• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Поделить какой боеприпас используете? Или рецепт самокрутка?

Yroslav, Со временем пришёл к спортивным патронам 7.5 и 9 -28 либо 24 гр, дешево и сердито. 7.5 еще и на селезня хорошо работает, вчера одним выстрелом 2х селезней, чисто биты, метров 20 было.

--- Добор поста---

Метров до 30 хватает, скорость у них хорошая и дробь твёрдая.

--- Добор поста---

И в стволах чисто)))

были на открытии в районе д.Новая Буря, были там в первый раз, собрались спонтанно, зудело так, что не смогли усидеть... Тянуть начал поздно, около 9, хотя в округе с 20.20 кононада стояла мама не горюй.. Было 4 налета, 2х взяли, 3 с голосом летели.. Открытие состоялось, теперь ждем субботы и на открытие в Новогродскую, вот там поохотимся на знакомых местах))) тяга2018.......jpgтяга2018....jpgтяга2018..jpg

serg91, С полем! У нас канонада на соседней поляне за час до тяги начинается, пристреливаются

Yroslav, 7 маловато конечно, отпускать надо. Вам то легашатникам виднее чем на коротке стрелять надо:ag:

А так, согласен с Александром, бывал местах в 20-ти (да это и не принципиально, он и над садоводствами тянет, и над коттеджными посёлками) - тянет вечером весной во всех направлениях.
Да, во всех. Но во время активно преимущественно по румбу миграции. Естественно, если рельеф позволяет.
Если у Вас есть статистика по "азимутам" - приведите.
У меня в обработанном виде её сейчас нет, надо поднимать дневники, которые не факт что сохранились.

Хотя, я, как охотник, не вижу в этом смысла.
Не переживайте, большинство охотников в знаниях биологии охотничьих видов не заинтересованы. Это ж не ружья полировать и подбирать очердной суперпатрон. Вы в тренде.

Более того, пролетный тоже зачастую задерживается и летает как попало, выбирая типичные для размещения самок места
Если миграция торомзится по погодным причинам - то да. Если нет - то читайте выше.

--- Добор поста---

Предложение странное. Собирать бесполезную информацию.
Ну вот и вы в тренде

В 300 метрах берег ФЗ с востока на запад,
Понятное дело, такие вещи тоже надо учитывать.
Речь идёт в первую очередь о достаточно однородных и больших площадях заростающих полей. В этом случае эти тенденции видны и охотники с головой могут ими воспользоваться.
Если речь идёт о просеке в сосновом лесу, то понятное дело, что тянуть они будут только вдоль неё. Просто больше негде.

--- Добор поста---

Со временем пришёл к спортивным патронам 7.5
Да, тоже давно спортингом пользуюсь на тяге.

Yroslav, 7-ка спортинг рулит)) но последнее время мне нравятся 6-ка и утку и валю

Так ведь уже не раз говорилось, в том числе и на этом сайте: всё зависит от дальности стрельбы.
Общая задача – обеспечить не менее 3 – 4 дробин «подходящей» дроби по корпусу птицы со скоростью не менее 200 м\с у цели.
Насчёт подходящей дроби по вальдшнепу: на дистанции до 40 – 45 м это дробь № 7, до 30 – 35 м дробь № 8, до 20 -25 м дробь № 9. Соответственно, и кучность желательно должна быть примерно такой: до 45 м – не менее 60 %, до 35 м – около 50 %, до 25 м – не более 40 %.
Поэтому на тяге надо иметь весь перечисленный набор боеприпасов, чтобы в любых условиях быть готовым к эффективной стрельбе.

ОДЗ, сколько не пытался делать отстрел боеприпасов - хорошего не получалось. Терпения не хватает. Кажется все одинаковые)) на майские хочу взять спорт 7.5/28 и накрутить без контейнера 7/1.9/30 на соколе. Стрелок из меня посредственный. Надежа на удачу. С селезнем проблем нет. Там любой патрон. Стрелять по сидячему легко. В лет пока не пытаюсь. В горячке можно утку уронить. Стреляю только по 100% селезню )))

У меня в обработанном виде её сейчас нет, надо поднимать дневники, которые не факт что сохранились.

Не переживайте, у большинства биологов-натуралистов всё так же, как у Вас: вместо охоты - занимались сбором статистики азимутов пролётов вальдшнепа на тяге, которая (статистика) неизвестно где, дневники по той статистике - тоже неизвестно где. Но выводы, основанные на том, что подтвердить документально невозможно, безусловно, есть. Вы в тренде.

P.S. Дмитрий, ничего личного. Просто не удержался от "алаверды", сами напросились. :agg:

Di, чета много кто говорил 1,9 на 30))) попробую 2 сыпануть)))

вместо охоты - занимались сбором статистики азимутов пролётов вальдшнепа на тяге, которая (статистика) неизвестно где, дневники по той статистике - тоже неизвестно где.
Да, конечно, зря я тогда все эти данные не подбил и не опубликовал. Частично меня извиняет разве только то, что тогда вообще какие-либо идеи публикаций меня не очень интересовали, а интересовала чисто экспедиционная работа.
Но, в отличие от вас, я данные во-первых собирал, во-вторых помню общие выводы. Вы же не делали ни первого, ни второго. Вам интересны оружие и собачка попородистей для того, чтобы настрелять побольше птичек и их принести домой.
Какие особенности биологии этих птичек, как они живут, какие у них особенности миграции - вас, это, в общем, не интересует. Ну кроме того, что вы их добываете меньше, чем, например французы. Это - да, вечная обидка советского охотничка.
А о вальдшнепах всё написано в книге "Вальдшнеп и охота на него", авторы Фокин С.Ю. и Зверев П.А. Вам она вряд ли интересна, но остальным очень советую почитать.
И об особенностях тяги во время массовой миграции там тоже написано.

Вам интересны оружие и собачка попородистей для того, чтобы настрелять побольше птичек

"Наговариваете Вы на нашу семью, грех это." ©

На тягу и ток я хожу с отцовским ТОЗ-34Е 1993-го года выпуска, хоть и в экспортном исполнении, но цена ему - тыщ 10-15. Честолюбие - вообще не про меня, я на тягу хожу - лес послушать. Но мерить азимуты, когда валя летит, - не ко мне. Жрать - и так есть, что, до сих пор лежит пара вальдшнепов в морозилке с прошлого года, и я, таки, их съем, когда захочется, не в первый раз, нормально идут и через год, и через два.

Какие особенности биологии этих птичек, как они живут, какие у них особенности миграции - вас, это, в общем, не интересует.

Интересует, конечно. И я многого не знаю. Только мне Alex71 - здесь, на форуме - про вальдшнепа рассказал на порядок больше, чем Вы.

Только мне Alex71 - здесь, на форуме - про вальдшнепа рассказал на порядок больше, чем Вы.
Это хорошо!
Как говорил приятель охотовед, когда приезжал очередной много знающий, много стреляющий и обычно прилично пьющий, но ничего толком не добывающий охотник.
"Такие охотники нам нужны!" :ag:

Последнее редактирование:
Это хорошо!
Как говорил приятель охотовед, когда приезжал очередной много знающий, много стреляющий и обычно прилично пьющий, но ничего не добывающий охотник.

Вы бы пояснили, кого конкретно вы имели в виду под этим определением... А то непонятно, к кому относится: ко мне, к Александру, к неопределённому кругу...

Да, конечно, зря я тогда все эти данные не подбил и не опубликовал.
Дмитрий, Ваши познания в интересующей нас области, мы очень ценим, и особенный Вам респект и уважуха, за то , что делитесь!!!
Но у людей, которые любят Вальдшнепа, как основной вид охоты, есть свои наблюдения относительно предмета разговора, может быть Вы с этими наблюдениями не согласны, так бывает, но, как человек думающий, примите эти, как-бы данные, не оспаривая, не влезая в бутылку, как есть. Ведь Вас не принуждают с ними согласиться. При Вашей удаленности, это сложно, будь Вы в Питере, ситуация поменялась-бы. Забили-бы спор, встретились-бы на вечерке, и посчитали-бы азимуты.
А так-то любой скажет : На тяге Вальдшнеп тянет на солнце!!!!, Другой ляпнет: На луну!!!! Третий : На залив!!!! Четвертый : Вдоль ручья!!!! Пятый : От сарая и над домом!!!! Шестой : по-кругу или восмеркой!!!! И каждый будет говорить то, что видел сам.
Если Вы хотите убедить нас, что он тянет только с запада на восток весной, потому-что это видно со спутника, Вы ставите себя в неудобное положение.

Сообщение от Erema
Только мне Alex71 - здесь, на форуме - про вальдшнепа рассказал на порядок больше, чем Вы.
Это хорошо!
Как говорил приятель охотовед, когда приезжал очередной много знающий, много стреляющий и обычно прилично пьющий, но ничего толком не добывающий охотник.
"Такие охотники нам нужны!"
Очень рад за вашего приятеля охотоведа, но уверен, что Alex71 к нему не приезжал, и говорил он (приятель Ваш) о других нужных людях, к которым Саша отношения не имеет, т.к. я лично с Alex71 знаком и не со вчера, и доложу я Вам, что стреляет он очень прилично и главное не зря, а по делу. А про "прилично пьющий", это Вы совсем не попали, даже больше скажу ПОЗОРНО ПРОМАЗАЛИ. И У нас в Питере этого человека знают многие. Вы своими васказываниями только свой авторитет уронили. Надеюсь, что у Вас были на то веские основания, иначе просто жаль.

А вот фига с дрыгой!
Александр, держите себя в руках. Понятно, Весна-Эмоции, конечно, но...

Ни чего личного, лишь в целях мира.
(Ох зря я влез, ИМХО, но уж как-то очевидно все)

Вчера 23.04, плюс 1, ветра нет, ясно, Кингисепсский р-он.
Шел с болота(гуся не было), на "свое место" не успевал, встал с краю вырубки...
Три пролета, первый 20.50, все с голосом, два взяты.

Назад
Сверху Снизу