• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Релоадинг патронов .223 Rem, особенности настройки, используемое оборудование и рецепты

Едрен батон, теперь понял почему я чуть не сломал шток для удаления капсюля молоткового набора пытаясь извлечь капсюль из наших железных гильз
Ну со стальными Вы то откровенно ошиблись, а на латунных не Вы один накалывались.
В принципе и бердана можно выколоткой выбивать. Вот здесь небезызвестный рукоблуд https://www.youtube.com/watch?v=N0tzoS1cW88 показывает самый простой метод. На Ганзе человек торгует нужными штоками с двумя иголками, но опыт показал, что лучше одну иголку сразу вытащить. Одной хватает. А потом полезно одно отверстие чуть рассверлить.

Пошел изготавливать выколотку.

Настройка варминт гранаты 50 гр.

По просьбе моего друга КVV кратко расскажу про начало настройки "варминт гранаты" 50гр.
Так как теоретически навеска для меня понятна, начинаю крутить по три патрона на каждой навеске.
Тонер- сунар 5.56 партия 7/13к (VV-130), гильза GECO, кнопа КВБ-223м, кол-kiss.

Собственно пуля IMG_20190422_224710[1].jpgIMG_20190422_224740.jpg производитель пишет, что для 10-го твиста.
Пуля длинная, не смотря на малый вес. На ганзе писали, что с 12-го твиста не настроили (в а-4 не всегда прилетала).
Предварительное взвешивание показало, что вес пуль колеблется в пределах 0.2гр., что допустимо для охотничьих целей ;).
Собираю по три патрона на каждой навеске.
Стартую с 23,30 гр., далее 23,60 гр., 23,90гр., 24,20гр., 24,50 гр. и 24,80гр. Дальше пустые гильзы закончились :)
Времени на нормальный отстрел как обычно нет - проклятая работа не даёт нормально медку хлебнуть :cc:.
Приезжаю в карьер, условий ни каких нет, ветер в спину дует порывами до 5 м/с и сидя стрелять не получается.
Стреляю из положения лежа, без упора, т.е. с упором только на локти, ремень обернут через левую руку. :ah:
Сразу на 23,30гр. цепляю нижнюю полку - около 0,45-0,5 МОА.
IMG_20190422_225710.jpg
Дальше 23,60гр. куча в том же месте но начинает разваливаться.
IMG_20190422_225808.jpg
Ну и так далее, по мере увеличения навески куча разваливается и смещается
IMG_20190422_225838.jpgIMG_20190422_225903.jpgIMG_20190422_225926.jpg

И вот долгожданный признак верхней полки показался на навеске 24,80 гр.
IMG_20190422_225951.jpg патроны кончились на самом интересном месте - "передоза" нет!
Теперь нужно топтаться вокруг 24,80гр. с шагом 0,1 гр. до "передоза" потому, что верхняя полка довольно узкая, точнее, она широкая никогда не бывает.
Это не зависит от тонера.
Сама BVG-50 gr. требует максимальной скорости, т.е. горячих навесок, для желаемого результата.
Прошу не задавать вопрос о возможных погрешностях при стрельбе с упором только на локти - положение у меня отработано до машинальной повторяемости, так что моя ошибка минимальна.
Потопчусь вокруг нащупаного, напишу конкретный рецепт для ствола 22"/ 10-твист.
Кучность должна быть менее 0,5 МОА чтобы уверенно поражать страшного зверя прямо в череп:ap:
Фото0608.jpgФото0251.jpgФото0609.jpg Это была SMK-69gr.:ad:
Да, забыл сказать, что от варминт гранаты так аккуратно не будет.:ag:

Последнее редактирование:
СТУДЕНТ, познавательно, однако не доработано :ab:. Жду окончательного рецепта.;)

Дим, а ты кого охотить с такой пулей собрался? На "ганзе", в теме про "барс 4-1" ребята разгоняют A-MAX 52 гр. (ELD-MAX теперь) более 1000 м./сек. , а это действительно граната, и бьют лис. Утверждают, что рвёт меньше FMJ. Выходного отверстия, в большинстве случаев, нет. Число подранков равно нулю. Я чё то сомневаюсь на счёт "меньше рвёт".

• Like
Реакции: KVV
Я чё то сомневаюсь на счёт "меньше рвёт".
Теоретически, она должна рассыпаться при первом контакте с мишенью. Все мелкое распылять в пыл, а в крупном рассыпаться внутри. Посмотрим как будет. Сперва настрою гвоздь, потом буду тестировать на чем-нибудь. Там увижу. ;)

сказки это про "не рвет". я вэмаксом 87 грейн (6мм) на скорости в 970 косулю стрелял. вынесло мяса не слабо так. и даже с 500м навылет. но никто не бегал, да. сейчас попробую фото найти.

ПС метода подбора кучной навески есть и другая - подобрать скорость с наименьшим SD (Standard deviation), потом джампом поиграть. Это если далеко стрелять

Теоретически, она должна рассыпаться при первом контакте с мишенью.
Вот то то и оно, что теоретически. А тебе это зачем? Как по мне, с твоими навыками и винтовкой, вся статья полностью переходить на "хедшот".:beerchug:

--- Добор поста---

ПС метода подбора кучной навески есть и другая - подобрать скорость с наименьшим SD (Standard deviation)
Что за метода? Яндекс переводит "стандартное отклонение", мы же ищем отклонение наименьшее. Чем это хуже (лучше)?

Что за метода? Яндекс переводит "стандартное отклонение", мы же ищем отклонение наименьшее. Чем это хуже (лучше)?

Вы замеряете сантиметры, забывая про метры в секунду. а на дистанции напр 800м разбег в 10 мс уже огого сколько даст.

Тема емкая, в пару фраз не объяснимая. статей на эту тему куча, вот одна из них frfrogspad com/loaddev htm (точки вместо пробелов, как я люблю правила насчет ссылок на ПХ :7: )
другой вопрос насколько это нужно в 223, особенно с его ветроустойчивостью. Прошу прощения что увел от темы.

--- Добор поста---

интересный модератор Студент, ему про пули с похожими скоростями , как работают, а он - не по теме. ну ладно, взрывайте мясо дальше -)

интересный модератор Студент, ему про пули с похожими скоростями , как работают, а он - не по теме. ну ладно, взрывайте мясо дальше -)
Ну насчет этого в соответствующем посте было написано

По просьбе моего друга КVV

Потому и завёл разговор про "хедшот":ap:
Вы замеряете сантиметры, забывая про метры в секунду. а на дистанции напр 800м разбег в 10 мс уже огого сколько даст.
Особенно, с моего "барса", на 800 то метров:agg:

george_g, не обижайтесь, но на такие дистанции, да с бюджетного охотствола:cc:

Надеюсь это будет в тему - Как подобрать пули под конкретный шаг нареза ствола.
Когда армия США приняла на вооружение винтовку M16, стандартным патроном был M193 с пулей, которая весила 55 гран. Самые ранние варианты «черной винтовки» обладали менее агрессивным шагом нареза 1:14. Вскоре почти все M16 и M16A1 выпускались с шагом 1:12.В наше время пули, которые используют военные и гражданские, стали более длинными и тяжелыми, и, следовательно, шаги нареза ствола также менялись.Из-за того, что на рынке представлено оружие с разными шагами нарезов и множество вариантов боеприпасов, подобрать патрон под конкретный ствол – задача не из легких.Самого правильного, «золотого», шага нареза ствола не существует. Винтовки времен гражданской войны в США имели шаг 1:78, что позволяло им выстреливать тяжелую пулю с относительно хорошей точностью.Современные винтовки типа AR-15 имеют более короткий шаг нареза 1:7, что в свою очередь стабилизирует длинные пули.Существует общепринятое мнение, что менее агрессивный шаг нареза не сможет в достаточной мере стабилизировать пулю и, как следствие, она будет отклоняться.С другой стороны, более агрессивный шаг нареза может «перекрутить» пулю, создав ту же проблему, что и менее агрессивный.Но это только в теории, современные баллистики уже развенчали это мнение на практике. Чем больше нарезов, тем лучше. Главное, чтобы расхождения в соответствии шага нареза к весу пули были не слишком большими.Взглянем на наиболее распространенные шаги нареза ствола под патрон 5.56мм NATO/.223 Remington.[/COLOR]
11:14
]В настоящее время непросто найти ствол винтовки AR-15 с таким большим шагом. Но их можно увидеть на винтовках со скользящим затвором. Это наименее универсальный шаг нареза ствола. Да, он может стабилизировать пулю весом 55 гран, но он больше подходит для пуль весом до 50-52 грана.[/COLOR]
Это наименьший шаг нареза ствола, который встречается в винтовках AR-15 и других моделях калибра .223. Он не подходит для премиальных пуль, которые разработаны за последние десятилетия. Подойдут пули весом 55-60 гран, но он также может стабилизировать и пулю с цельнометаллической оболочкой весом 62 грана.
11:10
Хороший шаг нареза ствола для легких пуль, но и с пулей весом до 69 гран, он также справится. Если вы используете пули весом 55-62 грана, он вам подойдет.
11:9
С такой длины шага начинаются стволы, которые подходят для тяжелых пуль. Этот шаг не слишком короткий для того, чтобы создать проблемы с пулями весом 55 гран, но он лучше подходит для стабилизации пуль весом до 75 гран и монолитных пуль весом до 70 гран.
11:8
Для карабина с 16-ти дюймовым стволом – этот шаг самый универсальный. Он стабилизирует пулю весом до 80 гран, но и пули весом 75-77 гран хорошо «раскручиваются», так что длина ствола не критична.
11:7
Этот шаг был выбран военными в 80-е годы во время перехода на M16A2 и патрон M855 с пулей весом 62 гран. Одной из причин такого выбора, является то, что такой шаг нареза ствола может стабилизировать трассирующую пулю.[/COLOR]
Такой шаг нареза может стабилизировать пули весом до 90 гран, и хорошо справляется с пулями весом 70-77 гран.
Он используется в карабине M4, M16A4, Mk12 и даже в HK416, в том числе используется в короткоствольных карабинах. Хотите себе оружие как у военных – выбирайте модели именно с таким шагом нареза ствола.
Идеально подобранный шаг нареза ствола под пулю не гарантирует вам точной стрельбы. Он всего лишь поможет должным образом стабилизировать пулю в полете.
С другой стороны, использование пули, которая слишком тяжела для шага нареза вашего ствола может плохо влиять на точность.
u6EF6B74qdY.jpg

Последнее редактирование:
На днях знакомый попросил пристрелять ему оптику на барсе. Патроны у него кентавр с пулей от какого-то там партизана:) Так вот, каждый второй выстрел с результатом на фото. Я в афиге от качества продукции наших заводов. Релодинг наше все! DSC_3708.jpgDSC_3707.jpg

Продолжение для KVV и др. заинтересованных.

Теперь нужно топтаться вокруг 24,80гр. с шагом 0,1 гр. до "передоза" потому, что верхняя полка довольно узкая, точнее, она широкая никогда не бывает.
Внимание! АХТУНГ! Работаю с СУНАРОМ - 5,56 партия 7/13к (близок к VV-130).
IMG_20190422_225951.jpgВот от этого начинаем топтаться..
Вспоминаю, что гильзы уже по 6 циклов прошли - нужно отжечь.
Отжигаю их.
IMG_20190502_113145.jpg
Далее, чтобы не повторяться (не перепроверять)пошел с шагом 0,1 грана.
Делаю по три патрона каждой навески: 24,70гр.; 24,80гр.; 24,90гр.; 25,00гр.
IMG_20190502_214544.jpgIMG_20190502_212538.jpg
Да, на навеске 25,00гр. до хруста ещё очень далеко.
При отстреле доходим или до распада кучи или до "передоза".
Вот такая методика настройки. Скоро отстреляю и выдам оптимальный рецепт.

Назад
Сверху Снизу