• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Игорь! Сейчас межсезонье. Я удевлён, что ни кто не хочет посодействовать тебе. Ведь не обязательно выезжать в пустую и гонять оставашуюся местную утку, ради забавы. Сейчас самое время поучить, понагонять, натаскать молодых собачек. Желаю тебе удачи! Может кто поможе тебе! Я бы тебе помог. Но нет у меня собаки. Могу поехать с тобой завтра, просто ради компании. Походить рядом с твоей собачкой и с ружьём, не стреляя. Можешь ходить ты, а я постреляю в сторонке.

Григорий,спасибо! Думаю,что твоя помощь будет как нельзя кстати. Как будет время,обязательно съездим

гонять оставашуюся местную утку
Гриша, никаких УТОК!!! Ни в коем случае! А то совсем собаку испортить можно! Только дупель и бекас!!! Дупель уже, можно сказать, улетел на зимовку...бекас...псу же 6,5 мес. Пёс ещё, наверное, дома лужи делает...Только, только у пса психика формируется....Легаш это не гончая и не лайка. Тут другой подход нужен! Ему надо в ПОЛЕ и ровно туда, где нет птицы в лучшем случае и начинать челнок отрабатывать. А вот по весне собачке уже годик с хвостиком будет...вот тогда и надо ставить РАБОТУ вислоухого по дупелю! А утки потом, потои и боровая и ровно тогда, когда пёс по дупелю работать будет...Всему своё время, поверь!

Гриша, никаких УТОК!!! А то совсем собаку испортить можно!
+1000000
...Ему надо в ПОЛЕ и ровно туда, где нет птицы
+1000000
вот тогда и надо ставить РАБОТУ вислоухого по дупелю! А утки потом, потои и боровая...Всему своё время, поверь!
+1000000
Ведь не обязательно выезжать в пустую и гонять оставашуюся местную утку, ради забавы. Сейчас

"...беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи- сапожник..."

--- Добор поста---

Я бы тебе помог
Могу поехать с тобой завтра, просто ради компании
Григорий, дружба, взаимовыручка, желание помочь одноклубнику- 5 баллов.
Прости, но остальное- двойка. :nono:

Блин! :ac: Да не собираюсь я гонять уток и всякую мелочь! :cc: Просто надо погулять с собачкой!!! :ab: А выстрелы, прсто в стороне. ИМХО, но я не лох, чтоб мне ещё здесь двойку ставили.

Другое дело, когда уже есть подружейная собака. Да и то рядом стрелять нельзя. Моладая смотрит на старшую. И на дальний выстрел не реагирует.

А вобщето, я предложил! Игорь, я думаю меня понял правильно. А Вы мне все готовы двойку ставить. А, что сами можете предложить?

Просто надо погулять с собачкой!!!
:) Не сердись! :) Не собирался я двойку ставить! Просто не так, видимо, я тебя понял! :rolleyes::ap: Извини, если что не так! :) Правильно - просто погулять с собачкой и лучше ему одному со своим вислоухим погулять и погулять там, где нет дичи. Найти скошенное поле и на прогулку!

А, что сами можете предложить?
Предлагаю Игорю для начала:

перечитать О.Малова "Курцхаар от А до Я"

"КАК САМОМУ НАТАСКАТЬ ЛЕГАВУЮ"
Ì. Ïåòðóíêåâè÷ "Êàê ñàìîìó íàòàñêàòü ëåãàâóþ" || Ðîññèéñêèé îõîòíè÷èé...

Натаска легавой собаки | Пособие по охотничьему собаководству |...
Ирландский сеттер. Питомник Ред Блисс</title><meta name="author"...

Охота с легавыми собаками. Официальный сайт Владимира Пименова....

ЗАПИСКИ ДРЕССИРОВЩИКА
Охота с легавыми собаками. Официальный сайт Владимира Пименова....

Игорю надо поработать над "МАТЧАСТЬЮ" :)

А также поинтересовался я у Игоря, где они проживают с пёсом...

С удовольствием созвонюсь с ним. Просто поговорим и просто можем с собаками выехать.
Могу показать, где можно по весне ему по дупелиному току пройтись, а то и вместе с ним.

Игорёк, наберись терпения. Не делай поспешных выводов.
Сейчас вы со своим ушастым друг у друга учиться будете.
Терпение, терпение, ТЕРПЕНИЕ!

P.S. ...Очень интересно в своём рассказе "ЯРИК" описывает М.М.ПРИШВИН
окончание натаски своего ирландского сеттера:

"...Ярику теперь пошло третье поле. Он проходит под моим руководством высший курс ирландского сеттера, третье поле — конец ученью, и если всё будет благополучно, в конце этого лета у меня будет лучшая в мире охотничья собака, выученный мной ирландский сеттер, неутомимый и с чутьём на громадное расстояние..."

Прочти :) http://wikilivres.info/wiki/Ярик_(Пришвин)

Последнее редактирование:
Не сердись! Не собирался я двойку ставить! Простно не так тебя понял! Извини! Правильно - просто погулять с собачкой!

Я и не собирался обижаться! :ab: Просто, каждому своё! :cc: Кто, в чём разбирается! :ah:

Игорь,обязательно все перечитаю,спасибо. Малова прочитал 2 раза и все делал,как он рекомендует,а вот с выстрелом промашка вышла,видимо что-то пропустил. Если возьменете нас бестолковых хоть разок с собой в поле,буду очень признателен
Всем большое-большое спасибо за помощь и советы

Игорь, приезжайте. Если сможете на этой неделе. Все поправим. Курцхаар - собака с чудесной психикой. Гибкая и понятливая легавая. Вот мой тел. 89217856423

Даже старайтесь, чтобы он никаких питард не слышал.
А вот нам петарды как мне кажется помогли. У нас в Гатчине почти каждые выходные за окном канонадят, причём весьма сильно. Ириска относится к этому весьма спокойно. Ей сейчас пол года. Вчера я решил ей дать послушать реальные выстрелы. Съездили в Колпино на "Северянин", даже встретили там Biggi55:ab:. Так вот гуляя там мы подошли прямо к заборчику у огневых рубежей, человек палил в десяти метрах от нас, Ириске было абсолютно пофиг на выстрелы. Я доволен. :bp:

Ириске было абсолютно пофиг на выстрелы
так и должно быть, если характер уравновешенный.. мой тоже не испугался, а просто напрягся, после первго выстрела, а потом даже головы не поднимал на выстрел.. 4 месяца.

так и должно быть, если характер уравновешенный.. мой тоже не испугался, а просто напрягся, после первго выстрела, а потом даже головы не поднимал на выстрел.. 4 месяца.

блин, а у меня вот другая проблема: - когда собаке было 6 мес. поехали мы в район рахьи, там народ утку охотит, погулять просто окрест озерец этих. Ну и на стоянке выхожу из машины, собаку выпускаю и выходят на стоянку товарищи, настрелялись уже. У одно как я понял в стволе патрон остался, он его в воздух выпустил (п\а у него был). В метрах в 5 от нас. Песу пофиг.
В целом собаку вся ружейная канонада не беспокоила.
Но случилось такое же - шел по троицкому мосту, а на троицкой площади установки для салюта поставили. и вот ровно как мы с ними поравнялись - они жахнули, жахнули так, что я чуть в штаны не наложил. Собакену тогда 9 мес было.
И все пипец. Я порой в истерике бьюсь от того что теперь с моей собакой твориться от салютов всяких и вообще громких звуков.
Год бился, выравнивал. Кое как выровнял. А неделю назад, шел по крестовскому, вдоль невки. А на елагине салютчки и опять прямо напротив как жахнули. Просто пипец. Частный салютик. Слава богу пес на поводке был.

Питаю слабую надежду что в азарте не будет она выстрела боятся, потому что в азарте ей все побарабану, у ней и по лисе есть уже 3-я степень в п-образной и на кабана мы ходим....

Тема сентябрьская. Но актуальности не потеряет никогда.
Приучить собаку к выстрелу и отучить бояться выстрела не совсем одно и тоже.
Мой старый учитель говорил - начнешь приучать к выстрелу, обязательно напугаешь. Первый выстрел должен быть по правильно отработанной собакой птице. И обязательно результативный. Наши предки настолько придавали этому значение, что нанимали специального стрелка. Если в себе не были уверены.
Но если уж случилась такая напасть, ничего не поделаешь - нужно поработать.
Метод обстрела собаки привязанной к дереву конечно остроумный. Только стресс безнаказанно может возрастать до определенного порога - потом процесс может стать необратимым.
Не даром д-р Грандерат категорически запрещал наказывать собаку если она легла (поза подчинения), в будке или на ее коврике.(ее островке безопасности).
Есть старая методика подготовки собак к участию в боевых действиях (собак подрывников, минеров, санитаров и т.д.) разработана кинологами Министерства обороны в тридцатых годах.
Собаку не кормят в течении 36 часов ( так называемый - пик голода, дальше он будет притупляться). Хозяин предлагает собаке кусочек мяса а помощник на расстоянии в 5 - 10 метров стреляет из стартового пистолета. Первые разы собака обычно отдергивает голову. Через 10 минут нужно повторить. И так раз 5 не больше. Если собака все же отказывается брать мясо, нужно покормить ее половиной обычного рациона и все повторить через 36 часов. С собакой ничего не случится. Она хищник. а хищники умеют голодать.
Как только собака спокойно ест мясо при выстреле, сокращайте расстояние до стрелка. Потом переходите на ружье и опять с расстояния. В общем принцип постепенности должен соблюдаться. В конце дрессуры можно попробовать пушку (шутка).

Игорь78, интересно, чем закончилась эпопея с собакой и выстрелами и если все хорошо, то как добились?

Последнее редактирование модератором:
По совету знатоков поехали на стенд. Подходили издалека и аккуратно. Результат - теперь стоит лапами на заборе и,не реагируя на выстрелы,следит за тарелочками

Теперь собака в лесу будет после вашего выстрела искать "тарелочки" (:ag: я не серьезно), можете на стенд оптом сдавать.

sokolnik123, ребят, при всём уважении... видел фокса, лайку и своего.. первых хозяин (мой друг) просто на открытие брал в лодку и мы в ней же вдвоём палили, ну и вокруг стрельба, ни тот ни другой даже не дёрнулись. Моего я вообще вывел на лужайку, тот чем то заинтересовался..и я стрельнул.. вздрогнул. глянул,что я на месте и далее занялся своими делами.. на третий и четвёртый выстрелы он даже не реагировал почти.
Заводчик моего щена своих спаниелей мать+однопомётник наш приучает петардами. раскидывая их вокруг себя во время прогулки. Проблем нет, но у него и сука и Филя уравновешенные.
Может с темпераментом собак ни того, я имею ввиду тех, которые боятся выстрела..я просто ни одной не встречал, которая бы боялась.

Dok, Семен, а я вот наоборот, в этом сезоне столкнулся с 2 собаками одного коллектива, которые очень реагировали на выстрелы. Одна сучка ЗСЛ 2года так до дома бегала, кобель РЕЛ 3года отбегает от стреляющего метров 200 и шкерится. Мужики сказали, что первый сезон так, раньше было нормально. Может в них пострелял кто-нибудь.

Первый выстрел должен быть по правильно отработанной собакой птице. И обязательно результативный. Наши предки настолько придавали этому значение, что нанимали специального стрелка. Если в себе не были уверены.
И вот по второму разу! Да можно учить выстрелу щенка с пеленок! Можно!
Вот лабрик, которому и двух месяцем нет, а он спокойно реагирует на выстрел Успехи Патрика — Видео@Mail.Ru
И так можно с любым! Важно знать и понимать что и как делать.
Есть старая методика подготовки собак к участию в боевых действиях (собак подрывников, минеров, санитаров и т.д.) разработана кинологами Министерства обороны в тридцатых годах.
А есть ссылка на первоисточник? Хочется прочитать в оригинале Вашу интерпретацию.

--- Добор поста---

Заводчик моего щена своих спаниелей мать+однопомётник наш приучает петардами
Опытный заводчик.

sokolnik123, ребят, при всём уважении... видел фокса, лайку и своего.. первых хозяин (мой друг) просто на открытие брал в лодку и мы в ней же вдвоём палили, ну и вокруг стрельба, ни тот ни другой даже не дёрнулись. Моего я вообще вывел на лужайку, тот чем то заинтересовался..и я стрельнул.. вздрогнул. глянул,что я на месте и далее занялся своими делами.. на третий и четвёртый выстрелы он даже не реагировал почти.
Заводчик моего щена своих спаниелей мать+однопомётник наш приучает петардами. раскидывая их вокруг себя во время прогулки. Проблем нет, но у него и сука и Филя уравновешенные.
Может с темпераментом собак ни того, я имею ввиду тех, которые боятся выстрела..я просто ни одной не встречал, которая бы боялась.

В подавляющем большинстве случаев это так и есть.
Ко мне редко попадают собаки, так сказать, с чистого листа. Обычно уже с приобретенным тем или иным количеством тараканов в голове. С диагнозом - боязнь выстрела в прошлом сезоне было две собаки. Курц и драт обе суки. Причем с дратом нормально охотились в поле почти 2 месяца.
Потом хозяин взял собаку на утиный перелет. Лодка резиновая, маленькая. А вокруг камыш метра два с половиной, как стена.
В общем выстрел в замкнутом пространстве. У собаки над головой. Она аж в воду свалилась.
Помню в детстве. когда родителей не было дома, брат выстрелил с кухонного окна по сороке, я в это время смотрел в окно.
Я думал у меня полголовы снесло. Весь день в ушах звенело. Лично у своих собак боязни выстрела не наблюдалось.
А за 40 лет у меня их было много. Да еще каждый год оставляю 5 - 10 щенят для подращивания и натаски.

Назад
Сверху Снизу