Честно говоря с такой породой раньше не встречался, но на охоту ходишь и дома живешь не с родословной, а с собакой, так что если отношения хозяина и собаки позволяют, то не суть важно, чем они вместе занимаются.
Лично у меня была подобная проблема: мой пойнтер при попытке его приучить к выстрелу после 2 выстрела заложил уши, поджал хвост и рванул домой, чуть не до слез меня расстроив. Боялся даже, когда я просто брал в руки ружье, дрожал и норовил смыться. Но потом по-немного постреляв в поле, когда он занят поиском дичи, из-под стойки, когда ему вообще ни до чего, плавно и медленно удалось его перестроить, что громкий звук иногда позволяет ему уткнуться носом в столь желанный пух))) Так что теперь после промаха он ищет убитую птицу, а не найдя, приходит высказать все, что обо мне думает, что раз любимый теперь звук был - подавай и добычу.
Отчаяться в данной ситуации проще всего, все зависит от того, чего ВЫ хотите и какие ваши отношения с собакой. Я убежден, что восприятие поведения собаки, как жестких условных рефлексов, это отупление очень разумных животных. каждая собака личность. Каждый страх имеет причину и пути его устранения.