• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Собака боится выстрелов.

• Автор темы Автор темы alex
  • Дата начала Дата начала
Может в них пострелял кто-нибудь.
скорее всего... лайки то они молча гонят.. вот кто нибудь и накатил псине типа "на шорох" дробью. Да мало ли? Интересно, что может напугать собаку в три года, только какой то стресс связанный с выстрелом??? Кстати говорят, что собаки боятся салюта, мой вон вообще ничего не боится, только интересуется всем, а пылесос как увидит.. ажбегом на место мчится и там шкерится...а мимо с заведённым проёдёшься. так аж трясёт его бедного.. ни кто его пылесосом не бил, не засасывал и не обижал.. а вот смотри ка что...

И так можно с любым! Важно знать и понимать что и как делать.

Предлагаю только то, что многократно проверено на практике. И что работает.
А вступать в ненужную полемику - извините, мне просто лень.
С уважением.

--- Добор поста---

А есть ссылка на первоисточник? Хочется прочитать в оригинале Вашу интерпретацию.

Есть - Архив Министерства обороны.

--- Добор поста---

вот по второму разу! Да можно учить выстрелу щенка с пеленок! Можно!
Вот лабрик, которому и двух месяцем нет, а он спокойно реагирует на выстрел

В этом возрасте его любить надо.

Одни склоняются к обучению петардами, другие наоборот говорят что нельзя. У выстрела и взрыва петарды разные звуки. Есть собаки которые в новый год прячутся, а в лесу работают при выстрелах, есть и наоборот.

Есть собаки которые в новый год прячутся, а в лесу работают при выстрелах, есть и наоборот.

Много рабочих собак не то что боятся взрыва петард, а скорее не любят его.

Предлагаю только то, что многократно проверено на практике. И что работает.
А вступать в ненужную полемику - извините, мне просто лень.
Я почему и написал: "Опять - двадцать пять".
На мой взгляд более чем странный и удивительный Ваш ответ. "Питерский охотник" публичный форум, какой смысл тогда регистрироваться тут? Мы собираемся здесь, в "собачьем разделе", чтоб поделиться собственным опытом воспитания и натаски охотничьих собак, рассказать другим о проверенных методах и методиках. Хочется, чтоб владельцы охотничьих собак избегали возможных ошибок, при их наличии умели правильно их исправлять. Причем особое значение имеет использование методик использующих современные знания кинологии, а не что-то заскорузло-древнее.
Хорошо. что Вы ещё г.Оберлендера с его пафосной дрессировкой не вспомнили.
Согласитесь, что лень в такой ситуации явно не помощник?

Думается мне, что тут не вопрос лени, а просто слабость позиции. Если ещё несколько подобных роликов выложу, поверите, что работает?
И что можно предложить против того, что есть проверенная методика обучения охотничьих собак к выстрелу, предусматривающая обучение щенков ещё с момента кормления материнским молоком? Если эта методика от подготовленного заводчика передана к заинтересованному владельцу то из щенка вырастает отлично подготовленная психологически собака. И не надо ждать её взросления. В это период взросления всё что угодно может произойти со щенком. За чем рисковать, а потом ещё и мучатся сложными и не гарантирующими успех методами?

Или я не прав?
А лень и уважение ко мне - как-то вообще не вяжутся.
И остальные Ваши ремарки просто неубедительны.
Особенно про любовь.
С какого-же возраста, по Вашему можно прекращать любить собаку?
Сейчас доступны книги даже о подготовке собак в СС и НКВД, но чтоб так, как Вы пишите, готовили собак-подрывников, читаю первый раз.
Вот прочитайте:
В начале 30х гг. в Красной Армии проводились разработки операций в глубоком тылу противника, в ходе которых важная роль отводилась диверсионным подразделениям, которые должны были дезорганизовать снабжение и управление. Наверное поэтому в конце декабря 1934 г. и начале января 1935 г. в районе Монино проводились испытания собак, обученных для диверсионной деятельности. По замыслу собаки, сброшенные с парашютом в специально сконструированных коробах, должны были доставить взрывчатку, которая находилась в седлах на спине, к бензоцистернам, на полотно железной дороги или к самолетам противника. При этом четвероногие не были смертниками, поскольку механизм седла состоял из бойка с пружиной, воздействующего на капсюль и механизма, воздействующего на шпильки, с помощью которых собака освобождалась от седла.
Первое испытание проводилось по самолетам на аэродроме: «две собаки породы немецкая овчарка, сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Альма немедленно сбросила седло рядом с целью, Арго не сумел сбросить изза неисправности механизма». На следующий день, сброшенные с той же высоты две овчарки, преодолев 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд, сбросили седла со взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявляли высокую сообразительность: «у собаки Нелли после освобождения из короба седло упало на землю, но Нелли подхватила седло зубами и донесла до самолета»*.
Руководитель испытаний, заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров, в своем докладе, направленном 4 января 1935 г. М.Н.Тухачевскому, Я.И.Алкснису и А.И.Егорову писал:
«Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак... для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:
подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.;
поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, штабов и правительственных учреждений;
отравлению при помощи сбрасывания устройств с отравляющими веществами водоемов; скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.
Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 10001200...
В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ...».
Чуть позже, в конце марта 1935 г. на Научно-исследовательском Автобронетанковом полигоне в Кубинке прошли испытания собак — истребителей танков и приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин. В принципе, собака могла уцелеть: для подрыва танка использовалось вышеописанное седло, но в реальности (собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) шанс на спасение был близок к нулю.
Попытки использовать собак в качестве противотанкового средства предпринимались и раньше: в 193132 г. в школе служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57й стрелковой дивизии; в Кубинке также проверялись и приспособления для защиты танков от собачьих атак. Для того, чтобы оградить бронированные машины от подлезания снизу и броска на лобовую броню, были использованы сетки, но псы после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку. Пулеметный огонь не всегда оказывался действенным: подползавшие собаки иногда оставались незаметными для механика водителя, кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить своего противника до того момента, когда тот оказывался в «мертвом» пространстве пулемета.
В итоге было рекомендовано следующее приспособление: «Передняя сетка с металлическими шипами внизу, препятствующая подлезанию под днище танка и верхними шипами на сетке и броне, предохраняющая от прыжка на танк». Однако такое сооружение не было принято на вооружение: шипы внизу сетки уменьшали скорость, особенно по рыхлой почве, а те, что были непосредственно на корпусе могли стать причиной гибели экипажа в случае необходимости покинуть машину. Поэтому самым эффективным средством защиты оставались стремительный маневр и огонь: при испытаниях выяснилось, что при перемене направления движения танка большинство собак отходит в сторону. Действенным было сопровождение обыкновенных танков огнеметными, залпы которых также распугивали почти всех боевых собак, хотя находились и такие, что продолжали бросаться на танк даже после того, как были опалены огнеметной струей.
Результатом экспериментов по использованию собак стал доклад начальника Центральной школы связи Н.Н.Черепенина о необходимости создания специальной школы, которая готовила бы собак диверсантов и собак — истребителей танков, а также их вожатых.
Впоследствии связные, санитарные и розыскные собаки активно использовались на советско-финляндской войне, но пик их активного применения пришелся на годы Великой Отечественной войны.
В эти годы на фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов.
Собаки — истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды. Почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров было вывезено с поля боя четвероногими санитарами.
За боевые подвиги многие вожатые собак минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто повинуясь рефлексу повиновения, лез в самое пекло, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, ведь рацион красноармейца был скромен.
С середины 30-х годов в СССР были начаты опыты по борьбе с танками с помощью собак. Мины были разработаны Центральной школой военного собаководства и впервые применены в 1939 году на Халхин-Голе.

Собаку приучали стремительно бросаться под танк, причем с короткого расстояния, чтобы она быстро оказалась в «мертвой» зоне пулеметов танка. Во вьюк собаки закладывали противотанковую мину с 2—4 килограммами взрывчатого вещества и специальным взрывателем.

Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками — истребителями танков.

В июле 1941 года под Черниговом в армии генерала Лелюшенко собаки подорвали 6 немецких танков, а в Приднестровье — около 20. Особенно отличились собаки при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк.

На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П.А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери дзотов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные во вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством доктора физико-математических наук Н.М. Рейнова.

В дальнейшем, в связи с увеличением в войсках количества противотанковой артиллерии, потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась, число подразделений истребителей танков сокращалось, а в октябре 1943 года они были ликвидированы. Вместо них стали создавать роты минно-розыскной службы с использованием собак.

Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков, штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.

А также "Псы особого назначения"
http://www.sobinform.ru/core.php?p=3...32&main_back=1 Миниатюры
Закрыть
Собаки-подрывники - Форум сайта REIBERT.info
А это про боевых котов и мышей: Информационно-аналитический портал Информ-Экология.
Собаки-подрывники.

...данный текст представляет собой рассказ Перевалова Михаила Стефанофича, услышанный мною в конце 80-ых.

После ранения направили меня, старшего лейтенанта, в часть по подготовке собак-подрывников. Сами же собак и готовили. Критерий отбора собак был прост - чтобы могла нести на себе две противотанковые мины. Этого было достаточно для гарантированного подрыва тяжелого танка. Собак выбирали и готовили сами. Методика была проста. Сначала собаку не кормили несколько дней. Затем давали еду под днищем танка. Танк сначала просто стоял с выключенным двигателем. По мере превыкания собаки (несколько дней), двигатель включали. Потом кормили собаку под медленно движущимся танком. Подготовка занимала около нескольких месяцев. Потом на передовую. Атака. И новый набор собак. Они были материал одноразовый. Заряд, который несла собака представляла собой две противотанковые мины в брезентовых сумках по обе стороны от холки. Взрыватель был похож на взрыватель бомбы-нахалки у партизан. Сантиметров 10 высоты антенка, которая сгибалась, когда собака пролезала под танк. Потом взрыв под днищем. По большому счету собаке было все равно под что лезть, будь то танк, самоходка или машина. Не различали они цели - только знали, что под днищем их ждет еда.

Именно это в купе с большой силой собак чуть не стоило мне жизни. Стояли мы на танкоопасном направлении, была вероятность атаки танкового клина. Собаки были уже "заряжены", то есть мины поставлены на боевой взвод. Держали мы их на металлических цепях. И тут по нашей стороне едет "Виллис" командира полка. Собаки увидели цель, а для них это тоже была цель: они не различали чей транспорт свой/чужой. Начали рваться на цепьях и одна собака цепь разорвала. И прямиком под командирский "Виллис". С двумя противотанковыми минами. Взрыв - на месте машины одна воронка. Все, думаю, требунал и расстрел. Диверсия против командира полка. Удачная. А тогда и в менее опасных случаях не особо церемонились. На мое счастье в машине не было комполка. Один водитель был куда то послан. Вызывает меня комполка, тот чуть невзорванный моей собакой. Стою по стойке смирно, а в мозгу одна мысль - "Все, сейчас расстреляет!" А он посмотрел на меня и спросил : "Ну и как такое вышло?" Я ему все обясняю, и про цепь, и про ожидавшуюся атаку, и про собаку. Все он послушал и говорит: "Чтоб так немцев впредь взрывал! Свободен." Вышел я, а у меня вся спина мокрая. Под пулей, считай стоял. А был бы самодур какой, сразу бы в расход. У своих под смертью ходил. Ну а потом мы показали, как фашистов надо взрывать. В рейд нас отправили за линию фронта. По имеющимся разведданным тот самый танковый клин готовился к удары в ближних тылах у немцев. Вот мы и дожны были его своими собачками упредить. На их территории, пока не ждали...
Закрыть
http://ste4kin.livejournal.com/115259.html
Собаки против танков

16 Июня 2011 - 09:56
ГлавнаяЗаметкиИстории
2011-06-16_09-56-25_5912335179.jpg

В годы войны на фронте несли службу почти 60 тысяч четвероногих бойцов, из некоторых делали невольных самоубийц
Недавно депутат Госдумы и автор книги «Мифы о России» Владимир Мединский предложил поставить памятник восточно-европейской овчарке – истребителю танков. Спонсорские деньги он уже нашел, дело за местом для установки памятника.
Я сразу вспомнил про встречу с двумя интересными людьми, один из которых имел непосредственное отношение к этой теме. Пришел ко мне парень наниматься на военную службу по контракту. Разговорились. Оказалось, что он занимается дрессировкой собак. Сколько нового и интересного я тогда узнал о жизни четвероногих друзей! А через несколько дней парень вернулся уже с дедушкой-фронтовиком, который во время войны готовил служебных собак-подрывников.
Танковые камикадзе

Признаюсь честно: до этого я никогда и не слышал, что для борьбы с фашистскими танками использовали собак. Как выяснилось, особенно результативно действовали собаки-подрывники в начальный период войны, когда фашисты имели преимущество в боевой технике. По словам фронтовика, собаки те были самыми обыкновенными, преимущественно дворнягами. Кормили их кашей и кониной, которой было предостаточно. Конина и стала главным стимулирующим лакомством для собак при обучении.
Методика подготовки собак-подрывников была такова. Выбирали большую поляну. Ставили на ней танки и, выключив двигатели, начинали знакомить четвероногих подопечных с грозными, но пока неподвижными машинами. Затем, маня кусочком конины, заставляли проползать под днищами танков. Пробежала – получила кусок конины. Это они усваивали быстро. Потом то же самое стали делать при работающем двигателе, а в конце обучения – под идущим танком. На это уходило значительно больше времени.
Но самое трудное было впереди. Танк собаки должны были подрывать минами, закрепленными на их спинах. От мины шел прутик, похожий на антенну. Он задевал днище танка и приводил в действие взрыватель. Псы никак не хотели носить поклажу на спине. Они кувыркались, визжали и сбрасывали учебные мины. Часть собак пришлось отбраковать. Позднее на них стали надевать матерчатые чехлы. В боковые карманы вкладывали по 2,4 кг тола, да еще в коробке на спине 400 г. Когда появлялся танк, то солдат выпускал собаку. Она бросалась под вражеский танк. Не проходило и минуты – раздавался взрыв.
Первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников был отправлен на фронт уже в июле 1941 года. Как рассказывали фронтовики, однажды произошел такой случай. Фашистские танкисты испугались и повернули назад. Но собаки догнали танки и все-таки подорвали их.
Служебные собаки-подрывники уничтожили свыше 300 танков. Во время обороны Сталинграда только спецотряд 62-й армии уничтожил 63 танка.

Позднее в связи с увеличением в войсках противотанковой артиллерии потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась. В 1943 году вместо них начали создавать роты минно-разыскной службы с использованием собак.
Закрыть

--- Добор поста---

А что петердами действительно можно работать. приучая к выстрелу?
Естественно можно. Только не надо брать, особенно на первых порах только те, что противно воют. Я пока не приобрел необходимый арсенал стартовых пистолетов, пользовался именно петардами "Корсар". Правда связывал их по 4 штуки.
Возможно я кого-то удивлю, но собаки прекрасно различают характер выстрела. У ретриверов проверяется выдержка после выстрела. Собака должна оставаться неподвижной до разрешающей команды на подачу. Постоянно тренирующиеся собаки отлично усваивают не только звуки выстрелов стартовых пистолетов под различные патроны, но и отлично дифференцируют звук холостого и снаряженного охотничьего патронов. На любых тренировках и испытаниях собаки ведут себя безукоризненно, а вот на охоте "нервишки" могут не выдержать.

Думается мне, что тут не вопрос лени, а просто слабость позиции.

Простите. Осознал. 40 лет работал с собаками неправильно. И сотни собак подготовил случайно.
А что у меня устаревшие методы - так я и сам старый.
Понимаю - есть два мнения. Одно Ваше - второе неправильное.
А собак которые боялись выстрела все же исправил. Теперь не боятся.

--- Добор поста---

Хорошо. что Вы ещё г.Оберлендера с его пафосной дрессировкой не вспомнили.

Извините: Пафос - это несколько другое. Это больше относится не к собакам а к их владельцам.

Я конечно, не натасчик. Но, по тому опыту своему и чужому, скажу так. Если у собаки здоровая психика, собака не флегматичная, не ложится на спину при виде собаки крупнее себя и если ее не стреляли, то выстрел она бояться не должна.
Только нездоровая(слабая) психика, или стресс в детстве, связанный с выстрелом\хлопком - может дать такие последствия

А исправлять это нужно индивидуально, чтобы не травмировать сильнее. Любыми из вышепредложенных способов, наиболее подходящих конкретной собачке

Батя мой приучал собов просто , сидел со щеном рядом ,а его друг уходил метров но 100-150 но чтобы соб его не виде и палил из ружья если щен трусит он его погладит кусочек вкусный даст ,а дня через два опять и так ближе и ближе через неделю хоть из пушки пали щену пофигу только хвостом вертит мясо ждет.

А исправлять это нужно индивидуально, чтобы не травмировать сильнее. Любыми из вышепредложенных способов, наиболее подходящих конкретной собачке

Совершенно верно!!
Исправление это всегда очень индивидуально. Перефразируя известную поговорку можно сказать - умны собаки одинаково а дурят по разному.

И остальные Ваши ремарки просто неубедительны.
Особенно про любовь.
С какого-же возраста, по Вашему можно прекращать любить собаку?

Александр Геннадьевич.
Просто вы невнимательно прочитали мое сообщение. Я же говорил о ненужной полемике. В которую все же, к сожалению втянулся.
Теперь дословно переведу, что я хотел сказать, что щенка нужно любить: - "Это как же нужно не любить своих собак, чтобы ставить над ними такие эксперименты. Есть опасность, что прочитав Ваш пост кто то попробует это сделать и со своей собакой.
Допускаю, что это приемлемо для лабрадора с его супер уравновешенной психикой, Может быть с большой оговоркой - для континентала, но уж во всяком случае никак не для сеттеров и пойнтера. Я помню и о Оберлендере, и о Грандерате, и о Ливеровском и о многих других которые вывели и сохранили для нас удивительных собак - легавых.
Я как раз и зарабатываю себе на жизнь (так получилось) что исправляю своими "заскорузло -древними" способами собак, испорченных применением ультрасовременных методов. И судя по всему без работы я не останусь. Но почему то это не радует. Собак жалко.

И что можно предложить против того, что есть проверенная методика обучения охотничьих собак к выстрелу, предусматривающая обучение щенков ещё с момента кормления материнским молоком?

А Вы знаете сколько собак сходит с дистанции за время дрессировки и натаски, например в Германии. Психика не выдерживает.
Там их просто уничтожают. Притом спокойно и деловито. Наверное в целом для породы это и неплохо. Но у нас в России (к счастью) отношение к собакам несколько другое. Вернее совершенно другое. Не знаю случая, чтобы кто то усыпил, например сеттера, только за то, что срывает стойку. Я практик, слесарь (если можно так сказать) Все мои знания и навыки получены в поле, во время практической работы с собаками. А у Вас, как я понял, в большей мере, с различных кинологических сайтов, в том числе и импортных. Я потому так и осторожен в работе с собаками. что насмотрелся на результаты безответственных экспериментов. Применять современные приспособы в работе с собаками, конечно заманчиво. Кнопку нажал и собака слушается. Только пульт шокера не джойстик а собака не кукла на мониторе ПК.
Да я сознаюсь у меня свое собственное мнение в отношении работы с собаками. Абсолютно не совпадающее с Вашим.
Но это же не повод так нападать. Вы как модератор должны быть примером культуры общения. Откуда же такая нетерпимость.
Иметь свое мнение на сайте как я понимаю не запрещено, даже если оно не совпадает с мнением модераторов сайта. Или это такое негласное правило?

Иметь свое мнение на сайте как я понимаю не запрещено, даже если оно не совпадает с мнением модераторов сайта. Или это такое негласное правило?
Не только можете иметь свое мнение, но и обязаны его иметь!
С уважением, модератор раздела форума Охотничьи собаки tvi55.

Сообщение от kkk2005
Опытный заводчик.
---
А что петердами действительно можно работать. приучая к выстрелу?
Сорри, но заводчик не опытный, а ... скорее или ушлый - все знает, но перед владельцами "опыт" демонстрирует и при этом отбирает к "приучению" собак с отсутствием врожденной боязни, или ... искренне заблуждается. Но тогда это до первой собаки, которую "приучить" будет невозможно, ее просто потеряют во всех смыслах.

"Приучать" собаку к выстрелу - это только себя любимого тешить, мол, вот какой я способный - дуру собаку к выстрелу приучил.
А на самом деле, это все равно, что тратить время, например, на приучение собаки есть, писать, отдавать голос на гоне или при причуивании добычи.
Господа, думайте о своих собаках лучше, доверяйте их инстинтам и не воображайте перед ними, якобы, научая их тому, что они на самом деле умеют лучше нас. Другими словами, изучайте предмет, в котором великий кладезь информации и талантов.
Но вот если генетика "удружила" собаке боязнь выстрела, то хоть что делйате, но собаку будет не исправить - ни голодом, ни чем. Она просто погибнет в голодной панике, так и не научившись не обращать на выстрел внимание, а тем более, радоваться ему в азарете охоты.
Своей страстью к "научению" так же легко собаку испортить, а потом искать проблему в ней, забывая, или не желая признавать, что сами явились причиной этой проблемы.

Последнее редактирование:
"Приучать" собаку к выстрелу - это только себя любимого тешить,
наверное так и есть.. поворюсь... не встречал собак, которые боятся выстрела, чаще сами на выстрел бегут, посмотреть, что там.

Agata, В книге В.Л. Дурова он описывает совсем другие результаты дрессировки, в том числе и приучение к выстрелу.

совсем другие результаты дрессировки
Вера говорит о заложеной боязни генетически. Эту боязнь ни чем не исправить.
Бывает, хозян не обращает внимание или нет возможности приучить со щенячьего возраста. Тогда ,это исправимо. Имел случай видеть как две молодые собаки(примерно 1год) привезенные из деревни , после выстрелов рядом с ними, убежали с воплями ужаса за несколько сот метров. Через некоторое время, постепенно привыкли и не обращали на выстрел внимание.

Абсолютно согласен с уважаемыми:
Agata,
sokolnik123,
Всё верно.

Мне довелось держать собак боящихся выстрела,да и видел таких не мало,и гончих и лаек и спаниэлей. Правда для гончей,это не большая проблема,т.к. во время выстрела,как правило,собака находится далеко и увлечена работой по следу. Одна моя выжловка до 2х лет не обращала внимания на выстрелы,даже рядом,но однажды на прогулке,петарда взворвалась прямо под носом и с тех пор она стала бояться выстрела. Правда петарды не любят большинство собак,некоторые боятся,некоторые не обращают внимания. Другую собаку (гончую) напугал выстрел по вальдшнепу на тяге,с тех пор выстрелов побаивалась и даже циканье вальдшнепа вызывало у неё панический страх(ассоциация).

В книге В.Л. Дурова он описывает совсем другие результаты дрессировки, в том числе и приучение к выстрелу.
Нет так.
Дуров пишет о результатах дрессировки по исправлению искусственной боязни к выстрелу. Вспомните - у легавой в шкуре нашли дробины.
Я пишу о врожденной боязни к выстрелу, той, что передается генетически. Ее не исправить. Никогда и никаким способом, особенно, когда она проявляется сильно выраженной паникой - когда собака просто "теряет голову".
О "приучении к выстрелу" именно таких собак, в книге Дурова не помню.

Мне кажется, 6,5 мес. рановато для приучения к выстрелу. И лучше начинать это делать в поле, когда собака увлечена. Когда запах птицы причует и на стойку встанет, собаке уже побоку кто и где стреляет. Она вся сконцентрирована на источнике запаха.
У меня пес холерик и я опасался, что будет бояться выстрелов. Взял холостые патроны, выехал с собакой в поле. Когда пес стал на стойку, выстрелил сзади от него метрах в 10, он только ушами повел. Потом еще раз. Потом просто стрелял, ближе и ближе. Так и приучил, практически без труда.
Салютов и петард тоже не боится. Я тут не раз замечал на прогулках, что собаки у тех хозяев петард боятся, которые сами дергаться и истерить начинают. И собаки вслед за ними. У меня пес вначале при звуках салютов и петард, неожиданных выстрелах в лесу обязательно на мою реакцию смотрел. Я сохранял невозмутимость, как будто так и надо. Он потом и сам совершенно перестал реагировать. Поэтому, последите за реакцией своих близких при выстрелах и взрывах, если они дергаются, визжат и т.д., собака тоже будет себя так вести.

"Приучать" собаку к выстрелу - это только себя любимого тешить, мол, вот какой я способный - дуру собаку к выстрелу приучил.

Особенно если эта собака - месячный щенок. Жесть, как говорит мой внук.
Переслал своим коллегам информацию о приучении щенка подсосного периода к выстрелам во Владимир, Воронеж, Рязань.
Жаль, что не могу дословно передать их реакцию. (лексика больно не нормативная). Если осторожно перевести на обычный язык (помните, как Леонов в Джентльменах удачи) - то получится приблизительно так: Господа, не нужно этого делать, оставьте детям их детство.

--- Добор поста---

Мне кажется, 6,5 мес. рановато для приучения к выстрелу. И лучше начинать это делать в поле, когда собака увлечена. Когда запах птицы причует и на стойку встанет, собаке уже побоку кто и где стреляет. Она вся сконцентрирована на источнике запаха.

Так поступал всегда. С легавыми всех традиционных наших пород. Ни одного сбоя.

--- Добор поста---

Но вот если генетика "удружила" собаке боязнь выстрела, то хоть что делйате, но собаку будет не исправить - ни голодом, ни чем.

Генетически заложенная боязнь выстрела у охотничьих собак потихоньку уходит в прошлое. Лет тридцать назад встречалась. И почему то чаще всего у лаек. Теперь вся "генетика" обьясняется достаточно просто и прозаично. Или дрессировщик прикрывает таким красивым термином свою беспомощность перед данной, конкретной собакой, или владелец у которого собака панически боится не только выстрела а всего на свете, и сильнее всего - самого хозяина. Молодую собаку, которую зацепили выстрелом, тоже очень тяжело исправить. Старая, опытная собака, которая твердо уверовала, что выстрел это благо, часто никак не связывает свое ранение с выстрелом. Только если ее не специально стреляли. А например во время работы по кабану. Я знал лайку, которая два раза попадала под картечь. Но никаких аномалий не возникло.

Назад
Сверху Снизу