Учитывая, что ни одного весомого возражения от специалистов по дратам так приведено и не было, приходится согласится, что это голимая правда и возражать тут нечего.
Отсюда и предложение Олега:
Сообщение от Oleg7
3.И есть третий путь. Добиваться, если это интересно нашим дратхааристам, наряду с признанием породы ДД по стандарту №98 FCI, признания породы Немецкой Жесткошерстной Легавой (НЖШЛ) как национальной породы в РФ. То есть разделив собственно Немецкого Дратхаара и все то, что было получено в СССР в 1940-1960гг путем смешивания фоусеков, дратхааров, штихельхааров, гриффонов и так далее и названо НЖШЛ .
вполне понятно. У нас ведь тоже есть гуру пытающиеся создать Русского Охотничьего Ретривера.
Не-не-не
Мне кажется, что меня превратно поняли
Ибо на самом деле у нас вообще в легавых, и в дратхаарах в частности, повторюсь :
НА МОЙ ВЗГЛЯД ОДНА ПРОБЛЕМА-МАЛОЕ ЧИСЛО ВЛАДЕЛЬЦЕВ И МАЛОЕ ЧИСЛО СОБАК
Все остальное-лишь решаемые вопросы. Они просто требуют решения и решаются, к слову, соответствующими клубами и секциями, с той или иной степенью успешности.
И еще, пожалуйста,
не нужно воспринимать написанное мною как какие то предложения нашим дратхааристам.
Я не тот человек, который может, или имеет право им чего-то предлагать.Не та компетенция.
У них свои головы, гораздо лучше чем моя, соображающие в породе и направлениях ее развития
Все что писал-лишь мои размышления, не более того
Так что о том, каких прекрасных легавых у нас в России вырастили из нелегавых и как они отлично соответствую условиям наших охот Вы и дальше можете активно пропагандировать.
Не понял, это про каких легавых, выращенных из нелегавых?
К слову все, кого использовали при создании НЖШЛ в 50-70 гг прошлого века, есть легавые
Теперь понятно почему и постоянные споры о правилах. Они имеют под собой видимо одну и туже основу. Что русский охотничий лабрадор, что русский охотничий дратхаар, в результате неоспоримых успехов достигнутых нашими разведенцами, скорее всего просто не в состоянии конкурировать с собаками выращенными оригинаторами.
Это совершенно не так.
Могу сказать, что большому количеству рабочих и шоу собак, выращенных в России, нет конкурентов среди собак, выращенных оригинаторами.
К примеру рабочих островных легавых , выращиваемых сейчас на островах, вообще нельзя рядом поставить с нашими.
А шоу таксы наши-вообще на сей момент "зе бест" в Европе
Очень много, очень у нас собак на самом высоком мировом уровне
Да и по своему примеру скажу, если не считать два последних совсем молодых помета, у нас за 10 лет было рождено 24 щенка. Трое погибли по вине владельцев
Из оставшихся 21го, один-Полевой Чемпион, 8 Полевых Победителей. В пяти странах, от Швеции до Украины. Да и мелкие подтягиваются, сука в 13 месяцев получила в прошедшую субботу свой первый дипломчик в Одессе, аж с 79 баллами
Так что состояние поголовья наших собак-нормальное
И у дратхааров, к слову, тоже.
Специально не проводил статистического учета, но на слуху и достижения как в Германии, так и у нас
К слову, а что "не так" у нас с правилами испытаний легавых?
С моей точки зрения да, там кое что нужно бы подчистить.
Только я точно знаю что и почему. Но это совсем другая тема
А в целом наши Правила вполне соответствуют стоящим перед ними задачам
А кому, скажите на милость, хочется получить публичное подтверждение несостоятельности своего многолетнего труда.
Не понял, это про кого?
Саша, у меня есть свидетель, в бывшем активный наш форумчанин, мой друг. Это с ним такой казус произошел на моих глазах как во время осмотра собаки в ЛООиРе, так и потом на выставке.
Ну, это опять из разряда: "Одна баба говорила"
А фоток со стойкой я точно не делал. Да я и не люблю хвастаться в отличии от некоторых.
О! Краеугольный камень!
Вы таки считаете, что стойкой хвастаются?????
А для обычного, вменяемого легашатника стойка-обыденное явление у его собаки
Красотой стойки - восхищаются, это да.
Тот кто понимает.
Если посмотреть на ринги, то нынешние собаки куда как лучше того, что было еще лет 7-8 назад.
Это неоспоримый факт
И становится понятно почему всё больше тех кто реально, а не через розовые очки видит состояние дел и покупает себе собак за рубежом, считающихся "не пригодными к нашим охотам"!
На самом деле 1500 раз писал-НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬ ПОРОДУ В РАМКАХ города/региона/страны.
Если не хотеть ее угробить
Крови нужно приливать, лучшее что есть в мире, нужно везти и использовать