• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные дратхаары России.

• Автор темы Автор темы Лакки
  • Дата начала Дата начала
Не, ну я судил по тому, что она показала под Голиком, не более того.

Oleg7, Олег, еще раз спасибо.
У Вас вероятно опечатка, может не "моя старая собака", а "моя старшая собака"?! Узнает, разобидится. :ak:.

Нет Володя, она именно старая уже, увы :(
Век собачий короток......

2.Если любители жесткошерстных собак хотят разводить именно Дойч Дратхаара, то есть два пути:
2.1 Опираться на стандарт оригинаторов и точка.
Испытываться по Правилам оригинаторов и точка.
Но нужно понимать, что у нас в стране и условия охот другие и объекты совсем не те, что в Европе
2.2 Принять на собачье-законодательном уровне (РКФ-ФЦИ как минимум) так называемые национальные комментарии к стандарту №98 FCI, так как это сделано во многих странах в отношении других пород, к примеру норвежский стандарт гордона совсем не равен британскому и стандарту ФЦИ
И испытываться по национальным Правилам, полагая что в нашей стране есть специфика как у экстерьера ДД, так и в его использовании в первую очередь как легавой
А кто мешает испытываться и по тем и по другим правилам одновременно? Например у нас в клубе есть собаки которые с успехом испытываются и по нашим и по немецким правилам. Например вон, рядом сопит...
Зачем себя загонять в какие то рамки?
И есть третий путь. Добиваться, если это интересно нашим дратхааристам, наряду с признанием породы ДД по стандарту №98 FCI, признания породы Немецкой Жесткошерстной Легавой (НЖШЛ) как национальной породы в РФ. То есть разделив собственно Немецкого Дратхаара и все то, что было получено в СССР в 1940-1960гг путем смешивания фоусеков, дратхааров, штихельхааров, гриффонов и так далее и названо НЖШЛ .
Но это уже будет не дратхаар, а совсем другая порода и другая песня.
Есть прекрасная порода со своим стандартом который прекрасно отвечает нашим условиям охоты: мощная, неутомимая, хорошо защищенная от прихотей погоды и растительности собака с очень уравновешенной психикой. Пластичная и разносторонняя, что позволяет ее использовать практически на любой охоте и испытывать по любым правилам, что по нашим, что по немецким.
Зачем отворачиваться от этого и придумывать что то иное, или использовать все эти возможности наполовину, загнав это в определенные рамки тех или иных национальных правил?
На мой взгляд, просто надо всем этим пользоваться с максимальной выгодой применительно к нашим условиям и нашим охотам, которые весьма разнообразны.

На мой взгляд, просто надо всем этим пользоваться с максимальной выгодой применительно к нашим условиям и нашим охотам, которые весьма разнообразны.
Как с языка снял!

--- Добор поста---

проблема нашего собаководства (в части легавых) одна
Олег, а мне кажется что помимо тех трудностей и проблем которые озвучены ранее существует еще одна, но на мой взгляд очень большая проблема. Это хозяева. к сожалению, далеко не все владельцы вновь приобретенных щенков считают так как вы. Далеко за примером ходить не надо, вы в курсе(((. знаю случаи когда владельцы в силу своих "принципов" стерилизовали сук от хороших производителей, знаю случаи когда прекрасные собаки доставались дуракам, которые не то что не могут на выставку хотя бы прийти, они вообще ничего не могут и слушать не хотят. Аж зло берет когда о таких вспоминаешь. Поэтому-то и крутимся мы в малочисленном составе людей, которые хоть как-то хотят развиваться и двигать породы. отсюда на мой взгляд бОльшая часть проблем, а не из-за того что кто-то не может договориться. К теме особенно не относится, но извините, накипело.....

Последнее редактирование:
Петь, так это как раз и проистекает от того, о чем писал Олег.
Всегда будут люди которые в силу обстоятельств или своих "тараканов" не могут или не желают участвовать в разведении или вообще в жизни породы.
Просто когда порода многочисленна. это никак на ней не сказывается. а когда в секции всего допустим 10-12 собак, ( у ЛООиРовских поинтеров, например) тут сам понимаешь, каждый человек на счету.
Если у немцев около 5 000 щенков в год рождается, то там есть из чего выбрать и производителей. Даже если каждый третий владелец будет "просто охотиться" (чего, кстати, в Германии делать нельзя).
А у нас за год на Северо-Западе родилось 2 помета в клубе Н.Д и по моему один в ЛООиРе. Итого примерно 25 - 30 щенков на то же пространство что и в Германии.
И только процентов 10 - 15 останется здесь, попадет к людям которые захотят заниматься собакой, дойдет до выставочных оценок и дипломов.
Это сколько? Правильно 5-6 собак... Будим говорить о разведении? :ac:

И только процентов 10 - 15 останется здесь, попадет к людям которые захотят заниматься собакой, дойдет до выставочных оценок и дипломов.
Это сколько? Правильно 5-6 собак... Будим говорить о разведении?
Вот о чем и речь-то. согласен

Да, но у Немцев эти же 10-15 % это более 500 собак...
Вывод, когда Олег говорит о проблемах нашего разведения от малочисленности поголовья и нежелания людей держать собак, он прав.

А если еще добавить, что эти 5-6 не самые выдающиеся по работе и экстерьеру то и совсем беда.

А кто мешает испытываться и по тем и по другим правилам одновременно? Например у нас в клубе есть собаки которые с успехом испытываются и по нашим и по немецким правилам. Например вон, рядом сопит...
Зачем себя загонять в какие то рамки?

Саша, просто я неоднократно слышал, от многих дратхааристов с именем, то, что де дратхаар не должен испытываться по одним правилам с островными собаками.
Потому как он не легавая, а разносторонняя собака ,и соответственно, в поле если и может выигрывать по правилам для легавых у узкоспециализированных собак, то лишь случайно
И ты наверняка знаешь, что есть такая точка зрения
только не пойми так, что я ратую за такое развитие полевой деятельности с дратами :)

Но это уже будет не дратхаар, а совсем другая порода и другая песня.

Несомненно
Так вот, чтобы не было размышлений про "три типа шерсти" и тому подобного, может просто стоит добиться признания этой породы? Пусть себе будет, нет?
Если будет-что в этом плохого?
Заодно и количество владельцев легавых увеличится

Зачем отворачиваться от этого и придумывать что то иное, или использовать все эти возможности наполовину, загнав это в определенные рамки тех или иных национальных правил?

Саш, в любой стране, где есть легавые, существует приоритет национальных правил над международными
Ибо условия охоты, объекты охоты в Норвегии-это совсем не та песня, что условия и объекты охоты в Испании, про Штаты вообще не сравнить
К примеру во Франции есть и охота и испытания по бекасу и дупелю
В Финляндии, если на состязаниях у тебя собака стала по бекасу-ее немедленно снимут
Ну и так далее, типы конституции легавых там, где в основном охоты на открытых пространствах-одни, более легкие
Там , где в основном закрытые, тяжелые места-совсем другие, более тяжелые, часто до грубости
К примеру курцы во Франции очень легкие, сказал бы - пойнтеризированные и скоростные
В Германии совсем другие, часто на мой взгляд, перегруженные
А порода то одна! Точнее одни и те же породы, их у легавых на настоящий момент (у рабочих) всего 8, с натяжкой 9

Это хозяева. к сожалению, далеко не все владельцы вновь приобретенных щенков считают так как вы. Далеко за примером ходить не надо, вы в курсе((

Петь, я тебе давно говорю, что основная проблема у щенков-в их владельцах.
Буквально вчера меня попросил в почту владелец одного из щенов объяснить какие команды я даю своим собакам в поле.
Я написал что немного, не надо перегружать собаку, всего 7 команд достаточно, начиная с Даун и заканчивая Вперед

Ответ был:
Ни хрена себе "не надо перегружать"!!! Да что бы всё это выполнить нужна не собака, а матрос-носовой сигнальщик третьего года службы!!!!

То есть человек, заведя собаку ДЛЯ ОХОТЫ, вероятно думает, что она подрастет до года-1,5 и сама все будет делать.
Несмотря на мои постоянные "завывания" об обратном....

это никак на ней не сказывается. а когда в секции всего допустим 10-12 собак,

Да, притом из этих 10-12 , только человека 3-4 проявляют какую-то активность :( а остальных приходится развлекать

Лет пять тому назад у нас секции числилось под 200 собак
Потом решили перетряхнуть списки, ибо на выставки регулярно ходят 20-30 собак, в поле выставляют и того меньше
Так среди этих "почти 200т" , не говоря о собаках, которые просто "от наших", а реально живут где-то в Норильске, 3/4 вообще "никуда, никак и ни за чем " :(
Причем это характерно не только для нашей страны, но и за рубежом также
Но у них поголовье в разы бОльше, потому правильно ты заметил, проблема не так остра. Вон в Норвежском Гордон Клубе больше 2500 владельцев, не собак. У одного Бьерндаллена аж четыре гордона.
Член НГК-это тот, у которого минимум 1 собака и еще оплачивающий членские взносы (немаленькие, не 500 рублей) ежегодно
А у нас? Слеза наворачивается........ :(

А что делать?

Почитал я тут, как тяжко живется тем, кто пытается что-то сделать в своей любимой породе. Скорее всего, вы все правы. Действительно не все хозяева собак, приобретаемых у радивых, или не очень, заводчиков принимают активное участие в популяризации и укреплении породы. Но наверно тому есть у них свои причины как объективные так и не очень. И не нужно их всех самозабвенно заставлять «собирать марки» только по тому, что вы этого хотите. В каждой избушке свои погремушки. Кто-то фанатеет от собак, а кому-то ближе значки или рыбалка. Собаку же они завели исключительно для помощи на охоте которая для них не является способом зарабатывания денег или пропитанием. По такой же причине был ими куплен какой-нибудь полнопривод. Но при этом их же ни кто не заставляет участвовать в грязевых покатушках. А почему людей, не участвующих в выставках или состязаниях вы считаете дураками?
знаю случаи когда прекрасные собаки доставались дуракам, которые не то, что не могут на выставку хотя бы прийти, они вообще ничего не могут и слушать не хотят.
Ну да ладно. Понимаю, что есть озвученные трудности и вас понимаю. Действительно обидно, когда надежды рушатся из-за того, что кто-то не оправдал ваши ожидания. Но действительно ли все проблемы только из-за этих «дураков»? Лично я думаю, что это одна сторона медали. А есть еще другая. Это руководство. Рыба всегда гниет с головы, тут мало кто не согласится. При хорошем руководителе более или менее в коллективе в порядке. А что у нас? На сегодняшний день я не знаю точно. Но еще несколько лет назад у нас в СПб было два человека, которые продвигали озвученную в топике породу. И каждый из них считал, что его действия и методы единственно правые. Но я в это не верю. Теперь не сильно длинная байка про то, как один человек захотел взять дратхаара…
Решение вынашивалось долго, было и было приянято, беру. Общаясь с одним из высших Гуру породы его смутило вот что. А почему первыми вопросами о нем были, кем и где он работает и на каком автомобиле ездит. Вопрос как давно человек охотиться, на кого и т.д. как-то не сильно интересовал. Главным, как он понял, была его обеспеченность. И это его тормознуло. Он хоть был человеком не бедным, занимал нормальный кабинет, ездил на классном автомобиле, но его смутило такое отношение. Не на работу устраивался, а всего лишь приобретал собаку и хотел стать членом клуба… Наверно то была судьба не взять ТАМ щенка. И вдруг, не с того ни с сего, чисто случайно этот человек становиться обладателем щенка породы, о которой давно мечтал. От щенка отказались, и хозяева уже готовы были его отдать куда-нибудь лишь бы начать делать ремонт в квартире. Пока щенок подрастал, другой ПАПА породы рассказывал человеку про «белые штаны» и «залив Сан-Франциско». Что когда собака подрастет все будет в шоколаде и что помощь клуба будет во всем! А нужно заметить, что хоть у этого человека и был многолетний опыт содержания собак, но в охотничью тему он окунался впервые. И вот собака подросла, достигла возраста, когда её нужно уже учить охотничьему уму-разуму. Он обращается к тому, кто обещал, что «гири, точно золотые, нужно только их пилить дальше». Попросил помочь в натаске или подсказать как, где и с кем это можно сделать. После второго раза, когда были заданы эти вопросы ему было сказано – типа вон там есть местечко под высоковольткой в болотинке, походите там с собачкой, может чему-то и научитесь… Почесал репу мужик, обложился книжки и сделал все сам. Ибо еще с молодости считал, что кузнецом своей мечты, воплощенной в реальность, может быть только он сам. Но опять, как и в первом случае, начал его точить червь сомнения в правильности так сказать руководящей и направляющей силы партии. И тут ему предлагают прокатиться на испытания. Предложение генерала – это как команда и он по козырек. Уж так привык. Приезжает он в поля. На испытаниях четыре собаки. Две, которых обучал сам судья и две нет. Отработали. В итоге только две собаки сдали. Отгадайте с одного раза, какие? Именно. И не, потому что не сдавшие были хуже. А потому, что сдавшие были не лучше, допускали те же ошибки. А одна даже не причуяла птицу, пробежав мимо ней в метре. И тут червь, наконец, вылез наружу. СТОП, сказал сам себе тот мужик-дуракм :av:Оно все это ему нужно? Лучше на охоту или с детьми в музей сходить. Пользы куда больше будет. И с тех пор, на сколько я знаю, охотиться он со своей собакой в свое и её удовольстие. И главная медаль и одновременно диплом их совместной работы – это полное взаимопонимание и коллективный результат в виде заряда эмоций и реальной различной дичи. Что им еще нужно … дуракам? Как-то так:ca:

Это я к чему, а к тому, что если бы эти два ПАПЫ породы в свое время как-то вели себя по-другому к рядовым дуракам, которые к ним обращаются за помощью, возможно, они, эти дурики, и ходили бы на выставки и ездили бы на состязания. Не все, конечно, но процент радивых стал бы точно больше. Сам почти всю свою жизнь, начиная еще с первого класса, был почти всегда как командирами так и их замами. Рыба гниет с головы – в этом меня ни кто не переубедит. :bl:

PS Как мне кажется (перекрестился на всякий случай :cc:) при озвученных выше Олегом и Александром проблемах нужно объединяться, а не делиться. У нас же в Питере какая-то гоголевщина - «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Кому от этого лучше – породе? Да ни разу… Если сейчас дела обстоят иначе – переубедите меня. Возможно я не прав.

PSS Пока писал, вспомнил совсем недавний разговор с человеком, который брал у нас в СПБ дратхаара не за бесплатно (!!!). Ему тоже много чего обещали во время переговоров перед покупкой. Потом, после того как щенок был куплен, словно забыли про свои обещания… :af:

PSSS У меня есть еще прикольный пример, как однажды РОС из ВОО попал на выставку ЛООиР и занял там самое последнее место хотя ранее, гуру из ЛООиРа, осматривая его сказали, что просто все в идеале! Они тогда не знали, что это собака ВОО. Это довесок про объединение. :ab:

Почему купив щенка,Вы считаете,что Вам кто то,что то должен???У меня первая собака,первый год отдал натасчику,но он оказался мягко говоря не порядочным.Поэтому мы пролетели,на второй год натаскал сам.Отдал перед сезоном другому натасчику ,чтоб откоректировал возможные мои ошибки и "отшлифовал" работу собаки.Выставил собаку на Ярославских испытания,собака пролетела под натасчиком,но я не расстроился.Потом были испытания курцхаров у нас,я выставил собаку сам и получил диплом третей степени с 76 баллами.Не кому денег не давал,никаких знакомых среди судей не имел.Поэтому читать,что все куплено,как бы помягче сказать ... не приятно.И в этом году обязательно буду выставлять собаку,надеюсь не на одних испытаниях.Ну а если Ваша собака не заслуживает оценки,зачем говорить что все продажные.Испытания проводятся много где по нашей стране,не устраивает судейство в Спб,так можно выставить в другом регионе,и под другими экспертами.Я считаю,что всех обвинять в продажничестве,это чтобы прикрыть свои неудачи в поле.Вот кстати пример того как человек сам натаскал,и выставил собаку http://kurzhaar.ru/otcheti/600-vot-tak-nado-pobezhdat
У него тоже первая собака!!!

Одни ищут возможности, другие оправдания. Это нормально :)

С современными средствами коммуникации мир съёжился до размера яблока... При желании можно пообщаться с людьми из другого города, страны, континента. Литературы тоже много. Начав заниматься в полях с щенком - встретил там массу замечательных людей. С которыми можно обменяться опытом и получить "наводку" к кому можно обратиться за квалифицированной помощью.

Главное желание... А так - никто никому ничего не должен. В принципе...

Я бы ещё добавил про низкую культуру собаководства в нашей стране. Племенные мероприятия никому не нужны. Но все хотят чистокровного щенка, который будет работать сам. Как соковыжималка :) - деньги уплочены, должен работать :)

P.S. Пару недель назад, на выставке РКФ было несколько десятков выжл. Сегодня на охотничьей выставке я был в гордом одиночестве. И ещё три выжловода, которые по разным причинам не выставили своих собак. Но они нашли время просто приехать посмотреть и пообщаться. Им это ИНТЕРЕСНО!
Выжл меньше чем других легавых. Но очень показательно...

А если еще добавить, что эти 5-6 не самые выдающиеся по работе и экстерьеру
Да. это уж как повезет. Давно замечено странное совпадение, что самые перспективные собачки попадают зачастую малоактивным хозяевам...

Саша, просто я неоднократно слышал, от многих дратхааристов с именем, то, что де дратхаар не должен испытываться по одним правилам с островными собаками.
Потому как он не легавая, а разносторонняя собака ,и соответственно, в поле если и может выигрывать по правилам для легавых у узкоспециализированных собак, то лишь случайно
Да слышал. Но ты прекрасно знаешь многих собак, дратов которые несмотря на разносторонность это мнение опровергают.
Я тоже считаю, что драт которого используют ТОЛЬКО в поле - не совсем драт. И держать его тому, кто занимается только охотой по красной дичи - не имеет смысла. Надо хотя бы, чувствуя свою ответственность перед породой, пройти испытания и на воде и на следу, чтобы поддержать в породе эту самую пресловутую разносторонность.
Так вот, чтобы не было размышлений про "три типа шерсти" и тому подобного, может просто стоит добиться признания этой породы? Пусть себе будет, нет?
Если будет-что в этом плохого?
Не знаю, не знаю... С одной стороны не чего плохого, а с другой это может стать просто лазейкой для тех кто "плембрак" дратхарячий узаконить мечтает.... Ведь по сути все одно стандарт по шерсти (говорим только о ней) какой то будет, а значит найдутся опять те собаки, которые и в новый стандарт не впишуться. Придумывать 3ю породу? Смысл? Не лучше ли не оттягивая "руки" заниматься той которая есть?
Так больше шансов разобраться хоть с чем то, а недоволные и несогласные будут всегда, в любой породе, хоть 5 ответвлений зарегистрируй.
Да, притом из этих 10-12 , только человека 3-4 проявляют какую-то активность а остальных приходится развлекать
Ты даже не представляешь, насколько прав! :ag: Даже тут. в одной из тем пару лет назад. я выслушал упрек как организатор состязаний, что ждать очереди было скучно, а люди с детьми приехали. Почему организаторы Всероссийских состязаний об этом не позаботились !? :ad: То есть я еще и фокусника не обеспечил....
Саш, в любой стране, где есть легавые, существует приоритет национальных правил над международными
Ибо условия охоты, объекты охоты в Норвегии-это совсем не та песня, что условия и объекты охоты в Испании, про Штаты вообще не сравнить
Без условно! Но только в нашей стране, с ее странной национальной традицией западопоклонничества, национальные правила в среде "продвинутых" собаководов, считают чем то вроде зачумленного барака. Остается только надеяться, что и у "продвинутых" со временем появится хоть какой то опыт, а вместе с ним и понимание....

А почему людей, не участвующих в выставках или состязаниях вы считаете дураками?
А где вы прочитали, что их считают дураками?
Просто основная проблема собаководства в России видится в малом количестве собак, а следовательно и плем. материале.
Причем эта проблема лежит гораздо глубже чем нежелание или просто физическая неспособность людей взявших щенка, участвовать в жизни секции или клуба. В конце концов, и вы абсолютно правы, это личное дело каждого.
Проблема кроется и в общем низком уровне охотничьей культуры, и (если мы говорим о легавых) климате, и коротком охотничьем сезоне, и в дурацких охотничьих законах, которыми пытаются задушить остатки легашатников. Наконец в хапугах на местном уровне, для которых человек с собакой это помеха их браконьерским выходкам на прикормочных площадках и т.д. Это даже беспредел городских властей, которые в угоду наиболее дикому электорату "закручивают гайки" в содержании собак в городах, выходках всякого рода живодеров и пр. и пр. и пр.
Поверте, нежелание ходить в клуб или на выставку пары обиженных руководством клуба - это самая последняя проблема в длинном списке.
Рыба гниет с головы – в этом меня ни кто не переубедит.
Да, но есть и другой способ с этим бороться, кроме как надуться и многозначительно отойти в сторону.
Добейтесь чего то сами. Докажите в поле и ринге. (не верите эксперту который испытывает собак здесь ( я бы тоже возмутился тому. кто дает дипломы собственно натасканым собакам, и это. кстати, прямо запрещено правилами!) езжайте в соседней регион!)
Создайте свой клуб, питомник, кружок... Организуйте сами состязания, станьте экспертом, кинологом.
Лично я, за второй путь. Сидеть и жаловаться легко! Попытаться самому что то сделать и исправить ситуацию - гораздо сложнее.
Одни ищут возможности, другие оправдания.
Причем вторых всегда почему то больше! :ag:

Добейтесь чего то сами.

езжайте в соседней регион!)
Простите меня за то, что влезаю) И привожу примеры из своего скудного опыта, другого у меня просто нет и друзей с легашами крайне мала, хватит одной руки пьющего фрезировщика)
В моем случае, меня звали на Родину моей "лыски" на выставку, с уверениями в том, что оценка будет, даже после моих пояснений почему она не проходит.
И что бы произошло, если бы я пришел к Вам с оценкой? Ваше мнение бы не изменилось.
Я поехал бы снова в Брянск и получил там диплом, а может и не один) с четкой уверенностью в том, что меня притесняет Питерская банда. Повязал собу и приехал бы в СПб продавать щенов от дипломированных родителей. Правильно ли это?

КаМаЗ, Михаил, конечно не правильно! И здорово, что вы это понимаете!
Во всем этом занятии, огромную роль играет порядочность и чистоплотность не только экспертов, но и самих владельцев.
НО! Я же не призываю ехать в другой регион и получать ОЦЕНКУ ЭКСТЕРЬЕРА под мерзавца-эксперта с собакой, которая явно вне стандарта породы!
Я говорил о том, что если вам кажется, что эксперт в ПОЛЕ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ, по вашему мнению необъективен к вам или вашей собаке, то всегда есть возможность выставить ее в поле под другого эксперта заслуживающего ваше доверие, даже из другого региона!
Видите разницу?
Рабочие качества можно совершенствовать и многократно пытаться их оценить.
Экстерьер - дают мама с папой и этого уже не изменишь.
Я сам был владельцем кобеля "вне породы", у нас были проблемы с прикусом. Чтож, жил себе спокойно и охотился не делая из этого трагедии. Кстати. мне даже предлагали его повязать (у него были отличные крови), уговаривая, что" вовсе не значит что у щенков будут проблемы", но я отказался.
Надеюсь предлагавшему мне это стыдно...

Александр, согласен с Вами, в плане того, что руки опускать нельзя и ,надо бороться. Но согласитесь, что собаководство это - своеобразная "туса" со своими "особенностями", и неопытному собаководу, попавшему в нее, зачастую просто сложно разобраться в тонкостях судейства и оценок и по результату он просто забивает на все и идет охотиться, т.к ему и в жизни сложностей хватает а тут еще и с бобиком начинают ему голову "раскачивать".
Часто слышу мнение о непорядочности структуры, мое мнение, что причина этого в том, что каждая из команд, в попытке привлечь собаковода к себе, позволяет себе не лестно выражаться о представителях, другой команды. И человек придя, как он думает, в круг друзей и единомышлеников, слышит , что все козлы, но ему повезло. Зайдя в другую комнату, он слышит то же самое) и по факту он разворачивается и уходит, не желая нагружать себя еще и этим головняком. К чему я это, а к тому, что "Лебедь, рак и щука" тяжело идут к цели. Это как корпоративная этика, нельзя ругать конкурента, отпугнешь покупателя, надо презентовать свои преимущества. Зайдите в автосалон, никто вам не скажет что сосед продает битые тачки, Вам расскажут о своих приемуществах, скидках и т.д. ИМХО
Суть моего мнеия в том, что если всем интузиастам начать действовать единым фронтом, то хорошо, в итоге, будет всем, а белье перебирать в узком кругу за бокалом вина)))

Но согласитесь, что собаководство это - своеобразная "туса" со своими "особенностями", и неопытному собаководу, попавшему в нее, зачастую просто сложно разобраться в тонкостях судейства и оценок
Конечно, а как иначе? Ведь в ЛЮБОМ виде человеческой деятельности имеются свои тонкости и специфика, свои традиции или просто "тараканы".. Это нормально! И охотничье собаководство не исключение.
Но ведь никто из этого тайны не делает! Есть масса книг, учебников. Все правила судейства, система оценок выставлена в открытый доступ, тем более сейчас в век инета.
Да и клубы и секции, как вы выразились "туса" существуют именно для этого. Там всегда есть люди, которые с удовольствием вам помогут и словом и делом. Было бы желание с вашей стороны.
Часто слышу мнение о непорядочности структуры, мое мнение, что причина этого в том, что каждая из команд, в попытке привлечь собаковода к себе, позволяет себе не лестно выражаться о представителях, другой команды. И человек придя, как он думает, в круг друзей и единомышлеников, слышит , что все козлы, но ему повезло. Зайдя в другую комнату, он слышит то же самое) и по факту он разворачивается и уходит, не желая нагружать себя
К сожалению и такое бывает! Но это просто люди и их отношения. А где такого нет? В школе, институте, на работе в спорте....
Тут все зависит от людей, обстановки в коллективе. Давайте сами себя вести порядочно и эти проблемы исчезнут сами собой!
Тут одно лекарство - начинать с себя и когда вам льют в уши сплетни или гадости, кто мешает прервать подобного оратора сказав, что вам это не интересно? Думаю второй раз он к вам с подобным не подойдет.
Просто есть люди, которые без этого не могут. Зачастую они подменяют понятие "что то делать" на "поговорить о промахах других".
Приглядитесь, на сайте таких тоже полно... (ну все эксперты - говно, правила -плохие, заводчики - барыги... и т.д. читали?)
Суть моего мнеия в том, что если всем интузиастам начать действовать единым фронтом, то хорошо, в итоге, будет всем, а белье перебирать в узком кругу за бокалом вина)))
Я согласен, хотя и понимаю, что это идеализм....
Но надежда умирает последней! :ab:
Это как в старой истине, делай что должно и будь, что будет!

Почему купив щенка,Вы считаете,что Вам кто то,что то должен???
Зачем тогда перед продажей обещать бочку арестантов? Получив же день забыть об этом. И потом, я не считаю что кто-то мне должен, просто нужно держать свое слово. Или я ошибаюсь? :ab:

Поэтому читать,что все куплено,как бы помягче сказать ... не приятно.И в этом году обязательно буду выставлять собаку,надеюсь не на одних испытаниях.Ну а если Ваша собака не заслуживает оценки,зачем говорить что все продажные.Испытания проводятся много где по нашей стране,не устраивает судейство в Спб,так можно выставить в другом регионе,и под другими экспертами.Я считаю,что всех обвинять в продажничестве,это чтобы прикрыть свои неудачи в поле.
Я где-нибудь написал, что обвиняю ВСЕХ в продажничестве? А если вы так думаете, то это ваши мысли, не мои точно :ab:

Племенные мероприятия никому не нужны. Но все хотят чистокровного щенка, который будет работать сам. Как соковыжималка - деньги уплочены, должен работать
Андрей, почему все? Многим реалистам-практикам от охоты чистокровные племенные щенки совершенно не нужны.
А где вы прочитали, что их считают дураками?
А вот тут. Еще раз процитирую, мне не трудно

Сообщение от Петруччо Посмотреть сообщение
знаю случаи когда прекрасные собаки доставались дуракам, которые не то, что не могут на выставку хотя бы прийти, они вообще ничего не могут и слушать не хотят.
Причем эта проблема лежит гораздо глубже чем нежелание или просто физическая неспособность людей взявших щенка, участвовать в жизни секции или клуба. В конце концов, и вы абсолютно правы, это личное дело каждого.
Проблема кроется и в общем низком уровне охотничьей культуры, и (если мы говорим о легавых) климате, и коротком охотничьем сезоне, и в дурацких охотничьих законах, которыми пытаются задушить остатки легашатников. Наконец в хапугах на местном уровне, для которых человек с собакой это помеха их браконьерским выходкам на прикормочных площадках и т.д. Это даже беспредел городских властей, которые в угоду наиболее дикому электорату "закручивают гайки" в содержании собак в городах, выходках всякого рода живодеров и пр. и пр. и пр.
Поверте, нежелание ходить в клуб или на выставку пары обиженных руководством клуба - это самая последняя проблема в длинном списке.
Совершенно разумная фраза. Про культуру охоты я совсем молчу. А от куда ей быть если и в быту её нет. Это как порядочность - не может в одном человек быть порядочным, а в другом нет. Рыба не бывает второй свежести. Что касается руководста то это ни разу не последняя проблема. Не верю :ab: Согласитесь, что любое руководство претворяет в жизнь свою политику которая не всегда правильная и может навредить, в какой-то степени породе. Или это не так?
Да, но есть и другой способ с этим бороться, кроме как надуться и многозначительно отойти в сторону.
Добейтесь чего то сами.
Так и было сделано. Я добился в итоге того, чего хотел. Собака стала работать так, как мне нужно и участвовать практически во всех мои охотах с результатом.
Докажите в поле и ринге.
Вот только доказывать ни кому ни чего мне не нужно. Зачем? Зачем кому-то доказывать то, что мне очевидно и что меня, не его, устраивает :ab:
Создайте свой клуб, питомник, кружок... Организуйте сами состязания, станьте экспертом, кинологом.
Мне это не интересно. Это не моё хобби. Зачем мне заниматься тем, что мне не нужно? Я же вас не прошу открыть клуб или кружок собирателей подков. Уверен, что это вам тоже не нужно. Каждый должен заниматься том, что ему интересно, то, что у него получается хорошо и в той области, где он может принести реальную пользу. К примеру, как некоторые наши форумчане предлагают свои услуги по обучению стрельбе. Молодцы! А теперь представте меня - человека которому ни разу не интересно кровное собаководство, открывшего третий в СПб клуб дратхааров. Да вы первый назовете меня чайником и будете на 100% правы. :ab:
Сидеть и жаловаться легко! Попытаться самому что то сделать и исправить ситуацию - гораздо сложнее.
А теперь прочтите посты выше свои, Олега и Петра... :ab:

У меня есть еще прикольный пример, как однажды РОС из ВОО попал на выставку ЛООиР и занял там самое последнее место хотя ранее, гуру из ЛООиРа, осматривая его сказали, что просто все в идеале! Они тогда не знали, что это собака ВОО. Это довесок про объединение.
Распнут Вас сейчас Андрей функционеры ЛООиР за подобную "клевету"!

Назад
Сверху Снизу