• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные дратхаары России.

• Автор темы Автор темы Лакки
  • Дата начала Дата начала
В поздние советские времена (70…80-е годы) межпородные состязания у нас, насколько мне помнится, чаще всего заканчивались следующим образом: личный чемпионат брал какой-либо выдающийся «островитянин» (при значительной доле снятых за разные грехи других членов островных команд), тогда как командное первенство чаще брали «континенталы» (обычно, курцы) за счёт не столь блестящего, но стабильного выступления всей команды.

Олег, я не правильно понят Вами.
Я не хочу сравнивать, кто лучше/хуже , я хочу сравнить работу и увидеть различие (если оно есть).
Понятно и так, что хорошо поставленная собака лучше плохо поставленной.
Мне интересно увидеть ту разницу между континенталом и островитянином, о которой пишут в книгах (манера поиска, причуивания, потяжка, стойка и ...). Ведь люди выбирают породу не только по внешнему облику (я правда выбрал именно по внешности :ab:), но и по породным признакам.
И еще, профи, дайте определение - что есть универсальная легавая.

Легавую сохранили, а все остальные качества, присущие породе, как-то чутка притупили. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Просто тогда не было возможности испытания по немецким правилам. Сейчас есть и справляемся.

А может не нужно было выводить новую легавую породу? Зачем делать из дратхаара поинтера или сеттера усиливая акценты на работу в полях и всячески стараться искоренять врожденную агрессивность к зверю и на расстоянии держать людей. Зачем искоренять то, что в эту породу в свое время такие же как вы закладывали много лет?
Если кто и выводил дратхаара как легавую, в том числе подливая и кровь поинтера, то именно немцы.
Такого понятия как "агрессивность" нет. Есть понятие "злобность" и не к зверю, а конкретно к мелкому хищнику.
Повторюсь, дратами кабанов не травят в Германии.
Так и вы меня не заставляйте делать то, что мне придется делать через силу, без интереса,
Так вас никто не заставляет. Как впрочем и остальных. Высказывают сожаление о том, что порой хорошие собаки попадают к безразличным людям...

Согласен. Но качественный племенной материал это очень жесткий племенной отбор к дальнейшей селекции. На сколько я знаю, жесткий племенной отбор и количество собак в породе имеет очень тесную связь. Нельзя полноценно заниматься селекцией если у тебя десятки особей от которых ты получаешь племенное потомство. Как минимум нужна не одна сотня, чтобы можно было очень жестко подходить племенному отбору. Тут прозвучала фраза, что в прошлом году было только два потомства в клубе. И как можно с таким количеством особей говорить о чем-то серьезном? Все, занавес.
Все это справедливо, если замыкаться в рамки одного клуба, города, страны.
Но как правильно сказал Олег7, это пагубный путь.
По вашему сколько собак в даже хорошем немечком питомнике? Тысячи? Просто люди спокойно относятся к тому, что используют если требуется разные крови. В том числе и привозные. И только у нас по этому поводу некоторые любят закатывать истерики. мол если везут собак, значит у нас все плохо! Вот это и есть "совковое" видение.
Пока клубы, в современных условиях, не научатся зарабатывать деньги для клуба( надеяться только на взносы) - ни о какой племенной работе речи быть не может.
Клуб, это прежде всего объединение людей по интересам. а не "публичный собачий дом".

Что значит питомник?
А простой заводчик, имеющий одну суку, не может заниматься племенной работой?
Конечно может.

Юра, разница то ведь только в том, что владелец питомника юридически имеет право заниматься самостоятельной племенной работой, а простого заводчика контролирует кинолог клуба, актирует его помет, оформляет документы и т.д.
Вот именно. Так что разницы никакой практически.
Чем хуже собака от заводчика с именем собаки из питомника с именем? Дело не в вывеске, а в отношении...
Вы очень сильно завысили показатели, вот количество щенков рожденных за крайние пять лет.

2014г. - 3.073
2013г. - 2.839
2012г. - 3.013
2011г. - 2.857
2010г. - 3.074

И немного информации

(С) "... Динамика развития пометов и щенков с 1989 по 2013 год (25 лет). Динамика пометов и щенков были оценены с 1989 по 2013 год. В течение этих 25 лет количество пометов сократилось на 65%, т.е. на 205 пометов.
Снижение до 222 помета в старых федеральных землях на 2013 год уровень достиг 49,2% в сравнении с 1989 годом. В новых федеральных землях снижение (1989 и 1990 еще ГДР) 122 пометов, это 54,5%.
Хорошо,, согласен у меня устаревшие данные, еще от старика Роллера...
Но сути это не меняет, у немцев на порядок больше щенков.

--- Добор поста---

Уже не первый раз слышу мнение, что дратхаар в России не используется как универсальная собака.
Антон! Просто мы используем у себя в стране дратхаара так, как это нужно нам. Для наших охот и в наших условиях!
Это нормально. Так делают везде. И в Америке и в Европе. Немцы его используют на своих охотах, мы на своих. В чем проблема?
Да, мы проходим испытания и по немецким правилам и по нашим. И по кровяным и по волоку и по водоплавающей.
Все это делается как раз чтобы не потерять "универсальность" присловутую.
Но если человек не охотится по копытным (ты сколько кабанов в год стреляешь? А косуль?) то это не значит , что ему драта держать нельзя.
Нет у нас таких охот как у немцев, например "котлом", что теперь, от породы отказаться? Зато я знаю, что у меня Полина зайца по свежему следу легко с голосом прогоняет круг, а значит немецкий тест ей пройти плевое дело.
Интересно было бы сравнить работу драта и сеттера (разумеется хорошо поставленных) в одинаковых природно/погодных условиях и по одинаковой дичи. Видна будет какая-либо разница?
Безусловно. И эта разница называется "породный стиль".

А вот как раз на эту осень задумано крайне интересное мероприятие - дружеский матч пойнтеров ЛООиРа против дратхааров МОКО Клуб НД.
Немного не так.
Эти состязания задуманы не как противопоставление пород. Не драты против поинтера, а будут две смешанные команды. 2 драта и 2 поинтера, против 2х дратов и 2х поинтеров.
Про дружеский матч. Если уж проводить что-то подобное чтобы было интересно и познавательно, то, наверно, в такой форме: пригласить зрителей, которые могут присутствовать рядом с судьями, а не где-то в стороне, после показа работ собаки, судья объясняет зрителям что к чему, ведущий рассказывает как он общается с собакой и т.д. Познавательно для всех- и для новичков и для не новичков. Новички могут посмотреть и выбрать породу, познакомиться, набраться какого-то опыта, владельцы тоже чему-то научиться (век живи- век учись).
Мы никогда не поводили что то в тайне. Есть информация по любому мероприятию. Так что приезжайте, добро пожаловать!

--- Добор поста---

дайте определение - что есть универсальная легавая.
Это собака работающая в поле, на воде и в лесу. Собака , которая в силу своей пластичности бысрто, без перенастройки, порой по нескольку раз за одну охоту переключается от работы со стойкой, например на работу без стойки на воде или от работы верхом в поле к работе низом по следу подранка в лесу с его добором и апортировкой. Собака которая может находится с вами на номере или загоне, как по команде рядом. так и в поиске. Которая будет по команде преследовать зверя выставляя его из "котла", или по свистку бросит это преследование и пойдет рядом.
Да, Роман прав, многие островники могут и утку подать и по зайцу стать.. Но просто в силу совсем иной "психики" они не смогут справляться с такой работой в том объеме как это сделает дратхаар или другой "универсал".
Тут главное именно в "типе нервной деятельности".
Попробуй объясни поинтеру, что по всреченной им на поле в канаве утке не надо ставать на стойку, а надо ее просто тупо вытурить на охотника с заходом, иначе она просто отплывет по канаве не взлетая, а он останется стоять по пустому.... А драт эту задачу решит в два счета и совершенно самостоятельно.

Мы никогда не поводили что то в тайне. Есть информация по любому мероприятию. Так что приезжайте, добро пожаловать!
Информации на бумаге хватает, а вот чтобы посмотреть близко и получить полные объяснения что так, а что не так и каким образом поправить и т.п. Потом, когда проводятся мероприятия зрителей близко не допускают, предлагают посмотреть со стороны метров так за100, тем более никаких комментариев "в прямом эфире" от судей зрители не имеют. Да и не в дипломах дело. Можно было бы без дипломов обойтись. Это можно рассматривать как обмен опытом. С одной стороны 3-5 собак и с другой 3-5 разных пород.
В те далекие времена, которые Вы вспоминаете, любители встречались на Пробе вне состязаний и испытаний, обменивались знаниями, опытом и из натаски не делали никаких тайн. Где сейчас это возможно?.

Хорошо,, согласен у меня устаревшие данные, еще от старика Роллера...
Но сути это не меняет,
Это общее кол-во щенков включая Штаты, Канаду, немного Болгарии и др.
Если убрать перечисленных, то в самой Германии количество щенков будет на порядок меньше.
И пора жить не устаревшими данными гражданина Роллера, а тем, что есть сейчас.
Например искать информацию в Блаттерах, которые в PDF файлах, они есть в интернете и переводить.

Но сути это не меняет, у немцев на порядок больше щенков.

И в этом порядке есть известная доля (не малая) - дерьма. Которое не утонет а всплывет на просторах России. Стараниями энтузиастов. - для которых все заграничное - и краше и милей и толще и длинней...

Понятно и так, что хорошо поставленная собака лучше плохо поставленной.
Будем говорить о хорошо поставленных собаках с одинаковым чутьем.
Ибо чутье-есть определяющая штука в легавой
И чутье несомненно должно коррелироваться с ходом. Ибо дальность-верность в 10-10 при манере причуивания в 3 и ходе в 4-5 -это вообще не чутье и посредственная легавая
И говоря о "хреновом" гордоне в сравнении с великолепным дратхааром я имел в первую очередь не постановку и послушание, а именно врожденные качетсва: чутье,манеру причуивания, ход и чутка подводку. А также стилевые
Кстати, в старое время графы стиля назывались ИМХО правильнее чем сейчас
Сейчас они в Правилах звучат как стиль хода, стойки и потяжки с подводкой
Раньше графа была одна, и ее название звучало правильнее : "Стиль и красота работы" ! :)

выбирают породу не только по внешнему облику (я правда выбрал именно по внешности :ab:),
По моим ощущениям 95% выбирают первую собаку по внешним признакам.
К слову дратхаара зачастую в силу брутальности облика :)

не хочу сравнивать, кто лучше/хуже , я хочу сравнить работу и увидеть различие (если оно есть).
интересно увидеть ту разницу между континенталом и островитянином, о которой пишут в книгах (манера поиска, причуивания, потяжка, стойка и ...).
Вот долго не хотел писать....
Ибо боюсь кого-то ненароком обидеть
Я закоренелый островник, если можно так сказать
Хотя много охочусь с друзьями, у которых котинентальные легавые
К слову, великолепных собак видел почти во всех породах: пойнтеров, английских сеттеров, гордонов у островных, у котинентальных-курцхааров и дратхааров, и отчасти континентальных, но по манере ближе к островным-бретонов.
И если говорить о выборе первой легавой, я бы на месте неофита никак не увлекался бы иными, чем перечисленные, породами.
Ибо заведя себе редкую породу легавой и потом 10 с лишним лет мучиться..... зачастую даже не понимая , что мучишься....
Век человека короток...
итак, на мой взгляд, самые главные отличия состоят именно в гораздо большей манерности и яркости работы.
Если хотите-выразительности
Несомненно островитяне здесь сильно впереди.
Скульптурные стойки, быстрый поиск (к слову самое, что мне не нравится в континенталах, так это то, что большинство из них на 2-3 день непрерывной охоты переходят на рысь, чего я катастрофически не перевариваю, ибо ЛЕГАВАЯ ДОЛЖНА СКАКАТЬ!), верхняя манера причуивания ( у меня старая собака много раз ВЕРХОМ вела коростеля, бегущего и 200 и 300 метров и искала по крови подранков косули тоже верхом)
То есть в островитянине (мы говорим только об отличных собаках, говноковырялки есть в любой породе) Вы гораздо больше найдете эстетики, чем в континентале
В этом и есть их основное отличие
Ибо островитянин- есть средство получения удовольствия от охоты
А именно за удовольствием я лично и охочусь, вон, несмотря на полноту морозилок (1200 литров) копытами и медведями, даже отчетов не пишу , лениво и не цепляет. Мясо и мясо себе
Континентал педантичен.
Вполне возможно он найдет на отдельном участке местности больше, чем островитянин.
Однако стоит хоть несколько раз взглянуть на стойку отличного, к примеру, пойнтера.....
Все что написал-ИМХО и сравнение это МОЕ, и написано по настоятельным просьбам Антона
Так что никого не хотел обидеть, повторюсь
И выбор породы легавой, как и жены-дело вкуса :)

Последнее редактирование:
Есть понятие "злобность" и не к зверю, а конкретно к мелкому хищнику.
Повторюсь, дратами кабанов не травят в Германии.

Так! Самый главный враг немцев - охотников - лисица и кошка. Испытывается отношение драта к этим зверям.

И если говорить о выборе первой легавой, я бы на месте неофита никак не увлекался бы иными, чем перечисленные, породами.
Мне кажется, неофиту нужно прежде всего озадачиться поиском хорошего щенка. А уж в какой породе - дело вкуса(согласен абсолютно).
Пожалуй самая популярная европейская легавая - бретон, лет десять назад у нас была черезвычайно редкой. Да и сейчас пока ещё малочисленная...

Ну и так как я не самый большой любитель (от слова совсем) отпусков на курортах и предпочитаю или снимать жильё или кемпинги, то попутешествовав по европе и понаблюдав за местными собаками, не могу сказать про засилье курцев и пойнтеров с сеттерами :)
В сёлах веймары вполне себе обычная собака, к примеру. Много бракков всяких (лазил в книжки посмотреть что за породы), если смотреть по Франции и Италии... В Венгрии естественно выжликов довольно много (но они весьма дороги по венгерским меркам и в деревнях их немного).
В общем разные собаки есть и с разными охотятся.

Мне вот французский бракк очень понравился - прекрасная собака! Пиренейского типа. У нас это вообще - как йети :)

А дратхаар - и есть прекрасная универсальная собака. И в поле поработать, и по тростникам полазать и в лесу. Что ещё охотнику нужно? :)
Хороший пойнтер - прекрасен. Но где для него условия на СЗ? Где нибудь в ставрополье или краснодарском крае где поля бескрайние - то что надо...

Я закоренелый островник, если можно так сказать

А я, наверное, не настолько разборчив, в этом плане. Скорее - закоренелый легашатник. Меня волнует работа и стойка собаки, как поклевка волнует рыбака. Ему ведь по барабану в какой цвет окрашен поплавок и как именно клюет рыба.

что мне не нравится в континенталах, так это то, что большинство из них на 2-3 день непрерывной охоты переходят на рысь,

Олег, я со своими дратами проводил охоты на фазана, зимой по снегу ЕЖЕДНЕВНО!!! Бывало по два, а то и три клиента в день.
Самая выносливая собака, которую я вообще знал, за всю свою долгую жизнь - была как раз сука драт, практически не убиваемая. Друзья ее звали Железная Леди. Однажды, в возрасте 10 лет, отработав день она ( по пути домой), ощенила, прямо в УАЗе трех щенков. Я даже не подозревал, что она щенная.

--- Добор поста---

Легавую сохранили, а все остальные качества, присущие породе, как-то чутка притупили. Или я ошибаюсь? Типа российская ветка породы отлично работающая в полях, но равнодушная или не умеющая толкнуть или приостановить зверя.

Если владелец увлекается зверовой охотой - драт ему, по прежнему помощник. (лиса, заяц, енот, барсук, куница, норка). Как кабанятник - драт камикадзе.
И дело не в том, что когда то его секач запорет. Он просто потеряется. Это - главная опасность. Нет у него такой способности (как у гончих и лаек), находить владельца в лесу.
А умение толкнуть или приостановить зверя - дело наживное. Знавал я (в свое время) одного бракушу, который успешно промышлял кабана в заповеднике с тремя собаками. Спаниелем, хортяком и чистокровным дворянином.

--- Добор поста---

Но качественный племенной материал это очень жесткий племенной отбор к дальнейшей селекции.

ИМХО - у нас вообще никакого отбора нет. Не помню случая. чтобы усыпили собаку за какие то изъяны в работе или в экстерьере.
У немцев это в порядке вещей.
Например, Эгон Мюллер приговорил годовалого Ача (пойнтер) к "высшей мере" за неукротимый нрав. Я его забрал к себе. Через полгода показал Эгону, как Ач работает. Эгон сказал, что я сделал для Ача доброе дело, а по отношению к породе - это подлянка.

Alex71, : " у немцев на порядок больше щенков "
sokolnik123, : " в этом порядке есть известная доля дерьма. Которая не утонит, а всплывет на просторах России, стараниями энтузиастов - для которых все заграничное и краше и милей .."

:ay: + 10000000!

Самая выносливая собака, которую я вообще знал, за всю свою долгую жизнь - была как раз сука драт, практически не убиваемая. Друзья ее звали Железная Леди.

Правильно, Володя. Ибо рысью бежать намного экономичнее, с точки зрения расхода сил
Ибо любая легавая первые два-три дня скачет на силе. А после этого-на страсти!
Вот сколько есть у нее страсти, столько и будет скакать

Попробую выразить музыкой
Только чтобы попытаться понять, нужно слушать каждый фрагмент от начала и до конца. Внимательно.

Континентал:

https://my.mail.ru/mail/dshi_13/video/587/592.html

Островник:

https://my.mail.ru/inbox/martynov_petr/video/30700/30676.html

Мне вот французский бракк очень понравился - прекрасная собака!
Ну да, рысью ползают
А внешне да, прикольный.
Еще бассет прикольней :ag: Хоть и не легавая

Поймите, Андрей, то, что бегает в селах или с кем гуляют по улицам, и то, что скачет в поле/лесу-это совсем разные предназначения собак. У нас по деревням тоже много чего бегает.....

Что ещё охотнику нужно?
Разным охотникам, Андрей , нужно разное
Именно потому и есть разные породы легавых
К слову пойнтер вполне себе в лесу.
И на юге у него имхо проблем бОльше, ибо режется он, о переплетения терновника с ежевикой, псовина тонкая
Но там, к примеру в предгорьях, и курцы режутся-будь здоров.
Дратам и сеттерам в тех условиях легче
Не бывает универсального ничего

Попробую выразить музыкой
Олег, браво! 2015-06-29-250[1].jpg именно музыка Полет валькирий подходит к манере работы и ходу моей собаки!

:) Рад, что доставил удовольствие !

Седьмая минута 2го концерта для фортепьяно с оркестром Рахманинова- самое выдающееся из всего того, что я знаю в классике :)

Это-стойка пойнтера!

h-2090.jpg

Кстати, Весна из Времен года Вивальди тоже отлично ложится на островных собак

[video]http://rutube.ru/video/a4d47a34abd113e879d1cb871c071361/?bmstart=10[/video]

Если владелец увлекается зверовой охотой - драт ему, по прежнему помощник. (лиса, заяц, енот, барсук, куница, норка). Как кабанятник - драт камикадзе
Интересно, с каких это пор их стали называть "зверями". Это зверьки. Лиса, заяц, енот, барсук, куница, норка- большая пятерка для дратхаара.! Звери - лось, медведь, кабан (лев, бегемот) и.тп.
Каким образом драт может быть помошником на охоте на лисицу, куницу, норку? Кто-нибудь может объяснить? Заяц- из под стойки?-любая легавая сделать стойку на зайца, На первом кругу? - так таких гончих в деревнях на осину отправляли. На енота и барсука- еще могу понять, но с лайкой лучше.

Друзья, большое Спасибо всем за развернутые ответы.
Жду-не дождусь выхода в поле!
DSCF3017.jpg

Каким образом драт может быть помошником на охоте на лисицу, куницу, норку? Кто-нибудь может объяснить?

Ща попробую объяснить.
У нас, когда обсыхают обводные каналы рыбхоза, в бочажках и просто на земле остается большое количество мелкой рыбешки, которае проходит рыбоулавливатель. На такую поживу собираются лисы и еноты со всей округи. Если лису шугнуть в камышах - она по дамбе уходит в лес. Такой расклад - я на дамбе - собачки в камышах. На куницу и норку с фонариком ночью. На норку я охотился и с РЭЛ - с дратом лучше.
Норка у нас особенная, американская, черная. Разбежалась с Сомовского зверосовхоза, расплодилась и быстро вытеснила местную европейскую.
Знаю норнятников, которые берут с собой драта, который славливает потом, подранка, если таковой получится.

Ну да, рысью ползают
А внешне да, прикольный.
Еще бассет прикольней
Почему рысью???? И при чём тут бассет?
Вот мелкий французский бракк (если лень целиком смотреть - то можно 13ую минуту включить):

А про деревни - так это то, с чем охотятся. И не нужно путать деревню Гадюкино в котором живёт три бабки и спившийся колхозный сторож с деревней в Боснии, к примеру. Не говоря об Италии :)

P.S. Мелкий французский бракк - некрупная, крепко сбитая, быстрая и страстная собака. И с носом у них всё хорошо. Нужно живьём её увидеть - и тогда точно не будет никаких мыслей про "ползает".

Назад
Сверху Снизу