• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые «Краткие наставления по дрессировке и натаске легавых собак для начинающих»

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Сравните с наставлениями и увидите кучу противоречий

Знаете что мне не нравится в приведенных Вами способах? Отсутствие объяснений почему именно так )
Например когда мне рассказывали почему надо в начале натаски бегать наперегонки с собакой - объясняли инстинктами и т.д.
Тут же написаны какие то странные утверждения без пояснений почему именно так. Мне что, на веру принимать все эти утверждения? :) Не могу.
Авторитет авторов этих утверждений чем то подкреплен?
Часть утверждений совпадает с тем, что я делаю и так - я про отвести собаку назад и запустить ещё раз, часть не совпадает - про запуск толчком и необращение внимания на завороты и тем более гоньбу,
Наличие ветра, подход к полю, кормление собаки во время натаски, подход к собаке на стойке - не противоречит моему опыту, только мне об этом рассказывали с объяснением почему именно так :)
Пуск толчком, натаска только в сезон и неостановка собаки при взлёте птицы - мне кажутся странными и вредными.
А так как я экспериментально проверил наставления которые не совпадают с приведенными Вами и убедился что они работают, то, сами понимаете, в вышеизложенные не поверю :)

И чем, по Вашему может помешать корда?

--- Добор поста---

Пименов в гробу перевернется, а пропавший Дмитриев подавится.
Больше говна и грязи, ещё больше! Чем больше Вы измажетесь, тем лучше будут к Вам относиться, давайте, старайтесь

alexni, Не можете, не принимайте.) За тем, что я привел, в итоге стоят классные собаки. Я их видел, а некоторых даже сам натаскал) Что стоит за наставлениями, я тоже видел. Пять лет активных выступлений по 81г, полевой победитель, неоднократно призер и лучший натасчик. Мне есть с чем сравнивать. Сам, пользовался этими наставлениями сдуру, когда мало что понимал. Вот и весь ответ.

Мне есть с чем сравнивать

Ну так сравните и расскажите, что то типа: при использовании корды для предотвращения гоньбы все мои собаки перестали (тут я не знаю, напишите что нибудь :) )
Или про наведение на перемещенную птичку, что при этом портится у собак )

И наоборот, если разрешать первые три года гонять, а потом только остановить, то собака лучше делает что нибудь и не боится ещё чего нибудь
Не скрывайте свои выводы, рассказывайте

alexni,
Ваше отношение меня не интересует вообще.
Говно и грязь поищите на дупелином току в ур. Доброе, например. Там Вам Забежкин и Ко все объяснят, владельцы декорашек там в цене.

--- Добор поста---

Наведение на перемещенную - не охотничье требование. Цирковое. Зачем собака, если за нее уже нашли?..

--- Добор поста---

Разрешать гонять надо до тех пор, пока Вы не поймете, что конкретная собака может быть остановлена. Наблюдать надо. А можно и вообще не останавливать, если в состязаниях не собираетесь участвовать.

alexni, Все давно рассказано. Только есть те кто слушает, находит время и работает, а есть те кому надо всё в рот положить, разжевать, а они ещё послушают и подумают. Каждая собака индивидуальна, кроме работы на начальном этапе, есть следующие этапы. И с каждой собакой они свои. Я здесь выкладывал видео встречи с Андреем Сергеевым в Жуковском. Там много чего сказано. Это было уже несколько лет назад.
И главный совет, если позволите. Прежде чем слушать очередного гуру о натаске, сначала посмотрите на его собак. Лучше в поле. И тогда многие вопросы, о том кого слушать, как надо и как не надо готовить собак отпадут.

5. Самому идти прогулочным шагом на ветер в выбранном направлении прямо. За перемещающейся собакой по сторонам не ходить. При потере собаки из вида больше чем на 2-3 минуты пройти в сторону ухода собаки, чтобы проверить не стоит ли на стойке. Во время пуска собакой не управлять. Максимум, указать жестом в направлении, куда собака и так движется. Проходы собаки сзади и завороты вовнутрь игнорировать. В случае частых и длительных задержек на следах собаку от них отзывать короткими энергичными свистками. По одному и тому же месту поля собаку не пускать, за исключением перезапусков после стоек, не окончившихся подъемом птицы. Только вперёд и только на ветер!

Полная лажа. А если собака далее 20 метров не отходит? Если переходит на трусцу? Если голова вниз? Если с каждым проходом отрастает все дальше на ветер? Если вообще ушла в сторону и ищет там, не возвращаясь до ведущего?
Зачем цитировать пургу, которая даже в самом общем случае - пурга, и вводить людей в заблуждение?
Как водить в поле молодую собаку описано неоднократно - Коноваловым, Асатряном, да того же Дарригада уже все кому не лень перевели не по одному разу. Ладно б не было информативных источников...

blanik48,
Изложенное направлено на раскрытие природного.
Поиск не дрессируется, Вам ли этого не знать. Как и 90% в легавой, оно врожденное.
Механический "челночек" не нужен никому.
Если собака не пользуется ветром, это не легавая.
Ветерок и птица, которую надо искать, "ставят" поиск. И уж точно не веревка с истеричными свистками, и не беготня и сырки, что там еще у притыкальщиков в ассортименте.

FuchsKurz, полностью согласен с тем, что собака сама подсказывает, когда надо начинать её останавливать. А как это делать, решается исходя из особенностей каждой конкретной собаки.

vdpatrol,
Ну да. Но, увы, штамп о том, что до остановки нельщя охотиться, вбит в голову гражданам...
Гоньба охоте практически не мешает, если думать, что делаешь. А вот любимая ими "пушечная подводка", да со стоечки с 20 м по говнофону, мешает)))

Пусть эти граждане задумаются: почему в Европе собакам-вальдшнепятникам, как правило, вообще не дают подводить? А уж гоньба и пр. вообщепо боку на этой охоте 100%.

blanik48, Скажу больше, собака ещё может и стойку не делать и от ног не отходить, и много чего ещё косячить) Дайте ей время и умейте ждать. Безусловно, есть экземпляры которые не учатся, без страсти, без заложенного в крови интереса к птице. И не уверен, что Ваши выводы, что лажа, а что нет, значимы, когда речь идёт о первых шагах натаски молодых собак. Вы много их натаскали?)

vdpatrol, 1000%. Ждать. Не притыкать. Не дрессировать. Не натаскивать весной (кроме парной куропатки). Не натаскивать первично по перепелу, коростелям, фазанам, по бекасам, когда они не западают под собакой. Выбирать адекватный объект натаски=охоты. Натаскивать на лугу, не на болоте. Ну и тд

vdpatrol, Знаете, я бы на Вашем месте попросил г-на FuchsKurz не поддакивать, а то можно плохо о Вас подумать ) Знаете же про "скажи мне кто твой друг" :)
Вы вполне адекватно и аргументированно ведете беседу, спасибо )
Насчет имеющий уши - представьте себе, что кто нибудь пропустил Ваши предыдущие аргументы, Вам сложно повториться? :)
Я бы послушал. А вот искать тут старые сообщения и записи очень сложно

--- Добор поста---

Прежде чем слушать очередного гуру о натаске, сначала посмотрите на его собак. Лучше в поле.

Да, спасибо, так и действую обычно

blanik48, Правила не догма. Изложена концепция, основные требования на НАЧАЛЬНОМ этапе натаски. При этом никто не говорит, что не надо включать голову. При всем уважении к Вам как к замечательному практическому охотнику. Но, натаска, это немного другое)
Ждать и терпеть очень важные составляющие в ней. И абсолютно не коррелируют с подготовкой описанной в наставлении. Речь в первую очередь об этом.

владельцы декорашек там в цене.

Ну наконец то прозвучало :) А я всё ждал, когда же не сдержитесь

Зачем собака, если за нее уже нашли?
Слушайте, а Вы вообще охотитесь с собаками? Знаете что птица например бегать умеет? Или что можно не точно место запомнить?

А можно и вообще не останавливать
И как это поможет охоте? Больше времени на отдых после двух походов по километру к двум разным концам челнока?

alexni, Я не знаком лично со многими участниками дискуссии в этой теме, могу высказывать свое мнение про собак, но учить или советовать взрослым людям, что и кому они должны говорить- увольте. Многие тезисы г-на FuchsKurz, касаемые подготовки собак мне близки и понятны.
А про видео- в Яндексе наберите или в Ютубе "встреча с Андреем Сергеевым в Жуковском". И найдете.

--- Добор поста---

alexni, Вы убедились, что написанное в наставлении- работает? А с чем сравнивали?) Предположу, что было правильно сравнить то что работает по наставлениям и вопреки им. Я то знаю и уверен, что при прочих равных итог не сравним. Повторю, я сначала пользовался наставлениями с первыми собаками, а потом выбросил и срочно забыл. В случае с островными легавыми это особенно актуальное решение)

alexni,
Возьмите истинно рабочих, а не условно рабочих собак, и Вам не надо будет "бегать наперегонки" с веревкой на току. :ag: И "наставления" Дмитриева не надо будет читать.
Но! надо будет долго и терпеливо таскать...
Даже самые топовые крови должны раскрыться...
Или купите стартовавшую или посиавленную. Там все видно уже 100%, смотри товар лицом.
А остановка - это про гоньбу. Поясните, чем, по-Вашему, гоньба мешает охоте? Только сами задумайтесь, а не вспоминайте то, что Вам влили ранее.
Что касается километров... Во-первых, килрметр плечо - это слишком. И не для охотничьего поиска.
А вот метров за 200-300 сходить к стойке и застрелить птичку - запросто. Если легавая ее держит, то есть дождется Вас. Для этого птичка должна быть прямо под ней, то есть легавая должна стоять близко. Как тут Ерема идеал со стойкой в 20 м и подводкой пушкой описал - такие собаки за 200 м если и уйдут, то Вас не дождутся.
Дальность стойки=проблемы со стойкой.

Кстати, видео, где к стойке спокойно идут метров за 200-300, есть у Владимира Дуплякова (вдпатрол). Я с ним не знаком, но результаты его сеттеров налицо. С сеттерами любой масти местного разлива, натасканными по наставлениям даже сравнивать нечего. Даже по видео. Посмотрите на ютубе.

alexni, По поводу, несложно ли мне повториться, я повторю, одну историю, которую я здесь уже озвучивал.
Когда президента/теперь уже бывшего европейского пойнтер клуба Жан-Клод а Дарригата спросили, почему он, обладая огромным опытом не напишет книги о том, как натаскивать собак, он ответил: я мог бы написать такую книгу. Она была бы очень толстая, но это была бы книга о натаске ОДНОЙ конкретной собаки. )

vdpatrol,
По Дарригаду и в тему alexni об ЭБ вспомнилось... Читал в сети где-то.
Спросили его о бретонах.
Ответ был:
- Это собака для дураков.
Недоумение:
- Как же так, это же французская национальная порода, неск. тыс. регистраций в год?..

На что Дарригад ответил:
- Если бы Вы знали, сколько во Франции дураков.

Что скажете, alexni? :ag:

--- Добор поста---

alexni,
Вот Вы задали вопрос о перемещенной? Давайте обсудим, пожалуйста. Для чего, как Вы считаете, нужно наведение на перелетевшего дупеля? Что Вы хотите этим добиться? Если умными словами, какое поведение собаки хотите закрепить? Каким образом?

Вы убедились, что написанное в наставлении- работает? А с чем сравнивали?

Пока ни с чем не сравнивал, первая легавая собака у меня. Зачем сравнивать, если работает уже? :) Я не натасчик, поэтому рассчитываю что собака у меня проработает лет 10 - 12. И если вдруг испорчу не проверенным способом это значит что буду мучиться 10 лет с нерабочей собакой
Я буду ставить следующую собаку как меня уже научили, так как проверено - работает )
И буду ставить под мои охоты, не под крымские, не по куропатке и перепелу, а по дупелю и бекасу, скорее всего весной, в мае. Потому что работает этот способ. По вальдшнепу буду ставить в октябре ) И только потом всякие курообразные
Чем Ваш способ лучше? Что именно даст по сравнению с классикой? больше дичи убью? красивее поиск? что именно будет лучше? :)

В случае с островными легавыми это особенно актуальное решение)
Не вижу я особых преимуществ у островных, зато я вижу что вокруг них какие то странные личности собираются
В своё время выбирая собаку я обращал внимание и на общение в клубах пород, так вот, ИМХО, комьюнити по островным породам самые токсичные )

Возьмите истинно рабочих, а не условно рабочих собак, и Вам не надо будет "бегать наперегонки" с веревкой на току.
Критерии истинности пожалуйста приведите. Если в результате пробежек собака заработала - это не рабочая собака? Так я и не бегал :) Здоровье в тот момент не позволяло бегать, у меня пес сам забегал. Но почему надо побегать - я понимаю :)

Но! надо будет долго и терпеливо таскать..
Ну а при пробежке даже топовые крови не помешают собаке начать бкгать на год пораньше ) Видел я это, как из одного помета ставили с пробежками и в надежде на самораскрытие )

Поясните, чем, по-Вашему, гоньба мешает охоте?
Вы серьезно? Ну Вы даете )
Во первых собака вместо охоты гоняет, то есть устает не на охоте, а самозанято
Во вторых тупо меньше времени на охоту уходит. У меня охоты по утрам, перед работой в основном, часа три. Если собака будет носиться за птичкой час вместо охоты, мне меньше времени достанется
Ну и вы пробовали стрелять по гарншнепу, за которым гонится пес? Норм? Не убили собаку?

Если легавая ее держит, то есть дождется Вас
Птичка бегает, не рассказывайте сказки про держащих птичку собак. Так не бывает. Идите вон за коростелем походите по 300 метров.

Для этого птичка должна быть прямо под ней, то есть легавая должна стоять близко.
А, ну понятно, на одну стойку 10 споротых это норм, я понял )

Вы ещё посоветуйте диагнозы ставить по фото. Детский сад :) Пока в поле не увижу - не поверю.

На что Дарригад ответил:
- Если бы Вы знали, сколько во Франции дураков.

Что скажете, alexni?

Я же говорю, вокруг островных легавых очень много странных личностей. Снобизм, инфатилизм и подростковое поведение цветет пышным цветом. Я раньше думал это последствия англофильства, а оказывается это от бывших президентов зараза распространяется :)

alexni,
Гоньба - это не то, что Вы описываете. То, что Вы описываете, - это прогулка.
Гоньба - это отсутствие неподвижности легавой на взлет/выстрел.

Назад
Сверху Снизу