• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Игорь, а давайте не будем спорить. Обратимся к опыту наших предшественников и здравому смыслу.
Какое большое значение придавали наши предки первому выстрелу - видно из того, что для этого нанимался специальный стрелок (если владелец не был в себе уверен).
Чтобы понять поведение собаки, стараюсь представить, что она "думает" в той или иной ситуации. Во время натаски птица всегда улетала, оставляя у собакии чувство какой то незавершенности и неутоления. "Непонятна палка" в руках хозяина сделала птицу вполне досягаемой, ее теперь можно потрогать, взять в пасть (и сожрать - при случае, шутка! ).
Собака это очень быстро "прорезает". Немотивированный выстрел - просто непонятный грохот для собаки. Смелая собака не испугается (если выстрел не над головой) - робкая может и испугаться.
Получается, что Саша (Alex71) вся таки прав! Не убедил?
Я не спорю, что надо делать первый выстрел из под стойки, я только сказал что это не единственное решение. Я (и не только я) не однократно поступал по другому (приучал заранее) и не испортил этим собак :).
Первый выстрел делают из под стойки для чего? Именно для того, что бы не испугать собаку! А почему она не испугается? Потому что практически не обратит на него внимания...не услышит его, как не слышит в азарте погонки команды владельца! Я, приучая заранее, преследую другие цели. Просто приучаю собак к внезапным, громким и резким звукам. Выстрелы (чужие) на охоте могут быть в непосредственной близости от моей собаки....а так собака привыкает, что время от времени где то может бабахнуть....как то так.
И всегда высшим балом отмечается НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение к выстрелу.
Я просто не рискую, гадая, как моя собака отнесётся к немотивированному выстрелу (робкая она или смелая к звукам) - я уже её подготовил.Всё ИМХО, конечно.
Рабочих охотничьих собак, любой породы, (с которыми охотятся), и которые бы соответствовали вашему пожеланию - не существует в природе,
:) именно по этому я и стараюсь не создавать у собаки каких либо ассоциаций с выстрелом - даже положительные эмоции, связанные с выстрелом, несут в себе некоторый дискомфорт для владельца. На вечёрке или на тяге собака начинает волноваться, заслышав чужие выстрелы, она ассоциирует выстрел с добычей и ей плевать кто стрелял - там птичка ;)! Начинаете отвлекаться на собаку....удобнее, когда она эти звуки мимо ушей пропустит, как само-собой.

О петардах - мои старые собаки с которыми много охотился, категорически отказывались выходить на улицу, когда микрорайон гремел от салютов и петард. Какая то другая природа звука, наверное....
Ну да, конечно другая природа, я прекрасно знаю, что собаки различают характер выстрелов. Моя собака страдает автоподачей (наши охоты не страдают от этого :)) - так вот, при ружейном выстреле по первой срывалась за птицей сразу (не дожидаясь падения - сейчас дожидается :ag:), а при выстреле из стартового (на испытаниях-состязаниях) даже не дёргалась....отличает звук или видит, что не ружьё...не знаю. И петарды (среднего калибра) кажутся мне громче и резче выстрела из ружья.
во время осенних селекционных испытаний дратхааров, к ним предъявляются подобные требования.
Собака "обстреливается" трижды при работе в поле,(дважды во время поиска с интервалом в 30 секунд и при подъеме дичи), трижды во время работы на воде (под заброс утки в камыши, под "слепую подачу", и под отстрел утки во время работы), один раз под подачу с волока пушного зверя и один раз под подачу с волока "пера". Так же собака "обстреливается" при испытаниях на выдержку (дважды) и на испытаниях поведения на рубеже (дважды, один раз "на стрелковой линии". второй раз "в загоне". Последние два испытания по желанию.
Да, еще и на испытаниях по кровяному следу.
Итого: 8 или 13 раз.
Вот, примерно о том же и я толкую - континентал работает не только со стойкой и не только по птице и мне больше нравиться немецкий подход воспитания (в этом плане) - невозмутимость, спокойствие, железная психика - это ещё далеко не всё, за что нам так полюбились немецкие легавые :).

Понимаете в чем штука, чтобы применять "немецкий подход" нужны и "немецкие условия", а именно при отборе собак из более 5 000 (тысяч) в среднем по статистике рождаемых щенков в год, немцы могут себе позволить очень жестский отбор. Щенков по тем или иным причинам "плохо" реагирующих на выстрел или еще там как -то не так развитых по мнению специалистов, просто предлогают умертвлять ударом по голове.(там топить не принято. Не гуманно, считается)
Внуки идеологов теории папаши Гимлера, особо не церемонятся.
Плохо это или хорошо, вопрос здесь не обсуждаемый. Пусть это остается на совести их заводчиков.
А мы, при скудости нашего "племматериала", ничтожно малом колличестве пометов на огромные Российские просторы, или при нашем "трепетном", если хотите собаколюбивом отношении к щенам, (когда баб крепостных заставляли выкармливатьборзых щенков молоком, например), привыкли к другим подходам.
Поэтому и пытаемся прежде всего ненавредить, а не выяснить и отбраковать.
Ведь собаку в ролике с которого последний раз началось обсуждения,в Германии просто бы уничтожили и не стали тратить время и деньги на ее исправление.
Ни кому в голову даже вопрос не пришел бы . как это исправлять и что делать?
Если психика не выдержала - на осину! И берите в следующий раз подготовленую собаку, если сами не в состоянии этого делать! Вот как бы поступили немцы.
Лично меня от такого подхода подташнивает.
А мы с Володей(особенно он) пытаемся заниматься "лечением" этих проблем...
Вот и весь сказ.

Вот и весь сказ.
Про ,,лечение,, и я написал, как первого исправил :ad:. А чтоб не накосячить в следующий раз (чтоб не напугать) - приучаю заранее - вот и всё.....Собаки знакомы с резкими громкими звуками - что плохого? Ни кого не призывал вешать на осину :(. Сам так не смогу - жёсткий отбор - но согласитесь, немцы во многом правы, когда дело касается селекции. Вы ведь не будете призывать вязать порочных по психике собак? Исправлять приобретённую боязнь выстрела нужно обязательно, а выносить приговор собаке, которую владелец сам довёл до такой реакции - верх идиотизма.

но согласитесь, немцы во многом правы, когда дело касается селекции.
Игорь, я не только двумя руками - и еще двумя ногами голосую за это!!! Такую собаку, как драт - могли создать только немцы. Не спортсмены англичане, во главу угла ставящие эффект, а немцы - с их стремлением к эффективностьи.
Подружейная собака боящаяся выстрела и самого вида ружья - как то обсурдно звучит - Вы не находите?
Но как только касается этих методов селекции - тут я в осадке!!!

--- Добор поста---

Высказывание Эгона Мюллера (обо мне) - никто столько не наносит вреда породе - сколько талантливый натасчик вздумавшийся исправлять выявленные пороки в племенном материале. Выявленные пороки должы уничтожаться на ранней стадии их обнаружения.
Талантливый натасчик.... Весь мой талант - это ноги и терпение...
Все мои пойнтеры - это "подарки" Эгона - спасенные от "электрического стула" .
Забрал себе пойнтера Эгона - диагноз - неисправляемая погонка! Никакой ЭО не мог на него воздействовать. Совершив "тройной тулуп", после максимального разряда и потеряв ориентацию - он, все же летел в любую сторону...
Сколько у меня ушло на него времени и нервов - и не подсчитать. Но триумф был достигнут! Европа не справилась, а я справился....
Приехал на Галку и показал Эгону как собака работает. Взлет птицы и соба моментально ложится...
Ну чо, говорю, Эгон - Гут - получается? Конечно Гут, для этой отдельно взятой собаки - и охрененный Шлехт для породы!
На хрена запускать в серию автомобили с которыми могут справится только специально подготовленные спортсмены....
Это я - утрирую, конечно - мы с Эгоном общались на английском, причем у него английский классический, а у меня американская мова со спецификой диалекта конкретных штатов. Еще Эгон знал 11 матерных слов - а это уже не мало...

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
Прочитав всё написанное, думаю, что я нарушил всё, что можно ))) И с лодки утей стреляли с двух автоматов под ухом у собаки, и на тягу брал... Ранее начала работы в поле. Да, знаю, что неправильно, но в итоге - всё нормально.

Но, тут есть один момент, к тому времени собака уже была мною идентифицирована, как хороший флегматик. Пофиг ему на окружающее, пока птицей не пахнет. А когда пахнет - тем более пофиг, не до того. Какие хозяева, такие и собаки.

Подружейная собака боящаяся выстрела и самого вида ружья - как то обсурдно звучит - Вы не находите?
:ag: и я нахожу это абсурдным, но я точно знаю, что боязнь САМОГО ВИДА ружья - приобретённая. Связанная как раз таки со звуком (громким, неожиданным), исходящим от этого ружья :). Как с зонтиками. Сам по себе зонтик собака не боится, а щенок может трепать и играть с зонтом.....пока внезапно не раскрыть его над головой собаки - и всё! Внезапно увеличившаяся в размерах ,,палка,, закрывшая небо :ag: - страх и ужас на всю жизнь, даже при закрытом зонте. Громких же звуков собака может испугаться по нескольким причинам и связать этот звук с ружьём. И не всегда из-за неустойчивой психики. Вы же сами писали, как бьёт ,,по ушам,, выстрел над головой. А слух у собаки очень чуткий. Слышит мышиные шорохи в траве. Конечно от внезапного ОЧЕНЬ громкого звука у неё вынесет мозг. У меня был щенок (дворняжка-терьерчик) - падал от звука упавшей со стола вилки. Так вот мы все, специально, во время нахождения его на кухне, кормления - гремели посудой нарочно в те моменты, когда он был чем то поглощён. Привык :). Кастрюли падали - он из кухни не убегал. Лада маленькая мясорубку боялась (электрическая, страшная :ap: - визжит громко) - жена кормила Ладку фаршем, лезущим из мясорубки. Теперь только включи агрегат - любимый звук, собака бежит на кухню. Ассоциации! Собаки сильно подвержены ассоциациям.

Высказывание Эгона Мюллера (обо мне) - никто столько не наносит вреда породе - сколько талантливый натасчик вздумавшийся исправлять выявленные пороки в племенном материале. Выявленные пороки должы уничтожаться на ранней стадии их обнаружения.
.....если только не сам человек является причиной этих пороков - а такое, как правило - чаще всего.
Забрал себе пойнтера Эгона - диагноз - неисправляемая погонка! Никакой ЭО не мог на него воздействовать. Совершив "тройной тулуп", после максимального разряда и потеряв ориентацию - он, все же летел в любую сторону...
....и не факт, что такое поведение собаки - врождённое. Собака не мазохист - инстинкт самосохранения присутствует даже у самых порочных по психике и НАМЕРЕННО причинять СЕБЕ боль собака не станет! Его ПРИУЧИЛИ ТЕРПЕТЬ боль - неправильным применение разряда.

Все мои пойнтеры - это "подарки" Эгона - спасенные от "электрического стула" .
Эгону - двойка ,,по предмету,, а Вам очередной зачёт и уважение!

Привет всем! Ребята выручайте что делать собака боится выстрелов. собака дратхаар год и два месяца. сегодня снял видео
На видео Рахата собака уже связала неприятный звук и ВИД ружья. Ласково подзывая собаку к себе и при этом неожиданно стреляя, Рахат усугубляет боязнь собаки. В её понимании это выглядит так - ,,ходи ко мне поближе, дорогая (медовым голосом) - подходи, подходи, а я стрельну!,, Скоро и подходить перестанет! Команда ,,ищи,ищи,, когда собака ещё опасается приблизится :( - может привести к тому, что при команде ,,ищи,, собака уже будет с опаской озираться - а не стрельнёт ли? Вопреки всему, что писали ранее (выстрел из под стойки) - это поздно уже. Собака опасается, не доверяет...
Рахат натаскает по птице, собака станет....и тут Рахат достанет ружьё! Кто знает, как поведёт себя собака, когда хозяин подойдёт к стойке с этой страшной штукой? Может и шарахнуться на стойке - а это ещё и натаску и работу по птице перечеркнёт! Надо ли рисковать?
Владимир описал действенный метод (подтверждаю, проверенно) - убрать страх ВИДА ружья, привить доверие и положительные эмоции к ружью, отдельно приучить не бояться громких ,,хлопков,, стараться не обращать внимания и воспринимать громкий звук как фон. Создать новые ассоциации. Тогда собака забудет старые. Но если просто выждать время (как советовали) или (не дай бог) укладывать ружьё ближе к дичи - ничего собака не забудет, а может и к птице будет боятся подойти - у неё уже есть фобия и чтобы её ,,стереть,, нужно ,,записать,, новую информацию.ИМХО (но проверенное ;))

Я не спорю, что надо делать первый выстрел из под стойки, я только сказал что это не единственное решение. .

Конечно, не единственное. Есть методики обучения собак подрывников танков. Так они грохота артиллерийского боя не боятся.
А в нашем случае - собаки очень разные, по разному воспитываются.
Вот, например - Душка (которую отравили) - ей было месяцев пять, я первый раз выстрелил во дворе в сороку (цыплят таскала) из МЦ 21-12, так Душка подпрыгнула и поймала вылетевшую гильзу.
Даже не представляю, чем можно было напугать Дара, Дашу...

Душка подпрыгнула и поймала вылетевшую гильзу.
У меня Риф (второй курц), был такой же отважный, если не сказать - обезбашенный :ag:. Сука нет-нет да и бережётся, а этому кобелю было море по колено.
Его взрывающиеся петарды забавляли, а не пугали. Он зажжённые шутихи пытался схватить и поиграть - по фиг было всё.....а ещё виртуозно крутился на ,,круге здоровья,, - помните, диск железный такой? - жаль видео не снимали, цирк отдыхал......какие наши меньшие братья все разные и в тоже время одинаковые :) , но к каждому нужен индивидуальный подход, дабы не навредить.

но к каждому нужен индивидуальный подход, дабы не навредить.
P1010017.JPG
Казалось бы простая истина. А вот ее больше сорока лет пытаюсь донести. Не всегда получается.
Немцы. Есть общий для всех собак тест - не вписывается - собака, покойник. Есть собаки боевики, есть мягкие, покладистые, супер контактные.
Натаска проходит примерно одинаково. У боевиков чуть больше проблем с погонкой у мягких собак, с подводкой.
Начинается приучение к практической охоте. Это ничуть не легче чем натаска. Проблемы боевиков - срывы стойки, автоподача, с трудом отдают дичь владельцу, часто пытаются ее сожрать. Мягкие собаки могут бояться грохота выстрела.
Убегать к машиине после выстрела и вообще сматываться куда подальше - это конечно клиника.
Мой последний ученик (последний в этом сезоне, надеюсь), маленькая, на 1 см, ниже стандарта. Шустрая как электровеник, в поиске - метла!
Через четыре дня натаски работала - просто супер!
Владелец ( Абхазия) попросил приучить ее и к охоте. Начались проблемы. Оказывается боится выстрела. И не сразу об этом можно догадаться. Не поджимает хвост, никуда не убегает. Просто сужает поиск (очень) и тужит с подводкой. Во время натаски достаточно было только сказать, - Давай!
Приходится несколько раз поднимать с ней птицу и не стрелять. Она начинает четко идти на подьем. Эти несколько раз - постепенно уменьшаются.
Игорь, это я об индивидуальности в работе с собаками.

Приходится несколько раз поднимать с ней птицу и не стрелять. Она начинает четко идти на подьем. Эти несколько раз - постепенно уменьшаются.
Игорь, это я об индивидуальности в работе с собаками.
Хорошо, что есть такие натасчики - в основной массе специалистов во главе угла стоит заработок. Натаска носит шаблонный характер. Никто особо не заморачивается проблемами самой собаки. Тужит? Ну и что? Многие тужат! Охотиться можно!:ag:

Тужит? Ну и что? Многие тужат! Охотиться можно

Мне кажется это немного национальная черта нашего характера. Если случается какая то бяка (в любой области деятельности) - стараемся не исправить ее, а как то приспособиться к тому, что случилось.
С проезжающего лесовоза упало бревно Очень мешало проезду на плотину. Народ пробил дорогу по обочине. Далеко не сразу нашелся человек, который просто взял, остановился и откатил бревно с дороги.

Народ пробил дорогу по обочине.
Зачем трудиться (чистить дорогу), если можно без напряга объехать :9:? Поэтому у нас почти все дороги - извилистые :ap:.
,,Семь загибов на версту,, (С).....
национальная черта нашего характера.
:cc:

Натаска носит шаблонный характер.
Шаблон определяет стандартизацию и однотипность. Стремление к однотипности в животноводстве - ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ!
Высказывание академика Сеченова.

--- Добор поста---

Мы все разные, и хорошо, что и собаки все очень разные (даже в одной породе).
Володя Черных, председатель секции легавых и спаниелей в Липецке - невысокого роста - живой и подвижный как ртуть, по жизни непоседа. Такая же его и дратхариха Дуня - на нижнем пределе стандарта, юла! Ни секунды в статики, вся в движении...
Брат Володи - Игорь Черных - огромный увалень, - такая же и его Даша (драт) - крупная, очень мощная, спокойная и неторопливая, как удав!
Если им поменять собак - они изведутся (собаки, тоже).
У нас в ходу был прикол - незнакомым, предлагали определить, чья, какая собака. Никто, никогда не ошибался..

Мы сегодня отмечаем своеобразный юбилей - Энное количество лет назад, мою глупую голову украсил краповый берет. Завтра все уберу - стественно....

Мы сегодня отмечаем своеобразный юбилей
Мои поздравления!!!

Шаблон определяет стандартизацию и однотипность. Стремление к однотипности в животноводстве - ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ!
Согласен! И обеими руками голосую против шаблонности.....

Мы все разные, и хорошо, что и собаки все очень разные
Собака всегда похожа на своего хозяина ..... и часто не только характером, но и внешне :ag:.

Вложения

• khoziain_i_sobaka.jpg
    khoziain_i_sobaka.jpg
    43,6 KB · Просмотры: 148
Вот и моя писюха подкинула мне ребус. Боится выстрелов. Но очень оригинально - когда стреляю из под неё - реакции 0. На тяге спит себе под ногами не реагируя на выстрелы и оживляется только когда битого валюшу искать отправляю.
А вот отдалённых выстрелов побаивается - подходит с поджатым хвостом и от ноги никуда минут 10-20. Аналогичная реакция на отдалённые звуки салюта, к примеру.
голову себе сломал, как поправить этот странный закидон... Пальба под ухом (по крайней мере к 1-2 выстрелам) - прекрасно. А выстрелы в километре пугают...
И ещё темнота её напрягает - рядом идёт.

Может подскажете что?

беседовал по этому поводу с хозяином крупного питомника ретриверов в США. Он говорит что от 70 до 80% ретриверов боятся выстрелов...

И ещё темнота её напрягает - рядом идёт.

Андрей, а сколько лет Вашей собаке, а то я не помню? Пока молодая - дык вполне нормальное явление, мой до года боялся в темноте от ног отходить. Сейчас - вообще не вопрос. Возвращался на днях с тяги с ним, так он по пути умотал за 300 метров сказать "привет" напарнику, стоявшему по соседству. )) Только не говорите никому, браконьерство ведь, собака не на привязи, кошмар. ))

А про боязнь отдалённых выстрелов, при спокойной реакции на стрельбу под ухом - вообще теряюсь. Впервые слышу про такое дело.

А про боязнь отдалённых выстрелов, при спокойной реакции на стрельбу под ухом - вообще теряюсь. Впервые слышу про такое дело.
Занимаюсь второй сезон с сукой курцхаара. На сегодняшний день та же беда. Но это уже не беда по-сравнению с тем, что было. Панический страх любого выстрела - ружейного или из стартового пистолета рядом с собакой. В ноги, а точнее на голову за защитой ведущему. В этот охотничий сезон спокойная реакция на выстрел на тяге. Совершенно без задержки - в поиск по команде. Но стоит ей услышать выстрелы вдалеке - та же картина. Это уже вторая собака, которую приходится приучать к выстрелу. А точнее - отучать от страха наказания после него. Первый случай тоже потребовал год работы возможно над чужими ошибками.
Потрясающий эффект дает присутствие другой собаки, которая не боится и ни когда не боялась выстрелов. И самые лучшие условия для такого тандема - именно весенняя тяга. Андрей, попробуйте.

Erema
2 года.

Artemida
Как ни странно не было проблемы с выстрелом под ухом. Это я бы понял. А тут ерунда какая-то :(
Думаю нужно в Сосновке погулять с десяток раз. На различном расстоянии от стенда. Как считаете?

Назад
Сверху Снизу