• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные дратхаары России.

• Автор темы Автор темы Лакки
  • Дата начала Дата начала
И пусть меня закидаю кирпичами, но месяц занятия собаки у Светланы куда полезней чем выставки и субъективные оценки судей
Как можно сравнивать, что полезнее - учеба или экзамены?
Безусловно, для каждой легавой собаки месяц занятий у Светы был бы полезным! Но для породы в целом полезны выставки и испытания.
Петр, да я понимаю что это желательно. Но объективная реальность, к сожалению, накладывает свою лапу на благие намерения. И с ней приходится считаться за ранее предугадывая её и строя планы в соответствии с этим. Если риски не просчитывать можно остаться у разбитого корыта. Это же естественно для здравомыслящих и опытных в любой области людей.
Да что вы все оправдываетесь, Андрей! Каждый выбирает для себя...

Иначе как объяснить ваше горячее участие в КАЖДОЙ легашачьей теме?
Обычное человеческое любопытство! Не более!
Я просто не мог не отреагировать на замечание Андрея, отметив, что подобные замечания у нас априори относятся к очернительству.
Я конечно знал, что Александр не сможет пройти мимо моей ремарки, но такого взрыва страстей не ожидал.
Зато теперь у истинных дратхаароводов есть возможность временно сплотится против "внешнего врага" и дружной стаей отражать внешние нашествие. А уж после победу вновь вернутся к вопросам почему у одних собак шести больше чем у бобтейлов, а у других меньше чем у курцев.
Вы никак дратхаара хотите приобрести?
Ни за что! У меня нет охот, где бы он был мне нужен.
В качестве замены своему лабру-пенсионеру у меня теперь растет щенок чесапика.

Вот именно после таких фраз люди, которые пытаются как-то приблизится к клубам, узнать какие-то "глупости", рассказать про свой взгляд со стороны, пусть трижды не правильный как считают гуру, но какой есть... и уходят со своими собаками в леса, а не на ринги
Мы спорим-то ни о чем. Вы считаете, что мероприятия нужны не для всех, а я считаю, что по хорошему надо обязывать каждого владельца собаки проходить хотя бы минимум 2 выставки и 2 полевых мероприятия. Не так много на это времени уйдет, да и не такая огромная цена вопроса, зато это даст бесценную информацию племенникам.

полезней чем выставки и субъективные оценки судей
опять же, полезнее кому? Собаке, хозяину или породе в целом?

Зато теперь у истинных дратхаароводов есть возможность временно сплотится против "внешнего врага" и дружной стаей отражать внешние нашествие. А уж после победу вновь вернутся к вопросам почему у одних собак шести больше чем у бобтейлов, а у других меньше чем у курцев.
Да, мы, дратхааристы, народ дружный! А вопрос о шерсти я сейчас постараюсь разъяснить. Структура шерсти у жесткошерстных собак наследуется полигенно, стабилизировать геном по этому признаку невозможно, имея настолько малое количество племенного материала, как у нас. У немцев при всем их богатстве выбора и то не получается. Лет через 50 возможно, ситуация улучшится. А пока вредоносные гены-модификаторы делают свое черное дело:ap: . И вообще, "на ходовые качества не влияет"!!!

обязывать каждого владельца собаки проходить хотя бы минимум 2 выставки и 2 полевых мероприятия
Не надо крайностей, так любую благую идею можно довести до абсурда.
Петруччо, Петр, купив например, автомобиль, Вы готовы 4 раза в год за свой счет и в удобное для автопроизводителя время посещать назначенные им мероприятия. Цель благая - сделать лучше следующий автомобиль.
Это сильно утрировано (предвижу упреки в сравнении бездушного железа и живго существа), но логика схожая.
Будет популярна правильная охота с легавой ( и не только), будет и увеличение востребованности породных рабочих собак.

Во понаписали то...поскольку я нежно люблю многих дратов и конечно же дружу со многими владельцами, то вставлю свои пять копеек. Наши драты однозначно меняются в лучшую сторону в плане экстерьера, это неоспоримый факт!
Проблемы с правильной шерстью были, есть и будут! Не только у нас, но и во всём мире. Открою секрет...эти проблемы есть У ВСЕХ жёсткошёрстных пород, абсолютно у всех!!! Слишком "продажная девка империализма" эта генетика, особенно генетика качества шерсти.
Стандарт немецкого дратхаара ОДИН и не может быть другого!! и главное, ЗАЧЕМ другой!? чтобы что!?
Использовать на охоте его нужно, как и любую континентальную легавую, разносторонне. В этом их отличие от прекрасных "английских" собак и именно из-за этого есть столько любителей именно континенталов. Мне кажется, что для наших условий охоты такая собака очень даже подходит.
А теперь про "больной" для всех заводчиков вопрос...Поверьте, я знаю о чём говорю! Надо понимать, что человек покупает собаку за немаленькие деньги и МОЖЕТ ДЕЛАТЬ С НЕЙ, ЧТО ХОЧЕТ! Хочет ходит на мероприятия, хочет на диване с собакой лежит, хочет...что хочет, то и делает! Мне, как заводчику, бывает до боли обидно, что собака нигде не показывается, но что поделаешь...Конечно я стараюсь своих щенков таскать везде, конечно они могут позвонить мне в любое время дня и ночи. Но многим владельцам всё это НЕ НУЖНО и заставить я их не могу, как бы мне этого не хотелось. Я себя всегда успокаиваю тем, что будут ещё щенки и у них будут другие владельцы, которые с радостью вольются в "собачью" тусовку.
Может я конечно и идеалист, но думаю, что никуда не денутся хорошие собаки, потому что всегда были, есть и будут люди, которым не всё равно.

Не надо крайностей, так любую благую идею можно довести до абсурда.
А где абсурд? я воспитал собаку, вложил в нее кучу времени, сил, денег в конце концов. почему бы владельцам щенков не проделать хотя бы минимум, что бы в будущем была возможность продолжать линии или корректировать племенное использование. Да и потом собака не стоит как автомобиль. Средняя цена 25-30 тыс. руб. Т.е. 1000 за выставку и 1000-1500 за испытания у человека купившего пса за 30000 нет?Вот это абсурд.
Петр, купив например, автомобиль, Вы готовы 4 раза в год за свой счет и в удобное для автопроизводителя время посещать назначенные им мероприятия. Цель благая - сделать лучше следующий автомобиль.
Я посещаю ТО регулярно, на них говорю о неисправностях, если они есть. Дилер в свою очередь наверно как-то отслеживает и ведет статистику по поломкам.Ну или должен вести такую статистику и передавать ее на завод-изготовитель, что бы те в свою очередь принимали меры по их устранению в будущем. И плачу не по 1000 руб за выезда, а совсем другие деньги.
Будет популярна правильная охота с легавой ( и не только), будет и увеличение востребованности породных рабочих собак.
Да у нас 2/3 владельцев легавых собак думают что они охотятся правильно, а потом обижаются когда приезжают на мероприятия и их снимают за все подряд. А потом здесь вонь поднимается и разговоры всякие.

Просто поражаюсь, что мои столь короткие сообщения действую на Вас сильнее виагры.
Не могу судить, так как не пробовал, пока так обхожусь! Но вам, как старшему товарищу, поверю на слово... :ag:
Вы, я очень надеюсь, сами искренне верите в то, что пишите!
Я не просто верю, я знаю.
Так как в нашем доме держат дратов более полувека.
Знаю, потому что слежу за породой можно сказать с рождения.
Знаю потому что вырастил воспитал и поставил сам трех собак.
Знаю, потому что сам участвовал, проводил в качестве организатора мероприятий, или судил стажером или экспертом множество дратхааров.
Вы же не будете отрицать, что Вы являетесь специалистом по НЖШЛ?
Вам уже написали - нет такой породы.

Меня больше удивило, что драты изначально не легавые вовсе.
Дальше я просто процитирую написанное Олегом:
Сообщение от Oleg7
Думается, что нашим поклонникам жесткошерстной легавой нужно определиться со следующим:
1.Что и для чего они разводят.
Так как в германоязычных странах континентальные подружейные собаки- НЕ ЛЕГАВЫЕ. Это именно разносторонние собаки.
То есть они МОГУТ охотиться со стойкой.
Но поскольку в большинстве земель Германии и в Австрии в целом охота из под стойки собаки запрещена, то и естественно теряется либо снижается дальность и верность чутья как минимум
Учитывая, что ни одного весомого возражения от специалистов по дратам так приведено и не было, приходится согласится, что это голимая правда и возражать тут нечего.
Дратхаар - легавая, и то что его стандарт принадлежит к 7 группе, это есть факт, "месье Дюк".
В начале 20 века он был выведен как легавая для работы со стойкой и с использованием многих кровей, в основном ЛЕГАВЫХ собак.
Кроме того и гончих, надеюсь вы это знаете и вас это не шокирует, если нет, то довожу до вашего сведения, что например когда выводили поинтера, ныне рафинированный эталон легавой, то к старым Испанским браккам приливали в том числе и кровь.... бульдога. (это от него поинтера унаследовали свою курносость!)
Но времена меняются и сейчас действительно в большинстве земель Германии нет охоты по перу со стойкой. кроме как в фазанариях и куропотариях по "резине" (как выражается один ваш друг...).
Поэтому немцы сейчас все больше используют драта как ретривера, фарбера и загонную собаку для вытуривания дичи их котла. Это их право и они приспосабливают своих собак, пользуясь их пластичностью и разносторонностью к своим охотам.
(Именно это и имел ввиду Олег, когда писал, что драт - не легавая у немцев. И мы, как легашатники, прекрасно поняли друг друга. А вам - разъясняю.)
Но это вовсе не мешает (и, кстати никто, даже немцы, не запрещает) нам использовать драта как прекрасную легавую, которой он был завезен в СССР в 40-50 годы из Фатерлянда, где тогда еще использовался оригинаторами как легавая на все 100%!
Так что о том, каких прекрасных легавых у нас в России вырастили из нелегавых и как они отлично соответствую условиям наших охот Вы и дальше можете активно пропагандировать.
У нас в России, прекрасно сохранили драта как легавую, а не вырастили его из "нелегавой", как вы выразились. Разницу понимаете?
И это не надо пропагандировать, это общеизвестно, даже в Германии.
Теперь понятно почему и постоянные споры о правилах. Они имеют под собой видимо одну и туже основу. Что русский охотничий лабрадор, что русский охотничий дратхаар, в результате неоспоримых успехов достигнутых нашими разведенцами, скорее всего просто не в состоянии конкурировать с собаками выращенными оригинаторами.
Наши собаки с легкостью проходят тесты по немецким правилам. Которые по сравнению с нашими проще в разы! Просто из за нашей национальной безалаберности и отсутствию немецкой жесткой дрессуры может не делают это все так акцентировано и точно, но зато подавляющему большинству немецких собак по сравнению с нашими в поле просто делать нечего!
Я помню вытаращенные глаза куратора ВДД по странам Восточной Европы и России когда он в восхищении говорил, что даже не знал что драт может так работать в поле! Их современный тест на работу в поле любая наша снятая с испытаний собака пройдет на трех лапах ...

Последнее редактирование:
Учитывая, что ни одного весомого возражения от специалистов по дратам так приведено и не было, приходится согласится, что это голимая правда и возражать тут нечего.

Отсюда и предложение Олега:
Сообщение от Oleg7
3.И есть третий путь. Добиваться, если это интересно нашим дратхааристам, наряду с признанием породы ДД по стандарту №98 FCI, признания породы Немецкой Жесткошерстной Легавой (НЖШЛ) как национальной породы в РФ. То есть разделив собственно Немецкого Дратхаара и все то, что было получено в СССР в 1940-1960гг путем смешивания фоусеков, дратхааров, штихельхааров, гриффонов и так далее и названо НЖШЛ .
вполне понятно. У нас ведь тоже есть гуру пытающиеся создать Русского Охотничьего Ретривера.

Не-не-не
Мне кажется, что меня превратно поняли
Ибо на самом деле у нас вообще в легавых, и в дратхаарах в частности, повторюсь :НА МОЙ ВЗГЛЯД ОДНА ПРОБЛЕМА-МАЛОЕ ЧИСЛО ВЛАДЕЛЬЦЕВ И МАЛОЕ ЧИСЛО СОБАК
Все остальное-лишь решаемые вопросы. Они просто требуют решения и решаются, к слову, соответствующими клубами и секциями, с той или иной степенью успешности.
И еще, пожалуйста, не нужно воспринимать написанное мною как какие то предложения нашим дратхааристам.
Я не тот человек, который может, или имеет право им чего-то предлагать.Не та компетенция.
У них свои головы, гораздо лучше чем моя, соображающие в породе и направлениях ее развития
Все что писал-лишь мои размышления, не более того

Так что о том, каких прекрасных легавых у нас в России вырастили из нелегавых и как они отлично соответствую условиям наших охот Вы и дальше можете активно пропагандировать.
Не понял, это про каких легавых, выращенных из нелегавых?
К слову все, кого использовали при создании НЖШЛ в 50-70 гг прошлого века, есть легавые
Теперь понятно почему и постоянные споры о правилах. Они имеют под собой видимо одну и туже основу. Что русский охотничий лабрадор, что русский охотничий дратхаар, в результате неоспоримых успехов достигнутых нашими разведенцами, скорее всего просто не в состоянии конкурировать с собаками выращенными оригинаторами.
Это совершенно не так.
Могу сказать, что большому количеству рабочих и шоу собак, выращенных в России, нет конкурентов среди собак, выращенных оригинаторами.
К примеру рабочих островных легавых , выращиваемых сейчас на островах, вообще нельзя рядом поставить с нашими.
А шоу таксы наши-вообще на сей момент "зе бест" в Европе
Очень много, очень у нас собак на самом высоком мировом уровне
Да и по своему примеру скажу, если не считать два последних совсем молодых помета, у нас за 10 лет было рождено 24 щенка. Трое погибли по вине владельцев
Из оставшихся 21го, один-Полевой Чемпион, 8 Полевых Победителей. В пяти странах, от Швеции до Украины. Да и мелкие подтягиваются, сука в 13 месяцев получила в прошедшую субботу свой первый дипломчик в Одессе, аж с 79 баллами :)
Так что состояние поголовья наших собак-нормальное
И у дратхааров, к слову, тоже.
Специально не проводил статистического учета, но на слуху и достижения как в Германии, так и у нас
К слову, а что "не так" у нас с правилами испытаний легавых?
С моей точки зрения да, там кое что нужно бы подчистить.
Только я точно знаю что и почему. Но это совсем другая тема
А в целом наши Правила вполне соответствуют стоящим перед ними задачам

А кому, скажите на милость, хочется получить публичное подтверждение несостоятельности своего многолетнего труда.
Не понял, это про кого?

Саша, у меня есть свидетель, в бывшем активный наш форумчанин, мой друг. Это с ним такой казус произошел на моих глазах как во время осмотра собаки в ЛООиРе, так и потом на выставке.
Ну, это опять из разряда: "Одна баба говорила" :(

А фоток со стойкой я точно не делал. Да я и не люблю хвастаться в отличии от некоторых.

О! Краеугольный камень!
Вы таки считаете, что стойкой хвастаются????? ;) :ag:
А для обычного, вменяемого легашатника стойка-обыденное явление у его собаки
Красотой стойки - восхищаются, это да.
Тот кто понимает.

Если посмотреть на ринги, то нынешние собаки куда как лучше того, что было еще лет 7-8 назад.

Это неоспоримый факт

И становится понятно почему всё больше тех кто реально, а не через розовые очки видит состояние дел и покупает себе собак за рубежом, считающихся "не пригодными к нашим охотам"!

На самом деле 1500 раз писал-НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬ ПОРОДУ В РАМКАХ города/региона/страны.
Если не хотеть ее угробить
Крови нужно приливать, лучшее что есть в мире, нужно везти и использовать

А вы сами хлеб печете, сами машины конструируете, сами мебель мастерите и т.д. Аналогия ясна, надеюсь?
Нет, но я не требую от пекарей, столяров и механиков, чтобы они обслуживали меня на халяву! :ad: И не обсуждаю при каждом удобном случае как надо держать молоток или по какому рецепту творить тесто. Тоже, надеюсь, аналогия ясна...
я должен отвечать еще и за ваших собак? К чему Вы это написали, не понял.
И не поймете. Тут понимание либо есть, либо нет. Это как чувство вкуса или музыкальный слух, признак наследуемый.

Можно более подробно что делается и самое главное, каких результатов достигли.
А вы поинтересуйтесь сколько было гордонов в ЛООиРе и какого они были в массе своей качества, до того как в породу и секцию пришел Олег...

Это точно, особенно если эту фразу далее прочитать
Сообщение от Alex71
Мы сейчас находимся в той дикой стадии собаководства, когда отошли от разведения "клубно - секционного", где были племенные комиссии, порой состоящие из профессионалов и опытных собаководов, а к культуре разведения "питомникового", где люди отвечают "деньгами" за свое разведение, еще не пришли.
А одно вовсе не исключает другого, если вы в курсе и интересуетесь "для общего развития". кроме того, это сказано о собаководстве в целом, а не конкретно о дратах.

--- Добор поста---

Зато теперь у истинных дратхаароводов есть возможность временно сплотится против "внешнего врага" и дружной стаей отражать внешние нашествие.
Вот насмешили!
Титул "врага" надо заслужить! А для этого надо что то делать, а не по "клаве" стучать! :ag:
Или хотя бы владеть вопросом, чтобы аргументированно спорить, вы же и этого не можете!
Знаний у вас нет, только сплетни инетные таких же "комнатных" собачников...
Вы не правил не знаете, не истинного положения вещей в породе, ни даже того как эта порода должна выглядеть и как работать!
Единственное что вы можете подзуживать из-за угла! :ad:

Alex71 ..." А вы поинтерсуйтесь сколько было гордонов в Лооире и какого они были в массе своей качества , до того как в породу и секцию пришёл Олег "

До прихода Олега7 в ЛооиР , а было это всего лишь 14 лет назад , Гордоны как раз там и были ! А с его приходом , потерялись как в качестве , так и в количестве .

И становится понятно почему всё больше тех кто реально, а не через розовые очки видит состояние дел и покупает себе собак за рубежом, считающихся "не пригодными к нашим охотам"!
Это не моя цитата

--- Добор поста---

А с его приходом , потерялись как в качестве , так и в количестве .
Громко, но что бы так говорить нужны факты. А пока видно только
у нас за 10 лет было рождено 24 щенка. Трое погибли по вине владельцев
Из оставшихся 21го, один-Полевой Чемпион, 8 Полевых Победителей. В пяти странах, от Швеции до Украины. Да и мелкие подтягиваются, сука в 13 месяцев получила в прошедшую субботу свой первый дипломчик в Одессе, аж с 79 баллами
вот это факт, есть на что равняться. Сплетни сплетнями, а дело само за себя говорит.

И под "у нас", он имеет ввиду своих личных собак.
А гордоны из ЛООиРа дважды за последние несколько лет выигрывали "Горку" и несколько чемпионатов под Москвой, насколько я знаю. Секция стала одной из самых многочисленных и активных в городе. Многих собак видел в поле, ничего не могу сказать всё на очень приличном уровне.

Вот, наконец то нашел!
Фотка ЧУДЕСНОГО дратхаара! :)

h-1321.jpg

Это Фаля Армена Бабаяна :) Я имел честь быть с ней знакомым :)
А грудь то, грудища! Супер! Не говоря уж о напряженности ....
Великая была СОБАКА!

Вот чего Вам, друзья дратхааристы, заготовил :)
1961 год
b-5717.jpg

b-5716.jpg

Великая была СОБАКА!
Да!!! Как вчера было! В возрасте 7-8 лет Фалечка с визгом пошла в поиск за своим дипломом I-ой степени (к тому времени уже не первому). Просыпаюсь утром в палатке (легкое похмелье), смотрю Армен вобнимку с Бертой , Фаля в моем спальнике и только Грег где то в ногах. А уже почти десять лет минуло.

Олег, спасибо за статью. Можно сделать вывод, что за 55 лет мало чего поменялось)))

Да не за что

Можно сделать вывод, что за 55 лет мало чего поменялось)))
Я бы не стал делать таких выводов
Поменялось многое,и у них и у нас
Я сделал для себя иной вывод
тогда, то есть на рубеже 50-60х ситуация с племенной работой и у них и у нас была +/- одинакова. То есть в котел, откуда должен появиться дратхаар, сваливали всех, от пудель-пойнтеров до курцев.
Оттуда и ноги растут современных вопросов по шерсти
И, как справедливо выше заметила Вероника, лет 50 нужно наверное, чтоб стабилизировать породу в этом отношении
А сделать это можно только жестким отбором производителей, и отбраковкой того, что даже в малой степени не соответствует стандарту
Потому подход немцев с 12-ти балльной оценкой шерсти представляется правильным

Назад
Сверху Снизу