• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Петрович прав.Но попробовать стоит обязательно!

ROS (дима) ,
думаю, что не то что за 3 года, а за три недели собака становится не только помощником в охоте но и другом.
Исправить данное очень и очень сложно, но жизнь охотничьей собаки без охоты - бессмысленна, на мой взгляд.
Тут три выхода:
1. Проявить терпение и выдержку, искать возможные пути решения проблемы, потратив неограниченное время.
2. Проявить терпение и выдержку, искать возможные пути решения проблемы, а если не получится то пристрелить.
3. Оставить как диванную собаку.
я склоняюсь ко 2 варианту, хотя это и чрезмерно тяжело (

С моей таксой произошло подобное... В новый год по прежнему у подъезда задирает лапу и пулей обратно. А вот к выстрелам из ружья приучить удалось толька после охоты на утку из лодки, когда ему бежать некуда. Через пару выездов смотрю как товарищ выцеливает, а его нос уже там))). После начали вдоль берега бродить вместе, ну и тьфу тьфу тьфу, всегда рядом (правда и в те моменты когда утка уже в воде :), но надеюсь это поправить).

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Поиск поиском, а избавить собаку от испуга выстрела практически невозможно...

...когда собака начав работать, как положено по породе и профилю, увлечена именно зверем или птицей , то выстрел произведенный при ней (( по птице , зверю)) закрепляется навсегда как итог работы и она на всю оставшуюся собачью жизнь выстрел будет воспринимать как нужное и необходимое..
...Собаку увлеченную гоном, атакующую зверя или идущую с потяжкой испугать не просто:- она отключается от внешнего мира.
Не соглашусь категорически: с моими собаками такого не было, но у приятелей случалось.
Николай Петрович, сам же даешь рецепт (второй и третий абзац цитаты)!
Именно так и делали: собаку, уже хорошо знакомую со зверем, вкусившую крови, держали между собой и шли по открытым местам параллельно друг другу. Собака видела поднятого зверя, кидалась за ним и только после этого стреляли. Причем положительный результат был и на косуле и на зайце. :)
Было такое ощущение, что собака даже не слышала выстрел!

приучить не боятся, по моему, возможно только в процесе охоты - суметь заинтересовать птицей, дать добрать чужого подранка, держать на поводке в стороне от стреляющего товарища а упавшую птицу искать с собакой, т.е. всеми возможными способами заинтересовать объектом охоты и связать добычу птицы с выстрелом (хороший пример таксы в лодке - и все видно, и бежать некуда).
А петард и салютов боятся будет до конца, моя старая сука дратхаар панически боялась грозы и пиротехники - а выстрел - это охота, кстати на испытаниях после выстрела из стартового пистолета замирала и ложилась, а после ружейного выстрела активно посовывалась подавать и искать сбитую, а могла и погнать. Вот такая диалемма. :11:

Юта (Владимир) написал(а):
...моя старая сука дратхаар панически боялась грозы и пиротехники...
Точно такая же история у меня с 11-летней ягдой: "прожженная" охотница, достанешь ружье чистить - обнимает его, 5 раз оперировали после неравных боев с барсуками, а неделю назад так грохнула гроза над домом, что она залетела нам прямо в кровать и залезла под подушку между нами! Хохотали до упада. :)

Причины могу быть разные.С выстрелом у собаки должно быть связано только добыча зверя, которую собака непремено дожна потрепать ,обнюхать.....т.е.конечный результат.Посторайтесь оградить Вашу собаку от выстрелов не связанных с добычей зверя .При правильном подходе это у собаки должно пройти, но естесвенно потребуется время и умелые действия владельца.

В медицине есть один принцип - Similia similibus curantur, что означает: "подобное лечится подобным".
В подобной ситуации моему кобелю этот принцип "лечения" помог,
(была еще подобная тема): http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23456

• Like
Реакции: Dok
Cамое грамотное-воспитывать у собаки равнодушное отношение к выстрелу.Тогда и гончая не побежит навыстрел, бросив гон и остальные породы тоже.У собаки с крепной нервной системой боязни выстрела быть не должно-хоть над ухом стреляй в буквальном смысле (в лодке к примеру, хоть это и запрещено).

(в лодке к примеру, хоть это и запрещено).
немного не в тему..у меня товарищь обоих своих собак с щенячьего возраста сажал в лодку на открытие (им тогда по 3-4 мес было)..выплывали мы с ним и стреляли по многу.
Фокс вроде под лавочку сначала залез, но потом полазил везде и уснул, лайка как то вообще перенесла без проблем стрельбу. Один урок и всё - никакого страха, куда из лодки то они денутся?:). Потом им вообще по хрену на выстрелы.
Попробуй...
Посади в лодку и вперёд...

У нас сука зсл тоже боится питард, салютов и даже грома, но выстрел для нее - это радостное событие, работа.
Советую не стрелять просто так над ухом собаки, дабы приучить к выстрелу. Так можно вообще психику сломать. А выстрелить на охоте с результатом. Как правило собака азартится и нет страха такого, да и рефлекс выстрел- добыча закрепиться.

Dok (Семён) написал(а):
у меня товарищь обоих своих собак с щенячьего возраста сажал в лодку на открытие (им тогда по 3-4 мес было)..выплывали мы с ним и стреляли по многу. Фокс вроде под лавочку сначала залез, но потом полазил везде и уснул, лайка как то вообще перенесла без проблем стрельбу. Один урок и всё - никакого страха, куда из лодки то они денутся?. Потом им вообще по хрену на выстрелы. Попробуй... Посади в лодку и вперёд...
это очень плохой совет.
так "срывают" собак даже с инстинктивной безбоязнью к выстрелу.

так "срывают" собак даже с инстинктивной безбоязнью к выстрелу.
дык я же рассказал, что видел и знаю, там все аборигены так делают (лайки, гончие и норники основное "стадо"), взял в лодку и всё, привыкнет. Ну нет у них там стендов, чтоб гулять с собакой мимо них, и некогда им с другом болтаться по лесам и весям стреляя вокруг собаки всё ближе и ближе:), а уж словосочетание "инстинктивная безбоязнь выстрела" и подавно не знакомо.
А в данном случае псина уже напугана, потому я согласен с Владимиром.

Мизантроп (cаша) написал(а):
cамое грамотное-воспитывать у собаки равнодушное отношение к выстрелу.Тогда и гончая не побежит навыстрел,
когда я привез щенка домой, то через несколько дней, когда он освоился в новой обстановке и ходил по своим щенячим делам по двору выстрелил 2 раза в 10-15 м от щенка - он даже ухом не повел. А вот когда начал на охоту ходить то стал на выстрел прибегать ... понял что тут добыча лежит ...

Отличный способ "лечения" боязни выстрела описал Dok, обязательно возьму себе на вооружение!

Поддерживаю совет dok - про лодку.
Я вот как то не заметил как мой пёс приучился к выстрелу. Вернее даже не помню как при нем выстрилил в первый раз. Помоему просто шел по лесу и пальнул в дичь. Никогда страха выстрела не наблюдал за ним.
Бывает стреляю когда собака оказывается буквально под стволом, у ног. Куропатка взлетает, стреляю, на собаку внимание не обращаю.
Сейчас как только выстрел, так он бежит и передо мной нюхать землю давай, типа ищет что я подстрелил. Бывает стреляю, промазал, он ищет бегает в огонии. Стою и ржу над ним.

Стреляйте при своей собаке и не запаривайтесь, хуже точно не будет. Вообще собака после такого шока, как выстрел, смотрит на хозяина, смотрит его реакцию. Если видит, что хозяин рад, все нормально, то и сама принимает выстрел нормально.

Такое встречается очень редко. Просто это надо знать и не делать ошибок.

terra_hunt (Андрей) ,

Я не дрессировщик, но мой кабель абсолютно не боялся выстрелов, при этом испытывал панический страх перед питардами.
Главное не торопи события. Попробуй "по делу" пострелять с ним, желательно результативно. Думаю всё будет хорошо!
Удачи!

Добавлено через 1 минуту:
aadud (Сан Саныч) ,

Когда у меня лайка была, она уже на вскидку в струну натягивалась, а после выстрела мчала искать, правда не всегда я её радовал))))

Отучить от боязни петард можно с помощью ЭО.
Клин клином выбивают. У нас была на дрессировке одна НО (немецкая овчарка). Безнадёжная была собачка. От неё все дрессировщики в городе отказались. Боялась петард панически. Отучили с помощью ЭО. Более того эта НО сдала курс ЗКС на 1 степень.

А у нас неожиданная проблема!Лабрадор 11мес,ружья не боится,звука петард тоже(на Новый год канонада была дай Боже и ничего),на улице на них не реагирует.Притащил стартовый пистолет специально для приучения к выстрелу.Сегодня достал в квартире и пощелкал просто так(без капсюлей,естественно).Так он испугался,забежал в прихожую и не выходил когда я за ним пришел уже без пистолета,даже на вкусняшку пошел еле-еле.
Я в шоке!
ai.gif
Как быть!

Назад
Сверху Снизу