pomeha78 (Сергей) ,я в этом сезоне (охота с 23, но таскаю уже на естественные места 3 вечера по 3 часа и по три утки, до этого тоже только рядом с домом), так веришь ли, только видел 2х селезней. Обоих посадили, но я не шибко маскировался. Сидел рядом на стульчике. Одним словом... Попа полная пока. Холод, ветер. Река все повороты ещё во льду. Только лебеди появились. Залетала стайка 8 гусей и поняв, что рано, слиняла южнее (наверное). А в позапрошлый год. На открытие еле нашли место куда высадить 2 утки. Одной лёд пришлось пробивать и сидеть рядом в маскхалате и одну садить на ручей с течением. В прошлый ветрище такой был, что тебя сдувало из шалаша. За утро ни одного пролёта не было. Под вечер второго дня потеплело и началось. Стволы прогрели и 2х штук взяли, да у друга ещё один засранец с подхода утку шлёпнул. так что аккуратнее. бывает место хорошее, селезней в парах и так спугнул, а утку садить боязно. Не охота, а сплошное наблюдение по сторонам. Того и гляди кто-нить шмалать начнёт. Приходится от таких мест отказываться. Эх. Тепла нужно. Тогда всё начнётся нормально. Селезень в тепло почти весь день может подлететь. В холод... Только покрякает утка-подлетят, что в 100-200 метрах грелись в кустах и за утро или вечер не пролёта. И тишина. Потом едешь, вдоль дороги лужи. А селезень с подругами сидит в такой крепи, что в пору рябчиком ему быть. Оно и понятно. Корм есть, самка рядом, ветра нет. У вас там когда закрывается сезон? Вроде со среды следующей недели у нас теплеть начнёт не на шутку. Только дождички будут. Но это ничего! Птицы пока пролётной почти нет. будем ждать.
А на охоту вози по две или и по три. Только садить сложно. Чтобы не видели, а то грести постоянно будут друг к другу. Первый селезень подлетит, не стреляй-дай пообщаться с уткой. Они постепенно поймут, что это вовсе не враг их, а наоборот скорее... Они враги. Пиши, как что, держи в курсе дела. Воспитывай девушек. Я в ближайшие 10-15 дней от монитора буду на удалении, так что если что-на телефон. И ни пуха, ни пера!