• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. А может махнём?

Всем привет! Хочу поделиться своим впечатлением от поездки в поля Ломоносовского района. Дело в том, что я охочусь в основном на боровую и на водоплавающую дичь. Заинтересовался данной темой форума питерхант, т.к. в ленобласти охочусь недавно. Мне стало интересно узнать какие есть нюансы охоты на зайца. В итоге мы созвонились с Григорием Анатольевичем и договорились поехать на разведку в места, в которых он обычно охотится. В результате поездки я узнал для себя очень много нового. Например, где искать зайца, какие у него повадки, в какое время суток на него охотятся и т.д. Ни разу не пожалел, что решил прокатиться по полям Ломоносовского района. Спасибо Григорию Анатольевичу и всем удачной охоты!

Последнее редактирование:
Небольшой отчёт по вечерней зорьке. Получив разрешение у Николая на проведение охоты на обнаруженном нами поле, вечером выдвинулись. Посадив коллегу на более лобное место, сам сместился в поле, в бурьян. У меня, не один заяц не вышел, на товарища же, с его слов, один заяц прошёл чуть далековато, второй вышел прямо на него, метров на 15. Упустил. (До этого, я читал отчёт, когда нами был добыт заяц. Вспомнились и другие охоты с начинающими охотниками, и не только на вечерней зорьке. Ошибки, которые были допущены, на той или иной охоте.). Оказалось, что Сергей, так звали охотника, чуть сместился в сторону, когда садился. Ветка куста, которая должна была сыграть роль укрытия ему очень в этом деле наоборот только помешала. Если бы он не сместился, то всё могло пойти по другому. Это была его ошибка. Второй вечер, сидел с другим охотником, Игорем. Зайцы не вышли. У меня вышла лиса, метров 15 - 18. Тут уж, лоханулся я сам. Она зашла на меня с права, мне бы её пропустить на центр, на против себя, либо дать ей уйти на левую сторону, для удобной стрельбы. В общем, я себя выдал. Вспомнилась молодость, вряд ли бы она от меня ушла. В очередной раз вспомнил, что уже не такой шустрый стал. Печалька. Всё равно интересно. А заодно и над ошибками есть вариант поработать. На третий вечер, снега уже не было. Зато ярко светила луна, почти в полную силу. Ехать не хотелось, Игорь соблазнил. Даже при почти полной луне, дальше 20 - 30 метров ничего не было видно. Вывод один, без снега, ехать на вечернюю зорьку смысла нет. Когда есть снег, видно зверька за 500 - 1.000 метров и более.Так что зайцы остались все живы и здоровы. Передавали всем привет! Ждут нас снова к себе в гости. З.Ы. Во второй вечер, было слышно в далеке на поле вопли зайца, переходящие в хрип. Видно кто то из хищников прихватил его.

Может кто манил криком раненого зайца
Нее. Крик в хрипы ушёл. Больше не было ни звука. Если бы манили, то звук бы несколько раз бы ещё повторился.

вопли зайца, переходящие в хрип.

Заяц не вопит , а верещит (таким словом охотники называют крик зайца) . И никаких хрипов ,слышимых с дистанции 10+ метров, не издаёт.

Ветка куста, которая должна была сыграть роль укрытия

На зайца не надо никаких укрытий. Главное не шевелиться и вовремя заметить зайца.

На зайца не надо никаких укрытий. Главное не шевелиться и вовремя заметить зайца.
С рыжей такая же история. Научиться немного шевелиться без признаков движения со стороны приходит с опытом.

Заяц не вопит , а верещит (таким словом охотники называют крик зайца) . И никаких хрипов ,слышимых с дистанции 10+ метров, не издаёт.
Сейчас столько новых терминов появилось, не забиваю себе голову, как правильно писать. К теме не относится. Всё равно, спасибо! Кстати крик зайца, слышен довольно далеко, это не мышь. 10+ не пляшет. В ночи, да в тишине.
Начинающим, сложно что объяснить. Они не в одно, так в другом могут накосячить. Увидел дичь, адреналин зашкаливает.

С рыжей такая же история.

Имхо С рыжей посложней. Она лучше видит даже не подвижные "предметы". Заяц то косой , фокус от природы хреновый ))

Начинающим, сложно что объяснить. Они не в одно, так в другом могут накосячить. Увидел дичь, адреналин зашкаливает.

Как то не подумал в эту сторону. Конечно соглашусь с вами , в этом случае обязательно нужно укрытие скрывающее движения.

Сейчас столько новых терминов появилось, не забиваю себе голову, как правильно писать. К теме не относится.

В общем ничего страшного кто и как называет , но есть традиционные слова , названия , которые переданы нам предыдущими поколениями охотников. Я за соблюдение традиций. Это наша связь с ними.

но есть традиционные слова , названия , которые переданы нам предыдущими поколениями охотников
Сергей, я согласен с вами. Так например; всегда было скидка. На меня наехала молодёжь, что такого понятия нет, есть спрыжка! За 50 лет охоты, слышу такое впервые, там ещё пару слов слышал, не запомнил. И как объяснять другим начинающим, где спрыжка, а где скидка и как? Ладно проехали. Не стоит отходить от темы.
в этом случае обязательно нужно укрытие скрывающее движения.
Хотя бы нижнюю часть корпуса. Т. е. на половину, скажем так.

Она лучше видит даже не подвижные "предметы"
Много лет назад сидел на кабана около приветинского. Поле, канава, брустверн высотой около метра. На нем и расположился. Из камуфляжа афганка штаны и куртка много раз стираные и выцветшие. Сумерки. Штиль. Медитирую прикрыв глаза. Вдруг земечаю движение - слева по краю поля по тропинке семенит рыжая. Я замер как идол африканских лесов. Напротив меня рыжая остановилась и повернула голову в мою сторону. Сижу почти не дыша, веки прикрыты и блеска глаз моих рыжей не видно ( это ключевой момент!!!). Через секунд 10-15 изучения изваяния рыжая потрусила с прежней скоростью дальше….
Добор поста:

Хотя бы нижнюю часть корпуса. Т. е. на половину, скажем так.
Главное исключить горизонтальные движения. Вертикальные медленные и с небольшой амплитудой ( перемещением) допустимы - особенность зрительного восприятия всех млекопитающих включая человека

Северный волк, Приветствую. Сергей на связи. Спасибо за опыт общения а охоте по зайцу, действительно сел чуть глубже чем надо, не доглядел что осталась маленькая мертвая, зона для стрельбы, хотя вы мне и говорили проверить сектора стрельбы😜. И именно по этой полоске и пошел заяц, прямо на меня, вдоль канавы и моё укрытие в виде веток сыграло злую шутку (((. Но опыт получен, много полезной информации, никакие ютубы не заменят живого общения и практики! А Григорий четко определил место выхода зайца, вот что значит опыт! До новых встреч и ещё раз спасибо!

Уважаемые коллеги охотники, особенно новички. Обращаю особое ваше внимание на следующее. Когда я организовываю для вас командную охоту и, что то от вас прошу, будьте любезны это соблюдать. (Конкретно, охота на зайца.) Это скорее всего не просьбы, а требования, так как это всё касается Техники Безопасности (ТБ). Организовывая вам охоту, я несу ответственность. Не только за свою жизнь, а в какой то степени и за вашу. При виде дичи, у некоторых охотников, адреналин аж зашкаливает и кроме дичи, они уже ничего не видят, это - не правильно. Учитесь сдерживать себя и всегда контролируйте, где находятся другие участники данной охоты, держите правильно линию. Пишу это, так как имею данный опыт и не раз побывал на линии огня, обучая молодых охотников. Ощущение скажу вам, не из приятных. И мне бы, очень - очень не хотелось бы, что бы кто то из вас это испытал. А такие случаи бывали. Во время таких охот, моя задача, это рассказать вам всё, что знаю про зайцев и их поведении. Каких мест он преимущественно держится, что бы потом вы могли самостоятельно на него охотиться. А так же учитесь выдерживать паузу между выстрелами. Это я вот к чему, пример. Заяц поднялся метрах в 10 от меня, стрелял его на 15, заяц стал и ..., бац - бац, звучит дуплет от соседнего охотника который рядом. И первым и вторым выстрелом в цель, примерно с 20 метров. Фарш! Это всё, что я смог уже констатировать. Я же дуплетить не стал, т. к. видел, что зацепил зайку первым выстрелом. А если бы у человека была пятизарядка? Здесь два варианта; первый: зашкалил адреналин и охотник поторопился, хотя и видел, что заяц стал, а так же и то, что первый его выстрел достиг цели. Здесь я могу понять и простить. Вариант второй: а если бы это был другой охотник? Тут был бы уже спорный заяц. Т. к. охотники начинающие и желание добыть первого зайца довольно велико у каждого, т. е. равные. Это я к чему привёл данные примеры. Учитесь сдерживаться, что бы такие варианты не вошли к вам в привычку. Стрелять по уже добытой дичи, как то не этично. Я к чему это пишу. Это может быть не приятно другим участникам охоты. С уважением, ко всем! Ничего личного, только всё, что касается охоты. Наблюдения, замечания. З.Ы. Учитесь выдерживать паузу между выстрелами. Не стоит из дичи делать фарш.

Стрелять по уже добытой дичи, как то не этично.

Не удержусь , плюсану сказанному ++++++++++++
В прошлом сезоне одному охотничку так хотелось по шапке дать за похожую ситуацию.У меня на глазах . Его выстрел в спокойно идущего зайца , дистанция 20-25 метров , заяц лёг сразу. Через пять секунд опять бум по дошедшему зайцу. Я кричу Ты чё делаешь то ?! , он говорит Заяц хотел убежать , он ушами шевельнул :cg:

он ушами шевельнул
:ai: :ag: Это капец какой уровень интеллекта - понять, что заяц на ушах может уйти. Не каждому опытному охотнику дано. А вы тут "правила соблюдайте"...
Тут - прямой приказ егеря по рации "охота завершена, разряжаемся, зачехляемся". И через полминуты несколько выстрелов. Сохатый вышел на стрелков, когда уже взяли норму. И рация у людей работала, и слышали, и не новички, и нарезное - так не только не выполнили требования, так еще с 30м подранком сохатого упустили. И кто тут мне будет втирать про опыт, про тренировки и про чувство команды?
За 2,5 года охоты такого количества великовозрастных пацанов с палками, имитирующих оружие, навидался. Неудачников и добычливых, но большинство охоту воспринимает не как процесс, в котором есть культура, обряды и правила, а как возможность понтонуться и над другими возвыситься.
Есть и другие охотники - с ними одно удовольствие общаться и охотиться. На Питерханте с некоторыми познакомился, за что ресурсу спасибо.
Люди все разные. Принимаю это как данность. Но не со всеми хотел бы находиться в одной команде. Хотя, кто даст выбирать?
Всем НПНП и правильных выстрелов.

Какие проблемы , ходите один на охоту.
И один хожу, и с людьми хожу.
А какие проблемы с моим неприятием некоторых представителей человечества? Это моё восприятие. Никому не навязываю. В конце своего коммента свою позицию обозначил - такова реальность.
Без предположений - к чему Ваш комментарий? Поясните, пожалуйста.

Назад
Сверху Снизу