• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Osma, не в курсе. 771-я меня устраивает. А из нового, осваиваю новую для меня цифровую рацейку Zastone UV008

• Like
Реакции: Osma
понял, закажу такую же как была )
и как новинка? 10Вт честные? или завышено?

Osma, сам не замерял. Но есть группа в телеге. Там спецов хватает, кто давно в теме. При определенных условиях и больше выдает на передачу, на сколько понял. Я же пока курю тему как общаться с нее на штатную резинку через спутники Сатком. Пока изучаю не спеша тему чисто ради интереса.

Screenshot_2024-08-03-08-12-40-210_org.telegram.messenger.web-edit.jpg

• Like
Реакции: Osma
Osma, фонарик с рацией? :ad:

Ребят здравствуйте! И все таки по рациям с ориентируйте новичка, что сейчас можно взять?

Баофенг uv5r- дёшево и сердито. Народная рация.

Главное чтоб гарнитура в ухо была, а так выбор большой

гарнитура в ухо была
Опять же на
Баофенг uv5r- дёшево и сердито.
И гарнитура найти проще и цена куда приятнее чем на например из личного опыта на Вектор 44 про.
Плюс шнурок программирования на нее есть.

На попробовать более чем. Потом понять что же лучше по опыту работы с другими. Я правда сразу пару брал на двоих. Начинал с дешевого вектора, потом 44 про но и баофенг взял третьим.

Вопрос созрел, ситуация следующая: Последние пять лет живу и охочусь в довольно глухом месте Новгородской области, сотовая связь есть пятнами, не стабильно и не везде. На охоту езжу максимум за 20 км от дома. Хочется стабильной и желательно не очень дорогой связи.
Что посоветуете? CB в принципе есть, но 12 км, дальше не ловит. Что то еще бывает на такие дистанции?

alexni,
Что посоветуете? CB в принципе есть, но 12 км, дальше не ловит. Что то еще бывает на такие дистанции?

Какой диапазон чаще всего(всегда) применяют на охотах. Два 144мГц/430мГц. Работа на данных диапазонах не требует регистрации и обязательного позывного как на КВ.Мне скажут что на КВ связь нестабильная ,смотря где и когда и требует регистрации и обязательного позывного.Повозится придется. Вернемся к 144/430мГц.
1) дальность связи резко увеличивается при наличии направленной антенны,(дома)например в то направление где охотитесь.По азимуту выставили и вперед.Такую же использовать с собой на выезде.Кронштейн под заднее колесо авто ,мачту на него(два -три метра),азимут по компасу и будет работать,особенно если применить автомобильную рацию в авто(питание аккум.авто).
2)использовать ретранслятор,повозится придется НО использовать возможности вашей охот.компании.
Лично у меня есть и позывной и высшая категория на все диапазоны .....УКВ рация в авто.и кронштейн под заднее колесо.
Если есть вопросы задайте.
P.S. Для ближней связи на охоте ,даже когда идем "подковой" на зайчика применяю рации Мидланд GXT650.(штатная гарнитура в комплекте)Родные аккум давно вышли из строя(попросту сдохли) но есть у этой рации огромный (+) 4 батарейки АА купленные в любом глухом сельмаге и рация работает.( 3 диапазона использования мощности на передачу, естественно что при прямой видимости мощность на минимуме,энерго.потребление самое низкое и батарей хватает очень надолго)Рация работает на каналах но берем таблицу и находим частоты на УКВ рации или ,УКВ трансивере.это для базовой станции в авто.если такая применяется и вперед.

Последнее редактирование:
Если есть вопросы задайте.
А СиБи нельзя растянуть до 25 км? Усилители, антены? У меня мидланд 3031 20Вт и 650 10Вт. Один дома, второй в машину - не прокатит?

alexni, Почему,если данную связь использовать в стационарном режиме(дома) и авто рацию в авто конечно можно. Все в силе.Си-Би это очень своеобразный диапазон ,это уже не Кв но еще не УКВ и при наличии соответствующих антенн позволяет работать на довольно значительные расстояния с устойчивой связью.
Требования к антеннам.Если дома используете антенну с вертикальной поляризацией( грубо говоря штырь) начинается от 1/4 волны и поехали до 5/8 обычный магазинный вертикал.На вторичном рынке более чем.
Точно с такой же поляризацией использовать на выезде иначе значительная потеря в силе принимаемого сигнала и особенно в излучаемой мощности.
Все в ваших силах.
Фото найду ,загружу ,как раз под этот случай.
Кронштейн это последнее,было и без.Мачта составная,пластиковая.
IMG_0488.JPG
IMG_1275.JPG

Два 144мГц/430мГц. Работа на данных диапазонах не требует регистрации и обязательного позывного
Интересуюсь спросить: и давно у нас 144 МГц открыли для без лицензионного использования? И какие частоты?
Главное чтоб гарнитура в ухо была
В комплекте? Если нет, можно купить дополнительно... Хотя слабо себе представляю гарнитуру на охоте, ну если только загон, а так ходить целый день с наушником в ухе... Лично у меня начинает болеть это ухо, а главное не определить откуда идет тот или иной звук, пеленг не взять - одно ухо-то заткнуто. Физика знаете-ли.
А СиБи нельзя растянуть до 25 км?
Можно даже до 2500 км, главное чтоб проход был:ad: Как-то лет 20-ть назад бродил с ружьишком и носимой Си-Бишкой по лесу. На опушке стояла машина с женой и автомобильной Си-Бишкой, антенна 2 метра (приведенная 5/8) на кронштейне, кронштейн на водостоке авто. И вот уже смеркалось, я иду к авто и... связь пропадает. Зову - ответа нет. Ну я бегом к машине (мало ли чего случилось), а в машине жена сидит, смеется по рации с румыном общается. Проход однако.:ag: Кстати, ни жену, ни румына я на переноску не слышал...

Интересуюсь спросить: и давно у нас 144 МГц открыли для без лицензионного использования? И какие частоты?
А где вы видели или слышали что требуется регистрация и позывной на портативную рацию на указанные диапазоны?
Которые в основном применяют на охоте /рыбалке. Укажите ,мне тоже очень интересно.
1)Безлицензионные Частоты доступные при покупке рации из магазина - без регистрации и позывного
Для голосового общения с частотной модуляцией выделены частоты от 145,206 МГц до 145,594 МГц.
2)433,075 - 434,775 мГц. Безлицензионный LPD диапазон разбит на 69 фиксированных каналов-частот.

Я на свою CB Megajet в автомобиле новосибирских таксистов слушал целый день однажды
Самая дальняя связь проведенная мной на Си-Би ,связь с радистом на судне ,на рейде Дакара.Где то 6500км.С моей стороны антенна 5/8.Антенна так себе для сверхдальних связей.Это не то что сейчас,многоэлементные Яги на приличных высотах,на это весь мир.

Назад
Сверху Снизу