Настройка варминт гранаты 50 гр.
По просьбе моего друга КVV кратко расскажу про начало настройки "варминт гранаты" 50гр.
Так как теоретически навеска для меня понятна, начинаю крутить по три патрона на каждой навеске.
Тонер- сунар 5.56 партия 7/13к (VV-130), гильза GECO, кнопа КВБ-223м, кол-kiss.
Собственно пуля
производитель пишет, что для 10-го твиста.
Пуля длинная, не смотря на малый вес. На ганзе писали, что с 12-го твиста не настроили (в а-4 не всегда прилетала).
Предварительное взвешивание показало, что вес пуль колеблется в пределах 0.2гр., что допустимо для охотничьих целей
.
Собираю по три патрона на каждой навеске.
Стартую с 23,30 гр., далее 23,60 гр., 23,90гр., 24,20гр., 24,50 гр. и 24,80гр. Дальше пустые гильзы закончились
Времени на нормальный отстрел как обычно нет - проклятая работа не даёт нормально медку хлебнуть
.
Приезжаю в карьер, условий ни каких нет, ветер в спину дует порывами до 5 м/с и сидя стрелять не получается.
Стреляю из положения лежа, без упора, т.е. с упором только на локти, ремень обернут через левую руку.
Сразу на 23,30гр. цепляю нижнюю полку - около 0,45-0,5 МОА.
Дальше 23,60гр. куча в том же месте но начинает разваливаться.
Ну и так далее, по мере увеличения навески куча разваливается и смещается
И вот долгожданный признак верхней полки показался на навеске 24,80 гр.
патроны кончились на самом интересном месте - "передоза" нет!
Теперь нужно топтаться вокруг 24,80гр. с шагом 0,1 гр. до "передоза" потому, что верхняя полка довольно узкая, точнее, она широкая никогда не бывает.
Это не зависит от тонера.
Сама BVG-50 gr. требует максимальной скорости, т.е. горячих навесок, для желаемого результата.
Прошу не задавать вопрос о возможных погрешностях при стрельбе с упором только на локти - положение у меня отработано до машинальной повторяемости, так что моя ошибка минимальна.
Потопчусь вокруг нащупаного, напишу конкретный рецепт для ствола 22"/ 10-твист.
Кучность должна быть менее 0,5 МОА чтобы уверенно поражать страшного зверя прямо в череп
Это была SMK-69gr.
Да, забыл сказать, что от варминт гранаты так аккуратно не будет.