• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные дратхаары России.

• Автор темы Автор темы Лакки
  • Дата начала Дата начала
aglinsky,
Что-то в горах Италии , с дичью совсем "скучно"...:ag:

На норку я охотился и с РЭЛ - с дратом лучше.
Наверно с РЕЛ. С дратом лучше. Супер. !!
Тут Вы пишете такое, что какой- нибудь молодой человек, который решил завести охотн собаку прочитав сразу скажет: "Вот то, что мне нужно". Летом- это лучшая легавая + ретривер, осенью - гончак и лайка, весной - на тягу! Супер! Не надо обманывать.
Когда-то (в 1970) я решил взять себе помошника на уток и боровую. Думал про спаниеля. Пришел в общество на ул.Герцена. Никого не знаю. В отдельной маленькой комнате сидит один человек странного вида в странной гимнастерке. Он подробно расспросил меня, и рассказал историю, что у него живет друг в деревне. Утром он отрывает дверь (почему-то ногой) и выпускает собаку. К обеду собака приносит и кладет на крыльцо зайца! А уж тетеревов и уток - супер!!. И таким образом и еще чем-то он убедил меня взять щена этой породы. Тем более спаниелей в тот момент не было. Я охотился с этой собакой, как я считал не плохо. Стойки соба не делала (похоже ей не хватало чутья), работала как спаниель - причуивала и поднимала . Когда заяц выскакивал от нее и бежал в мою сторону (мне потом объясняли, что соба выставляет на меня зайца!!!) было хорошо, когда в другую- искали следующего. Собака была "строгая" т.е на людей лаяла, очень всех пугала. Это теперь мне смешно вспоминать, тогда мне было 15 лет и человека, который меня так развел звали Иван Иванович Ризнич.
Теперь, когда я читаю Ваши байки, я вспоминаю "Ту давнюю пору, когда.. "
Напишите честно: дратхр- неплохой помошник ПОСЛЕ выстрела, а ДО выстрела может быть и не плохим, но есть и лучше.

Что-то в горах Италии , с дичью совсем "скучно"...
Я со своей в год развлекался там в прибрежной зоне. Там куриц немеряно. Что ещё нужно, чтобы щенок перед выходом в поле кипятком ссал? :9:
Один раз даже карабинеры приехали поинтересоваться, что я с собакой там делаю. Как узнали что русский - поржали, поговорили про охоту и пожелали удачи. А потом и пара местных легашатников приходили языками почесать (дерёвня - слухи быстро разносятся). Это потом я узнал что в национальном парке натаской занимался :ai: В общем пока мои в море плескались, я со щеном занимался - и все довольны поездкой.

Последнее редактирование:
Серёжа (tungus ) ,

так в чём, собственно, претензии? Хотел спаниеля – получил «спаниеля», только ещё крупнее и нахрапистей.
Я вот в те же времена также случайно взял вместо драта курца – и очень доволен; если и даст сил Господь поднять ещё одну собаку, то скорее всего и это будет курц (а может, бретон).

tungus,
"Седая борода аксакала говорит о его возрасте,
но не всегда о его мудрости..."

Тут Вы пишете такое, что какой- нибудь молодой человек, который решил завести охотн собаку прочитав сразу скажет: "Вот то, что мне нужно".

Когда я "вступил в должность" председателя секции легавых в Липецке. На учете стояло (не считая моих собак) - три легавые. Теперь только дратов около полутора сотен в области. Я никому ничего не говорил. Просто брал людей с собой на охоту. Дратам отдал более сорока лет. Паралельно всегда были собаки других легавых пород. Пойнтера и сеттера. И начинал свою "карьеру" с сеттера.
Предпочтение всегда отдаю драту. Жил бы в волгоградской области, или в ставропольском крае - первым был бы пойнтер.
Спорить не буду, это бесполезно. Скажу только одно - мерседес, конечно, обгонит трактор на асфальте, но в лесу - нет. У нас ЛЕС, - понимаете?
Ахалтекинец и быстрее и красивее якутской лошади - но в Якутии он и даром никому не нужен. Лучше та собака, которая лучше подходит под определенные конкретные условия охот и увлечения владельца. Вы же говорите о лучшей собаке - вообще. Когда говорите лучшая - сразу уточняйте - ГДЕ и В ЧЕМ - лучшая!!!
Мне например, очень нравится бретон (был у меня в натаске), но я никогда его не заведу - потому, что в нашем высокотравье и рослых собак то плохо видно.
Р.С. То, что для вас байки, для многих дратхааристов - просто проза жизни...

Во понаписали! Начали за здравие,кончили за упокой. Практически ЛЮБАЯ легавая собака может быть использована как со стойкой, так и для аппортирования. Сорок лет держу пойнтеров и ни разу не пожалел об этом. У друзей и драты есть, и курцы, и сеттера различных пород, и пойнтера. Склоняюсь к мысли,что всё дело во вкусах и восприятии работы собаки.Видел и талантливых континенталов, и совсем никаких островников. Но вот эстетическое восприятие собаки,то что называется породным стилем, или как раньше называли красотой работы, пожалуй главное мерило выбора той или иной породы. Стильная, страстная собака, с хорошим контактом и чутьём по ногам всегда будет и более добычливой.И не важно, какой она будет породы.Главное, чтобы Вам было приятно смотреть на её работу. Такое моё ИМХО. С уважением ко всем участникам дискуссии,д-р Б.

Друзья!
Давайте все таки вернемся в тему , то есть про современных дратхааров в России
каюсь, Антон заставил меня несколько уклониться от нее, за что прошу у всех прощения
но не уподобляйтесь мне пожалуйста!

Но вот эстетическое восприятие собаки,то что называется породным стилем, или как раньше называли красотой работы, пожалуй главное мерило выбора той или иной породы.

Канешна!!! Кто ж с этим спорить будет. У меня Оди (ШС) работает - дух захватывает!!! Но вот найти место где она может показать себя во всей красе - у нас весьма сложно. Это не ваши саратовские угодья. У меня друг в Саратове дратхаарист (брал у меня натасканного драта Дэна) Сенотов Сан Саныч- ролики присылал своих охот. У вас есть где развернуться и собачке поскакать. А вот с дратами я могу охотиться везде. Это тоже имеет какое то значение при выборе собаки? А Оди постоянно боюсь испортить поиск...
Получается, что эстетическое восприятие не всегда бывает главным мерилом при выборе собаки....

Друзья, заканчивайте плз со сравнением пород. Не место этому в данной теме, да и ни к чему, кроме как, пардон, кроме как к срачу , не приведет
ПРО ДРАТХААРОВ ЗДЕСЬ, про них, бородатеньких! :)

предлагаю создать тему " Легашачия болтовня" и вот там уже огогого, меряться -бодаться)))

Я написал про то, что не надо говорить того чего нет. Ну не годится драт для охоты на норку и пр. Не та порода, эта порода хороша ПОСЛЕ выстрела. Это лично мое мнение и я написал почему.

Стойки соба не делала (похоже ей не хватало чутья)

Собака была "строгая" т.е на людей лаяла, очень всех пугала

Это не обьяснение почему... Это скорее жалобы мальчишки, который не смог поставить и социализировать собаку. И разочарование, что игрушка "из упаковки" не заработала сама. :ag:

Я написал про то, что не надо говорить того чего нет

Однажды крестьянин из далекой глубинки побывал в городе и увидел автомобиль. Когда он рассказал об этом чуде в своей деревне, никто ему не поверил. Не может быть такого, чтобы телега ехала без лошади.
Чтобы как то судить о драте мало воспитать одну собаку и охотиться с ней. Драты разные бывают. Если не секрет, сколько дратов вы воспитали? Десять?
Больше? Сколько лет с ними охотились?
Так, что Сергей, бывает что телега и без лошади ездит - просто вы этого не видели....
А безапеляционность суждений - как правило, от недостатка информации. Чем меньше знает человек - тем больше уверен в своей правоте...
Собака для работы после выстрела - ретривер называется. Он совсем на драта не похож...

Вот, что пишет известный дратхаарист и эксперт Королев С.С. в своей книге – Дратхаар. Немецкая жесткошерстная легавая- Эту книгу Сергей Сергеевич подарил мне с дарственной надписью на Первой Межрегиональной монопородной выставке дратхааров в Тамбове.

= Мелкий зверь=
Я брал из под своих дратхааров лису, барсука,куницу, хоря, белку. Еще раз замечу, что дратхаар прекрасно облаивает на дереве и птицу и зверя и легко этому обучается.
Глава 16 Страница 411
Королев С.С. более 35 лет охотится с дратами.
К слову сказать охоте на норку легко обучить и дворняжек. Непременное условие – чтобы собака не боялась воды. ы.

Владимир, я ни в коем случае не буду с Вами спорить. Если Вы это утверждаете, значит это так и есть.
У Вас большой опыт, так напишите про сегодняшнее состояние породы, что изменилось к лучшему или худшему и какой бы Вы ее хотели видеть в ближайшее время. Только пишите правдиво. Приведите в пример хоть одного драта из ныне существующих, который норку работает лучше РЕЛ., может еще какие-то нестандартные способы охоты с дратом. Это будет действительно интересно и убедительно. Мою скромную персону здесь обсуждать не нужно.

tungus,
"Седая борода аксакала говорит о его возрасте,
но не всегда о его мудрости..."
А это к чему?

напишите про сегодняшнее состояние породы,

Сегодняшнее состояние породы - удивительная стабильность по рабочим качествам. В породе дратхаар - нет не работающих линий. Можно взять любого кровного щенка и он будет работать. И не менее удивительная не стабильность по экстерьеру. По моему нет ни одной породы, где бы собаки так отличались друг от друга внешне. Во времена моей молодости драты были более однотипны - Да! Не фонтан по экстерьеру - но почти все были как то одинаково кудлаты и рослы.
Много лет назад я купил в Раменском РЕЛ Юлу. Заводчик и ныне здравствует и так же занимается охотой с лайкой. Попробую объяснить, почему охота на норку с дратом мне больше нравится.
У нас пойма, где сливаются три речки и потом разбиваются на множество ручьев, рукавов, проток, стариц. Сам черт ногу сломит. Лайка работала - как лайка, с манерой поиска ей свойственным. А драт и на норку работает как на утку, на дистанции выстрела. Бывает слышу - загнала лайка норку во временное убежище, а подойти не могу, это не куница в лесу. Если вы не заметили - я не пишу, что лайка работает по норке хуже, чем драт - я писал, что с дратом мне больше нравится, потому, что удобней.
Из нестандартных охот с дратом могу привести пример ночного отлова вальшей для кольцевания. Отыскивания гнезд птиц с той же целью. Ну и конечно же как подсоколья собака, я охотился и с соколами и с ястребами.

Информации на бумаге хватает, а вот чтобы посмотреть близко и получить полные объяснения что так, а что не так и каким образом поправить и т.п.
Ну зачем так? Ведь Вы не разу не были на проводимых нами мероприятиях, а беретесь судить...
Тем более, что планируемая нами встреча , или если угодно матч, будет проходить так. как мы сами захотим.
Например искать информацию в Блаттерах, которые в PDF файлах, они есть в интернете и переводить.
Ань, а мне это надо? Я и так знаю, что пометов в Германии больше и плем. материал богаче (надеюсь и Вы с этим спорить не станете), а точные цифры оставим любителям статистики.

Не понятен Ваш посыл.
Просто я не считаю, что клуб должен зарабатывать деньги, это не коммерческое предприятие.
Клуб - это общение единомышленников, увлеченных общим делом людей.
А племенной работой должны заниматься заводчики и питомники, а клуб может им оказывать разнообразную помощь, если о ней просят.

И в этом порядке есть известная доля (не малая) - дерьма. Которое не утонет а всплывет на просторах России. Стараниями энтузиастов. - для которых все заграничное - и краше и милей
Увы, такое порой случается...

стилевые
Кстати, в старое время графы стиля назывались ИМХО правильнее чем сейчас
Сейчас они в Правилах звучат как стиль хода, стойки и потяжки с подводкой
Раньше графа была одна, и ее название звучало правильнее : "Стиль и красота работы" !
Немного не так. Сейчас это ТИПИЧНОСТЬ стиля.
И это, ИМХО, правильней чем раньше! Ибо КРАСОТА. это понятие субъективное, а ПОРОДНЫЙ СТИЛЬ, должен присутствовать в работе каждого ее представителя. Например дратхаар, работающий как поинтер, может быть работает и красиво, но не в типичном для породы стиле.
что мне не нравится в континенталах, так это то, что большинство из них на 2-3 день непрерывной охоты переходят на рысь, чего я катастрофически не перевариваю, ибо ЛЕГАВАЯ ДОЛЖНА СКАКАТЬ!
Тоже поспорю. Скакать должен поинтер.
А что например тогда говорить о спиноне и или бракко италиано? Которые вообще должны ходить на рыси?
Причем на мой вкус, это один из самых красивых стилей породного хода. Аж дух захватывает!
Да и породы эти можно считать первородными легавыми, скакать легавые стали на несколько столетий позже...
Каким образом драт может быть помошником на охоте на лисицу, куницу, норку? Кто-нибудь может объяснить? Заяц- из под стойки?-любая легавая сделать стойку на зайца, На первом кругу? - так таких гончих в деревнях на осину отправляли. На енота и барсука- еще могу понять, но с лайкой лучше.
сергей, вы все время пытаетесь представить дратхаара на привычных вам охотах в русском лесу!
Но давайте понимать, что эта порода была выведена немцами для своих традиционных охот. Например, для охоты котлом, на которых там в основном и добывается и заяц и лиса. Там роль собаки выгнать зверя из котла под выстрел, желательно с голосом. Потому никому и в голову не приходит требовать от дратхаара чтобы он гнал зайца несколько кругов, выправлял сколы, распутывал скидки и петли! Он должен либо по горячему следу либо подняв в узерку прогнать его несколько сотен метров и вернуться по приказу (свистку, рожку), а если потребуется то найти подранка и подать с добором. Причем апортировать например лису (зайца) с нескольких сотен метров перепрыгивая деревенские изгороди и канавы.
А куницу, норку, енота. кота. он просто обязан найдя давить без команды, ибо они в Германии - зачастую вредители, а не объект охоты.
Вот со всем этим драт и справляется прекрасно. И не надо пытаться подменить им гончую или лайку! У него свои задачи и свои требования к работе по этим объектам.

--- Добор поста---

Стильная, страстная собака, с хорошим контактом и чутьём по ногам всегда будет и более добычливой.И не важно, какой она будет породы.Главное, чтобы Вам было приятно смотреть на её работу. Такое моё ИМХО. С уважением ко всем участникам дискуссии,д-р Б.
Совершенно согласен!

я не считаю, что клуб должен зарабатывать деньги, это не коммерческое предприятие.
Клуб - это коммерческое предприятие ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
Клуб - это не просто общение единомышленников..., клуб - это место , где собираются единомышленники СО СВОИМИ СОБАКАМИ.
Придя в клуб с семьёй и собакой, человек должен иметь возможность (по определённым дням) встретиться с экспертом, с судьёй, с заводчиками, с экспертом из другого региона(страны), с ветврачом.
КАЖДЫЙ владелец собаки (любой породы) должен иметь возможность вечером, после работы, гуляя с собакой зайти и выпить по своему усмотрению, закусить и т.д.
Почему бы не сделать два таких помещения в городе? В парке Авиаторов и в Шуваловском(Муринском) парке , где гуляют люди с собаками, а по выходным дням с семьями...
Разработать креативное меню, привлечь спонсоров( например,Purina, Хайнекен, "Хохлома", Баскин Роббинс и т.д.), привлечь поваров из колледжа и т.д. и т.п.
Предоставлять услуги в помещении и кухни другим собачьим клубам(например , ретвейлер - клубу и всем желающим клубам)...
Организовать доставку ЛЮБЫХ кормов на дом.
Тогда , появятся деньги и на символику клуба ( не за счёт доп. средств членов клуба), и на проведения выставок и состязаний (бесплатно для членов клуба) и многие другие преференции для членов клуба...
Люди проголосуют за расширение клуба своими взносами.
Это - не "нью-васюки"..., такие клубы существуют и "выглядят" очень хорошо!

Назад
Сверху Снизу