Этой осенью мы с сыном и еще два чела бродили по лесу в районе Новинка гатчинского. У всех были рации беркут 802(27мгц), и две рации бахофенг 82. по началу мы както общались на баофенгах и довольно на приличные расстояния в смешанном лесу. Ну и все бы хорошо, но пошел дождь(мелкий и противный) и мы часа три бродили по мокрому лесу. Баофенги сдались сразу меньше километра не пробивали. Беркуты были существенно лучше, до 2-2.5 км. Но потом и они не доставали 1-1.5. Мне пришлось ставить стационарную антенну и только тогда связались и определились кто - где. Эта связь была на километра 2-2.2 ну может с подсевшими батарейками. Так что диапазон рулит конечно. Жаль что у беркутов качество хреновое. У меня сдох выключатель питания и на обоих ржавеют пружинки в контейнере батареек. А так, по потреблению и мощности им равных нет. Вот и беру с собой и те и эти+ пару мидлендов LPD . Надо сказать что сейчас китай это не тот китай,качество выросло в разы у их брендов типа бао, и все рации делаются в китае
Не могу найти частот 802 беркута,но могу рассказать про 803 беркут
Со стандартной антенной 18-20см если между рациями поля в перемешку с лесами до дальность по джипиэс на прямой составляла 4,5-4,8км
В дремучем лесу где есть перепады высот и лес то елки то сосны с родными антенами это 2-2,3 км
Купил длинные антены по 70 см, они стоят по 1,5тр и могут складываться в несколько частей при перевозке,это для меня очень удобно,тк я редко достаю рацию- в основном что бы сказать родителям что я живой и здоровый на охоте.
Делал тест новых антенн поехал в лес на мотике,лес еловый в перемешку с сосной и +разность высот,короче ужас....
Связь по прямой состоялась на расстоянии 5,5 км ,это для меня в таких условия очень круто,на води или полях уверен что будет около 20-30км.
Думал поставить стационарную около дома 6-7метров высотой,но вторая-то рация не будет иметь такой антены,а значит и связь будет односторонней.