Blacksmith
Завсегдатай
- С нами с
- 15/12/08
- Постов
- 2 183
- Оценка
- 477
- Живу в:
- Кинельский м.р. Самарской обл.
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- Иж-43Е
- Собака(ки)
- Был ШС Агата, сейчас ШС Руна и НО Калиста.
Ну так! Я называю ретриверов собака-подаван, по аналогии из "Звёздных войн", где падаван - ученик джедая.А вот по поводу подачи считал и считаю, что с ретривером легавой тягаться не реально.
Да! Потому что когда......качественная подача без квалифицированной дрессировки просто невозможнА.
...это же приводит к снятию с испытаний. Это плохо! Посему дрессура неизбежна, раз собака что-то там себе мнит.Можно "автоподать", если собака не остановлена на взлет/выстрел ("гонит").
FuchsKurz, Дмитрий, у меня создаётся стойкое убеждение, что вы в каком-то легашачьем Эльдорадо охотитесь, где подача не требуется. А как быть, когда перепел упал после выстрела и я стою такой счастливый в поле по грудь в суданке?! Или увидел как битый фазан потянул-потянул и упал в пятиметровый камыш метров за полсотни?! А ещё, идёшь такой по лесу, а собачка чёй-то не обозначается долгонько. Переживаешь, конечно, и давай ей кричать - "Ты где, зайка моя?" и она прибегает, глаза таращит и снова уносится с явным призывом мчаться за ней?! Подбегаешь к ней, а она стоит такая, хвостиком виляет и осоловевшими такими глазами то на вас, то куда-то туда (!) смотрит. А я знаю, там вальдшнеп ей обещал подождать!
Все подобные моменты не могут быть предоставлены вам собакой на блюдечке с голубой каёмочкой. Эти моменты нужно понять, усилить и закрепить, а что это, если не дрессура.
Поэтому я удивляюсь вашей категоричности в видении процесса работы легавой в поле. Поля разные, леса разные, лужи с кочками так вообще многообразные и дичь в них хоть и одна и та же, но тоже разная, начиная от плотности и кончая настёганностью.
Поэтому и предположил, что у вас не угодья, а рай для легашатника.
Я конечно нарушу правила общения, но, если вам не трудно, расскажите мне в личке как вы видите охоту с легавой по вашей доктрине? Я серьёзно. Может я чего не понимаю. И так нафлудил тут не по теме. Тема же о "кратких наставлениях".