• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
У меня депулер RCBS для 223 и 30, руками практически без усилий заводской БПЗ в стальной гильзе разбирал, главное чтобы все чистенько было
Не пойму зачем при разборке патронов БПЗ вообще пользоваться депуллером. Этими пульками что- опять что ли патроны снаряжать? Я просто выдираю их клещами и выкидываю. Быстро и недорого. К этому методу пришел, аккуратно разобрав несколько патронов БПЗ, обмерив пульки микрометром и взвесив их на весах понял, что дорога им одна - на свалку. Дак чего с ними тюлюлюкаться?

Не пойму зачем при разборке патронов БПЗ вообще пользоваться депуллером. Этими пульками что- опять что ли патроны снаряжать? Я просто выдираю их клещами и выкидываю. Быстро и недорого.
а за одно вы все размеры горлышка гильзы "выдираете " и ее обжимать надо по факту ....чтоб она стала "круглая" хотя бы... и пулю можно было установить ...

Дак чего с ними тюлюлюкаться?
Одна из причин почему я перебрался с .308 на этот калибр - это развлекательная стрельба (цена патрона) и тренировка (не на дальняк и по месту, а в цель и на реакцию). Вообще меня удивляет ваш подход: раздербанить стальную гильзу, чтоб вытащить хреновую пулю и вставить качественную импортную в убитую гильзу. Ну да ладно! Чего в жизни еще не встретишь?
задать угол поворота воротка
Придется каждый раз перестраивать под калибры. У меня их три, не считая мелкашку и гладкое. Проще все же на циферку на дисплее ориентироваться, благо она должна быть постоянной для всех коллетов.

Придется каждый раз перестраивать под калибры. У меня их три, не считая мелкашку и гладкое. Проще все же на циферку на дисплее ориентироваться, благо она должна быть постоянной для всех коллетов.
либо приобрести динамометрическй клюс самы маленький 1/4 дюйма (они достаточно чуствительные по усилию - до и шелчек слышен хорошо ....)

Вообще меня удивляет ваш подход: раздербанить стальную гильзу, чтоб вытащить хреновую пулю и вставить качественную импортную в убитую гильзу
это от не понимания что от просто замены -ничего не измениться ... надо навески пороха выровнять и пулю зажать на одинаковую глубину и с одинаковым усилием сдвига ... и получить одинаковые ( или близкие для этого )параметры патрона ...

Вообще меня удивляет ваш подход: раздербанить стальную гильзу, чтоб вытащить хреновую пулю и вставить качественную импортную в убитую гильзу. Ну да ладно! Чего в жизни еще не встретишь?
Ваня, "ты не прав"!
Недавно я специально занимался тестированием патронов от БПЗ с хорошими пулями:
Я же уже выше писал, что самое существенное влияние на точность, как мне кажется, влияет вид и вес пули (соответствие твисту ствола). Если хорошие пули запрессовывать в стальные гильзы от БПЗ, получается весьма приличный результат, и наоборот, если в латунь пихать валовые плохонькие пули, ничего толкового не получается.

Недавно я специально занимался тестированием патронов от БПЗ
Сан Геннадьич, основной упор в предложении был на слова "в убитую гильзу". Пулю он выкинул, гильзу покурочил. Что там остается? Порох и капсюль? Таки это продается свободно 2 руб. капсюль, 1000 руб. кило пороха.
Гильзу под восстановление - это фулл. Да еще ровнять ее. Денег жалко на депуллер? В общем, хз. Нет, я уважаю выбор человека рвать пулю плоскогубцами, но тогда ручные тиски бы взял. Всяко лучше.

Только вчера пачку патронов БПЗ раздербанил с промером пуль микрометром. Так разница в диаметре из 20 штук только две пули имеют отличие в четыре сотых миллиметра. Остальные меньше четырех соток по диаметру и большинство плавает на тысячных. Вполне ничего себе пульки. Мне их выбрасывать и на пострелушки бергер снаряжать? Гильзы стальные второй цикл пошел.

Ладно, хрень все это. Другой вопрос. Покупать али как?

1-4.jpg

--- Добор поста---

Купил на али в хорошем магазинчике. По получению отпишу, что получилось.

основной упор в предложении был на слова "в убитую гильзу". Пулю он выкинул, гильзу покурочил. Что там остается? Порох и капсюль?
Не увидел я слов про "убитую" гильзу:
Не пойму зачем при разборке патронов БПЗ вообще пользоваться депуллером. Этими пульками что- опять что ли патроны снаряжать?
, потому и удивился.
БПЗ ни как не будет собирать патроны из б/у гильз.
А так практика замены пуль в патронах от БПЗ существует и применяется с успехом давно.
Александр (Anatolich) часто о своем опыте такой замены пишет:
Поскольку, партия патронов БПЗ, на которой удалось собрать нормальный охотпатрон с пулей hornady 55 gr. fmj bt закончилась (писал о патроне в параллельной ветке), для своего "Барса" сейчас собираю патрон с этой же пулей на гильзе "фиоччи"
Ваня, я так откровенно напишу, что в отличии от коллег ни хрена я в твоем процессе не понял. Ты пишешь:
Есть депуллер RCBS. Все хорошо, но с каким примерно минимальным усилием на трещотке динамометрического ключа можно зажать пулю? Хочу приспособить ключик. Ключей таких у меня никогда не было.
Депуллер для чего нужен понятно. Вытащил ты им из гильзы пулю, опять же если патрон с кримпованной в гильзе пулей, то немного разойдется кримп на дульце, но принципиально размер дульца ведь не меняется. Во всяком случае для стальных латунированных, лакированных, плакитированных и оцинкованных гильз калибра 223Rem это проверено на практике. Всё время не хватает времени сесть и написать мои результаты отстрела абсолютно одинаково собранных патронах на стальных новых гильзах от БПЗ и на латуни от ремингтона с кримпом и без. Но кримп ведь делается кримповочной матрицей. Динамометрческий ключ то для чего нужен?

Динамометрческий ключ то для чего нужен?
Ручку крутишь, затягиваешь коллет вокруг пули. Так первые и после второго десятка пули зажимаешь не знаешь с каким усилием. Сначала надо приспособиться, потом рука устает. В итоге сила зажима на пулях разная. А хотелось бы пульку то сохранить везде с одинаковой и минимальной деформацией. С Хорнади конечно проще, но имеем то, что имеем.

Если пули на выброс, то хрен то с ним! Так они, гильзы стальные, действительно перезаряжаемые и тут возникает дефицит пуль для пострелушек. На охоту у меня хороших A-max и SST в достатке. На пострелушки то их не будешь использовать же! Дороговато выходит.

А про кримп, что выше спрашивал, вопрос решился его ненадобностью. Пули без кримпа сидят плотно. Может на другой партии с другой толщиной шейки гильзы пригодится, но сейчас он мне не нужен, хоть и куплен в наборе.

Последнее редактирование:
Одна из причин почему я перебрался с .308 на этот калибр - это развлекательная стрельба (цена патрона) и тренировка (не на дальняк и по месту, а в цель и на реакцию). Вообще меня удивляет ваш подход: раздербанить стальную гильзу, чтоб вытащить хреновую пулю и вставить качественную импортную в убитую гильзу. Ну да ладно! Чего в жизни еще не встретишь?
Зачем её дербанить? Аккуратно вверх вытащил пульку и всё.

--- Добор поста---

Недавно я специально занимался тестированием патронов от БПЗ с хорошими пулями:
Именно вы и сподвигли меня заняться этим делом. Кроме того, стальная одноразовая гильза - это же удобно. Стрельнул - выкинул - забыл. И стоит копейки. Порох, естественно, тоже выравниваю. Сейчас лежат несколько партий таких патронов, с разными навесками пороха. Как найду время и спадёт жара выберусь на стрельбище, проверю результат. Ну и конечно же пульки не молотком забиваю в гильзы, а пользуюсь посадочной матрицей RCBS.

Ручку крутишь, затягиваешь коллет вокруг пули.
Теперь дошло! У меня проще конструкция. Эксцентрик толкает шток, который и двигает цангу захватывающую пулю.
Но всё равно не понятна причина опасений. Ты же пулю хватаешь за ту часть, которая в гильзе не сидит, как это может повлиять на повторную установку?
Опять же цанга настолько плотно охватывает пулю, что так деформироваться то некуда. Кроме того,у меня, если чуть лишку шток опустить, то эксцентрик просто не провернется.

Опять же цанга настолько плотно охватывает пулю, что так деформироваться то некуда.
Меня токарь научил: когда надо с резьбовой шпилькой работать - ставишь цанговый патрон и зажимаешь шпильку в соответствующую цангу. И резьба не портится. Никогда.
Хотя отрезной резец довольно большую нагрузку дает. Но все равно даже мелкие резьбы М5, М4 - все нормально, прогонять не надо.

Динамоментрический типа-ключ - Lee предлагает поставить вместо рычага пресса, но это делается с целью обеспечить постоянное усилие кримпа. В смысле еще более постоянное. :)

SKALVA, не знаю как ответит вам в личку потому пишу здесь: Цитата: "ВВЕРХ? :))) У меня детство прошло по местам боев и плоскогубцами , наверное, не один цинк распулен. Пока пулю не раскачаешь, ее не вытащишь. Раскачал-деформировал шейку гильы по диаметру и по наклону."

если я сниму наглядное кино по распуливанию новых патронов БПЗ калибра 223Rem, причём сделаю это без применения депуллера, просто плавно вытащу пульку строго вверх без расшатывания и деформации шейки гильзы - с вас пачка пулек sierra game king.
А то одни разговоры. Снимать кино?

с вас пачка пулек sierra game king.
Ну как бы на слабо ловить меня не надо, поскольку я никогда ни с кем не спорю на интерес. Позиция у меня такая. Принципильная. С детства еще. Просто подарить мог бы, но НИКОГДА на слабо и интерес.
Добавлю, что еще не люблю, когда меня пытаются загнать в угол. Реакция с моей стороны будет совершенно противоположная ожидаемой.

А видео можно посмотреть. Будет интересно, что это за пули такие, которые плоскогубцами просто вверх вытягиваются.

Вот по фото всё вроде понятно. Всё из подручных железяк. 223 распуливается без больших усилий, но все патроны по-разному. Потом дульце гильзы калибрую в один размер(диаметр) оправкой из сверла.

Вложения

• IMG_20200723_212632.jpg
    IMG_20200723_212632.jpg
    136,7 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20200723_212934.jpg
    IMG_20200723_212934.jpg
    92,8 KB · Просмотры: 54
Потом дульце гильзы калибрую в один размер(диаметр) оправкой из сверла
Мама, роди меня обратно. МОНУМЕНТАЛЬНО. ТАКОГО явно не ожидал. Сдаюсь. С такими приспособлениями согласен, что пуля даже не заметит как покинет гильзу!

Можно вопрос, уважаемый? Как выглядит оправка из сверла?

ТАКОГО явно не ожидал. Сдаюсь.
Настало время ох*ительных историй!!! (с) :)

Я беру пули 9х19 и 10-тонным прессом распрессовываю их до размера .359 используя стальной цилиндр и две затычки для него ... а потом использую фирменный сайзер Lee и обжимаю их обратно в .358 :)

P1292283.jpgP1312300.jpg

• Like
Реакции: KVV
Я беру пули 9х19 и 10-тонным прессом распрессовываю их до размера .359 используя стальной цилиндр и две затычки для него ... а потом использую фирменный сайзер Lee и обжимаю их обратно в .358
желание клиента свято - каждый может извращаться сколько хочет ...:cg:просто нужно ли это в валовых калибрах ? работы на рубль а цена собственного времени :ah:всеж в 7,62х39 например это явно не окупаеться ( тем более на стальной гильзе ...):ai:

--- Добор поста---

Потом дульце гильзы калибрую в один размер(диаметр) оправкой из сверла.
только американцам не показывайте ............вас конкуренты исками о нанесенном ущербе бизнесу УТОПЯТ...

Можно вопрос, уважаемый? Как выглядит оправка из сверла?
Это просто сверло 5.7 мм. Зажимаю его в тиски и надеваю гильзу. Делаю несколько оборотов. Из гильзы сыпется лак и немного стружки. Потом надеваю эту гильзу на хвостовик этого же сверла. Операцию повторяю до тех пор, пока все гильзы не станут одеваться на хвостовик с лёгким усилием и без люфтов. Потом зенкером 60 градусным подправляю дульце гильзы.
Да, сверло обмерил, оно на самом деле не 5.7 мм как на нём написано. Обмерил пульки микрометром. Сверло(его хвостовик) шлифанул шкуркой, добившись разницы в диаметрах пульки и хвостовика сверла в две сотки. И всё на этом. Есть конечно, у меня матрица, но портить её о стальные гильзы неохота. Если эти патроны покажут стабильную кучу 1 МОА буду рад и на этом остановлюсь. А если нет попробую собирать патроны на латунных гильзах.

• Like
Реакции: KVV
Какая у вас сказочная камасутра....