• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замена электросчетчика.

• Автор темы Автор темы GK
  • Дата начала Дата начала
Wint, срок исковой давности 2 года?
И что за норматив?

так как квартиры присоединены к сетям мкд, а не к сетевой организации, и на вводе в мкд есть общий прибор учёта))
Ошибаешься. Квартиры присоединены к сетям сетевой организации. В электрощитовой имеется отдельный ввод. К сетям МКД присоединены освещение подъездов, чердаки, подвалы и уличное освещение и щитовой имеется электросчётчик общедомовой, по которому рассчитывается общедомовое потребление на освещение мест общего пользования.

Wint, срок исковой давности 2 года?
И что за норматив?
Срок давности - прошу прощения - 3 года!!!
Норматив - норматив потребления для тех у кого нет счетчика, зависит от числа комнат и количества жильцов. Подробно на сайте Пертоэлектросбыта.

hanteryu, удивительный дом... У каждого ввод отдельный от со...и следовательно потери в границах мкд до каждого счётчика по отдельности, несёт сетевая организация... Это редкость)))

--- Добор поста---

Wint, хороший такой законодатель- петроэлектросбыт))
Ну и вы путаете отсутствие счётчика как такового (никогда и не было) с безучетным потреблением (поломка счётчика, срыв пломбы, истечение срока поверки и т.д.), за которое расчет ведётся исходя из максимальной возможной мощности по сечению ввода.

Свагор, Я председатель ТСЖ 14 лет, у меня так было всегда, дом 78г. Учёт только мест общего пользования. Нас хотели 2 года назад заставить установить на общем вводе счётчик, чтобы потери контролировать, я отказался, на этом всё закончилось. ПСК является поставщиком электроэнергии для ТСЖ, ЖСК. УК, граница балансовой принадлежности на вводном автомате общедомовых источников потребления. ПЭС является поставщиком электроэнергии для физических лиц, собственников жилой площади, граница балансовой принадлежности на вводном автомате электрощитков квартирных и кабель ,

hanteryu, это им лень в суд подавать, в силу норм потери внутри границ дома на потребителях ээ. Ну и ваш отдельный дом совсем не показатель))

Блин. Всего то спросил "Что делать?"
А воз и нынче там....

Вы видели этот договор?
да... и предыдущий и новый...

--- Добор поста---

Каковы её полномочия, чем они определяются, где у них офис???
центральный на арсенальной, но у них еще много их по городу, районных... полномочия те же что были у Петроэлектросбыта, проверка показаний, опломбтровка и замена счетчиков, аудит точек подключения и тд... только Петроэлектросбыт делал это только в жилых домах, а Петроэнергоконтроль и в жилых и не жилых...

--- Добор поста---

у меня так было всегда, дом 78г. Учёт только мест общего пользования.
о чем я и говорил, и таких домов у нас 90% исключение ТСЖ в новых домах и территории Мурино, Кудрово и тд... там не ПСК просто, а РКС-Энерго и ЛОЭСК а не Ленэнерго...

--- Добор поста---

Всего то спросил "Что делать?"
если у Вас старый счетчик, я бы поменял на двух тарифный... не дорогую неву или что то типо... просто что бы посудомойку и стиралку на ночь ставить... а как оно там правильно у физиков и кто когда ПУ должен менять, я не знаю...

Счётчик в квартире или на лестнице стоит? Я проглядел что то...

Решил уточнить ситуацию у знакомого, он работал и в пэс и в ПЭК, первое что он спросил, есть ли на счётчике штамп "собственность Ленэнерго"

--- Добор поста---

что сетевые и сбытовые организации хоть и коммерческие организации, но с участием государства, следовательно, подконтрольны этому государству в лице всяких контролирующих и надзирающих органов. Поэтому и родилось решение: сократить штат до минимума, и создать несколько компаний на аутсорсинге.
примерно так и есть )))

Последнее редактирование:
Osma,
если у Вас старый счетчик, я бы поменял на двух тарифный
Это вы бы себе поменяли. А если у Гены ночью ничего не включается зачем ставить такой? К примеру, у нас в семье основное потребление электроэнергии дневное. Ночью все спят и техника тоже потому что до ночи, когда нам удобно, все сделали. И зачем нам двухтарифный? Теще тоже в свое время впарили такой. Если в период с 23 до 7 утра в квартире работает только холодильник тогда смысл ставить двухтарифный? Чисто имхо :ab:

Гена, надо менять. Рекомендую Нева МТ 124АSO по цене 1406 руб в магазине Электрик( Минимакс) на Энгельса, поворот на переезд и ст Удельная. Мой электрик сделает недорого, а потом в Петроэлектросбыт.

То есть, приходят проверяющие к потребителю и предоставляют заверенную копию договора? Что-то я сомневаюсь.
да с чего такие выводы то!? я думаю что сотрудники которые ходят по потребителям в глаза этот договор не видели и знать про него только по наслышке знают...

я видел потому что взаимодействую со всеми этими организациями много и часто, по работе по основной, до 2019 года основная моя работа была - оформление электроустановок, то есть получение ТУ, Договоров на тех. присоединение, АТП, АРБП, заключение договоров энергоснабжения со сбытовыми и с ПСК и РКС-Энерго, я этим занимаюсь с 2004 года. Задачи были сделать это быстро, без штрафов, и не дорого, а не искать кто прав кто виноват и доказывать правду в судах, теперь это моя не основная работа, этот отдел тоже у меня в подчинении, но теперь его возглавляет другой человек.

по поводу моего юморного отношения к юристам которые занимаются судами с сетевыми и сбытовыми... ну насмотрелся я на этих уж извините некчемных людей за эти годы, которые кричали что сейчас всех засудят и в итоге потом руками разводили и проблем от них в итоге для организации у которой более 10000 точек учета намного больше чем пользы, за все время только один толковый юрист был, именно что был.

сейчас ситуация меняется, сейчас суды к монополистам становятся менее лояльны, есть много дел которые решаются в пользу потребителей, ко мне даже как то за консультацией обращались по поводу того что подать в суд на гарантирующего поставщика в жилом доме, за то что поставщик не платит за транзит электроэнергии по КЛ которая находится на балансе собственников помещений МКД, так как по одному постановлению граница баланса находится по стене входа в здание, а по факту в случае для СПб где 90% домов не имеют общедомового учета, как описал hanteryu, граница проходит по АВ или рубильнику после ПУ, а кусок провода от входа в здание до счетчика - есть собственность владельцев помещений МКД... как то так короче. Верю что даже получится что то отсудить, просто не хочется этим заниматься, как то не правильно это, считаю что про таких людей правильно сказал А. Круз: некчемные это люди, которые пытаются заработать на поиске дыр в законе, (он не так сказал, но близко к этому).

Никого не хочу обидеть, кто то от этого удовольствие получает, у кого то это работа, я вижу в этом некую не правильность, но это мое мнение, есть исключения это когда руководители на местах в сетевой или сбытовой пытаются развести на ровном месте физика который пытается заключить договор энергоснабжения на свой участок, но даже такие ситуации разрешаются без судов и даже без взяток.

GK, ответ от бывшего сотрудника ПЭС/ПЭК:

"Надо ли менять «старый» электросчетчик?

Согласно букве закона счетчик с истекшим межповерочным интервалом (МПИ) к расчетам быть принят не может. И с непромышленными потребителями (нежилые объекты) по этому поводу уже «идет война» - сбытовая компания не принимает показания счетчиков с истекшим МПИ. Потребитель вынужден менять (или поверять) электросчетчики.

С бытовыми потребителями (жилой фонд) все гораздо сложнее. Старые счетчики, в основном это СО-2, СО-2М, не являются собственностью абонента. При советской власти они были установлены за счет энергосбыта (на таких счетчиках на смотровом стекле может быть штампик «собственность Ленэнерго») и поэтому, строго говоря, не являются собственностью владельца квартиры. Получается коллизия: с одной стороны, у счетчика истек МПИ и его нужно заменить, но, с другой стороны, абонент не имеет на него никаких прав. МПИ старых однофазных счетчиков – 16 лет, класс точности 2,5. Согласно действующим нормативным актам поверка электросчетчиков с классом точности 2,5 запрещена.

Класс точности – это относительная погрешность (в процентах), то есть при классе точности 2,5 реальное потребление отличается от измеренного на +/- 2,5%. У старых изношенных счетчиков реальный класс точности может отличаться от заявленного в разы (в пользу абонента), особенно при малых нагрузках. Старый счетчик может не «видеть» одиночно включенной лапочки…
С другой стороны, новый электронный двухтарифный счетчик имеет класс точности 1, но в ночное время позволяет существенно сэкономить на электричестве.

Следует отметить, что прекращение расчетов со стороны Петроэлектросбыта не произойдет моментально. Сначала (2 месяца) расчеты будут производиться по среднему, затем по нормативу. Нормативы зависят от числа комнат в квартире и количества проживающих, т.е. вполне возможна ситуация, когда расчет по нормативу окажется даже более выгодным, чем по счетчику (если в квартире зарегистрирован 1 человек, а проживает много или квартира слишком энергонасыщена).
В любом случае, процедура замены счетчика не сложная – оптимально заказать счетчик с установкой непосредственно в Петроэлектросбыте – в этом случае придет сотрудник сбыта, одновременно снимет старый счетчик и установит (и опломбирует) новый.
Все вышесказанное не может являться руководством к действию, это частное мнение бывшего сотрудника Петроэлектросбыта. "

Спорить ним с кем не хочу, доказывать что то тоже. По теме: я бы счетчик поменялсам и сразу, на двухтарифный, если лень то можно подождать 2-5 лет до момента начала расчетов по среднему или пока счетчик сломается...

Osma, так если их с первого июля, должен менять сам петроэлектросбыт, так может стоит подождать 1-го июля и пускай меняют сами за свой счёт? Мне просто в электронный кабинет петреэлектросбыта пришло уведомление, что поверка моего счётчика заканчивается в апреле и дескать требуем заменить уже чуть ли не сейчас. Я сначала решил поменять в апреле, а теперь на эту тему наткнулся, и думаю, а надо ли оно мне, переплачивать 7000 рублей, когда с 1 июля, сам петроэлектросбыт их должен поменять по идее сам. А тут получается я ему купил и ещё установку оплатил.

Мне кажется что это будет какой то неописуемый геморой, я про то что с 1 июля будет менять кто то эти счетчики за счет сбытовой или сетевой... в СПб не смогли заставить запустить общедомовой учет, счетчики много где стоят, опломбированы, но их не используют для расчетов. А тут что бы кто то пришел в квартиру, да еще и бесплатно поставил... да еще предварительно договорился, а счетчики у кого то на дин рейку а у кого то на три винта, а как быть с теми кто за свой счет установил? будут выкупать их? Ведь счетчик потребителя должен быть собственностью сбытовой или сетевой)))) мне просто времени жаль, так как это будет точно геморой ))) если время и желание есть, то кто ж мешает получить удовольствие ))) Как оно должно быть у нас многие знают и свое мнение высказали, как оно будет на самом деле, мне кажется не знает никто.

Если конечно государство выделит 50 тысяч рублей за замену счетчика ценой 1500 рублей, то будут бегать и менять как сайгаки )))))))))))

до 1 июля осталось не долго, особо многим не рискуете, можно подождать. Мне было проще поменять, я делал ремонт и переносил узел учета, тупо заменил на двух тарифный, хотя мог оставить старый, он был однотарифный но не старый.

и еще про обще домовой, практически во всей России общедомовой учет стоит и работает, только в СПб как всегда все не как у людей )))) я про энергетику)))

Osma, так у меня в общедомовом коридоре висит. Просто по идее если с 1-го июля это их обязанность, то тут уже я могу требовать, чтобы они мне его поменяли. Сейчас пока реально жалко 7000 тысяч выделять на то, что через пару месяцев по факту уже должны будут сделать другие. И так только успеваешь смотреть как коммуналка растёт как на дрожжах. За однушку по пятёрке в месяц это уже перебор))) а ещё электричество...

Сейчас пока реально жалко 7000 тысяч выделять на то, что через пару месяцев по факту уже должны будут сделать другие.
вполне возможно что на это и расчет, что бы потребители сами поменяли... у родителей счетчик на лестнице был, его лет 5 назад поменяли на двухтарифный, не за их счет, они об этом узнали когда полезли показания снимать.
я не знаю как лучше сделать...

жалко 7000 тысяч выделять на то
а у Вас трехфазный что ли? почему так дорого?

Osma, слово тысяч лишнее))) семь тысяч рублей стоит, счётчик двухфазный двухтарифный, на сайте электросбыта 3900 плюс за работу они хотят 2700, округлённо семь.

Двухфазный счётчик это из Сколково?

Назад
Сверху Снизу