• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, 6,5 мес. рановато для приучения к выстрелу. И лучше начинать это делать в поле, когда собака увлечена.
На форме натаски. ру опубликовали ссылку на статью "Боязнь громких звуков/выстрелов у собак".
Автор Валерий Степанович Варлаков
Практической дрессировкой занимается более 35 лет.
Работал в Институте Нормальной физиологии АМН СССР.
Научные интересы связаны с изучением сложных форм поведения животных.
Автор оригинальной методики дрессировки.
Фрагмент из этой статьи:
По данным Лорны и Раймонда Коппингеров, специалистов по поведению животных, у одних пород собак «период страхов» перед всем новым и неизвестным начинается в возрасте 1,5 – 2 мес., тогда как у других не ранее 2 – 2, 5 месяцев. В этот период большинство щенков, становятся крайне пугливыми, и тогда их особенно легко напугать каким-нибудь новым раздражителем. В этом возрасте они настолько впечатлительны, что какой-нибудь резкий звук, удар грома, вспышка молнии, поездка на автомобиле или какое-нибудь другое новое явление может вызвать у них сильное психоэмоциональное потрясение. Страх, невольно, сформированный в это время может остаться с собакой на всю ее жизнь – детские впечатления очень сильны.
Вот почему оптимальный возраст собаки для адаптации к окружающему ее миру находится в диапазоне от 1, 5 до 2 месяцев. В этом возрасте щенки практически лишены страха перед всем новым, поэтому они легко осваивают многое из того, что потом, в более позднем возрасте, дается им с трудом. Из этого следует, что адаптацию к громким звукам надо начинать как можно раньше.
Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы (охотники), то именно в раннем возрасте (2 – 4 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры.
Выделено мною.
Статья целиком здесь: Боязнь громких звуков / выстрелов у собак | Мир собак. Журнал о...

Не надо ничего делать специально , все должо пройти естественно . Достаточно того , что собака не реагирует на неожиданные звуки . Больше общаться со щенком , больше гулять , много играть , а в процессе игры даже если таз жестяной падает , иной раз щен игрушку из зубов не выпустит .

У меня щенок с рождения выстрелов не боялся. А вообще рекомендуют на стрельбище ездить. Сначала в стороне постоять с собакой, потом чуть ближе и т.д.

На стенд с ним сходите. Там выстрелов круглый год хватает, да и стендов аж три в городе.

без проблем Щенка можно приучивать к выстрелу из ружа
Ни официально, ни как либо ещё, щенка сразу приучать к выстрелу, я бы не стал. Месяца в два, во время игры со щенком, резко хлопаем в ладоши. Если щенок реагирует на звук, отвлекаем его дальнейшей игрой. И так, пока он не перестанет реагировать на хлопки. Регулярно хлопать в ладоши на прогулках, при этом кидая поноску и командуя после этого "подай". После открытия сезона, можно смело стрелять по дичи, естественно, с последующей подачей. Трёх девок ягдов, именно так приучал. До этого, трёх гонцов приучал просто к хлопкам, а с открытием сезона, при подъёме зайца, когда начинает гнать на зрячую, делал первый выстрел из ружья. Ни одна из собак не обращала внимание на выстрелы.

Я заметил,что собаки совсем по разному реагируют на петарды и на выстрелы!!!Из чего могу сделать вывод,петарды ми собаку только зашугаешь и все!!!!

Салюты, петарды- очень аккуратно. Лучше вообще не допускать. Пусть будет дома, когда салют. Реакция разная.

Самое лучшее это или стенд или полигон. Мой со мной постоянно ездил, вот и привык.

!Из чего могу сделать вывод,петарды ми собаку только зашугаешь и все!!!!

Ещё добавлю и на стартовый пистолет .
Поддержу....петардами не надо. Проверьте психику щенка. Самый простой способ, который я знаю, это открытие зонта перед собакой. Резкий шум и увеличение в размере все покажут. Далее надо, чтобы щенок привык к Вам и был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что именно Вы хозяин и все что Вы делаете, ему на пользу. Далее я делал так: месяца в 4 вывез в угодья и закрыл собаку в машине, отошел немного и улыбаясь и говоря с ним, сделал выстрел(машина без дыр и выстрелы там сильно приглушены, затем поговорил с ней и сделал второй выстрел. Затем жена взяла на поводок собаку, а я отошел от машины метров на сто, но она(в смысле собака:)) меня хорошо видела и сделал так еще пару выстрелов, потом с 50 метров и потом у машины, на этом приучение закончилось, можно хоть над ухом стрелять и не пошевелит ими...:) Другие может делают по другому, не утверждаю, что только так и надо, я делал так.)))

Самый простой способ, который я знаю, это открытие зонта перед собакой.
Мой пёс нормально реагирует на любые выстрелы и хлопки, НО ЗОНТ!!!! - не переносит, злится и гавкает.

Я заметил,что собаки совсем по разному реагируют на петарды и на выстрелы!!!
Моя собака петарды ненавидит, да и грохота боялась а на выстрелы даже внимания не обратила, наверное это в генах....Когда показали,что дичь надо искать, стала искать.

НО ЗОНТ!!!! - не переносит, злится и гавкает.
Ну это, Александр, еще не самое худшее поведение собаки(хуже если она его сильно пугается, отходит в угол или даже скулит от страха)....тест показывает общее психическое состояние собаки, насколько она уравновешена и как реагирует на некие необычные неожиданные события, причем если зонт открывать все время, то она в конце концов к нему привыкнет, поэтом тест особенно эффективен в первый раз. Сорри за ОФФ.
По теме, надо иметь путевку, если хочешь приучать сам или товарища с путевкой, а иначе в угодьях как? Или как правильно советуют выше - стрельбища, там можно тоже сначала подержать щенка в машине, потом у машины, а потом и к номерам подвести. ИМХО.

стартовый пистолет вам в помощь.а зачем вам выходить и просто стрелять.начните с натаски щенка,к моменту освоения навыков,у собаки уже будет более окрепшая нервная система и выстрел будет ассоциирован с дичью.зачем торопиться

.начните с натаски щенка,к моменту освоения навыков,у собаки уже будет более окрепшая нервная система и выстрел будет ассоциирован с дичью.зачем торопиться
Согласен.

У меня Джек Рассел к выстрелам равнодушен, но на стенде безумно рвется бежать в сторону выстрела, дичь искать. То же и с воздушкой. Только как ее видит начинает лаять и требовать стрелять. На ружье спокойнее реакция.

Я, когда моим , исполнилось 4 месяца посадил их в машину (живем за городом), и повез в клуб Северянин. Устроил им прогулку с медленным подходом к стрелковым линиям...... Теперь ничего не бояться ни выстрела, не грома....

Мой пёс нормально реагирует на любые выстрелы и хлопки, НО ЗОНТ!!!! - не переносит, злится и гавкает.
Моему псу выстрелы, зонты и пылесосы по барабану. Самая страшная вещь для него - металлическая раскладная сушилка для белья. Отскакивает от нее как ошпаренный метра на полтора, стоит чуть ее тронуть или подвинуть))

амая страшная вещь для него - металлическая раскладная сушилка для белья.
А карты! Обычные игральные карты, если ими затрещать, то глаза из орбит и задом бегает быстрее, чем передом.

Обычные игральные карты, если ими затрещать, то глаза из орбит и задом бегает быстрее, чем передом.
Попробовал.. ткнулся мордой, чтобы получше рассмотреть, что за игра))

Карты, зонты, сушилки:cc: Для охотничьей собаки, критерий, перечёркивающий дрессуру и натаску, это боязнь выстрела. Вы о чём, коллеги? Зачем пускать на самотёк такой важный аспект воспитания собаки, как приучение к выстрелу? Возьмёте щенка, выдрессируете, натаскаете, потратите уйму сил и времени, привяжетесь к собане, а на охоте она вместо подачи дичи, после первого же выстрела, поджав хвост и скуля, ринется домой. Думаю, лучше этого избежать, потратив не так уж много времени на приучение к выстрелу.

Назад
Сверху Снизу