• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Petro73, по поводу манка, тут уже многое говорили: работает - не работает. Манить надо уметь - это факт.
В прошедшие выходные цыкающего вальдшнепа, который тянул метрах в 50и за спиной и летел очевидно не в мою сторону, удалось повернуть и выманить на выстрел.

Вчера в Кировском.
Первый в 20.54. На выстреле и взят. Потом через минут 20 вдали над лесом.
Через 5-7 минут с таким же интервалом ещё пара. Оба мимо. Мазила. :((
Минут десять тишина и еще пара с интервалом 5-7 минут. Далеко от меня даже не стрелял. И что характерно с цвигом, а на цвиг стал тугой на ухо.
И уже в темноте, когда ружье собрал :)) Слышу хорьк-хорьк.
В итоге за почти час шесть или семь пролётов. Три на выстреле, один из них в сумке.

20180430_204301.jpg
Картинка в тему ))

Вчера утром в 4 часа стою во дворе базы, жду жеребьевки на состязаниях....цвик, даже не цвик какой-то а истошный свист. Голову поднимаю - три штуки несутся как бекасы крутятся :), друг на друга кидаются :).
По паре игрунков - видел. По три впервые.

И что характерно с цвигом. Сколько был на тяге не одного хоркающего не слышал, все циркающие были

летел очевидно не в мою сторону, удалось повернуть и выманить на выстрел
Случайность, конечно, частный случай закономерности, но .. на днях силой мысли развернул в свою сторону летящего метрах в 200-х над деревьями в противоположную от меня сторону .. очень уж захотелось чтобы достался мне .. тогда сработало )) но больше - нет ))) также пробовал Чемпион - у меня не работает, не знаю как у других .. кажется все же что это просто совпадения .. в истории с шапкой верю больше ))

--- Добор поста---

И да, вчера за весь вечер в во всеволожском - 1 пролет не на выстреле - по которому отстрелялись соседи и несколько выстрелов вдалеке - глухо как в танке .. нужно искать новые места .. а сравнивая с недавней охотой в псковской - слезы лить хочется ..

Ждали тяги, но так и не дождались .. IMG_2571.jpg

Сколько был на тяге не одного хоркающего не слышал, все циркающие были
Приозерский р-н: очень отчетливое "хорьк" - по три раза. Все. Тяга 4-6 шт. за вечер на слуху. Но был (скорее всего) один молчун: дважды пролетал совершенно молча.

Да все они хоркают и цикают(самцы). Исключение "игрунки." От рельефа и силы, направления ветра, многое в слышимости звуков зависит.....ИМХО.

И что характерно с цвигом. Сколько был на тяге не одного хоркающего не слышал, все циркающие были

Я только хоркающих слышу, циркающих редко

--- Добор поста---

в истории с шапкой верю больше ))
Я проверял, на кепку СКА тоже пикировал :ag:

--- Добор поста---

Тоже вчера, Выборг, не слышал ни одного, это было ожидаемо, ветер порывами. Насчитал 7 выстрелов в разных направлениях... погода...

В этом году охочусь в других, чем в прошлые годы, угодьях. Поэтому сравнивать тяги сложно. Но отмечу, что в этом году у меня тяги практически нет. Возможно, это характерно для всех районов. За вечер максимум один налёт на выстрел, ну, еще пару услышишь и всё! И такая тенденция уже третий год подряд. Думаю, что основная причина, это не совпадения сроков открытия охоты с максимальным пролётом вальдшнепа на тяге. Пролётная птица уже отлетела, а самки еще не сели на гнездо и большая часть самцов их нашли, а потому и не летают. То есть, оживления в тягах было до открытия охоты и повториться после её закрытия.

Только что с тяги. Погода хорошая, летало много, но взял лишь двух. Остальных слышу, но не вижу. Редкие цвирки. Потом понял в чем дело, когда немного сменил место: весь птиц тянет на высоте 1.5 метра прямо через ольшаник со скоростью 10 км в час, но на фоне леса его почти не видно. Так отпустил еще двух, хотя один из них вылетел на меня в 2х метрах...

Только вернулся с тяги, было 6 пролетов, 4-е на выстреле. По первому стрельнул, так всю тягу был в поисках, но увы не нашел. Племяш по трем стрелял, но не попал. Это его первая тяга.

--- Добор поста---

Сегодня первый, понастоящему теплый весенний день, с рассвета и до заката. На пятый день охоты наконец-то залетали селезни. Одного взял.

снова выборг. 3.04
первый летел молча, цвиркнул прям у тестя над головой, я увидел, но далеко - тесть не успел приготовиться
второй шёл в штык, я обидно промазал один раз, тесть со второго раз взял чисто - нашли.
третий шёл сбоку низко, отдуплетился, но мимо :(
четвертый шёл снова удачно, в штык, отдуплетился, но снова мимо( да, что за фигня блин), тестю достался один выстрел, вродь попал, но мало. пошёл на снижение в чапыжник, искать вечером нереально - не стали, оставил на завтра.
пятый шёл на тестя, тесть отдуплетился, попал вторым, но мало, подвернул на снижении и вышел на меня, но темно и на фоне деревьев, отдуплетился - добавил, но тоже мало, сел в ёлки, поискали...бестолку, слышал вспархивает чутка, но недалеко, завтра поеду искать... шансова мало...
уехали хотя бы не попом...
соседи стреляли, активнее чем вчера значительно...
день приятный есть, что ощипывать - уже радует....

Открылся в северных районах. Под Выборгом. Место новое, незнакомое. Четыре пролёта, три на выстреле, одного только взял. Судя по выстрелам вокруг, у соседей дела шли бодрее. Стоял на пересечении лэп и старой вырубки. Но почти по краю поля. Прошлогодняя поляна оказалась изгаженной:( завтра пойду ещё на одно неплохое место. Погоду вроде как обещают для тяги неплохую. Ну и останется глухаря здесь закрыть и тетерева. Эти Слава богу токуют вовсю.

Вчера в Выборгском первый раз был.
Тяга была мягко говоря фиговая.
Налетал один в 21.05. Его добыл чисто битым. Еще трех слышал поодаль.
Чета думаю может встал не там, или что.....как-то после Лодейнопольского района грустновато.

IMG-20180503-WA0016.jpg

вона КАКОЙ монстр.

Ну и ваще - окрестности))

IMG_20180503_194651_1.jpg

Последнее редактирование:
Тож после работы вчера успел на тягу, Всеволожский. Были вдвоем, каждый увидел по 4, у меня на выстреле 2, но в этот раз не попал, у Андрея на выстреле 3, двух взял. Были на новом месте, стрельбы вокруг почти не было.

По селезню, рано радовался, сегодня не летал вообще. Нет селезня - убил 2 часа на поиски вчерашнего подранка вальдшнепа. Не нашел((

Лодейнопольский район, . Обычно тянет хорошо, а в этот раз 3-4 пролёта по светлому и привет, с 28 по 02, сегодня постараюсь успеть с работы, может повеселее будет. За пять вечеров 3 вали всего.

Назад
Сверху Снизу