• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
23-28 птиц видел или слышал.

аж тройка, которую я прошляпил. Потом налетало ещё шесть птиц, двух взял, по двум промазал.
Да Вы батенька зажрамши-с :)...нам бы такое изобилие....2-3 налета на выстрел - уже хорошо считается, да пяток стороной. А все из-за того что открывают поздно я считаю.
А вообще, С ПОЛЕМ!

Теперь буду как правильный пафосный охотнег,
Ну так, мне товарищ с городу Мюнхену прямо с центру привез, с пером аж. Тоже нынче все вальдшнепы мои :)

2-3 налета на выстрел - уже хорошо считается, да пяток стороной. А все из-за того что открывают поздно я считаю.

именно так, юг вологодской когда открывали в 3-ю субботу апреля - и селезни на голову садились, и тяга вальдшнепиная была красивейшая... Сейчас уныние одно.
Но время покажет - все же решил путевочку взять, года 2 наверное весной не охотился.

А вообще, С ПОЛЕМ!
Спасибо!
Жаль, короткая охота вышла в этом году

нам бы такое изобилие....
А у вас такого и не будет никогда. Вальдшнеп из Западной Европы летит через Беларусь и Латвию в основном. Дальше они уже попадают в наши западные области - Псковская, Смоленская. Там устье воронки расположено, очень большой процент популяции пролетает через эти области. Дальше они разлетаются веером по остальным областям, причём вплоть до Байкала.
У нас горло воронки, самые мощные тяги - это в областях с границей Белоруссии и Латвии. Далее к северу уже меньше летит валюши
Зато у вас гораздо более мощные разливы и больше крякашей. Подсадные-то в тч в ваших краях выводились.

Любые долговременные наблюдения интересны. Но надо точно знать, что они делались от момента начала тяги и до окончания. Также важно учитывать место, дату, погоду. В целом из этого можно потом понять местные закономерности. Но материала надо действительно очень много, потому что статистически значимые закономерности видны на больших выборках методически точно собранного материала.
Вот только вальдшнепа это боюсь не касается.
Тяга вальдшнепа очень зависит от ландшафта, в том числе и от густоты и высоты лес которая с годами меняется.
За почти 40 лет посещения весенних тяг, сперва без ружья сопровождая старших, а потом и самостоятельно, точно знаю как порой тяга просуществовавшая на этом месте лет 8-10 меняется как по направлениям, так и по интенсивности, а порой и вовсе пропадает из за появившейся рядом вырубки или наоборот из за поднявшегося леса.

Во время активной миграции направление полёта большинства вальдшнепов совпадают с направлением миграции.
Направления тяги на одном и том же месте может быть совершенно различным не то что в следующем году, но даже и на следующий день. Даже через час. На месте хорошей тяги он вообще летит во всех направлениях чуть ли не одновременно.
Так что искать совпадения - безсмысленно, тем более что миграции вальдшнепа как весенние так и осенние не имеют строго заданной направленности. Он может и обратно перелететь например на период заморозка, а потом опять двинуть на север. А тяга при этом будет везде где он присутствует.

У меня не такой богатый опыт на тяге, но по личным наблюдениям - летит во всех направлениях. Один сюда, другой туда, третий поперек, четвертый наискосок...

Вот только вальдшнепа это боюсь не касается.
Касается, естественно. Надо только уметь набирать материал и его обрабатывать. Это не очень просто, на самом деле.

За почти 40 лет посещения весенних тяг
И стаж, увы, здесь отнюдь не всегда помогает.
На месте хорошей тяги он вообще летит во всех направлениях чуть ли не одновременно.
Это зависит от интенсивности миграции. Летом - да, в июне они как бабочки летают в разных направляениях. Сейчас во время активной миграции чётко выражена направленность, особенно на юге Псковской, Новгородской, Тверской и в Смоленской области
Так что искать совпадения - безсмысленно
Ищутся не совпадения, а тенденции, тренды.

тем более что миграции вальдшнепа как весенние так и осенние не имеют строго заданной направленности.
Имеют. Что отлично проиллюстрировано данными спутникового мечения
migration.jpg

Это зависит от интенсивности миграции. Летом - да, в июне они как бабочки летают в разных направлениях. Сейчас во время активной миграции чётко выражена направленность, особенно на юге Псковской
Вот вот. Несколько лет назад попал на такой "птичий шабаш", стоя у опушки любимого лесочка, на юге псковской губернии, наблюдал такую вакханалию. Я честно говоря подумал что это аномалия какая-то, потому как птицы летало очень много и хаотично. Но было это не летом, а именно на весенней тяге! В том месте и так то не было чёткой направленности пролётов, ну а в тот раз птица просто металась, как от какой-то опасности. Глаза разбегались, толком прицелиться не мог, ничего не добыл, а патронов пожёг много. У собакена так вообще эмоции пёрли изо всех мест....

И стаж, увы, здесь отнюдь не всегда помогает.
Ну да, ну да... В книжках оно понятно правильней описано! :ag:
Только вот как раз теория без практики это пшик!
Сейчас во время активной миграции чётко выражена направленность, особенно на юге Псковской, Новгородской, Тверской и в Смоленской области
А вот фига с дрыгой! Именно сейчас, в минувшие выходные, в Псковской не было двух одинаковых пролетов. Все летели с разных сторон.
Что отлично проиллюстрировано данными спутникового мечения
К вопросу о практике...
Любой мало мальски грамотный охотник знает, что прямо на север (или юг), без приостановок, без обратных отлетов, прямолинейно и наступательно птица летит только в стае Акки Кнебекайзе в известной сказке. :ad:
Ну не ужели никто не видел, как те же гуси порой меняют направление и отлетают обратно южнее при наступлении внезапных заморозков?
А как объяснить осенние высыпки вальдшнепа, если принять на веру что он прямо и безостановочно валит на юг?
Любой легашатник каждый год наблюдает, что миграции вальдшнепа не равномерны и зависят от погоды.
Так что оставьте теории теоретикам.

Любой мало мальски грамотный охотник знает, что прямо на север (или юг)
Вы даже не понимаете, со своим седомудрым сорокалетним стажем, что у нас перелёты идут не север-юг, а запад-восток.
Alex71, Ваши рассуждения о том, что всё сложно, непонятно и хаотично они ни о чём. Вы вот возьмите на тягу не ружьё, а компас и блокнот. Вместе не канает - проверял. И в течение месяцев полутора учитывайте птиц на тяге, записывая азимут. В течении лет трёх-четырёх-пяти. И потом рисуйте диаграмы и сравнивайте. Накладывая погодные условия и рельеф.
А, что, трудно? Нудно? Неинтересно? У вас стаж такой, что в отцы Кащею Бессмертному годитесь и всё обо всём и так знаете?
Да флаг вам в руки, барабан на шею и красную дорожку под ноги. В конце концов чем меньше вы знаете о птицах, что о гусях, что о вальдшнепах, тем мне же лучше - мне больше достанется.

Дорофеич, Вы типичный хам. Когда вас прижимают к стене с вашими псевдонаучными рассуждениями сразу начинаете говорить гадости пользуясь тем, что отвечать за написанное в силу расстояния скорее всего не придется. Так себя ведут ущербные трусы пытаясь самоутвердится в интернете.
А что касается ваших советов по поводу компасов и тетрадок, то мне это не к чему. У меня не стоит таких задач на охоте.
Я приезжаю на тягу получить удовольствие, пообщаться с природой, послушать птиц, почуять запах проснувшейся земли.
А вовсе не ставлю себе задачу как то все это монетизировать подведя бредовые теории под желаемый кому-то результат, чтобы если все удачно сложится получить подачку параллельно обосрав в очередной раз охоту и охотников.
Так что флаг с барабаном оставьте себе, пригодится на очередном круглом столе таких же попрошаек стремящихся запретить охоту.
А я уж как нибудь разберусь чему мне верить, своему стажу и опыту, который как вы справедливо заметили начинался еще тогда когда вы, пардон, под себя ходили, или вашей интернетной картинке.

Дорофеич, Вы типичный хам. Когда вас прижимают к стене с вашими псевдонаучными рассуждениями сразу начинаете говорить гадости пользуясь тем, что отвечать за написанное в силу расстояния скорее всего не придется. Так себя ведут ущербные трусы пытаясь самоутвердится в интернете.

А вовсе не ставлю себе задачу как то все это монетизировать подведя бредовые теории под желаемый кому-то результат, чтобы если все удачно сложится получить подачку параллельно обосрав в очередной раз охоту и охотников.
Так что флаг с барабаном оставьте себе, пригодится на очередном круглом столе таких же попрошаек стремящихся запретить охоту.
А я уж как нибудь разберусь чему мне верить, своему стажу и опыту, который как вы справедливо заметили начинался еще тогда когда вы, пардон, под себя ходили, или вашей интернетной картинке.
Как же Вас плющит-то...
На этом, похоже, пора дискуссию завершить.
Счастливо оставаться!

Сегодня собака отработала трех вальдшнепов в парке на прогулке.

Как я понимаю карты из разных стран. Одна из Англии другая из Франции?
Ребята дайте ссылку пожалуйста.

--- Добор поста---

И хорош уже сраться, идите лучше на охоту)))

Дорофеич! Зачем аватарку поменяли - не сразу врубился в суть темы :-)

Вальдшнепы, отдыхающие во время перелета на буровой платформе между Великобританией и Норвегией

30713731_1651892154846264_1622792829459759104_n.jpg

Назад
Сверху Снизу