• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Я от нее многово не жду.Может хоть подранков искать будет.В двоем веселее в лес ходить.

Сергей,а как Вы думаете,если собака боится выстрела изначально-чего она больше испугается-одиночного выстрела произведённого вашим партнёром по натаске,или канонады на стенде?

я не предлагаю сразу вести ее гулять между палящими стендовиками.Очень постепенно( ну очень-очень) гулять вначале там где выстрелы едва слышны.Важно чтобы псинка нрекратила обращать на них внимание.и прближаясь потихоньку неделя за неделей можно чего то достичь.А рассказы о стрельбе с помощником....Почитайте Аникеева"Натаска легавой собаки" там все это очень подробно описано.Но у каждого на сей счет свое мнение.

Согласен. Мнений много,так же как и способов. Важен результат.

Я конечно не буду спорить со специалистами, сам не супер кинолог, но мое имхо, что собаки очень сильно чувствуют интонацию громкого звука. Моя легавая совершенно не боится выстрела из охотничьего ружья, но вот коконаду петард в Новый Год совершенно не переносит (прячется к папе под мышку). Сам в свое время считал, что мне лучше друг на четырех ногах чем родословная, это основное заблуждение начинающих в охоте. Спасибо судьбе, что у меня оказалась очень породистая и рабочая собака. Любите Вашего питомца таким как он есть, если он не склонен к охоте, пусть он будет просто Вашим другом, а если не мыслите охоты без собаки, (и позволяют возможности) то возьмите себе еще одну собаку, только предельно ответственно отнеситесь к ее выбору, определитесь кто Вам нужден,норная, гончая или легавая, и жизнь Вас наградит незабываемыми впечатлениями от охоты и взаимопониманием с четвероногим другом.

Привыкание к выстрелу!

Собака не должна бояться выстрелов, но в то же время это не означает, что всякий выстрел должен служить для нее сигналом, вызывать стремление бежать на него. Однако на охоте нельзя использовать собаку, которая боится выстрела. Дрессировку приучения собаки к выстрелу можно начать только тогда, когда она хорошо усвоит команду “Даун!”. Условие успеха в дрессировке в данном случае заключается в возможности как можно чаще находиться в месте, где часто стреляют, например на стрельбище. В результате стрельба станет для собаки обычным явлением. Если же вблизи нет такого стрельбища, собаковод (дрессировщик) должен приобрести учебный пистолет и во время дрессировки на природе каждый раз стрелять из него. Вначале дрессировщику надо держать собаку на длинном поводке и стрелять издали (20—30 шагов). Когда собака привыкнет к стрельбе, следует пристегнуть ее на поводок и опять стрелять, но уже ближе. Первые выстрелы из ружья нужно также делать издали (на расстоянии 30—50 шагов) и только потом постепенно сокращать расстояние. Лишь когда собака привыкнет к выстрелам, можно выстрелить близко от нее, пристегнув короткий поводок. При отработке этого приема нужно быть исключительно терпеливым и последовательным.

Цикл дрессировки можно разделить на шесть этапов, или упражнений.

1. С ружьем на плече и с собакой на коротком поводке дрессировщик идет в поле. Там он надевает на нее парфорс и пристегивает длинный поводок. Затем щелкает затвором ружья и сразу же свистком отдает команду “Даун!”. Через несколько минут после того, как собака ляжет, он командует “К ноге!” и ласкает собаку. Так упражнение повторяют сначала от 3 до 5 раз, а через некоторое время уже до 10 раз в день.

2. Дрессировка проводится, как и в первый раз, только к ошейнику собаки пристегивают длинный тренировочный поводок и пускают ее вперед. Когда собака убежит на расстояние 15—20 м, свистком отдается команда “Даун!”. Только после того, как она ляжет, дрессировщик стреляет из охотничьего ружья. Затем он берет ружье на плечо, медленно приближается к собаке и после команды “К ноге!” ее поощряет.

3. Пригласив с собой помощника с ружьем, дрессировщик с собакой на длинном тренировочном поводке идет в поле. Помощник, уйдя от дрессировщика с собакой на расстояние около 30—35 м, стреляет из ружья. Сразу же после выстрела дрессировщик подает собаке сигнал свистком “Даун!” и, когда она ляжет, поощряет ее.

4. Дрессировка повторяется точно так же, как и в третьем упражнении, с той только разницей, что дрессировщик и помощник меняются местами, т. е- помощник идет с собакой, а дрессировщик отходит от них и стреляет. Сразу же после выстрела он возвращается к собаке, ласково приговаривая, хвалит ее.

5. Поочередно повторяют 3-е и 4-е упражнения, но на этот раз уже в охотугодье с дичью. Стреляют при этом в зайца. Расстояние увеличивают при повторении упражнений по собственному усмотрению, максимально до 150 м.

6. Отработка всех предыдущих упражнений проводится на этот раз свободно, т. е. собака идет без поводка, за исключением повторения 4-го упражнения, когда вновь пристегивают поводок.

Если собака при щелканьи затвором ружья сразу же не ложится, необходимо вернуться к отработке команды “Даун!”. И, наоборот, если собака не отходит от дрессировщика, буквально липнет к нему, нужно помочь, забрасывая излюбленный для нее предмет поноски далеко, но так, чтобы она видела его, и отдать команду “Аппорт!”. Если же собака не реагирует и на эту команду, дрессировщик пристегивает поводок к ошейнику и вместе ,с собакой бежит, весело и дружески приговаривая, к брошенному предмету. Когда собака возьмет этот предмет, дрессировщик ее поощряет.

Одна из ошибок дрессировщиков—стрельба в непосредственной близости от собаки, над ее головой. В этом случае собака может стать очень чувствительной к выстрелу и даже боязливой. Эту дрессировку проводят в поле, и время ее не должно превышать часа дважды в неделю.

Последнее редактирование:
Миша!
Для каких пород необходима данная система дрессировки? С какого времени? Очень похоже, что столь длинный и сложный путь придётся пройти хозяивам собак запоздавшим с началом дрессировки своих питомцев.
Для лабродоров в книге П.Жуковского указаны несколько иные требования к дрессировке. Собака без дополнительной команды должна садится там, где её застал выстрел, те звук выстрела равносилен команде "Сидеть", а поиск и аппортировка начинается после разрешающей команды.
Своего лабрадора приучал к звуку питарт, а потом стартового пистолета с 3 месяцев. Щенок спокойно воспринимает данные звуки с детства. Приучить садитья собаку при выстреле тоже оказалось не сложно.
В шесть месяцев собака спокойно сидит рядом при стрельбе из МР-153 и только крутит головой, как при команде "Цель".

Незнаю как у остальных, но у меня ни одна собака небоялась выстрела. Когда моим собакам было 3-4 месяца я их уже начинал приучать к выстрелу. Отводишь собаку метров на 100 остовляешь ее на поводке у своей машины или у дерева и стреляешь 3-5 раз в воздух, так собака слышит выстрел но неблизко и небоится его, потом подходишь ближе и снова стреляешь - собака привыкает. И так делаешь эти упражнения пока не подойдешь в плотную и не выстрилишь рядом с собакой, а собаке уже этот звук будет знаком, привычен и она небудет бояться выстрелов.
Я так каждого своего питомца тренировал и неодин выстрелов не боялся.

Как отучить собаку бояться выстрела?

Самый лучший вариант приучить собаку к выстрелу – это поход с ней на стенд. Там много стреляют. Поведение окружающих самое обычное (это не новогодний фейерверк). Совет - если у собаки плохая психика, возьмите ее лучшую игрушку и начинайте подход к стенду из далека, всем видом показывая, что выстрелы Вас не волнуют и Вы хотите поиграть со своим питомцем в его игрушку. Рекомендую начать именно со стенда, так как у Вас будет постоянный контроль за собакой, за ее поведением. И Вам не надо отвлекаться на оружие и ... на боеприпасы к нему :0). Одного похода, думаю, вполне достаточно. Можно также на стенде потренировать собаку не бежать на выстрел, что не менее важно для охоты, чем боязнь самого выстрела. Собака выстрела не боится, а услышав - мчится на него. На стенде это все легко отработать.

ЗЫ Пральная реакция собаки на выстрел - НИКАКОЙ реакции. www.drahthaar.narod.ru

kkk2005-данная статья описана конкретно для Ретриверов!

Практически все вышеперечисленные способы идут из служебного собаководства, используются для приучения к выстрелу служебных собак.

А вот методика приучения к выстрелу именно охотничьей собаки, с использованием природных качеств, присущих охотничьим собакам.

Это из фильма американского натасчика Джо Хикокса "Натаска легавой собаки для охоты на пернатую дичь".

На этом этапе тренировок мне будет помогать ассистент, который будет находиться с ружьем на небольшом расстоянии от меня. Для того, чтобы постепенно приучать собаку к звуку выстрелов, мы начнем тренировки со специальным пистолетом 22 калибра. Мы будем использовать уже знакомую нам птицу с подрезанными крыльями. Я буду бросать эту птицу, для того, чтобы собака преследовала ее. Как раз за мгновение до того, как брошенная птица упадет на землю, мой ассистент будет стрелять из ружья.

Важным моментом является следующее. Собака должна думать только об одном- «вот птица, я возьму ее, я поймаю ее». Она не должна отвлекаться и прислушиваться даже к выстрелу из ружья. В случае, если при звуке выстрела собака останавливается и смотрит по сторонам - «что же это такое было»- я понимаю, что она еще не готова так, как надо, даже если потом она подбирает птицу. Я возвращаюсь к предыдущему этапу тренировки, с птицами, без использования ружья. Моя цель- добиться того, чтобы собака даже не слышала выстрел, не обращала на него внимания вообще.

Если все проходит так, как надо, то постепенно мой ассистент будет подходить все ближе и ближе, в конце концов, он должен быть непосредственно рядом со мной. В случае, если собака не отвлекается на звук выстрела, когда ассистент находится рядом со мной, мы переходим к использованию более мощного ружья, например,14-го или 28 калибра с нормальными зарядами. Ассистент снова должен будет отойти на первоначальное расстояние 75-100 ярдов, и мы повторим весь процесс. Не следует торопиться в процессе приучения молодой собаки к звукам ружейных выстрелов. Однако, я не смогу перейти к следующему этапу тренировок до тех пор, пока не буду полностью уверен в том, что как следует выполнен предыдущий.

Итак, когда наша собака уже приучилась к тому, чтобы агрессивно преследовать птицу, мы можем приступить к тренировкам, рассчитанным на то, чтобы приучить собаку к звукам стрельбы из ружья. Мы с моим ассистентом начинаем тренировку. Мой ассистент находится на расстоянии примерно 75-100 ярдов от меня. Я буду бросать птицу с подрезанными крыльями для того, чтобы собака поймала ее. Как раз в тот момент, когда брошенная птица упадет на землю, я подниму руку, и это будет сигналом, по которому ассистент произведет выстрел. Я занимаюсь с собакой, и поэтому мне не следует отвлекаться на что-либо еще. Если я увижу, что собака слышит выстрел и отвлекается на него, то мы вернемся к предыдущему этапу тренировок, к работе с птицами. Таким образом, как я уже и говорил, когда я брошу эту птицу, единственное, что должно волновать собаку - эта самая птица, она должна быть полностью сосредоточена на ней и думать-« я поймаю ее, я поймаю ее», и не должна даже слышать выстрел!

(Бросает птицу, выстрел) Замечательно! Как Вы могли заметить, собака не слышит выстрел. Она никак не реагирует на него и не смотрит в сторону выстрела. Это очень хорошо. Значит, мы на правильном пути. Нам больше уже не надо работать над обучением собаки подбору и возвращению брошенных предметов, и мы будем заниматься только лишь приучением ее к звукам ружейных выстрелов. Теперь мой ассистент будет подходить ближе, и мы повторим весь процесс снова.
Подразню чуть- чуть собаку, бросаю птицу, собака бежит за ней, выстрел…Вы видите? Собака снова не слышит выстрела, она слишком занята птицей. Мы снова и снова будем повторять все эти шаги, при этом ассистент будет подходить все ближе и ближе пока, в конце концов, не окажется прямо рядом со мной. Когда мы убедимся в том, что собака не отвлекается на выстрелы ассистента, находящегося в непосредственной близости, мы повторим все предыдущие шаги, но уже с использованием ружья 14-го или 28-го калибра.

Итак, ассистент находится совсем рядом со мной, мы повторяем все шаги…отлично! Вы видите, что собака не слышит выстрел и никак не отвлекается на него, хотя ассистент находится совсем близко. Лучшего мы не можем и пожелать, поэтому можно приступать к следующему этапу.

Так как собака не реагирует на звук выстрела рядом с собой, мы можем приступить к тренировкам с использованием ружья 28-го калибра. Все то же самое- ассистент располагается на расстоянии примерно 75-100 ярдов от меня, я бросаю птицу с подрезанными крыльями, поднимаю руку, ассистент стреляет. Выстрел! Прекрасно! И снова, собака не слышит выстрел, она полностью сфокусирована на том, чтобы подобрать дичь. Это именно то, что нам нужно. Если бы собака отвлекалась на выстрел, пришлось бы остановить тренировки с ружьем и ввернуться к приучению собаки к птицам. Теперь мы будем повторять все то же самое- ассистент будет постепенно подходить все ближе и ближе, пока не подойдет вплотную. Так как мы используем для наших тренировок птицу с подрезанными крыльями, которая всегда падает на землю, собаке каждый раз удается поймать ее. Нет необходимости каждый раз использовать новую птицу. И снова собака подбирает дичь и не реагирует на звук выстрела. Она полностью сфокусирована на своей цели- брошенной птице. Выстрел из ружья произведен уже близко- ассистент находится на расстоянии 10-15 ярдов! Итак, мы видим, что эта собака не пугается и не смущается ружейными выстрелами, она приучена к этим звукам, и приучена к птицам. Мы можем выводить ее в поле и приступать к следующему этапу наших занятий, а именно- развитию у собаки специальных навыков, воспитанию и обучению специальной собаки для охоты на пернатую дичь.

спасибо за тему!!! а то сосед уже не знает что делать, после выстрела охота превращаеться в поисково-спасательную операцию =))

Сложно это всё...Может проще???Цель то конечная какая??
Я понимаю так что....
1.Собака не должна боятся выстрела, естественно близкого выстрела...
2.Собака должна реагировать на выстрел, то есть понимать что после выстрела, надо постараться найти то что упало...
Пример..идём с собакой, время от времени показывая рукой говорю "Ищи.."...собака шнырит по полыни...ищет...закрутилась активней, завиляла хвостом...прыгает, раза три встала...подхожу собака оглядывается бросается вперёд...треск крыльев...взлетает фазан, выстрел 9-ой падает...подранок!!!
Собака догоняет, начинает трепать...подхожу отнимаю...прячу в рюкзак...
Всё...так вот и охотимся...Нет команд "Даун", собака не сидит после выстрела...
Думаю что лучше мне не надо...меня устраивает...собаку тоже...
Порода собаки в аватаре указанна...
Вопросы???

Да насчёт приучения собаки...Со щенячьего возраста дома играла музыка...и громко!!!

Музыка и громко это не то. Например моя собака, стала боятся выстрелов и петард, только лет в 8. Причину не знаю. Просто резко и все. Иногда даже на улицу не выйти было после новогодних праздников.
А про то, что выше описанное вами, вас все устраивает, это хорошо! А еще выше описано, как оно должно быть по науке! По поводу Хаски на охоте, да еще и на дичь, хм... это интересно! Думаю скоро и с хохлатыми и чихами на гуся пойдем!

И у меня стала грозы бояться...но только дома, на улице нет...

А музыка и громкие звуки дома , причём как только появился щенок,-это то!!!
А насчёт пернатой дичи это обычная вещь для моей собаки...

Можно также на стенде потренировать собаку не бежать на выстрел, что не менее важно для охоты, чем боязнь самого выстрела. Собака выстрела не боится, а услышав - мчится на него. На стенде это все легко отработать.
Спасибо!Обязательно попробую!Грешит мой любимец таким делом,безбашенный!:)

Думаю что лучше мне не надо
Юра ,может Ты лучше не пробовал?А попробовав полюбишь?
Дело хозяйское конечно,но это как у меня приятель из Германии,по национальности фриц,мне один раз ответил:
Я спрашиваю,Тебе икра чёрная нравиться?
Он: Нет
Я:А Ты её пробовал?
Он: Нет.

Во первых поздно...
Во вторых не та порода....
В третих сойдёт и так....
В четвёртых нам полевые дипломы не получать, наша задача, найти, поднять,
догнать...Это по фазану...По утке...Найти, достать из воды....По зверю боюсь....
брать в тайгу...собака уже третья, чего случиться больше не заведу....
А случиться могут три момента...Но по зверю, думаю собака моя будет хорошо работать...

Юра, так на халяву и икра красная спадкая))) А вот попробуй заработать чесноком на черную...

Назад
Сверху Снизу