emaxx,
да, смог легавую избавить от боязни, но не выстрела, с отношением к самому выстрелу у этой собаки все нормально, а от сопутствующих выстрелу причин - жестокого отношения (ругани\битья) после выстрела или во время, от боли дробин в результате выстрела по ней. После последующего выстрела по ней все равно ее можно "восстановить". Раньше или позже, наверное, зависит от психотипа собаки и тем более, от того как в начале натаски\охоты с ней обращались. История с картечью по лайке тому подтверждение. Наверняка начало охоты у этой собаки было без боли и другого негатива.
Дворняга описывается Дуровым, как пугливая собака, не уверенная. Выстрел тут не при чем. Собаку приручили хорошим к ней отношением, она стала доверять, появилась уверенность, как говорится "плечи расправила". И действия человека ее уже не пугали, тот же выстрел.
Собака может быть драчлива с соплеменниками или агрессивная к людям и при этом иметь наследственную боязнь выстрела. А может, как Дуров описал - робкая, или даже забитая, но выстрела, как такового, не бояться.
Насколько я поняла, Сокольник не пишет, что боязнь выстрела - выдумки. В охоте отбор на отношение к выстрелу строгий, по крайней мере, так раньше было - в охот клубах не допускались к вязкам собаки боящиеся выстрела. Владельцы решали этот вопрос сами разными путями. Так проходил отбор.
С подсосными щенками или даже более старшими вряд ли разумно заниматься "приучением" к выстрелу. Есть такая штука - имприйтинг - запечатление. Месяцев до 2-2,5 а то и 3-4 щенка лучше не пугать. Испуг в этот период, если он не врожденный, останется надолго. А далее все зависит от того же психотипа - щенки с врожденной уверенностью восстановятся быстрее, чем более робкие. Но те же робкие в дальнейшем могут быть более вязкие в работе в отличие от шустрых наглых собратьев. Но врожденная агрессия шустрых и наглых может быть полезнее в других видах работы. Тут столько вариантов... Главное - наблюдать и изучать склонности, и обращать их на пользу. Силой уверенность не привьешь, а лаской ее не испортишь.
Генетически заложенная боязнь выстрела у охотничьих собак потихоньку уходит в прошлое. Лет тридцать назад встречалась.
И сейчас есть. Пример у меня дома - подобрашка пойнтер. Плюс один щенок от моей собаки. Подобрашка охоты не знает, проверено. Видимо с ней потому и не охотились, что от выстрела паникует, хорошо хоть не бежит куда сломя голову. А мой щен рос у меня, как и остальные. У своих хозяев тоже нормально выращен, не пуган, не бит. Но даже выстрела от машины боится. Откуда такая боязнь? - приплелся какой-то ген от какого-то предка. А его родителям все без разницы - хоть выстрелы, хоть петарды\салюты.