Один мой знакомый, куда лучше меня информированный о том, кто, что и зачем пишет на форуме Питерханта поделился мнением о том, что пользователя с ником FuchsKurs зовут вовсе не Дмитрием, и что живёт он вовсе не в Ленобласти. А скорее проживает он в Нижнем Новгороде, и имеет весьма прямое отношение к МКОО "ФЕДЕРАЦИЯ ФИЛД ТРАЙЛА". Утверждать он этого не берётся. Но обратил моё внимание и на то, что пользователь FuchsKurs зарегистрировался на форуме Питерханта как раз тогда, когда в библиотеке портала появились мои записки. И что отстаивание с пеной у рта того, что филд-трайловые сеттеры это единственное, что нужно российским любителям охоты с легавыми, попахивает чисто коммерческими интересами сторонников этой позиции.
Ещё раз оговорюсь – работа трайловых сеттеров в просторных угодьях со стремительным и очень широким поиском - это очень красиво. Хотя, и не всегда и не всем удобно. Моя молодая англичанка именно так и работает. Но только в тех полях, которые такой поиск позволяют (а их в приемлемой доступности мало). Но ходить к стоящей собаке за 300 метров мне уже некомфортно. Раньше в лесу к стоящей по вальдшнепу собаке шёл на звук биппера так далеко, как его слышно (реально не дальше метров двухсот). А нынче уже и 100 метров по чапыге ломиться не хочется (или не можется?). Ведь в Ленобласти вальдшнеп сидит не в английских парко-подобных лесах. У нас зачастую и в 50 метрах от поляны ноги переломаешь по валежнику.
Что касается вступления к 10 принципам с «Псарни». Там категорично написано, что начинать натаску нельзя, пока собаке не исполнится хотя бы 8 месяцев. Я абсолютно согласен с тем, что, пока собака не сформировалась и её костяк и мускулатура (да и психика) не окрепли, её нельзя перегружать излишними нагрузками, кои следует аккуратно дозировать (о чём я и писал в своей «Записке»). Но вот почему авторы десяти принципов так уверенно заявляют, что натаской до достижения собакой 8-ми месячного возраста с ней вообще нельзя заниматься, это большой вопрос.
На ум приходят слова из известной песни Александра Галича – «А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"».
Многие знают про американский кеннель шотландских сеттеров (в основном – трайловых) – Спрингсет. Так вот его хозяева – супруги Сорби – написали книгу «Гордон-сеттер: чёрно-подпалый снаряд». Написали на основании своего опыта профессионального разведения, выращивания и натаски шотландских сеттеров. А натаскали они не одну сотню собак. Результаты их работы можно найти в интернете (результаты участия подготовленных ими собак в разных состязаниях). Так вот они пишут, что подготовку маленьких щенков к полю нужно начинать с 8-недельного возраста. Правда, они не объявляют свой опыт единственно верным, а лишь делятся им.
Для тех, кто хочет прочитать главу этой книги, посвящённую подготовке маленьких щенков к полю, присоединяю к этому посту файл с её переводом на русский язык. Перевод выполнен ныне покойной москвичкой Ларисой Соболевой, у которой были собаки из этого питомника.
Посмотреть вложение Полевая подготовка маленьких щенков.doc