Практически все вышеперечисленные способы идут из служебного собаководства, используются для приучения к выстрелу служебных собак.
А вот методика приучения к выстрелу именно охотничьей собаки, с использованием природных качеств, присущих охотничьим собакам.
Это из фильма американского натасчика Джо Хикокса "Натаска легавой собаки для охоты на пернатую дичь".
На этом этапе тренировок мне будет помогать ассистент, который будет находиться с ружьем на небольшом расстоянии от меня. Для того, чтобы постепенно приучать собаку к звуку выстрелов, мы начнем тренировки со специальным пистолетом 22 калибра. Мы будем использовать уже знакомую нам птицу с подрезанными крыльями. Я буду бросать эту птицу, для того, чтобы собака преследовала ее. Как раз за мгновение до того, как брошенная птица упадет на землю, мой ассистент будет стрелять из ружья.
Важным моментом является следующее. Собака должна думать только об одном- «вот птица, я возьму ее, я поймаю ее». Она не должна отвлекаться и прислушиваться даже к выстрелу из ружья. В случае, если при звуке выстрела собака останавливается и смотрит по сторонам - «что же это такое было»- я понимаю, что она еще не готова так, как надо, даже если потом она подбирает птицу. Я возвращаюсь к предыдущему этапу тренировки, с птицами, без использования ружья. Моя цель- добиться того, чтобы собака даже не слышала выстрел, не обращала на него внимания вообще.
Если все проходит так, как надо, то постепенно мой ассистент будет подходить все ближе и ближе, в конце концов, он должен быть непосредственно рядом со мной. В случае, если собака не отвлекается на звук выстрела, когда ассистент находится рядом со мной, мы переходим к использованию более мощного ружья, например,14-го или 28 калибра с нормальными зарядами. Ассистент снова должен будет отойти на первоначальное расстояние 75-100 ярдов, и мы повторим весь процесс. Не следует торопиться в процессе приучения молодой собаки к звукам ружейных выстрелов. Однако, я не смогу перейти к следующему этапу тренировок до тех пор, пока не буду полностью уверен в том, что как следует выполнен предыдущий.
Итак, когда наша собака уже приучилась к тому, чтобы агрессивно преследовать птицу, мы можем приступить к тренировкам, рассчитанным на то, чтобы приучить собаку к звукам стрельбы из ружья. Мы с моим ассистентом начинаем тренировку. Мой ассистент находится на расстоянии примерно 75-100 ярдов от меня. Я буду бросать птицу с подрезанными крыльями для того, чтобы собака поймала ее. Как раз в тот момент, когда брошенная птица упадет на землю, я подниму руку, и это будет сигналом, по которому ассистент произведет выстрел. Я занимаюсь с собакой, и поэтому мне не следует отвлекаться на что-либо еще. Если я увижу, что собака слышит выстрел и отвлекается на него, то мы вернемся к предыдущему этапу тренировок, к работе с птицами. Таким образом, как я уже и говорил, когда я брошу эту птицу, единственное, что должно волновать собаку - эта самая птица, она должна быть полностью сосредоточена на ней и думать-« я поймаю ее, я поймаю ее», и не должна даже слышать выстрел!
(Бросает птицу, выстрел) Замечательно! Как Вы могли заметить, собака не слышит выстрел. Она никак не реагирует на него и не смотрит в сторону выстрела. Это очень хорошо. Значит, мы на правильном пути. Нам больше уже не надо работать над обучением собаки подбору и возвращению брошенных предметов, и мы будем заниматься только лишь приучением ее к звукам ружейных выстрелов. Теперь мой ассистент будет подходить ближе, и мы повторим весь процесс снова.
Подразню чуть- чуть собаку, бросаю птицу, собака бежит за ней, выстрел…Вы видите? Собака снова не слышит выстрела, она слишком занята птицей. Мы снова и снова будем повторять все эти шаги, при этом ассистент будет подходить все ближе и ближе пока, в конце концов, не окажется прямо рядом со мной. Когда мы убедимся в том, что собака не отвлекается на выстрелы ассистента, находящегося в непосредственной близости, мы повторим все предыдущие шаги, но уже с использованием ружья 14-го или 28-го калибра.
Итак, ассистент находится совсем рядом со мной, мы повторяем все шаги…отлично! Вы видите, что собака не слышит выстрел и никак не отвлекается на него, хотя ассистент находится совсем близко. Лучшего мы не можем и пожелать, поэтому можно приступать к следующему этапу.
Так как собака не реагирует на звук выстрела рядом с собой, мы можем приступить к тренировкам с использованием ружья 28-го калибра. Все то же самое- ассистент располагается на расстоянии примерно 75-100 ярдов от меня, я бросаю птицу с подрезанными крыльями, поднимаю руку, ассистент стреляет. Выстрел! Прекрасно! И снова, собака не слышит выстрел, она полностью сфокусирована на том, чтобы подобрать дичь. Это именно то, что нам нужно. Если бы собака отвлекалась на выстрел, пришлось бы остановить тренировки с ружьем и ввернуться к приучению собаки к птицам. Теперь мы будем повторять все то же самое- ассистент будет постепенно подходить все ближе и ближе, пока не подойдет вплотную. Так как мы используем для наших тренировок птицу с подрезанными крыльями, которая всегда падает на землю, собаке каждый раз удается поймать ее. Нет необходимости каждый раз использовать новую птицу. И снова собака подбирает дичь и не реагирует на звук выстрела. Она полностью сфокусирована на своей цели- брошенной птице. Выстрел из ружья произведен уже близко- ассистент находится на расстоянии 10-15 ярдов! Итак, мы видим, что эта собака не пугается и не смущается ружейными выстрелами, она приучена к этим звукам, и приучена к птицам. Мы можем выводить ее в поле и приступать к следующему этапу наших занятий, а именно- развитию у собаки специальных навыков, воспитанию и обучению специальной собаки для охоты на пернатую дичь.