• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стальные пули D Dupleks: Monolit, Hexolit

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
пуля

HEXOLIT-32 очень хорошая пуля, у нас она стоит очень дорого 5 баксов один патрон, поэтому стараюсь эту пулю использовать исключительно на очень ответственных охотах

npodburtnyj (Николай),дело за малым, дождаться, когда пуля появится в Саратове. Мало того, что её нет, так и продавцы про эту марку вообще не знают.

У нас ети пули уже полгода в продаже Monolit 3$,Hexsolit 5$

galyurov (Галюров Сергей),я по инету посмотрел, еще давно вопрос хотел задать, на Украине продают а в РФ нет. Жалко, может просто им не дают выйти на русский рынок?

Никодимыч (Вадим) , Вадим, есть статья в "Охотничьем дворе" про сии пули.
Несколько москвичей поехали на лосей за Урал. Взяли Совистер и эти самыя "розочки". Попадали. Зверь не уходил далеко. Но ... егеря потом ПОПРОСИЛИ не стрелять ими больше. ОЧЕНЬ просили. Ибо мяса много выбрасывается.
Прочти статью. Познавательная статейка. На практике испытали ребята. Я практиков ценю. Теоретиков у нас хватает

Varyag (Валентин ) ,немного не понял, какой журнал и за какой месяц. Очень признателен буду.

Никодимыч (Вадим) , Вадим, я в конце января лежал в больнице на операции. Купил охотничьих журналов. Всяких.
Сказать в каком номере не могу, поскольку оставил чтиво собратьям по боли (в палате). Поищи сам.
Статья про охоту на лосей и ПУЛИ ДЛЯ ЛОСЯ.
Там заготовка мяса шла. Так что выводы ребята сделали.

Нет их в наших магазинах. можно купить в Эстонии отдельно пули и ввезти сюда, но опытным путём подбирать заряд дорого получится. лучше контрабандой провезти фабричные патроны. Но есть ли смысл рисковать. ? Дешевле РУБЕЙКИНА использовать. Ничем не хуже

С интересом слежу за темой.. Хорошая тема и интересная для многих!

Все пули предложенные с таким видом аэродинамики - это вариант пули БЛОНДО..котороя оказалась в мелком кустарнике эффективнее любых свинцовых..

Имел несколько сотен пуль РУБЕЙКИНА и ни разу не выстрелил из своего ружья, так все и отдал..
Не поднялась рука пихать стальную пулю в ствол, хотя и видел их безопасность и эффективность..Да и пуль ПОЛЕВА было очень много закуплено , тем более из г.Калинин ( теперь ТВЕРЬ..), они были лучше даже Кировских..

Конечно, МОНОЛИТ пуля накоротке очень эффективная по копытным.. По точности средняя, не стоит обольщаться..

А вот рекламное утверждение:
//// Пули серии Monolit пока еще не испытаны на охоте на крупную африканскую дичь, однако опыт использования этих пуль в нетрадиционном разведении крупного рогатого мясного скота дает возможность рассуждать о вероятном высоком останавливающем эффекте при охоте на диких буйволов./// - реклама голимая и чистой воды обман...

На крупных Африканских зверей предназначены совсем другие пули...абсолютно другое оружие!

Но это уже другая тема!

Не поднялась рука пихать стальную пулю в ствол
Смотря на рынок пуль и подглядывая чере инет за "пулевиками" :) создается впечатление, что тенденция идет как раз в сторону использования пуль из твердых металлов.
А вот российские охотники предпочитают свинец.
Может, традиционность и некоторая косность наша :)

А кто-нибудь в курсе что с пулей Кочкина? была ли она запущена в производство?
2263837.jpg

А вот российские охотники предпочитают свинец.
Может, традиционность и некоторая косность наша

Сейчас разработаны снаряды без вращения в полете ( т.е. стабилизирующиеся не за счет гироскопических моментов) ,стабилизация которых происходит за счет поверхностей ( оперение
, крылышки, и подобн.) или за счет ударных баллистических волн и торможением ( парашютированием) задней части и др.
Даже противотанковые орудия есть гладкоствольные..

Как правило, такие снаряды (пули) сложны в производстве и дороги..Поделки типа РУБЕЙКИНА с размерами "" как токарю удобнее точить".. к сожалению..только подобия..

Неоспоримое преимущество стальных пуль в гладком стволе - так то, что их можно разогнать до высоких скоростей, ограниченных только крепостью ствола и требуют особых сортов пороха, что сейчас не сложно, порохов достаточно...
Следует предостеречь буйные головы, что наши гладкостволки не расчитаны на стрельбу высокоскоростными снарядами по максимально допустимому давлению в стволе и не только! Будьте осторожны.

Еще не маловажное значение имеет то, что характер обтекания одного и того -же тела, а также аэродинамическое сопротивление очень и очень различно для дозвукового и сверхзвукового полета пули, а отсюда и стабильность на траэктории...

Все пули типа БЛОНДО , РУБЕЙКИНа, ИВАНОВА летят все время блуждая вокруг усредненной траэктории полета,сам принцип стабилизации порождает такое блуждание и от этого не избавиться...Особенно велика разница при переходе через скорость 320 м/сек. Поэтому важно выдерживать форму пули строго АВТОРСКУЮ!
Стабилизация не вращающихся тел в полете за счет простых аэродинамических форм на высоких скоростях очень сложна и это отдельная ветвь аэродинамики! ( Спуск космических аппаратов , например..)

Много пользовался пулей РУБЕЙКИНА и стальной, и латунной. Пуля находится в контейнере. точность пули была высокой. на 50м 8 пуль в 10 см. Правда. стоял коллиматор. Отстреливали из двух стволов. оба показали , в общем то, одинаковый результат. Охотил с ними разного зверя. Всё хорошо падает и надёжно. пуля может использоваться повторно. Бобру на 40м. в голову, правда, он сидел на берегу. расстояние, для интереса. замеряли 10метровой рулеткой. Получилось 38м. с копеяками. Но , после того, как закончилась банка пороха СУНАР 42 магнум, на новой банке не добится было стабильных результатов.А, т.к. этого пороха, одно время, было не купить. перешёл опять на покупные Феттер- ГУАЛАНДИ. Сейчас закуплен порох и буду опять пробывать, потомучто из всех пуль, которыми пользовался, РУБЕЙКИНА больше всех нравится

на покупные Феттер- ГУАЛАНДИ
они у меня летят отвратительно. По сравнению, например, с Главпатроном калиберными. Но Главпатрон тяжело искать - редко бывают.
Сейчас подбираю пули к ружью, заодно присматриваюсь к твердотельным.

SergBoroda,
Попробуйте Bornaghi Gualandi 32гр, правда они в последнее время стали пропадать, но если найдете рекомендую. Бьют достаточно точно, я ими из своей Беретки собирал кучку из пяти выстрелов с сигаретную пачку размером в районе 9-10ки. Стрелял правда из IC у меня тогда цилиндра не было.
Вообще конечно хотелось бы попробовать Monolit и Rose от Dduplex. Только чувствую никто импортом не озаботиться.

Смысла в Монолите при его цене у нас мало-пуля Иванова(даже при том,что она то-же не дешёвая)- всё равно дешевле.

По сравнению, например, с Главпатроном калиберными. Но Главпатрон тяжело искать
Дык зачем Главпатрон? В Охотничьем домике есть Фиочевские, называются "Нова слаг" - они с пулей Гуаланди. Я в Мск купил роттвейловские патроны с 32г Гуаланди.

есть Фиочевские
видел. не пробовал.
Главпатрон отстреливал - полетели у меня, а Феттеровские - нет.
Т.е. Главпатрон дал кучу на 7 часов, а Феттер даже в кучу собрать не смог... не просек закономерностей. :)

Назад
Сверху Снизу