• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую радиосвязь обычно используем на охоте?

• Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала

Какую радиосвязь обычно используем на охоте?

• Всего проголосовало
    204
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 545
Оценка
440
Живу в:
РФ
Для знакомых
SP
Оружие
Разное
За последнее время многие форумчане успешно радиофицировались, поэтому, дабы произвести “ревизию” имеющихся средств связи, предлагаю данный опрос. Вариант можно выбрать один – наиболее предпочтительный для вас. При обсуждении просьба указывать частоту, на которой вас можно “встретить” и позывной (если сочтёте нужным). Ну, и, естественно, рассказы о положительном опыте использования конкретных станций (и диапазонов) приветствуются.

Ну, и о себе:

Обычно: Си-Би 27СЕ канал (27,275МГц). Позывной – “Сапсан”

73! Павел.

Опрос правки небольшой требует...
Немало народу купили FT-60 (и подобные), которая любительская VHF+UHF, связывается со всем из списка (кроме СВ). Я в их числе.

Имею в арсенале 3 Беркута 601м2т (23 и 35 каналы). Впечатления не самые хорошие. Заявленных 7 км они не выдают, за год уже 2 раз отдавал в ремонт, первый раз утопил одну р/с и ремонтировали платно, а второй раз стали слышать друг друга на расстоянии метров 300 не больше. Очень не удобно с этим шумодавом, так иногда зимой в лесу заденешь его и рация начинант хрипеть на весь лес, да и когда антенну трогаешь тоже треск стоит.

Уточнение

Валера, всё правильно, просто опросом преследуется немного другая цель - выяснить каким диапазоном (и конкретно частотой) пользуется народ на охоте, а уже попутно каким девайсом. Для того, что эффективно использовать ту же FT60 антенну на неё надо поставить настроенную на определённый диапазон (частоту). Не берешь же ты на охоту комплект антенн на разные частоты.

Ребята! Ещё раз обращаю внимание - положительные отзывы! Иначе опять начнутся споры "чья рация лучше"! Если позитива нет - просто констатация факта: "Использую такие-то станции"

73! Павел.

• Like
Реакции: VVE
Использую LPD и PMR дипапазон. Причем в разных местах диапазоны берут по разному. Четкой связи по качеству связи на разных диапазонах не уловил, т.к. пользуюсь еще мало. Но перемена диапазона при плохих погодных условиях, большом количестве внешних преград и т.п. показывала разную дальность связи, причем без какой либо логической зависимости.:9:

У меня станция чуть больше недели...

Пока осваиваю...
Кроме узкодиапазонных антенн есть еще и Opek HR-601VU, а также штатная резинка FT-шки. Поговорил я тут с Романтиком - у него FT уже давно. Насколько я понял, штатная резинка работает вполне неплохо (по крайней мере, с Проспекта Просвещения репитер в Купчино открывает, я пробовал). В один банк памяти заносятся все частоты, упоминаемые на Питерханте, а дальше запускается сканирование банка памяти. Либо можно занести одну из частот в качестве "домашнего" канала, а прослушивать вторую частоту в режиме двойного прослушивания. У VX-7 или Kenwood TH-F6A/F7E возможности удваиваются за счет честных двух приемников.
Разумеется, LPD/PMR на данный момент является самым доступным диапазоном, исходя из цен на станции. Регистрация (точнее, измерения) стоят дороже. Впрочем, насколько я понимаю, главные результаты данного опроса - сориентировать тех, кто еще не "радиофицировался". В этом плане - нужный опрос.
Когда у нас на весь загон оказалось только две станции (забыли все в спешке), было очень неуютно. Пришлось одну отдать загонщикам, вторую - расставляющему по номерам. Хорошо, что подранка не было, иначе очень пожалели бы о своей забывчивости.

Некоторые охотники могут иметь пару станций на разные диапазоны (CB в машине, LPD в лесу). Мне кажется, более корректным было бы изменить форму опроса, чтобы было можно выбрать несколько пунктов.

Позывной не указываю (пока нет, жду оформления), но на 3-ю категорию сдал. Поэтому, в эфир пока не лезу.

Пользую Midland-500 пока устраивает-но хочется что нибудь получше,например FT-60 или KENWOOD

Т.к. в семье используется и Си-Би и LPD, то пришлось дать мульти-ответ. Но как база-удаленный корреспондент - используем Си-Бишку (машина-носимая).

Лариса

Тоже купил Midland-500, пока только начинаю осваивать... гарнитуру сменить хочу.

Помимо двойки и семедисятки пользую пару 300 моторов на 50-54 Mhz в лесу работает шекарно но можно получить по шее
ah.gif

использую

исключительно двойку

Уточнение.

Антон, уточни пожалуйста: ты пишешь, что используешь 2-ку (радиолюбительскую, как я понимаю, т.е. 144 МГц?), а в опросе у тебя - "Профессиональная VHF"?

лоханулся малость

двойку професиональные

Лис почисти пож-та свою персональную папку, не могу запросить у тебя про разрешения на станции, ну и чего нового в мире и политике!

Пользуюсь 27 МГц (с братом имеем по переноске Алан). В городе не пользую (только если слушаю Неву или Крик), т.к. к сожалению до сих пор нет времени заняться разрешением на станции. Хотя в планах это есть (когда же это воплотится в жизнь не знаю). Так же в планах купить станцию для машины, правда купить проблем нет-поехал и купил, а вот разрешением заниматься тоже придется... Кстати в лесу 27 МГц бьет достаточно далеко!

CB толко в дороге (15С, 18, 22).
2м - совсем редко, частоты огавариваем каждый раз отдельно, обычно где-то 156-164.
На самих "мероприятиях" 70см. По ситуации 420-448МГц, тоже компанией оговаривается.

....

Пользую Kenwood UHF transceiver - совместима, как с любительскими безлицензионными рациями стандартов: LPD, PMR, FRS, GMRS, так и с профессиональными работающими в UHF диапазоне
Краткий отзыв : доволен .
Частота на охоте - клубная .

Последнее редактирование:
Проставил 4 варианта: СВшка, в основном в машине, а в поле - в зависимости от ситуации.
Какой смысл таскать килограммовый кирпич Гранита, если можно обойтись 50-граммовыми PMR-ками...

Есть Си-Би(Dragon SY-101+)и есть LPD(Binatone XR200),последние используются в разы чаще чем первые,по причине лёгкости и малогабаритности,да и с энергопотреблением дела у LPDшек обстоят лучше,в дракон девять элементов АА нужно а в бинатон 3 ААА.Правда не те не другие,на дальность мною не испытывались,так как просто дальше 300 метров в лесу с напарником не расходились.

СВ em-27 на трассе, для общения с дальнобойщиками. На охоте не использую, разочаровался.
LPD 67 канал; 2-ка.Использую FT-60, Vx-2r, Standard C510, Vector 43h.

Кстати, разве в Питере возможно получить 3-ю категорию минуя 4-ю? ...по поводу VVE

Назад
Сверху Снизу