• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
astarta (Татьяна) написал(а):
Это вы сначала прочтите, и ПОЙМИТЕ о чем речь.
Уважаемая Татьяна, к сожалению название темы "Приучение щенка легавой к выстрелу" не позволяет мне, не нарушая правил, продолжить нашу с Вами полемику. Пусть уж тут останутся только разговоры о легавых, а не о ретриверах.
Тем более, что и ответ Ваш больше созвучен, с так вовремя начатой Николаем Петровичем новой темой:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43468 и ни как не способствует решению проблемы боязни собакой выстрелов.
Плохо, что Александр задал этот вопрос в данной теме:
Aleksdok (Александр) написал(а):
А у нас неожиданная проблема!Лабрадор 11мес,ружья не боится,звука петард тоже(на Новый год канонада была дай Боже и ничего),на улице на них не реагирует.Притащил стартовый пистолет специально для приучения к выстрелу.Сегодня достал в квартире и пощелкал просто так(без капсюлей,естественно).Так он испугался,забежал в прихожую и не выходил когда я за ним пришел уже без пистолета,даже на вкусняшку пошел еле-еле.
На самом деле в данной проблеме нет пока и намека на боязнь выстрела. Пока мы знаем лишь об испуге собаки от звука и запаха от незнакомого ей предмета и не более.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
я учил своего с помощью компа.
Ставил звуки выстрела на громкость, потом громче и так далее.
Потом отоядя от щена на десяток мметров стрелял из травмы и звал.
потом то же но с ружем и аппортированием.
Вышло более чем успешно.
Выстрел только заводил собачку к 4 месяцам.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Пусть уж тут останутся только разговоры о легавых, а не о ретриверах.
Кто-то из них не собака? Или есть принципиальная разница в боязни выстрела у разных пород, и соответственно - приучении к нему?
ответ Ваш ..ни как не способствует решению проблемы боязни собакой выстрелов.
Это как посмотреть. Если с той точки зрения, что боязнь выстрела(=резких звуков и тп)- врожденный порок НС, и при определенной выраженности с нею ничего не поделать, а при другой выраженности - если что и можно сделать, то редко когда преодолеть на все 100.. - то и правда, да и вообще решать-то нечего..

Однако, тема называется: Приучение щенка.. к выстрелу
Автор вопроса пишет:
Притащил стартовый пистолет специально для приучения к выстрелу.
Я пишу:
бессмысленно приучать щенка к выстрелу ружья, стреляя из стартового пистолета
И даю ряд небездумных советов.. Если это вовсе не способствует решению проблемы автора вопроса, на который я непосредственно отвечаю, то что же способствует?
Это?:
нет пока и намека на боязнь выстрела. Пока мы знаем лишь об испуге собаки от звука и запаха от незнакомого ей предмета и не более.
А мне кажется, что боязнь ружейного выстрела для собаки, впервые его услышавшей = боязнь "..звука и запаха от незнакомого ей предмета.."
И боязнь щелчка пистолета - тревожный звоночек.. Т.к. это, и боязнь ружейного выстрела(при том, что наличие первой абсолютно не говорит об обязательности наличия второй) - "одного поля ягодки". Которые могут одна из другой проистечь. А могут и не проистечь. Особенно, если получив тревожный звоночек, владелец примет адекватные меры..

Alex71 (Александр) , кстати.. У щенков в возрасте 6-12 мес нередко наступает период подростковых страхов. И собака, ранее ничего не боявшаяся, вдруг начинает бояться.. Это тоже надо учесть, и просто - пережить.. Перерастет!

Уважаемая Татьяна!
Всем давно и хорошо известно, чтоб бывает если затронуть Трандычиху. Я понимаю, что у обиженной женщины энергия всегда льётся через край, вот и направили бы Вы её в созидательное русло. Пишите, пожалуйста, о своем личном опыте приучения собак к выстрелу. Если таково нет, хотя бы цитируйте то что сумеете найти на просторах интернета. Зачем же уже в который раз подряд писать так много и не о чем?
Хотя нет! Прошу прощения, "чуть не выплеснул младенца" из Вашего последнего сообщения.
Вот то, что важно:
astarta (Татьяна) написал(а):
Или есть принципиальная разница в боязни выстрела у разных пород, и соответственно - приучении к нему?
Слава богу! Наконец то свершилось и у Вас началось некоторое прояснение! Именно это я и хотел до Вас донести!
Действительно между тем, как правильно воспитывать, дрессировать и натаскивать охотничьих ретриверов и собак других охотничьих пород есть очень существенная разница.
Именно по этой причине я и не хочу вмешиваться со своими рекомендациями в отношении тех же легавых!
Именно поэтому я сражу же указал, что советы верные для других пород охотничьих собак мало применимы к ретриверам и ни слова не написал в данной теме о том, когда и как лучше всего приучать ретривера к выстрелам. Отсюда и вытекает простой вопрос: "С чем Вы то несогласны? Что же Вы то оспаривает тогда?"

Я понимаю, что у обиженной женщины
Сексизм!
Пишите, пожалуйста, о своем личном опыте приучения собак к выстрелу
Уже. Посмотрите выше.
между тем, как правильно воспитывать, дрессировать и натаскивать охотничьих ретриверов и собак других охотничьих пород есть очень существенная разница.
Это и есть Трандычиха. Здаесь не о том как натаскивать. А о боязни выстрела - вполне себе общей для всех пород проблеме НС.
Если вы иного мнения, искренне хотелось бы узнать, какие особенности строения и функционирования НС ретриверов в сравнении с легавыми позволяют решать эту проблему у них иначе, чем у легавых. И какие методы решения подходят для легавой и противопоказаны для ретривера. И наоборот. И кстати, теме это вовсе не помешает, а даже сделает ее интереснее - ибо в ней прозвучало два ОДИНАКОВЫХ вопроса о двух КОНКРЕТНЫХ собаках - по чистой случайности легавой и ретривера.

Испугали собаку

У знокомых испугали собаку когда гуляли в парке молодеж бросила петарду тепер собака боится гулять вечером в особенности в парках у кого была такая проблема поделитесь опытом что делать, собака породы норвежская лайка.

У нас такое случалось. В выжлеца стреляли. Он после этого стал боятся выстрелов. Вылечили его от этого охотой. После того, как с его гона несколько раз взяли косулю, он понял что значит выстрел и что после этого бывает, весь страх у него прошёл. Теперь не боится.

Касатик,Выстрелы и взрыв петарды для собаки совсем разные звуки. Петард может всю жизнь бояться, а выстрелов нет. Пока забыть про ГРОМКИЕ звуки, а через месяц другой, попробовать выстрелить ,но как можно дальше от собаки. О приучение собак к выстрелам есть много тем на форуме...

Если это не врождённый страх,то все можно исправить!Хозяин берет собаку на поводок,а лучше присесть к ней и держать руками,а в это время помощник, начиная издалека взрывает петарду.После хлопка надо сразу дать лакомство.Главное не перестараться,если собака взволновалась на до сразу прекратить,спешка не нужна.Удачи!

Все правильно сказано выше. Еще желательно, что бы рядом находилась собака, которая на петарды не реагирует.

Как выше верно подмечено, в некоторых случаях лечится охотой, когда пес поймет, что выстрелом добывается дичь. Пример опытной собаки рядом очень положителен. Но опять же не панацея это, индивидуально все. Есть собаки, которые после всех с ними мучений-обучений боятся выстрелов до старости.

Сергей, данная проблема уже набила оскомину. Вот список аналогичных тем только у нас:
Точно Ваш случай: прошу помощи, и аналогичные
Лайка боится выстрела
Приучение щенка легавой к выстрелу
Привыкание к выстрелу!
Собака боится выстрелов.
Собака от выстрела впадает в ступор
Cобака стала бояться
Помогите ,собака боится всего незнакомого !!
и это только в одном разделе! Я понимаю, что искать на нашем форуме трудновато, слишком много аналогичных тем мы наплодили, но Ваша проблема того стоит.

Была у нас боксёриха петард боялась до одури, Новый год у неё проходил под ванной. Взяли её на охоту, стреляли по уткам,но она убежала домой.Как не странно,но после этого перестала боятся петард...

курц боится выстрела

Вот такая проблема встала перед нами с Джеськой. Вроде все идет ровно и без особых проблем,так нет же! Предистория такая. Взял первый раз с собой в лес недели две назад. Там пока она бегала по своим делам стрельнул в сторонке. Поджатый хвост. Поехали из леса в поле. Та же история. Не паника,но поджатый хвост и стремления свалить куда подальше. И после этого отходит очень долго. Уши-хвост висят. Купил детский пистолет с пистонами. На улице даже не замечает. Дома попробовал-беда. C дивана не слазила очень долго. Сказать,что Я в ПАНИКЕ,значит ничего не сказать. Люди,что делать?!

У меня мой Пыж (всл,66 см в холке) тоже в щенячьем возрасте панически боялся и сломя голову бежал куда попало. Я, зарядил штук 50 холостых патронов 12 калибра. Поехал за город, привязал его к дереву, отошел метров на 50, выстрелил в воздух, он мечется на привязи. Я ближе, выстрел, и успокаиваю его. Через неделю еще раз такое же занятие,еще через еще. Он все спокойнее. Потом, когда стал взрослый хоть возле уха стреляй,- бровью не поведет, сам в лесу на выстрел прибегает. А его сыновья Хунхуз и Тунгус с сызмальства выстрелов не боятся ваще.

в щенячьем возрасте панически боялся и сломя голову бежал куда попало. Я, зарядил штук 50 холостых патронов 12 калибра. Поехал за город, привязал его к дереву, отошел метров на 50, выстрелил в воздух, он мечется на привязи. Я ближе, выстрел, и успокаиваю его. Через неделю еще раз такое же занятие,еще через еще. Он все спокойнее. Потом, когда стал взрослый хоть возле уха стреляй,
уж извините, но тем, кто такое пишет, не верю.
Кто хочет своей собаке вообще мозги сдвинуть, тот так будет делать.
А вообще на форуме много подобных тем. и я поддерживаю рекомендации тех, кто пишет, что собаке надо повзрослеть до понимания и ощущения охот азарта и не просто стрелять над ней, а бить дичь, что бы собака видела результат.

Есть ещё вариант. Попробовать это сделать (стрельбу) с другом, которого собака хорошо знает (а если у него ещё и подружейная собака, так это ещё лучше). Начинать лучше с растояния 150м, дальше смотреть по поведению собаки, друг, должен тоже иметь при себе ружьё.

Перестать калечить психику собаки!!!! НИ КАКОЙ стрельбы!
Собаки, как правило, бояться выстрела у тех хозяев, к которым в голову пришла блажь "приучить собачку к выстрелу"! Если уж не получилось ей услышать первый выстрел как положено, на охоте из под стойки, то не травмируйте ее дальше. А то можете совсем испортить собаку!
Через пару недель, когда она успокоится, начните гулять возле стенда. ПОСТЕПЕННО подходите ближе, играя и успокаивая собаку. НЕ торопитесь! При первых признаках страха прекращайте занятие. Не сразу, но должно помочь.
И не дай бог стрелять из ружья рядом с привязанной собакой! У меня приятель пробовал. Кобель панически стал бояться ,не то что выстрела, а самого вида ружья! Прятался под стол и даже мочился под себя.

Назад
Сверху Снизу