• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Если есть в хозяйстве такой инструмент, то тут можно из одного калибра получить все остальные
Я думал об этом...
Хорошо что мне не нужно :)
Но несколько пулек потяжелее я бы попробовал перепрессовать... Но тут проблема что по весу подходят те, что для .308win... но я опасаюсь что разница от .308 до .359 - это многовато...

Еще можно пульку наоборот запихать и будет типа SP.
P1312302.JPG
Надо поколдовать с фрезерным станком и может получится сделать пуансон для производства JHP... Во всяком случае для отливки экспансивок в 12 калибре это у меня получалось
P6262550.jpgP7012576.jpg
С шагом 0.5 грамма, однако...

Есть конечно, у меня матрица, но портить её о стальные гильзы неохота. Если эти патроны покажут стабильную кучу 1 МОА буду рад и на этом остановлюсь. А если нет попробую собирать патроны на латунных гильзах.
Так выходит еще и не пробовал пристрелку? Вот просто на пробу, без всякого мерительного инструмента, визуально, катани собранный патрончик по ровному участку стола и посмотри на кончик пули. И как биение? А от того как зайдет пуля в нарезы, так она и полетит.

Ловишь сотки по диаметру пуль микрометром, а биение сведет все на пшик. Вы челябинские парни упертые и пока шишек не набьете - не примете на веру слова. Просто собери своим способом патроны и отстреляй.

Так выходит еще и не пробовал пристрелку? Вот просто на пробу, без всякого мерительного инструмента, визуально, катани собранный патрончик по ровному участку стола и посмотри на кончик пули. И как биение? А от того как зайдет пуля в нарезы, так она и полетит.

Ловишь сотки по диаметру пуль микрометром, а биение сведет все на пшик. Вы челябинские парни упертые и пока шишек не набьете - не примете на веру слова. Просто собери своим способом патроны и отстреляй.
Собрать патрон и не катануть его по столу? Это не по-Челябински. Конечно катал каждый патрон. Визуально биения не видно. Вообще, пульки Сьерра в сравнении с барнаульскими - красота. Даже микрометром поймать разницу между ними почти невозможно. Более того, сделал приспособу для более точного выявления биений и там достоверно видно, что биение ничтожно мало. На приспособе есть винтик, чтобы нажать и поправить патрон, но не делал этого.
В общем, стрельбище покажет. Пока занимался релоудом были танцы с винтовкой(какой винт- в моём профиле), кронштейном и прицелом. Теперь все сопли устранены, патроны снаряжены. Найду время и отстреляю. Сейчас этому мешают то работа то жара.
Да и способ этот никакой не мой. Посмотрите - всё уже давно сделано и отстреляно. Даже сайга и то начала по-человечески стрелять человечачьими пульками в стальной гильзе.

Даже сайга и то начала по-человечески стрелять человечьими пульками в стальной гильзе.
Согласен. И даже пошел по следам Дмитрия и купил подобную.
Визуально биения не видно.
сделал приспособу для более точного выявления биений и там достоверно видно, что биение ничтожно мало.

С клещами спорить не буду - умыл. Стал опасаться за свое мнение. Попросил подробности, ибо даже не смог предположить за что можно еще додуматься. После описания "Это просто сверло 5.7 мм. Зажимаю его в тиски и надеваю гильзу. Делаю несколько оборотов" успокоился. Без правки шейки гильзы после выдергивания пули клещами не верю за результат "достоверно видно, что биение ничтожно мало". Ну да бог с тобой. Пробуй. Только честно потом составь себе мнение. Могу пожелать только удачи.

SKALVA, а какое может быть "честное мнение". Куча покажет. Куча же она или есть, или её нет.
А, ещё она даже если есть, не факт, что дело в шляпе. У меня куча ездила вверх-вниз.

Вообще меня удивляет ваш подход: раздербанить стальную гильзу, чтоб вытащить хреновую пулю и вставить качественную импортную в убитую гильзу.
Иван, не знаю, как коллега разбирает патроны БПЗ (ТПЗ), но во многих из этих патронов, пули сидят с таким усилием, что мне откровенно жаль насиловать свой легкосплавный пресс от Лии. Поэтому, я заточил сверло диаметром 5,7 мм. по форме пули, засверлил им в блине от штанги отверстие, глубиной чуть меньше, чем пуля выступает из гильзы патрона БПЗ (ТПЗ), вставляю в это отверстие патрон пулей и нажимаю пальцами на верхний конец патрона, перпендикулярно его оси, крест-накрест. После этого, при помощи депуллера хорнади и пресса, пуля легко извлекается. Потом гильзы прогоняю через молотковый набор и через выточенный токарем "мандрел", диаметром 5,69 мм., вкрученном взамен штатного ореха фулл. матрицы пресса. Пули хорнади и от Alex 4x4 садятся с натягом 0,02 мм., мягче, чем в латунь и с одинаковым усилием на рычаге пресса. Пули БПЗ (ТПЗ), при этом остаются абсолютно не повреждёнными. Их у меня уже прилично скопилось.

Пули хорнади и от Alex 4x4 садятся с натягом 0,02 мм.
При разборке патронов в 30-06 у меня сложилось впечатление, что пули хорнади сидят в гильзах плотнее, чем пули от Алекса. Никто не измерял диаметр этих пуль?

Иван, не знаю, как коллега разбирает патроны БПЗ (ТПЗ), но во многих из этих патронов, пули сидят с таким усилием, что мне откровенно жаль насиловать свой легкосплавный пресс от Лии
Когда была необходимость распуливать и не насиловать, я все патроны прогонял через посадочную матрицу просаживая пули чуть глубже, тем самым страгивая их, и после этого усилие становилось значительно меньше!

через выточенный токарем "мандрел", диаметром 5,69 мм., вкрученном взамен штатного ореха фулл. матрицы пресса.
Основная подача у тебя через фулл - матрицу пропускаешь. Она ровняет гильзу в стандарт. Нивелирует искривление и биение горлышка.

усилие становилось значительно меньше!
Интересная и похоже здравая мысль. Лишняя операция, конечно, но что то в этом есть!

Основная подача у тебя через фулл - матрицу пропускаешь. Она ровняет гильзу в стандарт. Нивелирует искривление и биение горлышка.
Не, не, горлышко гильзы ровняется в молотковом наборе, а стенок фулл-матрицы гильза не касается. Матрица, всего лишь, является держателем для самоточного "мандрела". Править в ней стальную гильзу, для меня слишком. Собственно, давить на гильзу с большим усилием, уродующим её, не требуется. Незначительно расширяется дульце гильзы и всё. В матрице молоткового набора, дульце гильзы приводится к первоначальному размеру, а прогонка её через "мандрел", нивелирует разностенность дульца и делает её внутренний диаметр, одинаковым для всех гильз.
Когда была необходимость распуливать и не насиловать, я все патроны прогонял через посадочную матрицу просаживая пули чуть глубже, тем самым страгивая их, и после этого усилие становилось значительно меньше!
Честно говоря, не вижу никакой разницы, в каком направлении страгивать пулю. Усилие на рычаге пресса, всё равно будет конским, имхо.

прогонка её через "мандрел", нивелирует разностенность дульца и делает её внутренний диаметр, одинаковым для всех гильз.
ээээ.... РАЗНОСТЕННОСТЬ дульца нивелирует проточка дульца. На стали не вижу смысла убивать каленый резец. Да и не твердосплавной он. Хотя и тот жалко времени использовать было бы.
орлышко гильзы ровняется в молотковом наборе, а стенок фулл-матрицы гильза не касается
В молотковом наборе ничего не понимаю за неимением такового. Извиняюсь.

Усилие на рычаге пресса, всё равно будет конским, имхо.
Да нет там никакого усилия! Я тут забыл смазать гильзу касторкой, да загнал насухую гильза сталь в лаке однострел. Таки обжал. И даже без усилия как такового. И вылезла свободно. Постараюсь больше так не делать, чтоб матрицу не портить, но сам факт фуллсайза стальной гильзы!!!

Да нет там никакого усилия!
Иван, как думаешь, мне делать нечего, вводя лишнюю операцию при распуливании отечественных патронов? И речь о конском усилии я вёл про разборку патронов, а не про фуллсайз. Из той партии ТПЗ, которая сейчас у меня, иногда подвергается разборке, в пачке на 20 патронов, около половины пуль сидят с таким натягом, что при разборке в прессе, приходится прилагать приличное усилие на рычаге. Править стальную, ни разу не стреляную гильзу в фулл-матрице, считаю, как бы это по мягче, не рационально, а стреляную, тем более.
Естественно, всё это только моё мнение, не обязательно правильное.

--- Добор поста---

В молотковом наборе ничего не понимаю за неимением такового.
Обычная, дешёвая нек-матрица, при правке в которой, в случае разной толщины стенок, получаем наружный диаметр дульца гильзы идеально круглый (на сколько позволяет матрица), а вот внутри дульца:cc: Прогнав дульце гильзы через "мандрелл", диаметром 5,69 мм., получаем внутри дульца 5,68 мм. (пружинит слегка стальная гильза). Так понятно?

Да нет там никакого усилия! Я тут забыл смазать гильзу касторкой, да загнал насухую гильза сталь в лаке однострел. Таки обжал. И даже без усилия как такового. И вылезла свободно. Постараюсь больше так не делать, чтоб матрицу не портить, но сам факт фуллсайза стальной гильзы!!!
Это в каком калибре? Гильза 30-06 длиннее и такие фокусы с ней могут не пройти, я уж не говорю про 300 ВМ и 9 мм. Сам пару раз обжегся, когда через одну гильзу смазывал перед фуллсайзом, все правда обошлось разбором матрицы и выбиванием гильзы, для отрыва донца не дошло. После этого каждую в обязательном формате "мажу" хоть немного. Да, гильзы только латунь и импорт.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Подскажу вам ещё один способ лёгкого распатронивания заводских патронов - просто прокатываете шейку гильзы между двумя ровными и гладкими пластинами. Верхнюю пластину с определённым усилием прижимаете к шейке патрона, и прокатываете туда-обратно, с таким расчётом, чтобы она сделала полный оборот. При бОльшем усилии, пуля сама выпадает из гильзы, но тогда придётся возиться её обратной обсадкой, а оно надо?

Мы каждый о своем прессе.
У меня, думаю, вполне достаточный для 223-го калибра и отечественного карабина, "челенджер".
И вообще каждый о своем.
Да вроде как, про поднятый тобой вопрос под общей идеей "снаряжения нарезных патронов за гроши".:ap:

Не, не, не!!!! Это Володя PerSTKov, это все он!!!! Я тут только тему поддерживаю своими думками. А пресс у меня куплен С Мидвея еще досанкционный по 27 руб. за доллар по памяти. Redding Big Boss II.

Вот поэтому и дёргаются у тебя пульки запросто, а на моём прессе, только что ручка не гнётся при распуливании отечественных патронов. Кинематику дядюшка Ли явно не рассчитывал на русские патроны:ag: