• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Вчера четыре налета селезнями. Покружили и ушли. Думаю срисовали собачку в оранжевом ошейнике. Стал собираться, цвырк, хвать ружбайко, бух, аппорт.
И вот он красавчег!)))

--- Добор поста---

Иваныч еще спит. Ему осталось пять минут. Как Штирлец. Я жарю яишницу. Скоро утро...

Вчера открытие отмечали, 6 штук на выстреле прошли.

В дождливую погоду имеет ли смысл ехать на тягу?
Тянет ли вообще в дождь или весной не принципиально погодные условия?

Он любит дождь, но чтобы тихо и тепло, тогда летит медленнее, ниже и чаще хоркает в ветер может вообще молча летать.

Спасибо, за ответ Илья! съездил на "своё" место, три пролета видел, одного добыл. Во время пролета первых двух разговаривал по телефону, стрелял в догонку - мимо.
Гуси также летели в направлении залива на кислороде. Соседи которые расположились на другом участке леса с противоположной стороны стреляли чаще, ощущение, что из п-а, прям канонада стояла.
Всё это в Ломоносовском районе

6 градусов тепла, дождь. Тяга- ацтой, Бианки- м...к :))))
Всего видел 4, по двум промазал, в итоге пустой, что бывает редко :(

Я вчера пустой , стрелял по одному, мимо , видел трех.
Позавчера ,видел восемь, стрелял по двум , мимо ..
Третьего дня видел четырех , стрелял по одному , мимо ...
Нужно купить значок Гринпис .......:ag:
Раньше всегда считался вальдшнеп у меня легкой мишенью ...

Только с тяги , тяга отличная , началась рано, пришел с молодым охотником к восьми , уже тянули даже тройками , первого пропустили , а следующего налетающего каюсь пожадничал и сбил первым выстрелом , заветной девяточкой, потом повесил ружье на плечо и дал оторваться молодому , тот стрелял и азартно мазал, без десяти девять лет прекратился совсем . Но воздухом надышался сполна.

ЛО Кингисеппский р-он, +5, мелкий дождь.
Тянуть стал поздно. Первый в 21.00 - взят, второй 21.02 - проморгал(искал первого), третий 21.10 - взят. Тяга "слабая", тянул очень низко.
Всех с открытием!

Приехал я, конечно, поздно. только в 20:55 был на поляне. Может поэтому такой и результат. Заметил также, что пролетал очень низко

Открылся сегодня в южном районе ЛО. Первый пролетел в 21:00, погода шепчет. 30 минут и все. 4 пролета. Все очень низко и все со "слабым голосом". Первого пропустил, хоть и было светло, но не был уверен, что вальдшнеп, хоркнул слабо уже пролетев, в угон стрелять не стал. Второй далековато и поздно заметил. Третьего промазал (первые выстрелы сезона) метров с 20-25. Четвертого взял. Все летели ниже осинок да других деревьев.

Вы вот возьмите на тягу не ружьё, а компас и блокнот. Вместе не канает - проверял. И в течение месяцев полутора учитывайте птиц на тяге, записывая азимут. В течении лет трёх-четырёх-пяти. И потом рисуйте диаграмы и сравнивайте. Накладывая погодные условия и рельеф.

Дмитрий, а на фига это надо - записывать азимуты и т.п.? Общие траектории пролёта вальдшнепа из Европы к нам - и так известны по трекам.

А так, согласен с Александром, бывал местах в 20-ти (да это и не принципиально, он и над садоводствами тянет, и над коттеджными посёлками) - тянет вечером весной во всех направлениях.

Если у Вас есть статистика по "азимутам" - приведите. Хотя, я, как охотник, не вижу в этом смысла. Ну, реально, в тех местах, где я стою, летают со всех сторон. Есть определенные закономерности, но они связаны с высотой кустов и деревьев, рельефом местности, а отнюдь не со сторонами света.

--- Добор поста---

Он любит дождь, но чтобы тихо и тепло, тогда летит медленнее, ниже и чаще хоркает в ветер может вообще молча летать.

Истинно так. Дождь - мало влияет, только ниже и медленнее. А в ветер - отстой, и летает меньше, и, иногда и молча.

• Like
Реакции: VF
В Порховском районе в этом году пару дней шикарно летел. И громко, и низко. Но стандартные 20-30 минут. Второго налёта, после паузы, не было. Удовольствие получено, супчик похлёбан))) Чё ещё надо?)))) Главное-народу нет ВООБЩЕ, так, на грани слышимости иногда бахнет где-то.

В прошлое воскресенье была в Павло-Посадском районе МО. С 19.30 до 20.20 (дальше стемнело) протянул всего один кулик, да еще и вне зоны доступа. Увы. Видимо лес на поляне подрос, ну или погода была "нелетная". Зато меж этих подросших сосенок метрах в 50 от нас, радостно похрюкивая, "протянули" кабаны. ))))) Вызвав бурю эмоций у нашего охранника-овчароида.))) (Охранник капитально испугался).
Вчера совершенно случайно возле работы пообщалась с одним местным охотником-пенсионером, он ездит всю неделю в соседний Ногинский район, вот за эту неделю - 6 штук добыл.
А после вчерашнего урагана и резкого похолодания (с плюс 20 до плюс 3 - белые мухи с утра налетают), даже не знаю, стоит ли сегодня ехать или как. :)

Гвелешапи,
даже не знаю, стоит ли сегодня ехать или как.
Конечно ехать, весна коротка выспаться и отдохнуть потом можно будет. Термос с собой главное с горячим не забудьте.

Илья (Erema),
всё объясняется очень просто: генеральное сезонное перемещение вальдшнепа с Запада на Восток – это одно; а тяга, то есть местный брачный облёт вальдшнепом подходящих полянок на месте временной остановки птицы – совершенно другое.

генеральное сезонное перемещение вальдшнепа с Запада на Восток – это одно; а тяга, то есть местный брачный облёт вальдшнепом подходящих полянок на месте временной остановки птицы – совершенно другое.
абсолютно точно
Более того, пролетный тоже зачастую задерживается и летает как попало, выбирая типичные для размещения самок места

Вчера в Порховском ветрюга очень сильный был днем
А к вечеру стихло, и поперло :) 17 пролетов у приятеля, 4х взял

всё объясняется очень просто: генеральное сезонное перемещение вальдшнепа с Запада на Восток – это одно; а тяга, то есть местный брачный облёт вальдшнепом подходящих полянок на месте временной остановки птицы – совершенно другое.

Олег Дмитриевич, я, собственно, и не задавался вопросом, почему так. Для меня это очевидно.

Наоборот, я выражал непонимание смысла предложения Дорофеича по сбору статистики азимутов пролёта вали на тяге...

Назад
Сверху Снизу