• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси!!! Перелет 2016.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня прокатились по полям с разведкой. Зеленя почти все вымерзли. Зимой было до минус 18 без снега. За часа четыре поездок нашли 2 чуть живых поля. На одном сидят шт. 12 серяков. Пока ставили скрадок пролетело всего 4 стаи гуменника и тишина.
Да, затишье второй день. Абсолютное. Видать первая волна гуся прошла... Ветер дует северо-восток. На полях гуся вообще не видно, ушел севернее в прибалтику. Надеемся вторая волна попадет на период охоты, да и скорее всего попадет. Только наверняка это будет кислородный транзит на "западном экспрессе".

Днем то,особенно на болотах, даже когда видел куда присел подранок,бывает не найти, ну а ночью,- сознательно лис да ворон подкармливать!

Одно дело искать подранка, совсем другое, стрелять налетающих из под фонаря.
Правила не запрещают искать подранка, но запрещена стрельба по налетающим с применением фонарей и фар.
Андрей это имел ввиду.

Андрей это имел ввиду.
Думаю Андрей сам за себя способен написать, без посредников!?

Правила не запрещают искать подранка, но запрещена стрельба по налетающим с применением фонарей и фар.
А я по Вашему что имел ввиду?????:11:

во-вторых, и самое главное, гуси очень бояться света.
А я как то раз попытался просто внаглую подходить ночью к гусям, отдыхающим на болоте. Стараясь потише чавкать сапогами, я пошел на гогот стаи, и уже подошедши, для проверки расстояния, врубил фонарь. Подошел довольно близко, уже не припомню в метрах , но разглядел вытянутые шеи, головы, клювы. На свет не среагировали никак. Но через следующих 5 шагов, сделанных уже с фонарем - сорвались, конечно же.

А я как то раз попытался просто внаглую подходить ночью к гусям, отдыхающим на болоте. Стараясь потише чавкать сапогами, я пошел на гогот стаи, и уже подошедши, для проверки расстояния, врубил фонарь. Подошел довольно близко, уже не припомню в метрах , но разглядел вытянутые шеи, головы, клювы. На свет не среагировали никак. Но через следующих 5 шагов, сделанных уже с фонарем - сорвались, конечно же.

Я тоже, так получилось, подходил с фонарем ночью к сидящей стае.
Шел расставлять чучела и ставить скрадок.
Увидел много пар глаз, и тихий гогот. Сразу не улетели, стали отходить в сторону, и отошли довольно далеко от своего места. Потом тихо снялись.

А вот когда наводишь ночью луч фары, или фонаря на налетающую стаю гусей, то стая очень сильно шарахается, даже на приличной высоте. Проверено, хотели глянуть сколько штук летит, куда там.

На что обижаться. Вопрос не в посредниках, а в правилах охоты.

[h=1]Лебеди-кликуны на два месяца раньше вернулись в Мурманскую область[/h]11 Мар 2016, 17:56

[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="class: p"]
fcb538798efacdc3a3acd97795700938.jpg
Участники туристического клуба "Сариола" сообщили в Лапландский заповедник, что видели в реке Нива вернувшихся с зимовки лебедей-кликунов.
Статья скопирoван(а) с site hibiny com
Эта птица занесена в Красную книгу Мурманской области, т.к. численность популяции близка к угрожающему состоянию. По данным за 1986 год, в регионе обитало не более 1700 особей. Чаще всего кликуна можно встретить в верховье Поноя, в Варзуге и Стрельне. В заповедниках селится лишь небольшое число пар. На зимовку лебедь улетает с наступлением первых сильных холодов и возвращается обычно в середине апреля. В этом год птицы прилетели в конце февраля.

- В Лапландском заповеднике уже 76 лет ведутся наблюдения за прилётом лебедя-кликуна. В этом году лебеди прилетели на 45 дней раньше средних многолетних значений, самый ранний прилет лебедей в Лапландском заповеднике был отмечен в 2012 году – 24 февраля, а самой поздний – в 2009 году первого мая. Знакомые сразу реагируют: «Какие лебеди в такие морозы?» Но вот в Алтайском Лебедином заказнике лебеди хорошо переносят морозы в минус 40°, значит, наши морозы им не страшны, - сообщает старший научный сотрудник Лапландского заповедника Наталья Берлина.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Лебеди уже второй день на заливе присутствуют,морянка и крохоля в приличном количестве,снег днем продолжает таять,по ночам до минус 4

Да, забыл, ещё трёх вяхирей видели - весна:)

ну вы блин еще подеретесь. Каждый сам решает. Лично я не стреляю с фонарем, не потому что запрещено, а потому что договорились с содемя по болоту( да и сам так считаю), что это обо**** всем охоту. Подранков лучше на утро искать .Холоднее будут

--- Добор поста---

уже писал, я и электроманком не пользуюсь не потому что запрещено, а потому что не считаю нужным, считаю духовые не хуже. Дудеть надо учиться.

Лебеди-кликуны
Ну и конечно же на фотке портрет шипуна, блин...
А я в отпаде 5 минут сидел прочитав
в регионе обитало не более 1700 особей
и представлял себе 1700 шипунов))). И строчил великое послание, что надо всех мурманских шипунов скорее перестрелять, что бы не мучились))).
Хотя.. шипуны у вас там тоже наверняка могут встретиться?
Я даже в низовьях Оби встречаю иной раз..

Только что приехал в деревню. Юг Гатчинского р-на Лен. Обл.. Почти все поля в полу-снегу. Озимые показались. В низинах снега больше, но это не надолго. Если продлятся такие погоды, неделя-полторы, и будет чистая земля.

кировский р-н.... солнце.. весна...снега практически нет, только в лесу на северной стороне, сегодня около 15-00 , кислород с голосом около 60 голов

Хотя.. шипуны у вас там тоже наверняка могут встретиться?
Могу ошибаться, но пока не встречал. Меня больше такой ранний прилет удивил. Только с улицы пришел, так у нас северное сияние и минус 9. Наверно весна ранняя будет))

Меня больше такой ранний прилет удивил.
А может они никуда и не улетали? ))

Вот например 2004 год, на речке Оланге (правда она на 100 км южнее тебя, и это весьма существенно), лебеди в середине января мне встретились.
fd858c32eed01a5d25ba6aa6bac97e4a.jpg

Погодка была не шибко морозная, но всё же новогодние каникулы..
Прямо над этим водопадом и сидели
66ef56a7567ab0102f1b2efd2b5e4afc.jpg

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif] может они никуда и не улетали[/FONT]
теоретически может конечно, воды не замерзающей у нас хватает, хотя лебедей зимой ни разу не видел. Уток видел, чайку видел, а лебедей нет, да и ученые наши бдят))
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]В Лапландском заповеднике уже 76 лет ведутся наблюдения за прилётом лебедя-кликуна[/FONT]

delfin, да, поля чистые почти. Гусей я вчера не слышал но вся мелочь прилетела и рассвистывает за окном. Если так пойдет то весна ранняя будет

Вот вам для затравочки!)) Гуляю с собакой, привожу в форму после родов.
Набрёл на отличную лужу. Тем более, что их там рядом несколько. Эта одна большая, рядом 2 поменьше. Маленькие уйдут, эта останется.
Внимание, вопрос: сядет ли гусь сюда или хотя бы снизится? Поле между двумя посёлками. Впереди - огромные поля. Километра 1.5 на 2.

П.С.: Андрей Сибирь, ты видел эти поля, у моего дома.
01 002.jpg

• Like
Реакции: LOS
Virtual DJ, Антон, а что мешает гусю сесть на это поле? Строения довольно далеко, наличие лужи положительный фактор. А что по прошлым годам, кормился там гусь, место пролетное?

Virtual DJ, как манить будешь), так и сядут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу