• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2018, весна (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Каждый вечер вальдшнеп подтверждает, что его стало, и тем более, становится всё меньше и меньше. Отчеты о 2х, 3х, 5ти штуках пролетевших в поле зрения наводят на грустные выводы, а именно, вальдшнеп стремтельнои летит в красную книгу, хоркая и цвиркая. Многим трудно это понять, но расскажу о том, как охотился 40 лет назад. За вечер расстреливал весь патронташ и то что еще лежало в карманах, делал дуплет по птице, и пока перезаряжался над головой пролетал еще один, ждать не приходилось, за ним летел следующий, и так всю тягу! Когда патроны кончались еще некоторое время просто стоял с поднятой головой, считая сколько ещё протянуло. Пока пёхал домой по железке, в темноте пролетало ещё с десяток, а то и больше птиц. Тогда я был ещё пацаном, стрелять не умел, в основном мазал, а вот опытные стрелки брали за вечер много, сейчас столько за всю тягу не берут.....Нужно что то делать господа, ну например, потребовать у Европы, минимум, ограничить охоту в зимний период на валю, или, закрыть там охоту совсем, иначе кранты ребята, красная книга...

Мне в этом году показалось, что вальдшнепа стало больше, чем в прошлом примерно раза в два. Но, мы опять по срокам не попали на пролетного, охотились на "местного", потому и получается 2-3-4. А Европа с Англией, конечно, оборзела, особенно слышал французы с итальяшками. Хищническое истребление вальдшнепа не прощу им никогда. Только не по силам нам их нагибать.:(

Вчера "открылся". Почему в кавычках? Потому что без путевок, соответственно, без оружия. Лодейнопольский район. Семь пролетов с 20.30 до 21 часа. Потом просто уехал. Все с голосом, все низко, на выстреле уверенно трое. Утки откровенно хамят!!!! :9:чуть не от макушки отталкиваются, взлетая)))))) но, как мне показалось, мало утки.

Тоже пойду закроюсь на юге. А завтра в Каменку продолжать.

Kfin, ни пуха ни пера..

• Like
Реакции: Kfin
Сегодня в Кировском районе, начал тянуть в 20-50 последнего слышал в 22-10. Всего 10 штук слышал, два на выстреле, одного взял.

Тихвинский, +3 ветра нет, небо чистое и луна, как солнце, только не греет. На тойже делянке, что и вчера, тянуть начал после 21:20, видел-слышал 4. А утки так и нету.

Крайняя тяга в этом году)))

Вложения

• DSCN1757.jpg
    DSCN1757.jpg
    179,5 KB · Просмотры: 223
  • Like
Реакции: KVV
Сегодня в Кировском всего два пролета.... вне выстрела... Просто ШВАХ...

Закрылся на юге Лужского. Отличный вечер и живой ,наполненный птичьими голосами лес. Закат обалденный , любуясь природой проворонил первого вальдшнепа. Тяга началась около 21, последний пролетел где-то в 21.40. Видел 8 пролетов , но большая часть вне выстрела. Стрелял по трём, однако не взял( что странно, вчера валились сразу после выстрела??????) Любопытно, что опять летали беззвучно.

Кировский район. Сегодня желающих приехать на охоту по вальдшнепу не нашлось(а у меня машина в ремонте,до своих мест не доехать),плюнул на все,отошел на 300 метров от дома за черту поселка. До тяги еще примерно час,бросил чучалку в первую лужу,сел за ближайший куст. Итог: два красавца селезня на манок в течении часа,тут и тяга подоспела,3 пролета-все реализованы в течении 15 минут и все,больше ничего не летало. Лучшая охота в этом сезоне :ag:,а мы премся куда-то,за сотни километров,судьбу пытать.

Действительно, я тоже раньше пёрся на тягу за тридевять земель. А оказалось что достаточно отойти от деревни на 300 м к ближайшей опушке и все. В последние годы часто вижу валей, пролетающих прямо над участком. Как и стаю тетеревов, прямо над домом, негодяи, проносятся...

Юг Гатчинского. Шикарно закрылся. Восемь пролетов. Четыре на выстреле. Трёх взял, одного не нашёл:( стоял на лесовозной дороге в 300 метрах от деревни. Там хороший перекресток: две дороги и ручей. Понял для себя, что все же эстетическая составляющая весенней тяги для меня важнее, чем количество добытого вальдшнепа. Лучше любоваться красивым закатом на красивой поляне, чем жечь патроны на грязной лесовозной дороге с высоким шансом не найти битого...

Понял для себя, что все же эстетическая составляющая весенней тяги для меня важнее, чем количество добытого вальдшнепа
Илья,так это самое главное в этой охоте. Ведь дело не в количестве,а в той гамме чувств,что несет в себе эта скоротечная охота.

Ну вот я и выбрал для себя две любимые поляны. Дальняя, где нет вообще никого и ближняя. Но она самая красивая! И сок березовый на ней...

Закрывался в Ломоносовском ..
Да ну нах ...
Погода козырная +12 ..
Ветра нет от слова совсем ..
Подснежники пошли ..
Журавлей видел ,гусей видел ,уток видел ..
Вальдшнепа нет ВООБЩЕ ...
1 пролет стороной в 21-20 ..
2 пролет даже не видел только слышал в 21-40 ...
И ВСЁ ...
Я на эту полянку чтобы не соврать с детства хожу ,а это уже лет 40 будет ...
Так плохо не было НИКОГДА ..
И на открытие тоже ..
Только одного слышал ,даже не видел ..
Грустно ..
Похоже с ЕВРОПОЙ действительно что-то нужно делать ...
Еще 5 лет назад картина мира была другая ..
Про давнишние времена говорить вообще не буду ,грустно делается ..
Я с одностволки маленького калибра обычно меньше 2х не брал ..
Батька же с мужиками отдыхали как надо на тяге ..

Да фигня это. У нас в Псковской три поляны, надо просто угадать, где он сегодня полетит. Вот. Вообще никакой привязки к погоде-дате(((Но летит всегда.

Вчера, Кировской район, один пролет в 21.20. Взял. Когда вышли в полной темноте к дороге один процыкал прямо над головой, летел из леса в поле.

Назад
Сверху Снизу