Понятно и так, что хорошо поставленная собака лучше плохо поставленной.
Будем говорить о хорошо поставленных собаках с одинаковым чутьем.
Ибо чутье-есть определяющая штука в легавой
И чутье несомненно должно коррелироваться с ходом. Ибо дальность-верность в 10-10 при манере причуивания в 3 и ходе в 4-5 -это вообще не чутье и посредственная легавая
И говоря о "хреновом" гордоне в сравнении с великолепным дратхааром я имел в первую очередь не постановку и послушание, а именно врожденные качетсва: чутье,манеру причуивания, ход и чутка подводку. А также стилевые
Кстати, в старое время графы стиля назывались ИМХО правильнее чем сейчас
Сейчас они в Правилах звучат как стиль хода, стойки и потяжки с подводкой
Раньше графа была одна, и ее название звучало правильнее : "Стиль и красота работы" !
выбирают породу не только по внешнему облику (я правда выбрал именно по внешности ),
По моим ощущениям 95% выбирают первую собаку по внешним признакам.
К слову дратхаара зачастую в силу брутальности облика
не хочу сравнивать, кто лучше/хуже , я хочу сравнить работу и увидеть различие (если оно есть).
интересно увидеть ту разницу между континенталом и островитянином, о которой пишут в книгах (манера поиска, причуивания, потяжка, стойка и ...).
Вот долго не хотел писать....
Ибо боюсь кого-то ненароком обидеть
Я закоренелый островник, если можно так сказать
Хотя много охочусь с друзьями, у которых котинентальные легавые
К слову, великолепных собак видел почти во всех породах: пойнтеров, английских сеттеров, гордонов у островных, у котинентальных-курцхааров и дратхааров, и отчасти континентальных, но по манере ближе к островным-бретонов.
И если говорить о выборе первой легавой, я бы на месте неофита никак не увлекался бы иными, чем перечисленные, породами.
Ибо заведя себе редкую породу легавой и потом 10 с лишним лет мучиться..... зачастую даже не понимая , что мучишься....
Век человека короток...
итак, на мой взгляд, самые главные отличия состоят именно в гораздо большей манерности и яркости работы.
Если хотите-выразительности
Несомненно островитяне здесь сильно впереди.
Скульптурные стойки, быстрый поиск (к слову самое, что мне не нравится в континенталах, так это то, что большинство из них на 2-3 день непрерывной охоты переходят на рысь, чего я катастрофически не перевариваю, ибо ЛЕГАВАЯ ДОЛЖНА СКАКАТЬ!), верхняя манера причуивания ( у меня старая собака много раз ВЕРХОМ вела коростеля, бегущего и 200 и 300 метров и искала по крови подранков косули тоже верхом)
То есть в островитянине (мы говорим только об отличных собаках, говноковырялки есть в любой породе) Вы гораздо больше найдете эстетики, чем в континентале
В этом и есть их основное отличие
Ибо островитянин- есть средство получения удовольствия от охоты
А именно за удовольствием я лично и охочусь, вон, несмотря на полноту морозилок (1200 литров) копытами и медведями, даже отчетов не пишу , лениво и не цепляет. Мясо и мясо себе
Континентал педантичен.
Вполне возможно он найдет на отдельном участке местности больше, чем островитянин.
Однако стоит хоть несколько раз взглянуть на стойку отличного, к примеру, пойнтера.....
Все что написал-ИМХО и сравнение это МОЕ, и написано по настоятельным просьбам Антона
Так что никого не хотел обидеть, повторюсь
И выбор породы легавой, как и жены-дело вкуса