• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
что я не так сделал?
Либо резьба сорвана (вряд ли), либо резьба короткая (вряд ли), либо недостаточно резьбы было вкручено в верхнюю гайку (не знаю как ее обозвать) - скорее всего. Т.е. сильно был выкручен шток с орехом в сторону капсюля. Шток держался на паре нитей резьбы.

И смазки могло не хватить (вряд ли).

в чем косяк, что я не так сделал?
Слабо затянул гайку. Там одна под ключ 13 а на корпусе (если не ошибаюсь) 22 и придерживая за эту лыску, ключом на 13 тянуть надо достаточно сильно и уверенно.

сильно был выкручен шток с орехом в сторону капсюля
Посмотрел матрицу. Был не прав. Резьба на штоке у RCBS. У Lee цанга, которая зажимает шток с орехом. Сан Геннадьич все правильно сказал.

Верхняя гайка размер 12.65мм, лыска под ключ 18.86мм.

Шток, который с "орехом выскочил из матрицы и остался в гильзе."
Кроме необходимости затянуть цангу с достаточным усилием надо ещё правильно подобрать и установить само положение штока.
Чрезмерные усилия возникают тогда, когда шток установлен так, что одновременно матрица сжимает дульце гильзы, а "орех" пытается его разжать до нужного диаметра.
Надо подобрать положение так, чтоб шток с иглой двигался чуть впереди матрицы. Соответственно, при движении вниз, сначала дульце примет правильную форму, потом вылетит капсюль, а потом обожмется вся гильза (или плечи в зависимости от матрицы). При извлечении матрицы, орех ещё раз подправит размер дульца.
На больших калибрах закраина у гильзы достаточно прочная, а вот у 223Rem гильзы некоторых производителей совсем слабые. У меня раз случилась ситуация, при которой я подряд угробил три гильзы PPU оторвав у них закраины при обратном ходе пресса. Просто не заметил что шток чуть приподнялся от своего правильного положения.
На 223Rem и 308Win у меня штоки выступают всего на 6-7мм.

Спасибо, завтра затяну. Как-то сразу не пришло в голову, что и это надо затянуть.

Как-то сразу не пришло в голову, что и это надо затянуть.
На ЛИИ-шных матрицах могли бы и побольше диаметр штока сделать. У меня такая матрица для 7х57R фулка с орехом, тоже шток периодически выпадал пока я верхнюю гайку с цангой не закрутил по самое не хочу:)

На ЛИИ-шных матрицах могли бы и побольше диаметр штока сделать.
Предполагаю, что это сделано ради универсальности контрящей цангу гайки. Диаметр штока подобран так, чтоб можно было декапсюлировать патроны 22 калибра, а для старших калибров на штоке делают утолщение.

• Like
Реакции: KVV
я верхнюю гайку с цангой не закрутил по самое не хочу
Тоже случалась такая оказия пару раз, шток и гайку немного шлифанул, затягивал "до характерного звука "хрясь" и еще на пол оборота ... :ap:. Последнее время операции разделяю: декапсюлирую молотковым набором, проверка и подготовка капс. гнезда, потом фулл без ореха, потом расширение мандреллом.

Последнее время операции разделяю: декапсюлирую молотковым набором, проверка и подготовка капс. гнезда, потом фулл без ореха, потом расширение мандреллом.
Вадим, а разве у ореха и мандрела одинаковые диаметры? После ореха у меня пуля садится с неким усилием и натягом, а после мандрела пулю в гильзу можно пальцами вставлять. У тебя по другому?

Вадим, а разве у ореха и мандрела одинаковые диаметры? После ореха у меня пуля садится с неким усилием и натягом, а после мандрела пулю в гильзу можно пальцами вставлять. У тебя по другому?
У меня для 30-06 два мандрела, один меньше ореха, второй чуть больше, я пользуюсь тем, который меньше.
Орех немного заполировал, когда крайний раз выдергивался из матрицы и оставался в гильзе.
Чистота обработки у ЛЕЕ конечно оставляет желать лучшего ...
Для 223 один, но в этом калибре не изгаляюсь, а пользуюсь фуллматрицей в сборе.

ИЗ ВОЛОГДЫ С ЛЮБОВЬЮ
Недавно принятые изменения в российском оружейном законодательстве (о праве граждан на самостоятельное снаряжение патронов) запустили движ. В Вологде на производстве Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех запускается проект по выпуску инструментов для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. Пока заявлены мультикалиберные капсюляторы и воронки для засыпки пороха в гильзы охотничьих патронов для нарезного оружия, каждая модель в объёме 500 единиц. Всё из высокопрочной стали.Образцы уже прошли заводские и экспертные испытания и находятся на финальной стадии подготовки к выпуску. Ожидаем новинки на рынке к концу 2020 года. Мультикалиберность капсюлятора позволит работать практически со всеми видами капсюлей, которые применяются в гражданских боеприпасах (включая типа Бердан). Универсальная также и пороховая воронка — у неё шесть сменных вставок и она предназначена для работы с большинством доступных калибров винтовочных патронов.
Интересно, что они выпустят? Если кому встретится, сделайте хотя бы несколько качественных фото для интереса.
Качественный видеообзор был бы ещё лучше, но хотя бы фото для начала.

Интересно, что они выпустят? Если кому встретится, сделайте хотя бы несколько качественных фото для интереса.
Качественный видеообзор был бы ещё лучше, но хотя бы фото для начала.
а что не ясно ? будет капсулятор и воронка для пороха со вставками ... там любая артель способна производить ... тем более по 500 штук ...:ah:

Парни, всем привет, столкнулся с проблемой. Занимаюсь сугубо охотой, перестали удовлетворять покупные патроны, не раскрылись 4 раза по тушам, купил Хорнади SST, взял у товарища молотковый набор, думаю, самый умный, щас перепулю себе пару пачек и будет мне счастье. А вот фиг, молотковый набор не делает нормально кримп, а на полуавтомате эту пулю тупо вытряхнет. Пробовал делать кримп, перевернув матрицу, и жахнув молотком, но то гильзу замну, то ещё чтото, руки кривые. Может кто поможет с этим вопросом? а то уж больно не охото покупать пресс ради пары пачек на несколько лет. Если у кого возможность будет, напишите в личку.

А вот фиг, молотковый набор не делает нормально кримп, а на полуавтомате эту пулю тупо вытряхнет. Пробовал делать кримп, перевернув матрицу, и жахнув молотком, но то гильзу замну, то ещё чтото, руки кривые. Может кто поможет с этим вопросом? а то уж больно не охото покупать пресс ради пары пачек на несколько лет. Если у кого возможность будет, напишите в личку.
только кримповочная матрица ....

взял у товарища молотковый набор, думаю, самый умный,
Александр правильно написал
только кримповочная матрица
Если у кого возможность будет, напишите в личку.
Если разговор о
и кримп. матрица от ЛИИ Вас устроит, можете приехать ко мне и закримповать.
Смущает только выбор пули:
купил Хорнади SST,
SST это почти тот же Match или ELD, т.е. больше целевые пули чем охотничьи.
https://relgun.com/forum/index.php?threads/8/
Я бы лучше их у кого-нибудь на Мегу (к примеру) поменял.

Да, извиняюсь, не написал калибр, 54й патрон для тигра.

Я бы лучше их у кого-нибудь на Мегу (к примеру) поменял.
в полуавтомате ( полагаю это тигр ? ) не очень хочет подавать в ствол тупоголовые пули .... ну не расчитан ...

--- Добор поста---

Может кто поможет с этим вопросом? а то уж больно не охото покупать пресс ради пары пачек на несколько лет.
если есть токарь вменяемый - сделайте матрицу обжимную по шейке гильзы - разьёмную из двух половинок чтоб обжимала шейку по кругу кольцом на 0,2-0,3мм и ширины такой же и в тиски

SST это почти тот же Match или ELD, т.е. больше целевые пули чем охотничьи. Я бы лучше их у кого-нибудь на Мегу (к примеру) поменял.
На дальняк тяжелая SST по зверю отдает всю себя. Мега все же для более близких дистанций. ИМХО.