• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Итог весны - сжег 5 патронов, угроблен 1 селезень и 1 валя (не найдены ибо собака временно недееспособна) хрень короче а не весна)

Вчера сильный туман, с пронизывающим холодом испортили тягу.ИМХО. Два пролета один молча над головой, поздно заметил.Ржевское.

Вчера закрылся, по двум мазнул, одного подранком уронил, но все же добрал. Шесть штучек за шесть выходов в итоге.
С селезнем тоже не очень гарно. В открытие как правило полетали (11 на троих за утрянку взяли), а после скромнее. Мой результат - десяток за пять выходов. Ну и помазал, как патроны зарядил - хз? С 30 метров бью, осыпь по селезню точно ложится, накрывает, он тряхивается и улетает :), раза четыре этак то....

Не фигня ...
Лет 5 назад на этой же полянке ,ни шагу в сторону 5 вальдшнепов взял и к 21-30 уже вышел из леса ..
Обычно картина была примерно 2-3 минимум на охотника и пролетов 10-15 ..
DSC03755.jpg
Больше 5 не брал ,не за мясом же ходим в лес ..
Это на двоих с батькой ..
Знаю о чем говорю ..
Так плохо как этой весной не было НИКОГДА ..
Про то что гусь поменял карту пролета говорить даже не буду ..
Чибисов не убавляется ,но они не просто так " вшивиками " называются ..
Большие кроншнепы есть , пока ,эти бройлеры ОЧЕНЬ осторожные ,их перепутать ни с кем невозможно ..
Журавлей больше стало , обычно видел только осенью , этой же весной почти на каждой охоте ..

Нас эта весна разочаровывает. Тяга очень слабая, два-три пролёта в зоне слышимости, и всё.
Что случилось с природой?
Мало бекаса - два-три блеют в небе, а раньше по восемь штук единовременно.

он тряхивается и улетает
Резкость желательно проверять ..
Один раз 200 штук тесть зарядил перед утиной осенью ..
Вроде бы ВСЁ как всегда ..
Открытие ..
С 15 метров по поднимающейся утке бьем ,они отряхиваются и улетают ..
Приехали домой ..
Тест по фанере ..
Так выяснилось что дробь от фанеры отскакивает , не то что не шьет ..
Самые "активные" дробинки только вмятинки оставляли ..

Резкость желательно проверять ..
Вот и я что то на резкость грешу. Надо порох посмотреть. С ружьем то вроде проблем раньше не было.

--- Добор поста---

Хотя.....этим же порохом нолевку заряжал, с 30 метров петуха насквозь.
Правда в контейнере, а на селезня без контейнера зарядил....с пыжами ДВП, войлока не оказалось под рукой, могли эти пыжики подгадить?

тол, а почему чибисы "вшивиками" называются?

а почему чибисы "вшивиками"
Он же луговка ,он же пигалица ,он же "****рик" ,он же "вшивик" ..
Простонародные трактования ..:ag:..
Могу предположить что ..
Я сам видел ..
В молодости дело было ,один охотник подстрелил ..
У нас же всё просто -добыл значит ешь ..
Так вот есть ему совсем не захотелось после того как ощипал и увидел содержание желудка ..
Червяки различных размеров и вообще непонятно что ..
Вкусовые качества мяса -посредственные ..
Но принцип - наше ФСЁ ..
Больше он чибисов не стрелял ..

ИльяХант.​ Патрон с ДВП это гуманный патрон. Можно не на что больше не грешить. ИМХО

Совершенно верно, Лена.
Так, при традиционном способе снаряжения («Сокол» - картонная прокладка – войлочный пыж) в 12-м калибре при переходе на ДВП надо увеличивать навеску «Сокола» на 0.2 г.

Ч_А_Р_А,
ОДЗ,
Спасибо. Учту на осень.

в Волховском районе прекрасная тяга. Два вечера 5 вальдшнепов. Была бы собака норму смело можно закрыть. А вот с уткой беда.. Селезня нет..

Вложения

• IMG-54b45d4990e1ba9c216a3104c0aa4ebd-V.jpg
    IMG-54b45d4990e1ba9c216a3104c0aa4ebd-V.jpg
    198,8 KB · Просмотры: 140
  • IMG-741b5f548723a381202c8327c4c6b871-V.jpg
    IMG-741b5f548723a381202c8327c4c6b871-V.jpg
    95,7 KB · Просмотры: 139
  • IMG-1c39680e4c6616ca715efe2f8fcdb2e9-V.jpg
    IMG-1c39680e4c6616ca715efe2f8fcdb2e9-V.jpg
    130,9 KB · Просмотры: 124
Патрон с ДВП это гуманный патрон. Можно не на что больше не грешить. ИМХО

Что значит гуманный? Значит Такие пыжи могут быть причиной не резкого боя ?

Вчера налетели 2 игрунка с невероятными кульбитами и один далеко в стороне вот и вся тяга, в округе почти не стреляли. Тосненский район. Пошёл домой без добычи но в приподнятом настроении, погода хорошая и луна из за деревьев очень красиво восходила. С селезнем в этом году норм, утрянку 2-3 брал, но ходить далековато приходится пешком.

Что значит гуманный?
Забыла поставить смайлик. Про увеличение навески пороха, честно не знала. Лежит дома пару коробок, не знаю куда деть, могу подарить.

А вот с уткой беда.. Селезня нет..А у нас наоборот, с вальдшнепом не очень, да и тот настёганый летал. Вчера закрылись. Начинаю капать мужу на мозг про спаника, трудно искать , было бы больше найдено. А вот утки больше в этом году. По карьерам да канавам. Но после первого селезня, с ужасом в грудке стрелять расхотелось. Зато пофоткала.

Постоял на тяге в Лужском районе 27 и 28 апреля.
27-го после дождя зарядами, 3 пролета с 20-40 до 21-15.
28-го ясно, довольно тепло, 7 пролетов с 21-00 до 21-35.
Первые тянули очень быстро, чем темнее, тем полет медленнее.
В общем, тянет неплохо.

Лена,
не торопитесь раздавать ДВП, это очень хорошая вещь, но для своих целей – в качестве не основного, а дополнительного пыжа. Основной пыж обеспечивает обтюрацию, а дополнительный выполняет вспомогательные функции: увеличивает начальный объём расширения газов и тем самым снижает пик давления перед моментом страгивания снаряда дроби, а также просто обеспечивает необходимый остаток длины гильзы под закрутку. Для этих целей ДВП подходит отлично: хорошо сжимается, дёшев, лёгок и разлетается в труху сразу после вылета из ствола.
При этом в качестве основного пыжа хорошо работает, например, половинка разрезанного пополам полиэтиленового пыжа «био» или хороший осаленный войлочный пыж (не менее 10…12 мм высотой).
Можно, в конце концов, применять в качестве основного пыжа и ДВП, но поставить на порох под картонную прокладку хороший полиэтиленовый обтюратор (с достаточно высокой «юбкой»).
Ну и последнее: при полном отсутствии перечисленных комплектующих увеличить под ДВП, как уже говорилось, количество пороха примерно на 7…10 %.

А я всё по старинке, дымаря с напёрсток, газету правда поплотнее, а с верху рубленных гвоздей. Косит даже деревья, правда и подбирать нечего, всё потрашенка. :ag: Шучу конечно. А если серьёзно, огромное спасибо, за такие тонкости. Войлочным давно не заряжаем, в основном пыж-контейнер, а эти лежат без дела . Буду знать и иметь в виду, ещё раз благодарю, я как женщина не особо вникала в такие тонкости, как научили так и заряжала по шаблону.

Назад
Сверху Снизу