• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Приучение щенка легавой к выстрелу

Начал приучать щенка пойнтера к выстрелу (щену 4,5 мес.). Начал стрелять капсулями на расстоянии 30-50 метров (стрелял помощник). Реакция собаки спокойная. После небольшого перерыва решил повторить и обнаружил, что щен начал выстрелов, щелчков, хлопков и т.д. бояться. Собака первая, опыта натаски немного, поэтому продолжать побоялся. Кто чего может подсказать.

Мы привыкали так.. От нас не далеко есть стрельбище. Еще щенком гуляли рядом со стрельбищем и с каждым разом подходили все ближе и ближе... Потом вообще стояли в 5 метрах от спортсменов.

Пойнтер конечно не спаниель,разница есть.Но с другой стороны выстрела бояться все одинаково,а поэтому напишу свое мнение в виде примера.
Я тоже своего приучал капсюлями,стрельбой товарищей и собственной,стрельбищем.Закончилось это тем,что дома, при виде ружа пес пытался под плинтус спрятаться от ужаса.Вылечил просто-давал трепать ему дичь,а затем побродил в угодьях.Когда произошел ЕГО! утиный под"ем мой выстрел был услышан собакой,но реакция уже была иной.Дальше показал псу его добычу,он отработал по ней и все.Теперь хоть ружье не доставай-из квартиры не выпустит.
А также рюкзак,штаны,кепка,манок и много чего еще перешло в его собственность.Этих вещей дома стараюсь не касаться.

имхо рановато еще , пусть повзрослеет немного ...
почитайте полезная книга

Егеряофессионалы предпочитают обстреливать собаку уже после того, как она начнет хорошо работать по дичи. Увлеченная волнующим запахом птицы, она почти не реагирует на выстрел, сделанный сбоку от нее, с подветренной стороны, поначалу неполным зарядом.
http://piterhunt.ru/Library/dogs/6.htm#pzv

Андрей ТТ76, послушайте совета Владимира и не изобретайте велосипед. Это самое правильное, что Вам могли предложить и посоветовать.
Гипотетически боятся выстрела (и не только его, а многого другого) почти все собаки, в том числе и люди. Но вопрос в том, с чем они свяжут его в своей жизни - с добычей дичи или просто пугающим громким звуком - вот главное!
Удачи!

Надо приучать к выстрелу только во время работы по птице. Не нужно зря бабахать, только напугаете.

Надо приучать к выстрелу только во время работы по птице.
Правильно, сколько имею собак, ни одна не боялась выстрелов, и первый выстрел по витютьню был над щеней - не испугалась.

Думаю, что в данном вопросе сколько специалистов столько и мнений, причем диаметрально противоположных.
И я хочу привести пример как раз такого рода.
Опытные заводчики ретриверов приучают щенков к выстрелу, (в прочем как и плаванию) уже в первые недели жизни одновременно с приемом пищи и результаты потрясающие. Я получил, к примеру,обоих щенков приученными к выстрелам в 3 и 4 месяца соответственно. Мне оставалось только постоянно подкреплять этот заложенный заводчиками навык и использовать его при дальнейшей натаске собаки.

Я тоже слышал, что до 4 месяцев щенки ничего не боятся (чувство страха не развито) и их легко приучить к выстрелу. Так вот еще вопрос, а знает ли кто примеры об "испорченных" собаках отказывающихся работать из за боязни выстрела.

Все правильно, но сравните лаек с пойнтерами - это совсем другая психика.

Если разговор идет о собаках получивших нервный срыв в тяжелой форме, после которого они начинают панически бояться любых громких звуков, то здесь как у людей, примеров можно найти достаточно. В "тяжелых случаях" исправить такое бывает невозможно. Как заикание у людей.
На сайте об аналогичных случаях упоминали и рассказывали уже не один раз, не поленитесь, если нужны примеры посмотрите раннее темы.
У меня, например, шарпей в возрасте 6 лет напугался новогодней шумихи и до момента пока полностью не оглох от старости, боялся любых выстрелов до такой степени, что дома при салютах забивался в ванную, а в деревне сбегал с охоты и не появлялся несколько дней или прятался в доме под нары, или другие укромные места.

Петарды и выстрелы это две большие разницы. Собака может панически бояться петард и салюта и абсолютно нормально относиться к выстрелам на охоте.
А вот на счет того, что щенки до четырех месяцев ничего не боятся я не согласна. В возрасте от месяца до трех щенки особенно пугливы и любой сильный испуг в этот период может потом сказаться на всю жизнь.
Хотя конечно же испугать щенка можно и позже.

Может не совсем по теме, но совет, как определить боязнь щенка к выстрелу. В свое время, когда ехал забирать свою собаку у заводчика, мне посоветовали способ как определить боится щенок выстрела или нет. Нужно взять трехлитровую пустую банку и во время игры со щенками стукнуть по ней вилкой или ложкой над ними. Достаточно резко и сильно. Кто не обратит внимания на этот звук, того не нужно будет приучать к выстрелу. Попросил у заводчика банку. Начал играть с собаней, потом стукнул. Собаня даже не обратила внимания. Так и первый же выстрел в 5 месяцев был воспринят совершенно спокойно. Только внимательно посмотрела по направлению выстрела.

примеры есть но искать надо , например когда шмальнут над щенком из 12 кал. причем не во время работы по птице а просто так , или привезут щенка на какое нибудь закрытие/открытие охоты где коллективом по банкам пуляют .
зачем наживать проблемы ? чтобы затем их исправлять ?
по поводу психики собак - даже внутри одного помета она бывает разная ,не говоря
о различиях между породами .

Ирина!
А вот на счет того, что щенки до четырех месяцев ничего не боятся я не согласна.
сказанное Вами чем то напомнило:
1. фразу Шарикова из "Собачьего сердца".
Разговор то не о согласии, а о грамотном научном подходе основанном на знании физиологии животных заложенном в методики по выращиванию собак охотничьих пород.
2. фразу очень уважаемого специалиста по спаниелям в отношении стандарта чесапика по прикусу. Стандарт существующий неизменным почти сто лет допускает прямой прикус, но глубокоуважаемый специалист по спаниелям с этим почему-то тоже не согласен.

2. фразу очень уважаемого специалиста по спаниелям в отношении стандарта чесапика по прикусу. Стандарт существующий неизменным почти сто лет допускает прямой прикус, но глубокоуважаемый специалист по спаниелям с этим почему-то тоже не согласен.
Но ведь Вашего чесапика не забраковали. Уважаемый эксперт сказал, что не согласен со стандартом. :) Это ее право. А судила она по стандарту.

Разговор то не о согласии, а о грамотном научном подходе основанном на знании физиологии животных заложенном в методики по выращиванию собак охотничьих пород.
Вот как раз грамотный научный подход рекомендует не пугать щенка в возрасте с одного месяца и до трех. Обычно проблем с приучением к выстрелу не бывает. Основная проблема - сам хозяин, который с дуру может внезапно выстрелить рядом с собакой. Пусть лучше психика у щенка окрепнет. И стрелять лучше в момент работы по птице, когда положительные эмоции у собаки зашкаливают, тогда и выстрел будет восприниматься, как положительный момент. А если уж удалось и подстрелить птицу, то вообще замечательно.

И стрелять лучше в момент работы по птице, когда положительные эмоции у собаки зашкаливают, тогда и выстрел будет восприниматься, как положительный момент. А если уж удалось и подстрелить птицу, то вообще замечательно.
Ирина, все верно. Но эти положительные эмоции, как мне кажется, уже у собак, приученных к реальной охоте. ИМХО. Привожу свой пример. Собака совершенно не реагировала на звук выстрела - не боялась и не пряталась. Когда была добыта первая дичь на охоте, то Эльзу пришлось насильно подводить к птице. Она её просто боялась, как мне показалось. И только после того, через пол дня привыкания к ней во время игры, она начала её брать в зубы. На охоте я не стал заставлять насильно приносить птицу. Подумал, что пусть сама захочет. Так и получилось. Постепенно ей стало интересно, когда после выстрела что-то падало и я это подбирал. Привыкала и проводила ассоциации выстрел-добор. И только на пятом или шестом удачном выстреле я пустил её,с уже заранее отработанной на крыльях, командой "аппорт". С тех пор собака летит пулей четко в направлении выстрела и ищет с "зашкаливающими положительными эмоциями")))) Успехов!

Она её просто боялась, как мне показалось.
И такое бывает. Но, мне кажется, это не связано с выстрелом. Боязнь птицы это совершенно другая проблема и она, слава Богу, решаема со временем.

Ирина, так как раз она и не связала первый раз дичь и выстрел. Это уже только потом, постепенно возникли ассоциации)))

Ирина!
А не забраковали лишь по тому, что я знал стандарт лучше, чем судья и настаивал на том, что судья ошибается. Пришлось смотреть распечатку стандарта из интернета. Дальше прозвучала фраза: "Раз в стандарте так записано, я вынуждена согласиться!" и т.д. Просто стилистика Вашей фразы навеяла воспоминания и ассоциации. Ну да бог с ним, разговор в теме не об этом.
С собаками, как и с детьми, каждый сам решает как её воспитывать. Именно об этом я сказал ещё в первом посту. И указал на наличие проверенной альтернативной методики.
Конечный выбор за владельцем или натасчиком.
Только мне гораздо проще учить собак вне сезона, а на охоте охотиться. И стенды от меня очень далеко, даже пострелять лишний раз не съездишь.
Зато холостых патронов 5,6мм и Жевело могу отстреливать за тренировках десятками и сотнями, что и делаю регулярно.

Назад
Сверху Снизу