал утятником :).
Не рождаются сейчас щенки с генетичеки заложенной боязнью выстрела. Присутствует генетически заложенный дебилизм владельцев.
Первое место по приучению щена к боязни выстрела -является утиная охота. Алгоритм размышлений владельцев такой - с ненатасканной собакой в поле выходить нельзя. По уткам с подъема - тоже самое - гонять птицу будет. А вот на зорьку взять можно. Просто посидит рядом.
На первой же вечёрке я по дурости стрельнул налетевшую утку прямо над головой пса. Он мне в ноги забился и (как на крайнем видео) стал сторониться ружья и отбегать. Сначала я было расстроился - такой неудачный первый опыт, собака никчёмная (по моему мнению), надо бросать охоту :ag:.
Как и у всех охотников, у меня в молодости не было опыта в этом вопросе (да и в других аспектах охоты, тоже). Естественно, читал то, что было в то время доступно. После применял это на своих собачках, которых воспитывал сам, т.к. в деревне нет инструкторов и собачьих психологов. Приучение щенков к громким резким звукам, оказалось действительно эффективным.
У меня было так же - деревня, отсутствие профессионалов и какой либо информации, никакого охотничьего опыта - справился с проблемой так
Связать ружье с чем то, что собака очень любит. Я уже описывал на этом форуме аналогичную ситуацию. Думаю ни для кого не секрет - собаки прекрасно отличают ружье от палки.
Собака панически боялась ружья. Но очень любила прогулки (как и все собаки). Утром говорил ей - Гулять, гулять. Потом открывал сейф, не спеша доставал чехол с ружьем, вытаскивал стволы и "шли гулять". Стволы оставлял в прихожей. До тех пор пока соба при виде стволов ни начала нетерпеливо повизгивать, в предвкушении прогулки. Потом ружье собирал и т.д. и т. п.
.....Владимир - в очередной раз снимаю шляпу перед Вами - я всё делал именно так, в точности до последнего слова!!!! На это у меня ушло примерно с месяц. Затем я делал так - на прогулках издалека бросал петарды (о стартовых пистолетах я и не слышал), постепенно приближая к собаке, которая при этом должна быть чем то увлечена. После приучения - пёс помогал мне на охоте много лет, боязни выстрела не было ни разу.
Поэтому взяв очередного щенка, походив с ним несколько дней по лесопаркам, посадкам - чтоб щенок себя уверенно чувствовал в знакомой местности - беру в карман петарды и по знакомой схеме - издалека приучаю к громким резким внезапным звукам.
Ну стартовый или ракетницу никто не отменял....
Покупать ,,специальный,, пистолет не вижу смысла! Тем, у кого одна единственная собака и он не катается как одержимый по всем состязаниям - такой пистолет не нужен - один раз стрельнул (для знакомства) и на долгие годы в сейф?
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ ТОЛЬКО ИЗ ПОД СТОЙКИ И ТАК, ЧТОБЫ УПАЛО НА ГЛАЗАХ!!
......тут бесконечно можно спорить и ни к чему не придти. Куча если.
Если собака не достаточно поглощена птицей? (недостаточно обазартилась)
Если хозяин промазал?
Если громкий звук будет доминировать над азартом? (допустим собака немного робкая)....
Основываясь на собственном печальном опыте, я буду продолжать приучать своих щенков заранее, до натаски, а не ждать когда годовалого пса придётся исправлять, если что то пойдёт не так. Не считаю это истиной в последней инстанции, но это ,,работает,,.
Совершенно верно и еще тяга вальдшнепа. Ведь так хочется взять с собой собаку! Ведь теперь она есть! А о последствиях многие просто не догадываются.
Совершенно верно :)! И я Ладу взял на тягу в 8 мес! И ружейный выстрел она впервые услышала там (и не только мой)! Но....я догадывался о последствиях ;) и поэтому как обычно с 4 до 5 мес познакомил её с петардами. А двух (как минимум) вальдшнепов не нашёл бы без неё....
А это ведь - не ретривер, это собака, основное породное предназначение которой - работа до выстрела.
Вам ли не знать каково предназначение немецкой легавой? Если Вы со своим континенталом охотитесь только в поле, то я стараюсь использовать весь потенциал собаки - и поле, и вода, и лес, и ушедший подранок зайца-лисы....так что во многих случаях выстрел бывает не из под стойки! И КМК, в идеале - собака не должна обращать внимание на выстрел вообще - никак - ни положительно, ни отрицательно! Вот так бы меня устрило 100%.

Последнее редактирование:
Цитата Сообщение от Alex71 Посмотреть сообщение
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ ТОЛЬКО ИЗ ПОД СТОЙКИ И ТАК, ЧТОБЫ УПАЛО НА ГЛАЗАХ!!

......тут бесконечно можно спорить и ни к чему не придти. Куча если.

Игорь, а давайте не будем спорить. Обратимся к опыту наших предшественников и здравому смыслу.
Какое большое значение придавали наши предки первому выстрелу - видно из того, что для этого нанимался специальный стрелок (если владелец не был в себе уверен).
Чтобы понять поведение собаки, стараюсь представить, что она "думает" в той или иной ситуации. Во время натаски птица всегда улетала, оставляя у собакии чувство какой то незавершенности и неутоления. "Непонятна палка" в руках хозяина сделала птицу вполне досягаемой, ее теперь можно потрогать, взять в пасть (и сожрать - при случае, шутка! ).
Собака это очень быстро "прорезает". Немотивированный выстрел - просто непонятный грохот для собаки. Смелая собака не испугается (если выстрел не над головой) - робкая может и испугаться.
Получается, что Саша (Alex71) вся таки прав! Не убедил?

--- Добор поста---

Я так в прошлом году с дуру напугала молодую свою западницу. Стала палить вверх, чтоб кареленка подозвать,

У Марины карелка, тоже на выстрел реагирует....

, в идеале - собака не должна обращать внимание на выстрел вообще - никак - ни положительно, ни отрицательно! Вот так бы меня устрило 100%.
Рабочих охотничьих собак, любой породы, (с которыми охотятся), и которые бы соответствовали вашему пожеланию - не существует в природе, за исключением борзых, естественно.

--- Добор поста---

стараюсь представить, что она "думает" в той или иной ситуации.
У меня собака не охотник, как и я :ah: в лесу близких выстрелов побаивается, дальних не очень, мощных фейерверки ей тоже не нравятся, начинает суетиться, но связи со мной не теряет и прижав ухи не сваливает, так что всё боле-менее меня устраивает. Но в моду входят китайские фонари летающие, такие у которых внутри огонёк горит. Вчера на выгуле кто то запустил, так она на него уставилась, затряслась вся и, думаю, могла б свалить куда-нить! Хотя видим фонарики не в первой, вот и поди вникни о что привиделось.

Покупать ,,специальный,, пистолет не вижу смысла!
+100, особенно, если пистолет стартовый. Капсюль Жевело и полновесный заряд 12 калибра немного отличаются по звуку... О петардах - мои старые собаки с которыми много охотился, категорически отказывались выходить на улицу, когда микрорайон гремел от салютов и петард. Какая то другая природа звука, наверное.... -

И КМК, в идеале - собака не должна обращать внимание на выстрел вообще - никак - ни положительно, ни отрицательно! Вот так бы меня устрило 100%.
Могу сказать, что это пожелание не только ваше. Например во время осенних селекционных испытаний дратхааров, к ним предъявляются подобные требования.
Собака "обстреливается" трижды при работе в поле,(дважды во время поиска с интервалом в 30 секунд и при подъеме дичи), трижды во время работы на воде (под заброс утки в камыши, под "слепую подачу", и под отстрел утки во время работы), один раз под подачу с волока пушного зверя и один раз под подачу с волока "пера". Так же собака "обстреливается" при испытаниях на выдержку (дважды) и на испытаниях поведения на рубеже (дважды, один раз "на стрелковой линии". второй раз "в загоне". Последние два испытания по желанию.
Да, еще и на испытаниях по кровяному следу.
Итого: 8 или 13 раз. И всегда высшим балом отмечается НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение к выстрелу.

Но в моду входят китайские фонари летающие

Выезжаю из леса и вижу пяток таких фонариков вдали (первый раз) - сработало боевое прошлое: - Осветительные, подвесные ракеты! Хохлы вторглись!!! А у вашей собы какая то другая асоциация.....(а может, то же, слишком много сидит с Вами у телевизора.......).

Покупать ,,специальный,, пистолет не вижу смысла! Тем, у кого одна единственная собака и он не катается как одержимый по всем состязаниям - такой пистолет не нужен - один раз стрельнул (для знакомства) и на долгие годы в сейф?
А я и не призываю покупать. Если Вы читали внимательно, то поняли бы, что такой пистолет нужен тем, кто занимается натаской профессионально, а следовательно в определенных условиях и угодьях не может пользоваться ружьем, ну и естественно экспертам. Вот мне например вчера на испытаниях требовалось проверить отношение к выстрелу испытуемых собак, а в угодьях пользоваться оружием по договору с их хозяином запрещено, завтра опять судить 13 гордонов в угодьях выделенных для натаски. как быть?
Конечно нет смысла приобретать эту приспособу тем, кто решил просто собственную собаку познакомить с выстрелом...

всегда высшим балом отмечается НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение к выстрелу.

Я, понял, мы гворим о разных вещах. Если под понятем НЕЙТРАЛЬНОЕ, понимать РАВНОДУШНОЕ - то я против! Просто наработанная выдержка собаки позволяет ей не проявлять внешних эмоций. Это совсем другое.
А эмоции при выстреле они испытывают сильнейшие.

Если под понятем НЕЙТРАЛЬНОЕ, понимать РАВНОДУШНОЕ - то я против! Просто наработанная выдержка собаки позволяет ей не проявлять внешних эмоций. Это совсем другое.
А эмоции при выстреле они испытывают сильнейшие.
Боюсь, что за частую это уже не "наработка", а особенности психики...
Ведь не секрет что в Германии уже давно дратов в основном используют как ретриверов, фарберов и на охотах котлом и загоном, а не как с легавой...
Где основное их предназначение собрать подстреляную дичь на воде , в поле, лесу.
Добрать свежих подранков, найти остывших по вчерашней крови или выставить зверя на стрелковую линию с голосом или выгнать из котла под выстрел (иначе зачем требования преследовать зверя около 200 метров желательно с голосом? Да из котла выгнать или из лесополосы...)
Поэтому и отношение к выстрелу должно быть таким, чтобы не отвлекало от апортировки и не снимало с выгона.

Да ты и сам видал "привозников" у которых большие проблемы и со стойками и со страстностью... Так что эмоции там не в чести нынче.

Назад
Сверху Снизу