• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Aleksdok (Александр) написал(а):
Сегодня достал в квартире и пощелкал просто так
Собака и то поняла неестевственность производимого действа и потому повела себя так. Зачем в квартире-то???

Aleksdok (Александр) , У меня сеттер боится грозы, если дома находится или во дворе, салютов, петард и феерверков всяких, стрельбы в лесу (лес через дорогу от дома). А на охоте ни на мои, ни на чужие выстрелы не обращает внимания - работа такая. А приучал просто: полугодовалого вывозил в поле, отпускал и стрелял из травмы, когда собак был чем-то занят, начинал с дистанции порядка 70 м, а в конце почти над головой, и все в порядке.

Irina R. (Ирина Р.) ,Надо приучать к выстрелу только во время работы по птице. Не нужно зря бабахать, только напугаете.
+1000 согласен полностью,

Зачем Вы все ерундой занимаетесь? Зачем их "приучать"? На охоте это произойдет легко и естесственно, без лишнего шума и пыли

Blacksmith (Серёга) ,так я не стрелял,просто пощелкал,мне привезли и я первый раз попробовал.:eek: А сейчас просто в руки беру и он убегает

Лучше не скажешь.как ОЛег сказал..

Oleg7 (Олег) , ///И все будет чисто..., у собаки будет четкая причинно следственная связь: запах-стойка-подьем птицы на крыло-выстрел-птица в пасти,,,////

Выстрел и поражение зверя - навсегда стойко закрепится в сознании собаки.

Сколько раз поднимаем этот вопрос, но ошибочных советов не убывает...

Вот, то что сказал ОЛЕГ-7 и кто разделил его мнение - и предлагаю всем принять как осознанное или как аксиому, кому как удобнее.

Эх! Если Бы я вовремя заснял на видео, как мой фокс Рубик мне ружье тащил из другой комнаты, как облизывал его в предвкушении охоты! Как в тире весь дрожал от нетерпения ожидая выстрела , когда я целился в мишень и после выстрела бежал к мишени и в недоумии лаял как будьто спрашивая : "" Где добыча? Почему был выстрел, а зверь не лежит?"

Собака четко увязывает эту самую причинно следственную связь!
Да что там собака!
Волки приходят на выстрелы подбирать подранков на зимних облавных зверовых охотах. Конечно, в это трудно поверить, но такие случаи были и описаны в литературе..

так я не стрелял,просто пощелкал,мне привезли и я первый раз попробовал
ЗАЧЕМ???? В обращении с собакой самый принцип: НЕ НАВРЕДИ!!!
Ну как дети малые, право слово :(
А теперь хлебнете по самые бакенбарды :(

И что делать теперь?

Заигрывать. Да-да! Попробовать разыграться с собакой, чтоб она вся в игре была и щёлкнуть (но чтобы не дай Бог собака увидела), а самому проследить за реакцией, продолжая как ни в чём не бывало. Проявит щен реакцию, но отвлечётся на вас - хорошо. Если же паника усилится - тут уж я не знаю...
ЗЫ: Можно чтобы кто то другой в другой комнате щёлкнул. По разу щелчки, а не очередью, пожалуйста.
Пару-тройку раз отвлечёте и бросайте это дело.

И что делать теперь?
Собаки очень по-разному реагируют на стартовый пистолет и на ружье - звуки сильно отличаются. Многие, боясь пистолета, не обращают внимания на ружье. Так что,
первое - бессмысленно приучать щенка к выстрелу ружья, стреляя из стартового пистолета.
Второе - не переживайте заранее.
Третье - уж коли возникла проблема - воспользуйтесь советом Призрак. Играть и щелкать - тоже можно, но не для приучения к выстрелу, а для приучения вообще к разным звукам или ситуациям. Только не пытайтесь в квартире же - тоже на улице, и начинайте на некотором расстояннии, "стреляя" не в сторону щенка. Бумажные пакеты тоже можно использовать - но аккуратно! Не над ухом и не в гулком помещении..
Четвертое.. На таких тренировках-"проверках реакции" , ведите себя спокойно, не волнуйтесь, не показывайте, что готовитесь к некоему важному действу и боитесь результата.. Непринужденно и в игре.. Лучше, чтоб стрелял кто-то в стороне, а вы с собакой играли, и могли поддержать ее своим спокойствием и игнором звука..
И - если реакция будет - не жалеть, не ругать.. Лучше - заинтересоваться: о, что это? пойдем посмотрим! Подойти(собаку не тянуть насильно.. сам подойдет, если не торопить), рассмотреть громкий предмет, потрогать, понюхать - самому и собаке дать ненавязчиво.. А потом и поиграть, если это тот же пакет..

Выскажусь и я один раз. Может быть услышите и осознаете что хочу сказать.
Начнем с главного:
А у нас ...!Лабрадор 11мес
(часть текста пропущена для концентрации вашего внимания)
Но главное у автора вопроса ретривер!
Теперь читаем рекомендация:
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
у собаки будет четкая причинно следственная связь: запах-стойка-подьем птицы на крыло-выстрел-птица в пасти
И где простите у лабрика стойка и подъем? (Как в к/ф "Полосатый рейс") "... и вымя"
Или ещё перл:
astarta (Татьяна) написал(а):
первое - бессмысленно приучать щенка к выстрелу ружья, стреляя из стартового пистолета.
Прочтите хоть "Правила испытаний ретриверов ..." прежде чем писать подобные глупости.
Господа, но сколько можно давать советы подобным образом? Почему я не могу никогда позволить себе давать хоть какие-то советы по натаске и подготовке собак к охоте, гончатникам или лаечника, так абсолютно ничего не смыслю в этом деле? А вот давать советы владельцам ретриверов берется каждый кому скучно. Многие ли из Вас и когда узнали о том, что ретриверы тоже охотничьи собаки? Судя по сообщениям постоянно появляющимся на нашем форуме, такого рода, " взяла и подала", и моя собака так может, всего делов то! По таким высказываниям получается, что предыдущие поколения заводчиков ретриверов, создавшие этих уникальных собак больше полутора столетий были полными кретинами. Зачем спрашивается они выводил на разных континентах разные породы ретриверов, а потом сохраняли и шлифовали их уникальные навыки и способности. Можно было просто взять и научить этому любых других собак.

Blacksmith (Серёга) написал(а):
Заигрывать. Да-да! Попробовать разыграться с собакой, чтоб она вся в игре была и щёлкнуть
И закретить уже по бакенбарды собаки.

И что делать теперь?
Выкинуть к едрене фене все "приучающие" мульки! Сейчас не показывать, не доставать, не щелкать!
Что б собака даже не видела и не нюхала!
В сезон достать охот ружье и в поле не приучать (!!!), а просто охотиться.

Я предлагаю открыть тему "К выстрелу не приучают!" и сделать в ней всего лишь один пост. И закрыть и закрепить. Что б каждый входящий "макаренко" ее видел.

Agata (Вера ) написал(а):
Сообщение от Blacksmith (Серёга)
Заигрывать. Да-да! Попробовать разыграться с собакой, чтоб она вся в игре была и щёлкнуть

И закретить уже по бакенбарды собаки.
Во первых некорректное цитирование, а другое - не поняли Вы меня по видимому...
ЗЫ: Ни в коей мере не претендую на "истину в первой инстанции" своим советом и всем остальным не рекомендую. А темку, рекомендованную Верой, надо!

Blacksmith (Серёга),

Извините ))
Наверное, не поняла.

Конечно специально собаку к выстрелу приучать нельзя! Если пронесло, то слава Богу! А если нет, это уже проблема. Можно попробовать с такой собакой гулять не далеко от охотничьего стенда, все время оглаживая ее и приободряя. Не спешите. Играйте с ней и постепенно подводите ближе к источнику выстрела. Это не за один день делается. Как только видете что собака нервничает, прекратите упражнение. Значит Вы торопитесь и Вам надо отойти подальше. Сами увидете, когда можно подойти вплотную. Собака подскажет. Есть еще способ. Он основан на том, что боязнь выстрела или вид ружья, у собаки не связан с охотой. Идите в поле. Ружье в чехле. Как собака стала по птице, сложите ружье и стреляйте, главное попадите. Дайте обнихать птицу, у собаки налаживается связь: запах, стойка, подъем, выстрел, добыча. ( когда молодая собака стоит на стойке, то как правило не заметит ваших манипуляций с ружьем) Запомните, первый выстрел только из под стойки и на глазах у собаки! Тогда практически полная гарантия. что проблемы избежите.

Не запоминайте и Никакой гарантии... Просто можете получить обратное.... к боязни выстрела может добавиться и боязнь запаха птицы...

Тоже, мнение. А предлогаете-то, что?

Конечно специально собаку к выстрелу приучать нельзя!
Профессионалы-натасчики именно так всегда и считали. Первые выстрелы только при работе, когда внимание собаки поглощено дичью. Также важным считалось добыть при этой самой, первой работе, дичь.
А вот какой способ исправления появившейся боязни выстрела довелось мне когда-то где-то вычитать. Собаку пару дней не кормят, затем ставят миску (в первоисточнике по-моему было написано - корыто) с едой и когда собака начинает жадно хватать пищу - начинают стрелять. Первый выстрел метрах в 50, второй ближе, ну и так далее, а последний - рядом. Утверждалось что гарантия - 100%.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
первое - бессмысленно приучать щенка к выстрелу ружья, стреляя из стартового пистолета
.Прочтите хоть "Правила испытаний ретриверов ..." прежде чем писать подобные глупости.
Это вы сначала прочтите, и ПОЙМИТЕ о чем речь. При чем тут Правила испытаний? Я разве об испытаниях? Или чловек собаку к ним готовил?(он этого - не писал!). А то, что стартовый пистолет и ружье - 2 большие разницы для собак - это уж извините, я не хуже многих здесь присутствующих знаю, причем на практике. О том и пишу.
И к выстрелу - приучают! Тоже, господа, по опыту практическому. Хотя и с разной степенью успеха. В зависимости от качества НС собаки. Если с умом и при умеренных проблемах - успешно. Причем, то что вы называете "не приучают, а - выходи на охоту и там при появлении птицы - стреляй - и будет тебе счастье" - это и есть - ПРИУЧЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ. Один из методов.

Добавлено через 9 минут:
Правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи:

"..Все задания производятся "под выстрел".. Так как все задания сопровождаются выстрелами, специальная проверка реакции собаки на выстрел не проводится.
Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях: .. - при боязни выстрела.."

И с чем тут вступает в противоречие это? :
бессмысленно приучать щенка к выстрелу ружья, стреляя из стартового пистолета
Извинения за смайлик - он был совсем не тот, что я имела ввиду. :ac:

Alex71 (Александр) ,
общего рецепта пригодного для всех, я считаю нет... методик много... надо подбирать конкретную , исходя скорее из индивидуальных особенностей склада нервной системы конкретной собаки... основной принцип : не навреди.... скорее всего, самый безопасный и действенный это " прогулки " возле стрелкового стенда....

Назад
Сверху Снизу