• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные дратхаары России.

• Автор темы Автор темы Лакки
  • Дата начала Дата начала
Интересно было бы узнать с какими баллами за форму/шерсть немцы пускают собак в разведение и что показывают их потомки.

Про шерсть да, Вы обсалютно правы, а вот про разное видение в использовании дратов, все по прежнему для них это егерьский помошник, у нас доя этого ест лайки, а для нас это в первую очередь легавая, с возможностями помочь в доборе и поиске подранка копыт

с какими баллами за форму/шерсть немцы пускают собак в разведение
Антоша, привет!
Это точно знает Саша Васильев, думаю не откажет написать. Я лишь со слов, потому воздержусь

что показывают их потомки.
наверняка будет какое то расщепление.
Что то будет лучше, что то хуже.
а далее отбор+отбор+отбор. Лет 50т

вот про разное видение в использовании дратов, все по прежнему для них это егерьский помошник, у нас доя этого ест лайки, а для нас это в первую очередь легавая, с возможностями помочь в доборе и поиске подранка копыт
С этим безусловно согласен. ну +утка и там и тут
Страны разные, условия разные, объекты охоты-разные.
У нас некоторые "умники" лосей в -40 гоняют ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ дратхаарами, а потом их теряли ... :(

Еще, заметьте, в статье описано, что немцы придают гораздо бОльше значения приобретенным качествам (считай дрессировке)
У нас же большее значение имеют врожденные
Это тоже очень важное замечание

Кстати, про - 40 , Мать была в командировке , за полярным кругом, в Нарьян-Маре, у одного из встречающих был драт, точнее лохмстый валенок)))) живет в вальере вместе с лайками. Так вот хоза говорит что многие в последние лет 10 стали держать дратов вместо лаек и очень довольны. Основная охота это копыта и подача битой птицы. Единственное жалуются, что очень злобные особенно кобели

с какими баллами за форму/шерсть немцы пускают собак в разведение
Немецкие оценки соотносятся с нашими так - 12 это отлично, 11,10,9 это очень хорошо, 8,7,6 просто хорошо, 5 и меньше удовлетворительно. В разведение идут собаки с оценками не ниже хорошо.
К слову, собачка, которую здесь Олег показал, имеет оценку за шерсть 6 под Голиком, и по нашему плем. положению в разведение допущена быть не может, а по немецким может.
h-5711.jpg

Последнее редактирование:
не, ну жить в вольере , с теплой будкой в -40 - это один расклад
А потерять суку в лесу при -40, и в первый раз найти через 2 дня, а во второй не найти.... Я владельцу высказал все что о нем думаю, в выражениях, которых он заслуживает :(
А сука была-ПЕРСИК, как экстерьерно, так и в поле

Олег, согласен

Андрей, почему все? Многим реалистам-практикам от охоты чистокровные племенные щенки совершенно не нужны.

Реалистам-практикам нужны шарики?
Любой, кто знаком с животноводством (или растениеводством) знает, насколько важен качественный племенной материал.
Собаководство, в этом плане не стоит особняком. Все тоже самое.
Да и как можно утверждать, что именно нужно многим? Даже свои собственные желания иногда меняются...

--- Добор поста---

Зато теперь у истинных дратхаароводов есть возможность временно сплотится против "внешнего врага" и дружной стаей отражать внешние нашествие.

Да все мы здесь одна "стая"! Ведь что то у нас есть общее, раз мы все здесь собрались?//////

У нас в России, прекрасно сохранили драта как легавую, а не вырастили его из "нелегавой", как вы выразились.
Легавую сохранили, а все остальные качества, присущие породе, как-то чутка притупили. Или я ошибаюсь? Типа российская ветка породы отлично работающая в полях, но равнодушная или не умеющая толкнуть или приостановить зверя. Некоторые и меха в зубах не держали, только перо. А может не нужно было выводить новую легавую породу? Зачем делать из дратхаара поинтера или сеттера усиливая акценты на работу в полях и всячески стараться искоренять врожденную агрессивность к зверю и на расстоянии держать людей. Зачем искоренять то, что в эту породу в свое время такие же как вы закладывали много лет? А вот тут напрашивается следующее. Как я понимаю, происходит это из-за того, что люди, занимающиеся этой породой, в большей степени охотятся в полях популяризируя эту замечательную и красивую охоту. Но зачем из "универсального солдата" делать "офисный планктон"? Для таких охот есть прекрасные островные легавые? Берите их и оттачивайте мастерство.
Разницу понимаете?

--- Добор поста---

Нет, но я не требую от пекарей, столяров и механиков, чтобы они обслуживали меня на халяву! И не обсуждаю при каждом удобном случае как надо держать молоток или по какому рецепту творить тесто.
Так и вы меня не заставляйте делать то, что мне придется делать через силу, без интереса, а значит результата вы от меня не получите ожидаемого.
И не поймете. Тут понимание либо есть, либо нет.
Вот с эти я совершенно согласен. У вас только одно понимание - понимание себя
А вы поинтересуйтесь сколько было гордонов в ЛООиРе и какого они были в массе своей качества, до того как в породу и секцию пришел Олег...
Вроде бы уже ответил выше Сергей что было до и с приходом Олега. Я в этом не разбираюсь.
А одно вовсе не исключает другого, если вы в курсе и интересуетесь "для общего развития". кроме того, это сказано о собаководстве в целом, а не конкретно о дратах.
Тогда и пишите, что ваши посты не про обсуждаемую породу, а так... в целом... :ap:

Вот не видел "притупленных" дратхааров. Нормально собаки работают в лесу. Так как и должны работать континенталы.
А то что на зверя мало ходят - так для зверовых охот есть более подходящие собаки. Лайки там или ягдтерьеры.
Дратхаар отличная собака и для охоты на "красную дичь" и просто по лесу пошляться :) Просто бекасика посложнее причуять и не спороть, чем кабанчика (ИМХО ессно)

Я слышал вообще про одного мужичка что с пойнтером на кабана охотится. Собака вся перештопанная. Что-то больше 40 штук взято...

У меня хоть и не дратхаар, но в лесу тоже отлично. Лосей, падла рыжая, любит :) В отличии от меня :agg:
С этими рыжиками на родине породы охотятся на лису, зайца и косулю. Ну и птицу естественно.
Собственно как и любой континентал...

Любой, кто знаком с животноводством (или растениеводством) знает, насколько важен качественный племенной материал.
Собаководство, в этом плане не стоит особняком. Все тоже самое.
Согласен. Но качественный племенной материал это очень жесткий племенной отбор к дальнейшей селекции. На сколько я знаю, жесткий племенной отбор и количество собак в породе имеет очень тесную связь. Нельзя полноценно заниматься селекцией если у тебя десятки особей от которых ты получаешь племенное потомство. Как минимум нужна не одна сотня, чтобы можно было очень жестко подходить племенному отбору. Тут прозвучала фраза, что в прошлом году было только два потомства в клубе. И как можно с таким количеством особей говорить о чем-то серьезном? Все, занавес. Дальнейшие разговоры о серьезности племенной работы у нас, как мне кажется, не более чем
по "клаве" стучать!
ИМХО

что в прошлом году было только два потомства в клубе. И как можно с таким количеством особей говорить о чем-то серьезном? Все, занавес.
А сколько нужно помётов? Спрос то есть?
По-моему всё нормально. Есть хорошая сука, есть хороший кобель (в австрии, к примеру). Организовали вязку. Всё - 5-10 желающих получили щенков. Думаю если будет больше желающих - и вязок будет больше.
А сейчас, ну будет 50 вязок. И куда владельцам сук щенков девать?

Вяжут то не в пределах одного клуба. Производителей можно откуда угодно брать. Задача клуба подобрать наиболее подходящих для этого собак. Ну и выявить лучших естественно...
ИМХО

Пока клубы, в современных условиях, не научатся зарабатывать деньги для клуба( надеяться только на взносы) - ни о какой племенной работе речи быть не может.
Если интересуют варианты - могу рассказать.

Стойка по жаворонку))

--- Добор поста---

Пока клубы, в современных условиях, не научатся зарабатывать деньги для клуба( надеяться только на взносы) - ни о какой племенной работе речи быть не может.
Нет господа, не клубы должны рулить, а питомники! в клубе у семи нянек детя без глазу, а вот в клуб может состоять из питомников.

Александр, конечно может и заводчик, только вот питомник это ответственность, а просто заводчик это просто продавец, собственно на настоящий момент именно эту проблему мы и имеем. Но это только мое мнение.

• Like
Реакции: VF
Но это только мое мнение.
Это понятно...
А есть ли разница в уходе за щенной сукой, выкармливании потомства, подбор пары и т.д. между питомником и заводчиком?
Мой ответ - нет никакой разницы.

А есть ли разница в уходе за щенной сукой, выкармливании потомства, подбор пары
Александр, конечно нет, но я бы предпочел взять щенка из питомника, а еще лучше с именем! Собственно я и пошел по такому пути. Не жалею.

только вот питомник это ответственность, а просто заводчик это просто продавец
Юра, разница то ведь только в том, что владелец питомника юридически имеет право заниматься самостоятельной племенной работой, а простого заводчика контролирует кинолог клуба, актирует его помет, оформляет документы и т.д.
Владелец питомника сам себя контролирует и сам отвечает за свой результат. А простой заводчик всегда может на кинолога свалить вину, если что не так.
В породе дратхаар владельцев питомников по пальцам одной руки пересчитать можно по всей России. Никто особо ответственность нести не хочет. Вот и имеем то что имеем.

а во вторых, немцы пускают только тех собак в разведение, которые прошли Хегевальд,

Извините, но тут Вы не правы ни разу, нет такого.

--- Добор поста---

Если у немцев около 5 000 щенков в год рождается, то там есть из чего выбрать и производителей.

Щенков дратхаара?
Вы очень сильно завысили показатели, вот количество щенков рожденных за крайние пять лет.

2014г. - 3.073
2013г. - 2.839
2012г. - 3.013
2011г. - 2.857
2010г. - 3.074

И немного информации

(С) "... Динамика развития пометов и щенков с 1989 по 2013 год (25 лет). Динамика пометов и щенков были оценены с 1989 по 2013 год. В течение этих 25 лет количество пометов сократилось на 65%, т.е. на 205 пометов.
Снижение до 222 помета в старых федеральных землях на 2013 год уровень достиг 49,2% в сравнении с 1989 годом. В новых федеральных землях снижение (1989 и 1990 еще ГДР) 122 пометов, это 54,5%.

В противоположность этому поднялось количество пометов за рубежом с 42 до 110. При этом наивысший прирост показывает Северная Америка. У спада пометов Дойч-Дратхаара есть много причин, которые можно и надлежит обсудить в другом месте. С пометами разумеется также сократилось количество щенков за последние 25 лет с 3948 до 2838 в год, это примерно 30%.
Тенденция к понижению пометов и щенков, должна использоваться ответственными лицами "VDD" т.е. «Клуба Дойч-Дратхаар» для качественного улучшения породы в дальнейшем, прежде всего для повышения знаний и возможностей заводчиков, покупателей щенков, натасчиков, экспертов..."

Назад
Сверху Снизу