Kurcik
Участник
- С нами с
- 30/12/13
- Постов
- 301
- Оценка
- 54
- Живу в:
- Белгородская обл. г. Новый Оскол
- Для знакомых
- Игорь
- Оружие
- ZBROJOVKA BRNO ZP-149 16/70
- Собака(ки)
- Веймаранер
Я не спорю, что надо делать первый выстрел из под стойки, я только сказал что это не единственное решение. Я (и не только я) не однократно поступал по другому (приучал заранее) и не испортил этим собак .Игорь, а давайте не будем спорить. Обратимся к опыту наших предшественников и здравому смыслу.
Какое большое значение придавали наши предки первому выстрелу - видно из того, что для этого нанимался специальный стрелок (если владелец не был в себе уверен).
Чтобы понять поведение собаки, стараюсь представить, что она "думает" в той или иной ситуации. Во время натаски птица всегда улетала, оставляя у собакии чувство какой то незавершенности и неутоления. "Непонятна палка" в руках хозяина сделала птицу вполне досягаемой, ее теперь можно потрогать, взять в пасть (и сожрать - при случае, шутка! ).
Собака это очень быстро "прорезает". Немотивированный выстрел - просто непонятный грохот для собаки. Смелая собака не испугается (если выстрел не над головой) - робкая может и испугаться.
Получается, что Саша (Alex71) вся таки прав! Не убедил?
Первый выстрел делают из под стойки для чего? Именно для того, что бы не испугать собаку! А почему она не испугается? Потому что практически не обратит на него внимания...не услышит его, как не слышит в азарте погонки команды владельца! Я, приучая заранее, преследую другие цели. Просто приучаю собак к внезапным, громким и резким звукам. Выстрелы (чужие) на охоте могут быть в непосредственной близости от моей собаки....а так собака привыкает, что время от времени где то может бабахнуть....как то так.
Я просто не рискую, гадая, как моя собака отнесётся к немотивированному выстрелу (робкая она или смелая к звукам) - я уже её подготовил.Всё ИМХО, конечно.И всегда высшим балом отмечается НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение к выстрелу.
именно по этому я и стараюсь не создавать у собаки каких либо ассоциаций с выстрелом - даже положительные эмоции, связанные с выстрелом, несут в себе некоторый дискомфорт для владельца. На вечёрке или на тяге собака начинает волноваться, заслышав чужие выстрелы, она ассоциирует выстрел с добычей и ей плевать кто стрелял - там птичка ! Начинаете отвлекаться на собаку....удобнее, когда она эти звуки мимо ушей пропустит, как само-собой.Рабочих охотничьих собак, любой породы, (с которыми охотятся), и которые бы соответствовали вашему пожеланию - не существует в природе,
Ну да, конечно другая природа, я прекрасно знаю, что собаки различают характер выстрелов. Моя собака страдает автоподачей (наши охоты не страдают от этого ) - так вот, при ружейном выстреле по первой срывалась за птицей сразу (не дожидаясь падения - сейчас дожидается ), а при выстреле из стартового (на испытаниях-состязаниях) даже не дёргалась....отличает звук или видит, что не ружьё...не знаю. И петарды (среднего калибра) кажутся мне громче и резче выстрела из ружья.О петардах - мои старые собаки с которыми много охотился, категорически отказывались выходить на улицу, когда микрорайон гремел от салютов и петард. Какая то другая природа звука, наверное....
Вот, примерно о том же и я толкую - континентал работает не только со стойкой и не только по птице и мне больше нравиться немецкий подход воспитания (в этом плане) - невозмутимость, спокойствие, железная психика - это ещё далеко не всё, за что нам так полюбились немецкие легавые .во время осенних селекционных испытаний дратхааров, к ним предъявляются подобные требования.
Собака "обстреливается" трижды при работе в поле,(дважды во время поиска с интервалом в 30 секунд и при подъеме дичи), трижды во время работы на воде (под заброс утки в камыши, под "слепую подачу", и под отстрел утки во время работы), один раз под подачу с волока пушного зверя и один раз под подачу с волока "пера". Так же собака "обстреливается" при испытаниях на выдержку (дважды) и на испытаниях поведения на рубеже (дважды, один раз "на стрелковой линии". второй раз "в загоне". Последние два испытания по желанию.
Да, еще и на испытаниях по кровяному следу.
Итого: 8 или 13 раз.